Принять бога
Время шло неумолимо, день за днем, за ним другой, вот и год с лихвой прошёл, дождь сменили снегопады, солнце, луч, снег тот топил, превращая землю в грязь, грязь подсохнуть не успела, как с легко позеленела.
*****
Наступала моя любимая пора, набирающая силу солнечным светом, ростки травы пробивались сквозь отмерзающую от морозов почву. Прошло немало лет с той поры, когда затворник вдохнул глоток свежего воздуха. Годы, пролетевшие в один миг, ничем примечательным не запомнились. Всё это время я жил один, вдали от всех, в глухом лесу, среди деревьев и обитателей дикой природы, но тревога, сидевшая у меня в груди, по-прежнему ступала по моим пятам, и потому, устав от одиночества, я двинулся в путь, обратно, подавшись цивилизации.
За время моего отсутствия в большом городе многое изменилось: появилось множество строений, одетых в стеклянную одежду и уходивших в высоту, где летали вольные птицы. Несмотря на новый внешний вид, сама страна, которую я помнил и от которой бежал, не стала лучше.
В городе, встретив таких же бездомных, как и я, которыхрых, оказывается не убавилось, а напротив стала ещё больше, чем в прежние времена, с кем разговорившись, посоветовали идти в приход церкви святой Богородицы, по словам тех людей в его стенах, люди обречённые жить под открытым небом, на время находили приют и пищу в обмен на мелкую работу.
За стенами церкви меня и нескольких бродяг, стоявших рядом, встретил худощавый батюшка. Назвався отцом Алексеем, он поприветствовал нас всех разом, без рукопожатия.
-- Мир вам люди добрые. Кто такие, что за нечистая или же свет надежды вас привёл в нашу обитель.
С заданным вопросом, каждый из бродяг стал ведать батюшке о причине их встречи. Подробнее на этом останавливаться не стоит, поскольку все как один говорили одно и тоже. Мол выгнали из дома, кого родные дети, кого жёны, в общем данный контингент, смело можно было отнести к людям пьющим и ни о чём не думающим. Кроме как с уходящим состоянием запоя, прибиться на время под крышей, где ещё немного давали поесть. Батюшка совсем был не против таких людей, потому худо-бедно они трудились на территории церкви, выполняя разного рода работы. Работы, святых в стенах было предостаточно, от уборки территории, вплоть до сборки каркасов из деревянных брусьев, из чего строили часовни и даже небольшие церкви, которые росли по всей стране, словно грибы после дождя.
Тем же днём я вызвался помощники и меня без лишних слов отправили в отряд сборщиков, кому я свято помогал возводить часовню, на которую смотрел сам Господь со своей обители. Закатом солнца, мой первый рабочий день подходил к концу. Заметив мою трудоспособность, меня похвалил отец Кирилл, кто не на шаг не отходил от богоугодного дела, контролируя возведение святыни своим пристальным взглядом, в глазах кого, крылся огромный опыт грамотного и непростого человека.
Отец Кирилл мужик был серьёзный и порядочный, никогда не брезгал садиться за один стол с такими батраками как я. Кирилл будучи на служение у Господа, лавировал строительные площадки, всей Святой церкви и потому узрев во мне, непьющего и вполне работающего человека, сразу же предложил мне остаться в его бригаде, на что я без раздумья согласился.
-- Библия должна наполнять нашу память, править нашим сердцем и направлять нас на путь истины.
Именно этими словами из ветхого завета, отец Кирилл обратился ко мне, когда я поведал ему о сне и о мире, что считал заключением.
-- Читай и познавай слова Господа, но не делай так, чтобы навязаться Ему и не надейся на то, что Он обратить на тебя свой взор. Закрой очи, читай написанное из Его уст и неутомимо трудись во славу Божью.
Таким советом он заставил меня прикоснуться, христианской вере, где я на самом деле начал обретать покой о котором раньше и не мечтал. Покой, в неутомимом труде во славу Его. Покой, в словах написанных из уст Его. Я посмел прочитать библию за три дня, а через неделю, знал почти все заповеди наизусть. Часовня собранная нашей бригадой, была построена в короткий срок. Глядя на своё творение, ко мне вернулось давно забытое чувство и я снова стал осязать вкус жизни, с чем отец Кирилл, увидев меня наполненной силой, тихо и божественным голосом произнес
-- Сын мой, ты обрёл Господа в своём сердце, ибо ты приложил руку к его строительству.
Если я не обрёл, то на самом деле был близок к такой участи, участи приходящей мне по нраву, потому что я находил в вере, умиротворения и покой души. Данный период жизни, меня редко посещали сны и я наверное перестал бывать в пространстве сновидений. Почувствовал себя обычным человеком, и ничем не выделялся из большой толпы, так я впервые познал чувство радости и божественного счастья, на яву.
-- Милости твоей Господи полна земля, научи меня говорить устами Твоими.
Находя для себя подобные слова и принимая их, я стал прикасаться к любви ближнему и всему сотворённому Им миру, в котором я стал своим.
Отец Кирилл наблюдая за мной, радовался и с каждым днём возносил молитвы Господу, прося Его, лишь об одном, что тот путь, который для меня ранее был неведом, не покидал сына Его, на пять путей моей, теперь спокойной жизни. Сам же отец Кирилл, был весь в заботах богоугодных дел.
