Ред. 27. 03-2025 г. Часть Третья Моя Автобиография

          

 .Ред. (27.03-2025 г.)
 

      ЛОГИШИНСКИЙ ВЕТУЧАСТОК НА ХУТОРЕ и моя ШКОЛА в КОВНЯТИНЕ.


             К О В Н Я Т И Н  П О Д  Л О Г И Ш И Н О М
   Когда в соседнем, Логишинском Округе, появилась внезапно и стала быстро распространяться на другие смежные Колхозы, новая Заразная для Животных Эпидемия с Бруцелёзом и Лишаями, да при этом перекинулась ещё дальше и стала поражать Скотину в Частных Подворьях у крестьян (ПоШЕСТЬ, называли местные люди), то отца уговорили снова, поехать туда из Колонска, чтобы открыть там -- Логишинский Вет/Участок, подобрать нужных Специалистов и привлечь их к Организованой Борьбе с этой Бедой!
  Михаил Корнеевич, покорно согласился с переездом, невзирая на мамины причитания и упрёки, сразу же и отбыл в Логишин к новому месту работы.
  Под этот, открытый отцом <вновь образованный  Ветучасток>, местные Власти отвели -- целый Хотор какого-то бывшего помещика Польского, (а может и целого Феодала), расположенный в офигенно Красивом и Живописном Урочище, с заливными Лугами и Клеверными Полями, ровно в Четырёх километрах от местечка Логишин, и даже выделили Грузовик, для перевозки домашнего Скарба, совсеми животными и птицей из сарая в Колонске!
   А в сарае у нашей мамы всегда, (где бы мы не проживали), жвность всякая водилась в Избытке удачно, (даже эксклюзивные для деревень пинщины Цесарки),
  Скотина своя и пцицы, безусловно были в Семье <неплохим подспорьем>, к своей Кртошке с Овощами с грядок и ... прочим всяким фруктам сада с плодами лесных Ягод!
  Хоть и бедновато семья жила наша Материально, впрочем как и все люди послевоенной Эпохи, но к Столу Обеденному, (чтобы сытым быть), всегда еды всякой хватало, соблюдая конечно, рачительную Экономию и Бережливость продуктов питания!
       
                УЧИТЕЛЬНИЦУ ЗАБРАЛ ЧЁРНЫЙ ВОРОНОК.
  В Ковнятинской маленькой школе, (из двух всего классов по три школяра), других детей такого сопливого возраста, в деревне этой и не было, я проучился всего один Учебный Год, и даже чуток не доучился!
  А потом, вынужден был идти, как и старшая сестра Люба, уже в -- Третий класс Логишинской школы Семилетки, (тогда в наших  краях,повсеместно было -- Семилетнее Школьное Образование), после получения которого, надо было устраиваться в ФЗО, для получения профессии своей, или ехать в Большие Города, продлевать своё обучение там !
  Во-первых, запомнилась мне эта наша Школа в КОВНЯТИНЕ тем, что она ещё играла роль Колхозного Клуба, где иногда ставил фильмы, приезжавший с передвижным киноаппаратом  <Кинщик> -- он управлял аппаратурой, а молодые парни, крутили Педали по очереди <ножной Динамо/машины> и обеспечивали электричеством весь этот Процесс!
  Во вторых ещё и случившимся там ЧП -- Чрезвычайным политическим Происшествием, по тем после/военным Временам, а именно.
  До окончания нашей последней учебной Четверти в школе этой, оставалось какая-то неделька всего, прихожу это я с другим пацанятами на уроки, а здание клуб/школа почему-то закрыто, на амбарный кованый в местной Кузнице навесной Замок!
  Почесали в недоумении мы с пацанами свои затылки, да и пошли к соседям узнать, почему такое происходит и когда придёт на уроки наша любимая Надежда Казимировна?
  Там то и выяснилось, что -- медным Тазом накрылась наша школа!
  Учительницу ночью приехал,  заарестовал и увёз с собой <Чёрный Воронок>!
  Так что занятий не будет, возвращайтесь-ка вы детки, по своим домам, да смотрите -- чужим людишкам не болтайте про такую нехорошую Новость, опасно ведь всем будет тогда, даже вашим родителям!
  Кто <такой>, этот Чёрный Воронок, даже новорождённые детки знали и ... жутко боялись его внезапных ночных приездов, когда бесследно и навсегда исчезнуть мог любой Человек, (крестьянин, рабочий или служащий) невзирая на занимаемое им место в Обществе!
  Поэтому, присмирели моментом от Испуга нас поразившего, шморгонув сопливым Носами своими,  припустились бежать рысью по домам!

