Берегите нервы

  Очень часто  в жизни возникают ситуации, когда человек готов «лопнуть от злости». В таких рекомендуется несколько рецептов:
1. После «разноса старшего по должности» или когда вас «стукнули» неожиданно, не надо самому «заводиться». Попытайтесь расслабиться, считая до 100, а потом пройдитесь пешком пару остановок автобуса. Побеседуйте с кем-нибудь из знакомых или погуляйте с собакой, если, конечно, она у вас есть.
2. Хладнокровно проанализируйте причину конфликта. Какая проблема вызвала его? Часто не так страшен чёрт, как его малюют.
3. Запишите в своём сознании или на листе бумаги важнейшие моменты конфликта, трансформируйте свой гнев в энергию творческого синтеза. Вы можете лучше успокоиться, продумывая ситуацию.
4. Честно восстановите в памяти ход конфликта: вспомните, в какой фразе или мимике был неправ ваш собеседник, и где поторопились или взорвались вы.
5. Регистрируйте происшедшее событие в «судебном порядке» в памяти — с аргументами обвинения и доводами защиты. Взвесьте их.
6. Очень поможет для абстрагирования от неприятностей мысленное дистанцирование: как бы вы посоветовали вести себя в подобной ситуации своему другу или приятельнице. Из актёра превратитесь в сценариста.
7. Посмотрите на случившийся провал с философской точки зрения — могло быть и хуже! Говорят, что умный учится на ошибках других, глупый — на своих, и только «клинический» идиот не учится ни на чьих. Вспоминая об этом, вы обретаете надежду на лучшее в своей судьбе.
8. Сделайте всё вышесказанное, не забывая оптимистического тезиса «без гадости нет радости», выберите нейтральное место и приятную обстановку для повторного решающего контакта. Продумайте возможное содержание этой встречи, а для надёжности — возьмите с собой «шпаргалку».


Рецензии