Дорога
Я люблю свои поездки. В пути вырываешься из повседневности и смотришь на все как бы со стороны. Дорога располагает к размышлению, поэтому, порой мне даже не нужны попутчики в моих путешествиях.
Уже много лет езжу по этому маршруту, но не перестаю восторгаться красотой бескрайних сибирских просторов! Нитью дорог Создатель сшил в единое замысловатое полотно горы и равнины, леса и поля, деревни и города… Разбросал бисером пруды и озера, разлил серпантином реки и ручьи…
Вот я приближаюсь к первой высоте на моем пути – Колонковская «гора». Отсюда открывается чудесный вид на Чумыш. Когда-то это была полноводная река. В весенний разлив по Чумышу лесозаготовители сплавляли плотами лес. Со временем река стала мелеть, берега начал затягивать камыш, разрослась согра… Да и нужда в сплаве леса отпала. Однако, Чумыш по прежнему остается красавцем с островками, заводями и изящными изгибами… Вот и в этом месте он бережно огибает Колонковскую «гору» и убегает вдаль, навстречу к слиянию с Обью.
На противоположном берегу виднеется большое село Антипино с «градообразующим» предприятием. Пожалуй, это самое большое хозяйство в нашем районе. Как говорится – остатки былой славы… Было время, когда и это хозяйство чуть не погибло в лихие девяностые, однако устояло благодаря людям. Работали за «палочки», но не разбегались, держались, как могли, за что им честь и хвала. Теперь это богатое развивающееся предприятие.
Совсем недалеко следующая высота – Мартыновская «гора». На ней выросли сотовые вышки. Внизу расположилось село Мартыново. Раньше свадебные кортежи из близлежащих сел приезжали в местное кафе «Каскад». Даже не знаю, что примечательного было в этом кафе, но и мы с моей дорогой на нашей свадьбе там побывали – так сказать, отдали дань традиции.
А еще, однажды проезжая по улице, я увидел из-за дерева торчащую руку. Что-то мучительно знакомое было в этой руке… Поравнявшись с ней я увидел – так и есть – Ильич! Оказалось, что местный коммунист в 90-е годы не позволил сломать памятник Ленину, а решил поставить его в своем дворе. Так и стоит он теперь с протянутой из-за кустов рукой, удивляя заезжих гостей.
Если проехать через село, то дальше дорога поведет на город Бийск. Но сегодня я еду не туда, поэтому на въезде поворачиваю налево в гору. Мой путь на Кузбасс в Новокузнецк. Там у меня важная встреча.
Мотор немного напрягся, и машина пошла в подъем. Вот они стоят – две антенны, похожие на ракеты, глядящие в небо. Именно здесь появилась самая первая сотовая вышка в нашей округе. Её сигнал еле «дотягивался» до Тогула, и поэтому приходилось искать место повыше, чтобы связь хоть как-то работала. Тогда для нас это было в диковинку. После каждого звонка обязательно проверяли баланс – контролировали расходы… Но к хорошему привыкаешь быстро и вскоре сотовая связь стала такой же обыденностью, как проводной телефон или телевидение.
Еду дальше. Мы живем в предгорье и равнин у нас совсем мало. Все больше холмы да сопки. Поэтому и дорога выписывает причудливые повороты то взлетая вверх, то падая вниз. И чем ближе к Кузбассу, тем выше дорога и круче сопки. А какая красота открывается сверху!
Вот слева стоит ряд легковых машин. Здесь недалеко от трассы разлился Троицкий пруд. Рыбаки едут на него отовсюду. Успевают на последний лед. Хоть я и не рыбак, однако чувство азарта мне знакомо. Поэтому вполне понимаю ту одержимость, с которой мужики готовы ехать за тридевять земель, идут на тонкий лед, рискуя провалиться в студеную воду, покупают всякие мормышки, закидушки, крючки, грузила и прочие снасти ради хорошего клева.
Мне знакомо это чувство волнения и даже трепета, когда ты на пути к своей цели. Ты всецело поглощен ею, она твоя владычица… и когда ты её достигаешь, сердце восторженно ликует! Азарт! Многие путают это чувство со счастьем. Однако, они ошибаются. Счастье – многогранное и многообразное состояние человеческой души. И азарт – всего лишь одна из граней этого состояния. Он придает остроты жизни, так же, как перец Чили – остроты блюдам.