  В пятидесятых послевоенных Годах прошлого Века, летом все деревенские Детишки бегали босиком, обувку имели только взрослые, которые массово носили свои ПОСТОЛЫ из коры Липы, плели их в каждой семье запросто и называли поэтому <липовые>!
  А сапоги с ботинками были, только у чиновников и прочих служащих, получавших заработную оплату живыми деньгами!
  Ну а мы, (прочая детвора), даже не заикались про обувь какую-то, в лучшем случае тебе ПОСТОЛЫ перепадут, но пока стоит  теплая Погода и снега нету -- бегайте ребята босиком, здоровее будете !
  Мы так и поступили,после наказа не болтать лишнего, босоногой толпой поднимая по улице Пыль, тутже и побежали по домам, с этой Ужасной Новостью!

  Как могли люди в (Чёрном Воронке), заарестовать Ночью и забрать в Тюрьму, нашу любимую и таааккую  Добрую Надежду Казимировну, она же и Мухи никогда не обижала, а нас всех жалела одинаково с ее сынишкой родным и таким же Толстым, ну как Колобок почти!
  Да и сама она была -- излишне полная женщина с Одышкой впридачу, еле передвигалась по дороге к школе от своей избёнки, никогда и никого не обижала, приветливая и улыбчиво спокойная была!
  Пусть теперь, что нам не говорят про Неё плохое, но Врагом Народа, она никогда, слышите -- Никогда не была!
  Да и не Могла вовсе,чем либо вредить людям, ведь вся деревня это знает, факт!
  Какая же гнилая душонка, смогла всё таки настрочить свой подлый и главное Лживый Донос, на столь уважаемого в деревне Человека, йи-ии-эээххх -- негодяй нашёлся какой-то нехороший, падла!

              В ШКОЛУ ИДЁМ А В БОРУ ВОЛКИ ВОЮТ.
  На занятия в местечке Логишин, вдвоём со старшей сестрой Любой, мы ходили всегда <во вторую Смену>, целых два Учебных Года,  то-есть --  (сентябрь1955/ май 1957 г), с Хуторочка между деревнями -- Мокрая Дуброва и Ковнятин, (там было расстояние ровно в Четыре километра от Логишина).
  Маршрут длинной в четыре километра, пролегал между полями Ржи, вдоль довольно накатанного песчаного Тракта, (между крупной деревней Мокрая Дуброва и местечком Логишин), а потом уже и по лесному Массиву, мимо Машино Тракторной Станции (МТС) в КОВНЯТИНЕ, там работал Токарем мой старший брат Владимир, после окончания школы Семи/летки, что соответствовало Уровню среднего образования в Программах Обучения  <Пятидесятых Годов>!

  В дневное время -- Туда, обычно шагали без всякой там Боязни повстречаться с диким Зверем, иногда нас даже могли подвезти чуток попутные Грузовики, типа Павел из соседнего Хутора, (он работал шофёром на Немецком Трофейном грузовике с Титаном за кабинкой и кузовом).
  Дровишки для этого его Титана за кабинкой, мы с сестрой даже заранее заготавливали в определённых местах по дороге (в кустах),  потом ставили в известность Павла и он уже сам, мог в любое время остановиться там, взять их и использовать, как топливо вместо Бензина!
  Вот Павел и старался экономить, выданный ему на рейсы Бензин, он в Титане частенько использовал дрова нами приготовленные!
  Сгорал, в Цилиндрах Мотора  дымок от дровишек одинаково, как и жидкое бензиновое Топливо, Тяга двигателя при этом тоже не уступала бензину, а Эффект экономности был ощутимый!
  Когда построили Горьковский автозавод, пошли с конвейера первые ГАЗики, так они быстренько повытеснили трофейные газо/грузовики немецкие, а заодно и отечественное старьё всякое, типа ЗиС-5.
 
