Танец Цыганочка

   Осенним днем в госпитале ветеранов войны и труда города Саратова проходил праздничный концерт. Последним номером объявили  танец «Цыганочка» в исполнении  девяностолетнего труженика тыла из города Ртищево Владимира Филипповича Жуликова. На импровизированной сцене появился среднего роста  мужчина,   в паре с молодой девушкой они исполнили танец с таким задором,  что не чувствовалось большой разницы в  возрасте. Их заслуженно наградили бурными аплодисментами.
Концерт подошел к концу. В холле мы встретились с исполнителем. И на расстоянии, и вблизи Владимир Филиппович не выглядел на свой возраст.  Буквально через полчаса мы оказались на одной дорожке  сквера, где каждое дерево  перед расставанием на зиму разукрасило свою листву необыкновенно красивым ярким цветом. Одна встреча сменялась другой. Появилось желание  написать небольшой рассказ о труженике тыла.
Владимир Филиппович начинал свою трудовую деятельность сельским токарем в 1943 году. Тогда ему исполнилось пятнадцать лет. В это время  с фронта пришла похоронка на отца, и худенький паренек невысокого роста заменил погибшего отца, Володя  стал кормильцем семьи, вместо родного,  взрослого отца. 
Чтобы он мог работать  за станком, на подошву обуви ему привязывали  деревянные колодки. Но так как большую часть года подростку приходилось трудиться в холодном нетопленом помещении, то, в основном, спасали старые валенки с колодками, которые оказались универсальными. Они увеличивали его рост, защищали от холода, позволяли безбоязненно ходить по скользкому льду, во время зимней оттепели  преодолевать  лужи, не намочив  ног и даже валенок. За своим станком  семнадцатилетний юноша встретил день Победы, и продолжал трудиться до призыва в армию.
 В послевоенные годы стране  не хватало мужчин призывного возраста, поэтому  Володя  с 1949 года,  на четыре года стал на защиту Родины.  В учебной части города Кенигсберг (Калининград)  молодого призывника готовили стать связистом. Он быстро выучил азбуку Морзе. Для проверки знаний младшего брата, он отослал ему письмо, которое написал новыми знаками. Братишка  потратил целый день, чтобы прочитать письмо.  Закончилась учеба. Началась служба за рубежами Родины. Первый год его воинская часть находилась  в ста километрах от столицы  Австрии. Он не раз  любовался красотами Вены, когда по   служебным делам оказывался в ней.  Больше двух лет  прослужил в степях Венгрии, на берегах тихого Дуная. Когда подошел к концу срок воинской службы, поезд повез демобилизованных солдат через пограничную станцию Чоп.   За четыре года службы  Володя из щуплого и робкого сельского паренька  превратился в  молодого парня с копной русых волос на голове и с залихватскими длинными усами. Его внешний вид вызвал подозрение у пограничника, который не мог поверить, что перед ним тот  же паренек, что смотрит на него с маленькой  фотокарточки четырехлетней давности.  Володе пришлось в свидетели приглашать командира, подтвердившего  личность солдата.
    В родной деревне Володя  стал за токарный  станок. За долгие годы жизни он сменил несколько профессий. Работал бухгалтером школы – интерната, кочегаром  котельной, много лет провел за баранкой грузового автомобиля,  исколесив сельские и городские дороги Саратовской земли.  В тридцатилетнем возрасте он женился на красавице Лидии.  С ней в мире и согласии прожили  60 лет.  У них  стали взрослыми сын и дочь, Они подарили родителям внуков и правнуков, которые разлетелись   в разные уголки страны.  Но  похоронил Владимир жену Лиду, и остался на старости лет в одиночестве.
    Владимир Филиппович, как и прежде,   живет в городе Ртищево,  радует родных и близких.   В 2025 году ему исполнилось 96 лет. На Празднике в честь Восьмидесятилетия Великой Победы он получил очередную медаль,  вновь звучали  звуки его любимой «Цыганочки», под которые он не преминул    пуститься в пляс.


Рецензии