Воспоминания из детства. Глава 5
Булочкин лежал отрешенный и, казалось бы, бездыханный… Наташа еще никогда не видела человека в обмороке. Ей стало страшно, и она даже отошла в сторону. Тут же подбежала Леночка: ее вид выражал крайнюю встревоженность – наморщенный лобик, вытаращенные от испуга черные блестящие глаза.
В спортзал «пулей» влетела вызванная Павлом Викторовичем медсестра – пожилая очень полная дама в белом халате. В ее случае уместнее было бы сказать – пикирующим бомбардировщиком. Дениса крУгом оцепили примолкшие одноклассники.
Пшик-пшик! – ловко заиграла в пухлых пальцах медсестры резиновая груша тонометра. Нашатырь. Хлоп-хлоп по щеке. И Булочкин медленно разлепил один глаз, а за ним второй. Его взгляд был томным и безучастным, почти как у Наташи, когда та болела ветрянкой и лежала с температурой 38 и 9.
Павел Викторович подхватил пострадавшего, как пушинку, под мышки и понес из зала. Не такой уж он и злой, этот физкультурник, подумали Наташа с Леной и выразительно посмотрели друг на друга.
«Внутричерепное давление» – первое, что я услышала, когда на следующий день пришла на географию. Наша классная руководительница Нина Степановна, необъятная женщина, «мечта поэта», как говорилось у классиков, получившая за свои достоинства среди учеников недоброе прозвище «Бочка», стояла подбоченившись (простите за каламбур) в широком цветастом платье, напоминавшем халат, и разговаривала с мамой Дениса Булочкина.
– Да, у моего сына внутричерепное давление, – сокрушенно кивала мама Дениса – Ольга Станиславовна – стильная блондинка с модным начесом, преподававшая в школе немецкий язык.
– М-м-да… – сочувственно мычала «Бочка», задумчиво поглаживая трехэтажный подбородок.
Ольга Станиславовна очень выгодно смотрелась на ее фоне. Вообще Булочкину можно было даже назвать красавицей (иначе в кого такой бы вырос сын…), если бы не выдававшие ее пагубное пристрастие пылающие багрянцем щеки – Булочкина любила пропустить рюмочку-другую. И ходили слухи, что это было вполне оправданно – женщина страдала после развода. А кто же был отец Дениса – на этот мучительный вопрос Наташа так и не нашла ответа.
Тихонько поздоровавшись с учительницами, Наташа прошла за свою парту и обессиленно бросила на скамейку портфель. Рядом было пусто. Когда же вернется Денис – оставалось только ждать…
Прозвенел звонок на урок, Ольга Станиславовна, усталой походкой на черных лаковых шпильках покинула кабинет. А «Бочка», нетерпеливо стуча указкой по доске, на которой была растянута карта с земными полушариями, начала урок.
Наташе было грустно, она напряженно думала, что же такое внутричерепное давление. И почему черепное. Ей вспомнился столб, по которому шел ток и на котором висела табличка с черепом и почти стершимися словами «Не влезай – убьет!». Она каждый день его видела из окна своей комнаты и старалась лишний раз мимо не проходить, а если и проходила, то только с закрытыми глазами. Мда… размышляла Наташа.
– Беляшова! Еще раз повторяю – к дос-ке! – отчеканила над задумавшейся Наташей «Бочка», крепко зажав под мышкой заостренную деревянную указку.
Все внимание класса было устремлено в их сторону. Наташа от волнения почувствовала, как кровь прилила к лицу, а потом прямо в голову. Испугавшись внутричерепного давления, она быстро встала.
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №225032201766