  Топать назад со школы пешком, осенью и Зимой, вечерами поздними по темноте -- мы побаивались конечно и обоснованно, ибо иногда случались непредвиденные Обстоятельства, типа -- Жуткого Воя голодных Волчьих Стай и тявкания Лисиц!
  И мы конечно же боялись, даже случайной Встречи с ними, поэтому старались побыстрее и бегом, проскочить через Лесной массив, шумевший вековыми Соснами и смешанными Дубравами!
  Но это такое, бывало снежной Зимой, а летом и осенью поздней вдобавок, ещё и другая напасть приключилась, чтобы идти с боязнью и дрожать от полного Страха!
  И вот по какой типа простой, но совершенно серьёзной уже Причине!
  Тропинка наша осенью, <напрямую к Хутору>, пролегала до начала Леса,, через поля, колосившейся и готовой к уборке РЖИ, которая стояла Стеною сплошной, слева и справа от Тропы!
   Наших Головок даже из неё, не видать было никому, шли мы там как по Туннелю, а в любой момент мог выскочить (слева/права) голодный Волчара и утащить в лес на съедение!
  Бррр, страшно подумать даже,как в наших с сестрой Ногах, моментально появлялась неиссякаемая Прыть, и она почти по Воздуху, несла нас к спасительному дому, под надёжную Защиту родителей!
  Старший брат Владимир однажды и посоветовал, если в очередной раз услышите вой Волков, то постарайтесь -- разговаривать погромче между собою, стучать палками по деревьям, типа для создания Шума работающих людей, можно иногда и Свистеть громко с двумя Пальцами во Рту!
  Волки, хоть и звери голодные, но могут отпугнуться Шумом от встречи с Человеком, побоятся близко подходить, а вам как раз это и нужно!
  Я моментом научился свистеть двумя пальцами, частенько использовал свой посвист и Бог миловал нас, от встречи со зверями, может и случайно это получалось, так зато для -- Морального успокоения Души от Страхов!
 
  Семилетняя школа, в этом Местечке Логишин, была намного больше по размерам занимаемой Територии, да и заметно <Цивильнее>, чем в предыдущих избах Начальных Школ (НШ) в Колонске, Азарычах и КОВНЯТИНЕ.
   Особенно отличалась она, от бревенчатых деревенских домиков, своим массивным Зданием двухэтажным, из красного Кирпича, а ещё и наличием Библиотеки, с множеством всяких интересных художественных Книг в ней!
  Полюбил я лично, после вечерних перед Сном рассказов брата, про Изергиль и Муму, тоже заполучить книжечку в свои руки и почитать самому какую нибудь Историю приключенческую, поэтому перед уроками пошёл и сходу записался, став постоянным Читателем!
  В младших классах, интересовался в основном Народными Сказками, которые дома стал читать и для родителей, а чуток попозже и Художественную Литературу заобожал прямо, особенно Приключения всякие и Фантастику!
  И вообще, для меня Книга, стала -- самым любимым предметом дома и в школе, ох и любил же я почитать их, даже при коптящей Лучине зимой по вечерам, чтобы узнать побольше романтических случаев, из жизни Героев книжных!
  Одним словом, стал я -- Романтиком теоретическим, Фантазёром офигенным и Мечтателем первостепенным, а ведь всё это благодаря, именно -- заслугам старшего брата Владимира!






  Логишинская школа/Семилетка, явно заслуживала моего Уважения ещё и наличием -- Собственного, так называемого (Живого Уголка), где Белка шустрая постоянно бегала по Кругу в Решете для муки и при всяком появлении живого Человека, тут же начинала выпрашивать себе орешков Фундук, или семечек Тыквы!
  А ещё был Ёжик, который бродил по коробке и топал своими маленькими лапками так Громко, что звук почти напоминал топот Лошади!
  Ну, а про рыжую Лису, да с подбитым крылом Журавля и парочки Ужей с Гадюкой, я и говорить не буду, в наших местах их водилось Великое Множество, поэтому дефицитом редким и не считалось вовсе!
  По дороге в школу, мы с Любой всегда старались не упустить с поля зрения-- нужную для школьного Зверинца травку, фундук для Белочки, или лягушку для Журавля, обязательно брали с собой и приносили на Корм Зверюшкам!
  Учительница нашего класса, знала об этом и порою, ставила нас в пример  благодарный Вид, (на общей школьном Линейке), перед всеми,прочими Учениками, вот мы и мы  с сестрой и оставались этим поощрением словесным довольные!