За размышлениями проскочил Ельцовку и приближаюсь к Пуштулиму. Здесь находится мраморный карьер. Уникальное место. Мрамор, добытый на этом карьере везли во все уголки бывшего Советского Союза. Одна из станций московского метро отделана именно пуштулимским мрамором.
С этого места тайга подступает к трассе совсем близко. Не так уж давно, в 90-ых годах, дорога здесь была совсем другая. Это сейчас наш путь лежит по хорошему асфальту. А тогда эту трассу приходилось штурмовать. Любой дождь превращал её в чавкающее месиво. Поэтому осенью, весной и в дождливые летние дни здесь дежурил гусеничный трактор. Камазисты, отправляясь в Кузбасс за углем, были готовы к недельной командировке, потому что участок дороги в 70 километров был для них полем боя.
Зимой возникали другие проблемы – снежные переметы. Сейчас дорогу чистят практически сразу, а тогда техники не хватало и был реальный шанс оказаться на долгие часы в снежном капкане. И снова водители штурмовали и без того сложную дорогу. Но выручали опыт, цепи на колесах и, как последняя инстанция, все тот же гусеничный трактор…
Посреди тайги, уже перед границей Алтайского края и Кемеровской области, расположилось маленькое село Последниково. Это всего лишь одна улица на трассе протяженностью в полтора километра. Когда то здесь была и школа, и детский сад, и магазин… Судя по размерам останков школы, понятно, что и домов было гораздо больше. Но я этого уже не захватил.
Здесь нет никакого производства и люди живут тайгой. Зимой и летом, в любую погоду вдоль дороги стоят «торгаши». Продают все, что можно взять в тайге – колбу, ягоды, грибы, березовые веники… Пчеловоды предлагают мед. Можно прикупить домашнего молока, творога, сметаны. По домам и технике, стоящей у оград, видно, у кого «бизнес» идет, а у кого слабовато… Я редко останавливаюсь, только иногда покупаю своим друзьям колбы или березовый веник. А вот горожане частенько радуют продавцов покупками. Так что эта трасса для сельчан стала своего рода дорогой жизни, кормилицей.
Километры летят. Я уже въехал в Кузбасс. Дорога поднимается все выше и выше. Но в одном месте она вдруг проваливается в самый низ. Многие называют это место «долиной смерти». И не удивительно. На протяжении пяти километров по сторонам, сколько хватает обзора, видны болотные кочки, да сухие стволы деревьев. Они стоят, как в сказочном заколдованном лесу и нагоняют мрачные мысли. Так и кажется, что сейчас на какой-нибудь ветке увидишь кикимору болотную или лешего…
Я тоже называл это место «долиной смерти». Но постепенно стал обращать внимание, что посреди сухих стволов есть и живые деревья. Они, словно стойкие оловянные солдатики, крепко держатся корнями за болотистую почву в этом мрачном лесу. Теперь я называю это место – «долина жизни», потому-что, несмотря ни на что, жизнь всегда будет побеждать.
Три минуты и пять километров «долины жизни» остаются позади. И снова дорога взмывает в высь. Впереди Кузедеево, Николаевка, Ключи… и вот уже Новокузнецк. В раздумьях, не заметил, как пролетело время.
Очередной раз я проделал этот путь. Снова и снова любовался нашими просторами, всматривался в дома сел, размышлял о судьбах людей… Часто в разговоре с попутчиком, которого посадил в каком-нибудь селе или на трассе, выясняется, что у нас есть общие знакомые, общие интересы или взгляды на жизнь. И каждый раз удивляюсь, насколько мы все связаны друг с другом на этой огромной, и в то же время тесной земле!
Сегодня я уже добрался до нужного мне места и совсем скоро состоится встреча, на которую я спешил. Ну а завтра снова в путь – назад, в родные места. И это путешествие будет еще более увлекательным, потому-что я поеду домой, где меня ждет моя семья, где уют, тепло и любовь.
Свидетельство о публикации №225032201715