Воспоминания из детства. Глава 4

НА УРОКЕ ФИЗКУЛЬТУРЫ
Павел Викторович Прыгунов был учителем физкультуры. Мастер спорта и бывший моряк, Прыгунов имел мускулистые ноги колесом и ходил в развалку – привычка, выработанная во время срочной службы в морфлоте.
Павла Викторовича все боялись, а мальчишки, едва заметив учителя, вытягивались в струнку. Вот и в тот день, неспешно выкатившись на своих ногах из преподавательской каморки, Прыгунов оглядел подопечных.
– Ав-ав-ав-ав! – громогласно рявкнул физкультурник.
Лена с Наташей ничего не поняли из этих слов, как, впрочем, и остальные их одноклассники – из-за эха, разносившегося по холодному и враждебному помещению.
– Р-р-р! – продолжил свою речь Павел Викторович. – Авняйсь! Смир-р-р-но!
И шеренга одноклассников, синхронно дрогнув, замерла.
– Р-р-р! – гортанно прокричал физкультурник. – Емки! Подтяните животы!
Лена с Наташей, стоявшие под номером «три» и «четыре» в девчачьей шеренге, с пониманием переглянулись, ведь они прекрасно знали, о чем говорит учитель: «Ремки, подтяните животы». «Ремками» Прыгунов называл мальчишек, потому что готовил их к службе в армии, а там «ремками» быть нельзя, нужно быть подтянутыми и без животов.
– А что такое ремки? – как-то озадаченно спросила Лена.
– Ну тряпки, наверное, – предположила Наташа, знакомая с фольклором, так как каждое лето гостила в деревне у бабушки.
 
– Нале-е-е-е-ево-у! – скомандовал физкультурник. – Шесть кругов по залу, группа здоровья!
Кстати, это было еще одно обращение к ученикам у Павла Викторовича. На сем лексикон его заканчивался. Говорили, что к старшеклассникам он вообще обращался нехорошими словами, каких рано еще было знать шестиклассникам.
Шестой «А» уныло нарезал круги по залу. Леночка бежала впереди всех девочек на сильных, натренированных за лето на детской площадке ножках, когда тоже гостила у бабушки, но не в деревне, а в городе. Наташа едва поспевала за всеми, и не потому, что ей не хватало духа, а потому, что не отрываясь смотрела на Дениса Булочкина. К сожалению, он тоже бежал последним среди мальчишек. Возможно, это была судьба…
В белых шортах, с острыми коленями, постоянно отдувая от носа челку, Булочкин был как никогда серьезен. Вот бы поравняться с ним, мелькнула шальная мысль у Наташи, спросить что-нибудь. Но что?.. Наташа застеснялась и обреченно продолжила пробежку.
Айрат Хайруллин напоминал поджаристый, круглобокий бублик – он бежал тяжело и старательно, вторым в шеренге. Впереди был Вадик Лужин – первый спортсмен в школе и «любимчик» Павла Викторовича, если таковые вообще у Прыгунова были. Чем больше физкультурник ценил своих учеников, тем больше гонял их по залу. Вот и в тот раз, бросая оценивающие взгляды на лидера, учитель иногда повторял: «Спину, спину держи, Лужин!»
Выйдя на середину зала, Павел Викторович сложил на груди мускулистые, синие от вздувшихся жил руки и впивался критическим взглядом в учеников.
– Р-р-р! – вдруг угрожающе прорычал Прыгунов. – Емок! Выше колени!
Наташа с Леной снова недоуменно переглянулись. Они умели переглядываться, даже если были на большом расстоянии друг от друга! Неужели Лужин заслужил столь нелестное обращение?!
И тут Наташа, отыскав глазами Булочкина, заметила, что тот замедлил бег, остановился, а лицо его стало таким же бледным, как шорты… Денис тяжело дышал, а его вечно смеющиеся глаза уже не смеялись и были полуприкрыты. Видать, его Павел Викторович наградил тем самым пресловутым званием.
Еще мгновение, и Булочкин рухнул на выкрашенный грязной желтой краской пол…
Продолжение следует.


Рецензии