                ГАДЮКИ МЕНЯЛИ СВОЮ КОЖУ ВЕСНОЙ
  Ранней весной, когда стояли тёплые Солнечные дни и прогретая Земля, аж парила от Тепла, мы с пацанами любили -- проследить за Ужаками и Гадюками, как Они залезали в расщелину узкую, (или между двумя камешками острыми).
  Сперва начинали тереться об выступ, приноравливаясь поудобней, а потом ба-а-ац и -- Шкура у головы, (у нас нас прямо на глазах) внезапно давала Трещину, отчего Змея рывками Тела своего, двигалась вперёд и освобождалась от Старой своей Кожи, будто снимала Капроновый цветной Чулок!
   Молодая и свеженькая кожица у этих Гадов, была ярких цветов всяких,
 нежная и непрочная, но шибко красивенькая!
  Ужаков, мы могли и в руки свои взять, но Гадюк побаивались и осторожничали, совали им в морду веточками и наблюдали, как после нескольких обманных движений Броска, она смогла всёже изловчиться, да Укусить кончик прутика -- оставив След, от двух Зубов и мокрую капельку слюны своей Ядовитой!  Бррр, Мразь такая, да и только -- говорили мы!
 
  Как звали эту Логишинскую Учительницу, я уже не помню за давностью прошедших Лет, но знаю -- была она молодая и красивая женщина, с двумя тугими Косами, убранными под Еосыночку, или Платочек, а мы ученики, её любили и уважали!
. Это она помню впервые, познакомила нас школяров с Музыкальными Нотами --- До-ре-ми-фа-соль и  наоборот (соль-фа-ми-ре-до), и учила их произносить по Памяти!
.  А ещё с песнями и  Фольклором местныз Народов, мирно и с уважением друг к другу, проживающих в Западной Белоруссии, (между  Брестом и Белостоком)--- отошедшим после Отечественной войны к Польше!

.  На занятия в Логишинскую Школу, (во вторую Смену),  мы ходили вдвоём со старшей сестрой Любой,   Два Полных Учебных Года, то-есть (сентябрь 1955/ май 1957 г), с маленького Хуторочка, между деревнями -- Мокрая Дуброва и Ковнятин, там было расстояние, ровно в Четыре километра от Логишина!
  Ветеринарный Участок этот,был рассчитан на общую Зону обслуживания в .. Два Колхоза соседних  деревнь Мокрая Дуброва и Ковнятин да ещё плюс и  сам Посёлок Логишин, под которую местные районные власти (РайЗО), отдали этот Хутор, выкупив (а может и конфисковав его), у какого-то явно богатенького Поляка!
  Уж дюже, в красивом на Природу его окружающую Месте, (на самом краю Лесного Массива, у заливных Лугов с Клеверными полями и Рожью), был расположен этот Хутор, с огромным Садом из всяких сортов -- Яблок, Груш, Слив, Вишни и прочих растений!
  По его Периметру вдобавок, вся территория была обозначена, офигенной Красоты стройными -- Елями,Соснами, Берёзами, Дубами,и Липами, Ольхой с Осинами и Рябинами с Черёмухой, высаженными его Владельцем, Явно по -- тщательно Продуманной заранее Схеме, а не просто тяп-ляп Хаотически!
 В общем, это был типа -- Натуральный Райских Уголок от самой Матушки Природы, в котором и довелось проживать нашей <кочующей> по Белоруссии Семье, обыкновенного на первый взгляд Ветеринарного Специалиста!

  Но это на первый только Взгляд, а на самом Деле --- Михаил Корнеевич Чайко, числился в Списках -- Особо Уважаемых, с богатой Практикой и Опытом результатов Положительной Работы на всех предыдущих Участках, (порученных ему Властями), по Ликвидации, частых в после/военные годы Эпидемий, среди Поголовья Общественного Скота и Птицы, а также и в Частном Секторе местного Населения!
  На современные Мерки если равнять, то получается --- в особых Списках Оперативных Специалистов МЧС, по отрасли ВЕТЕРИНАРИЯ!
  Поэтому то, его постоянно и посылали на самые трудные Участки работы, чтобы Гасить новые и новые Очаги заболеваний и целых Эпидемий!
  При этом, конечно, районные Власти,не забывали и поощрять Корнеевича периодически, всякими денежными и материальными Подарками!

