Значение криптографии в современных войнах
Спутниковая информация и перехват сигналов связи противника дают представление о местонахождении его войск, их передвижениях и вероятных намерениях.
Чтобы более точно понять важность радиоразведки и криптографии для решения важнейших военных баталий давайте рассмотрим интересный пример Второй Мировой Войны.
«Ультра» — это то, чем мы выиграли войну.
Уинстон ЧЕРЧИЛЛЬ, премьер-министр Великобритании
«Ультра» внесла решающий вклад в победу.
Дуайт ЭЙЗЕНХАУЭР, главнокомандующий войсками союзников в Европе, президент США
Мэвис Бэти (1921–2013) присоединилась к Блетчли-Парку в 19 лет и стала одной из ведущих женщин-дешифровальщиц в проекте «Ультра».
Ее работа имела решающее значение для успеха высадки в Нормандии и разгрома итальянского флота. После войны она стала известным историком садоводства и защитником природы.
Она была одной из ведущих дешифровальщиц обоих полов, взломав шифры «Энигмы», что привело к победе Королевского флота над Италией в Матапане в 1941 году и, что особенно важно, к успеху высадки в день «Д» в 1944 году.
Ей было 19 лет, когда в начале 1940 года ее отправили в Блетчли, центр по взлому кодов в Бакингемшире, и поставили работать в коттедже № 3, в исследовательском отделе, который взламывал новые системы шифрования, которые никогда не взламывались ранее. Им руководила ветеран-взломщик кодов и греческий ученый Дилли Нокс , который не только взломал телеграмму Циммермана , которая привела США к Первой мировой войне, но и собрал пантомимы греческого драматурга Герода из фрагментов папируса, найденных в египетской пещере. Напомню, что Дилли Нокса обучал русский криптограф Э. Фетерлейн - криптограф Николая I, который после революции 1917 года стал работать в разведке Англии. С помощью него англичане до 1928 года могли расшифровывать, практически, все шифры СССР.
В марте 1941 года Мэвис расшифровала серию сообщений, зашифрованных на машине итальянского флота «Энигма», которые раскрыли все детали планов засады на конвой Королевского флота, перевозивший грузы из Египта в Грецию. Эти планы дали адмиралу Эндрю Каннингему, главнокомандующему Средиземноморским флотом Королевского флота возможность застигнуты итальянский флот врасплох. Корабли Каннингема потопили три тяжелых крейсера и два эсминца с 3000 итальянскими моряками. Итальянский флот больше никогда не сталкивался с Королевским флотом.
Каннингем посетил коттедж, чтобы поблагодарить Нокса и его команду молодых женщин-взломщиц кодов.
Самым важным взломом Мэвис была немецкая шифровальная машина Abwehr Enigma разведки Германии. Британцы захватили большинство вражеских шпионов, отправленных в Британию, и использовали их для передачи ложной информации немцам в ходе операции, известной как Double Cross System. Но у них не было возможности узнать, верили ли немцы в ложную информацию, поскольку Abwehr Enigma считалось не поддающимся взлому.
Нокс и его команда считали иначе, и в декабре 1941 года Мэвис взломала сообщение по линии связи между Белградом и Берлином, что позволило им вычислить важные элементы для дешифрование крипто машины Enigma.
С этого момента МИ5 знала, что немцы верят всему, что им говорят двойные агенты, что позволило им предоставить поток фальшивых разведданных, свидетельствующих о том, что у союзников есть целая армия, готовая штурмовать Па-де-Кале.
Когда союзники высадились в Нормандии 6 июня 1944 года, один из двойных агентов настаивал, что главный удар будет нанесен по Кале. Его доклад был отправлен прямо Адольфу Гитлеру, который приказал двум ключевым бронетанковым дивизиям вернуться в этот район. Без взлома «Энигмы» Абвера обман дня «Д» никогда бы не состоялся, и эти дивизии вполне могли бы помочь немцам сбросить союзные войска обратно в море.
Мэвис Левер родилась в Далвиче, на юге Лондона, в семье почтового служащего и швеи. Она училась в женской школе при монастыре Колома в Кройдоне и изучала немецкий язык в Лондонском университетском колледже, когда началась война.
Хотя образ эксцентричных дешифровальщиков военного времени часто преувеличивается, он полностью уместен в случае Нокса, чьи необычные взгляды на обучение, фактически, оставляли новобранцев либо тонуть, либо плыть. В главе о своей работе в книге «Дешифровальщики из Блетчли-Парка» (2011) Мэвис описала свое собственное прибытие в коттедж, где работали Нокс и его команда, и его первые слова, сказанные ей.
«Они были такими: «Привет, мы ломаем машины. У тебя есть карандаш? Вот, попробуй».
Затем ей вручили кучу полной тарабарщины, усугубленной каракулями Дилли по всей ее поверхности. «Но, боюсь, для меня это все греческий язык», — сказал я, на что он разразился восторженным смехом и ответил: «Хотел бы я, чтобы это было так»». Нокс настаивал, чтобы все дешифровальщики пили горячий шоколад, который по его мнению значительно усиливает интуицию, которая крайне важна для эффективного дешифрования шифров.
Мэвис встретила своего мужа, Кейта Бэти , математика и одного из ведущих экспертов по взлому в Блетчли, когда он помогал ей в одну ночную смену, чтобы справиться с особенно сложной проблемой взлома кодов. Они поженились в 1942 году. После войны она оставила работу, чтобы заботится о молодой семье.
В 1960-х годах, когда ее муж был назначен секретарем казначейства, главным финансовым директором Оксфордского университета, они жили в университетском поместье Нанехем-Парк, где сады, разбитые в XVIII веке, заросли.
Исследование поместья, процесс, который хорошо использовал исследовательские навыки и решимость найти истину, разработанную в Блетчли, привели Мэвис к интересу к историческим садам. Она стала вдохновляющей силой для действий Общества истории сада - компании по защите сельской Англии и Английского наследия.
Она работала с Советом по историческим зданиям над составлением Реестра парков и садов, представляющих особый исторический интерес в Англии, и была почетным секретарем Общества истории садов с 1971 по 1985 год, а затем его почетным президентом.
Мэвис написала множество книг об исторических садах, в том числе «Джейн Остин и английский ландшафт» (1996) и «Александр Поуп: поэзия и ландшафт» (1999), а также удивительно трогательную биографию Нокса « Дилли: человек, разгадавший загадки» (2010).
В 1985 году она была награждена памятной медалью Вейча Королевского садоводческого общества, а два года спустя ей было присвоено звание Кавалера ордена Британской империи за заслуги в деле сохранения и реставрации исторических садов.
Свидетельство о публикации №225032201667
Блетчли-Парк врнёс огромный вклад в победу во Второй мировой войне.
Спасибо за рассказ, Анатолий.
С дружеским приветом
Владимир
Владимир Врубель 22.03.2025 23:39 Заявить о нарушении
Доброго здоровья. С уважением
Анатолий
Анатолий Клепов 23.03.2025 10:51 Заявить о нарушении