           НОВЕНЬКИЙ ВЕЛОСИПЕД И ОТРЕЗ СУКНА НА КОСТЮМ.

  Школа Семилетка в этом Местечке Логишин, была намного большая и заметно <Цивильнее>, чем в предыдущих Колонск и Азарычы деревнях, как .. своим Зданием двухэтажным из красного Кирпича, так и Библиотекой с.множеством всяких художественных Книг в ней!
  А ещё и наличием собственного, так называемого (Живого Уголка), где Белка шустрая, постоянно бегала по Кругу в Решете для муки и при всяком появлении человека, сразу начинала выпрашивать себе орешков Фундук, или семечек тыквы!
  А ещё был Ёжик, который бродил по коробке и топал своими маленькими лапками так Громко, что звук почти напоминал топот Лошади!
  Ну, а про рыжую Лису, и с подбитым крылом Журавля, да парочки Ужей с Гадюкой, я и говорить не буду, в наших местах их водилось Великое Множество и дефицитом редким не считалось вовсе!
  По дороге в школу, мы с Любой всегда старались не пропустить -- нужную для школьного Зверинца травку, фундук для Белочки, или лягушку для Журавля, брали с собой и приносили на корм зверюшкам.
  Учительница знала об этом и порою, нас Отмечала на школьном построении перед всеми,словесными поощрениями в благодарность!

               
  Как звали эту Логишинскую Учительницу, я уже не помню за давностью прошедших Лет, но знаю -- была она молодая и красивая женщина, с Косами убранными под косыночку, или платочек, а мы ученики, её любили и уважали!
. Это она помню, впервые познакомила нас школяров с Музыкальными Нотами --- До-ре-ми-фа-соль и  наоборот (соль-фа-ми-ре-до), и учила их произносить по Памяти!
.  А ещё с песнями и  Фольклором местныз Народов, мирно и с уважением друг к другу, проживающих в Западной Белоруссии, (между  Брестом и Белостоком)--- отошедшим после Отечественной войны к Польше!

.  Озираясь, на свежие и бурные события двадцать первого Века, (кипящие сейчас у тамошних границ, как в котле с варевом), автоматически приходишь к выводу, что враждебные нам  <тёмные силы>, ещё тогда (как и сейчас в Двадцатые годы 21-го Столетия), запросто могли бы Стравить между собою, эти Славянские Народы!
  Да вот, помешали сотворить эту Пакость несусветную --- пережитые народами Ужасы и общие Страдания, только что закончившейся  Отечественной Войны, Прочно спаявшие и сцементировавшие Крепко, огромные массы много национальные, в --- единую братскую Семью!               
               
  Так вот, в третий и четвёртый классы белорусской школы <семи/летки>, мы со старшей моей сестрой Любой, ходили уже не в КОЛОНСКЕ, а в этом  местечке ЛОГИШИН, того же Телеханского района, где местное население  состояло в основном --- из Поляков, Евреев, Русских и конечно же Белорусов!   

. Дома эти народы, разговаривали на своём родном языке, но на работе и в школе соблюдали требование и общались на белорусском и русском, который тоже неплохо был в ходу!
   В повседневном Общении, (детвора наша), бойко могла употреблять в с воём Лексиконе, (без всяких там Помех) --- смесь  Слов, из выше перечисленных здесь Национальностей, и неплохо понимала друг друга!

.             О Р Г (А) Н  В  К О С Т Ё Л Е.
   В этом стареньком, разношерстном и таком многонациональном Местечке, Праздники республиканские и Госудастенные русские --- широко отмечали сообща, под Звоны церковных Колколов, торжественной ОргАнной Музыки в католическом Костёле и душещипательные Мелодии еврейских <слезливо плачущих> Скрипок!
  Каждая Диаспора, надевала сугубо свои наряды и весело отплясывала в национальной Одежде, накрывала общие празднично богатые Столы в своих подворьях, или же возле Храмов, приглашая на Угощение без всякого разбору -- любого и каждого.
   Мы же --- (пацанята), весёлой гурьбой носились, под ногами взрослых, успевали отведать всякой национальной Вкуснятины с каждого стола, и естественно отказов никаких (по строгим Обычаям народов),  нам никто не делал!
   Однако же, больше всяких музык и песнопений, мне офигенно нравилось приходить в этот польский  КОСТЁЛ, тихонько занимать себе место где нибудь в сторонке и слушать - слушать с Закрытыми Глазами, эти божественные ОргАнные Звуки!
   Та-а-ак Мощно, они брали меня --- прямо <задушу>, факт!

   Среди остальных моих друзей, подобного рвения я почемуто не замечал. Не знаю почему, но я прямо млел от чувства неописуемого  восторга, переполнявшего всё моё нутро!   Вот такие, братцы, бывают неожиданные метаморфозы, в нашей грешной  и серенькой жизни.

       ВСТАВКА  ПРО КАРАВАЧНИКА БЕРМАНА. Соломорезку, полещукА и самогон в чердаке, подпечный лаз партизан, узкоколейку за хлебом, пшеницу из УКРАИНЫ, жеребца , в переулКе, крапивой стегали пацана, Колорадов, сметану в горшке и кота, бЛуждание по печи, чугунок картохи брат приморозил к столешнице, волков укравших Собак вместе с цепью. Как я  лошадь не догнал и бутылку с молоком.
                ХХХЗЗЗХХ



      Так вот, когда мы жили в 1956/57 году, на хуторе под Логишином.  где электрическо Света никогда ещё и не бывало, (как и во всех деревнях и хуторах Западной Белоруссии), то всегда (чтобы поужинать вечером), наша Семья вынуждена была обязательно Зажигать привычную «лучину», специально заготовленную из -- смолистых Пеньков, которые брат с избытком запасал в окрестных Лесах, а потом на отцовской служебной лошади по кличке «Берман», мы с ним транспортировали это добро к нашему дому!
   Затем, наша мама Александра Степановна, начинала стелить поочерёдно всем, уже и наши постели, то есть примитивные деревенские кровати из досок на скамейках - лавках.
  Вместо привычного сейчас всем Матраса, она использовала обыкновенный Мешок огромадного размера, который мы каждую пятницу набивали до предела, свежей ячменной соломой!
  Ох и приятно же было тогда спать, (особенно после баньки),  на такой вот духмяной и мягенькой постельке, прямо кайф, по тем таким  прямо Нищим совершенно, для всего населения белорусии -- после/военным временам!
  Мама гасила привычно, догоравшую уже Лучину в специальной Подставке, и семья укладывалась спать, а вернее отходила ко Сну!
.   Засыпали мы конечно не сразу —— старший брат Владимир, знал наизусть великое множество всяких Стихов, поэтому часто Наизусть, декламировал их для нас, да почти каждый вечер!
.  Особенно часто, брат читал нам произведения М.Горького —- про Старуху Изергиль, Буревестника и роман Мать, под сильно чадящую смолью лучину, или восковую Свечку, которую местный мужик Зиновий пасечник, отливал их на соседнем с нами Хуторе, из собранного пчелиного Воска в неограниченном количестве!
.   По церковным же и различным Государственным Праздникам, родители наши не скупились даже зажигать  Керосиновую лампу для таких, специально устраиваемых братом семейных Чтений!
.   Слушали мы его голос, всегда  внимательно, а я так вообще с приоткрытым ртом, чтобы ни одного слова не пропустить.
  Иногда лишь, прерывал брата, чтобы успеть переспросить и уточнить некоторые особо Интересные Моменты,  пока был в тему вопрос!
.  Вова наш вообще, был большой Специалист на всякие такие Мероприятия —- особо способный поговорить, на любую злободневную животрепещущую тему.    
   Быстро он находил нужный в общении Подход, ко всякому случайному попутчику, совершенно  даже незнакомому Человеку и умел —- тут же заводить Знакомство с ним, а потом поддерживать  долгую и бескорыстную товарищескую Дружбу!         
   
                *******************   

               


Рецензии