С раннего утра, освещал воду и своими чисти выми словами, просил всевышнего сотворить чудо, превращая её в святую. И чудо происходило, те кто выпивал воду, благословенную Кириллом, обретал самого Господа и порой даже разговаривал с Ним. По истечению некоторого времени, в последние дни, святой отец всё меньше улыбался и тревога стала вытеснять из его плоти здравие и умиротворение. Причина столь беспокойного состояния отца Кирилла, сидела самой святой церкви, церкви которая забывала о Боге и снисхождении к слабому.
-- Не всякая плоть такая же плоть, но иная плоть у человека, иная плоть у скотины, иная у рыбы, иная у птицы. Есть тела небесные и тела земные, но иная слава небесным, иная земным.
Теперь святая церковь всё чаще разговаривала подобными словами, тем самым разделяя Бога и людей, а сама при этом становилась посредником, между детьми адамовыми и теми кто их сотворил. Такая философия не нравилась отцу Кириллу, такой подход святости он называл порочным, а порой и нечестивым, чем окружал себя ненавистниками и теми, кто просто стали строить козни, против чистового монаха. Несмотря на это святой отец преданно служил, лишь одному отцу Небесному и человеку многострадальному, на то, он отстаивал Бога и людей словом своим, не боясь твари в лице слуги дьявола.
-- Умоляю вас братья, милосердием Божьим представьте ваши дела, в жертву живую, святую, благо угодную Богу дела, разумом и телом служите Ему, ибо плоть нашу Он создал, по образу своему и подобию
Это были слова отца Кирилла, кто возразил новым устоям святой церкви, церкви которую не хотел придавать в руки тех, кто не разумел слово Божье. Собравшиеся на совете священнослужителей со вниманием слушали слова благочестивого монаха
-- Если Христос в вас, то и Дух Божий вас, ибо потому тело ваше мертво для греха. Братья мы не должники плоти, чтобы жить по плоти, ибо если живёте по плоти, то умрёте, а если духом живёте, то будете живы. Ибо всех вас ведёт дух Господа нашего и суть сына Его, почитать небесного отца, потому что мы от Него не принимали дух рабства, страха и порочности, а мы приняли дух усыновления, которым называется Отче наш! Сей самый дух, свидетельствует духу нашему, что мы дети Божьи, а если дети, то наследники Его, со наследники Христу, если с ним страдаем с ним и прославимся. Братья, нынешние времена, времена страданий, новых устоев, которых не примет Господь, ибо тварь с надеждой ожидает, что мы сойдём с пути Его и Он Господь вся держатель отвернётся от детей своих, и в минуту ту, тварь возрадуется победе своей и сея хаос, поработить души и сердца людей. Покорившись сатане, мы обрекаем себя на вечные муки и страдания, одумайтесь братья.
-- Это мы не разумеем слово Божье. Нас сем десять лет гнал в шею сам дьявол, облачившись в красный цвет. Церковь должна стать оплотом государства и людей.
Узрев опасность с уст Кирилла, высокого ранга священники, единым голосом, подобным Господу, решили сослать чистивого монаха, подальше с глаз долой. На следующее утро мы отправились колесить по огромной стране, где в каждом городке и посёлке, оставляли дом господа вся держателя нашего. Дома и храмы заполнялись людьми в один миг, поскольку миллионы брошенных на произвол, спасались бегством от беспредела, преступности, безработицы иного недуга проходящего процесс становления страны. Прячась за высокими стенами монастырей и золотыми куполами церквей. Тем самым, принимая столь большую массу брошенных на произвол, церковь в одночасье превращалась в самую могущественную организацию того времени. Время когда власть, вовремя разглядела святой обители новую силу и после десятилетия гонений и мига возрождения, она превратила её в инструмент политической власти, с чем, церковь почувствовала безграничную силу Божью.
Мы же продолжали ездить по просторам нашей новой и необъятной страны, пока не нашли приют в одном из старинных монастырей, где святому отцу Кириллу было поручено восстановить, почти стертые временем фрески и лики святых. Шёл третий месяц упорной работы которые мы по кусочкам, а то и по песчинкам, собирали пазлы святых. Красками рисовали рай на мрачных искорёженных каменных стенах. В свободное время от работы Кирилл уделял внимание простому человеку, кто жил в округе той обители, помогая одиноким старцам по их хозяйству, а иногда отпуская грехи тем, кто боялся Божьей кары и небесного суда.
Однажды придя на близстоящи хутор к нам подошла старушка, кто представившись, спросила разрешения говорить, на что Кирилл преклонившись пред её возрастом, от всего сердца стал слушать крик помощи бедной женщиной.
-- Беда ступает на меня -- начала она говорит и с первыми словами обронила старые слёзы
-- Мне когда-то в молодости, за заслуги перед отечеством. Государство наградило наделом земли. На земле той, я и построилась, жила и живу по сей день. Но недавно ко мне пришёл святой отец и поведал мне историю того, что когда-то в царские времена, на моём земельном участке стоял храм Господне. Храм, который разрушили ненавистные ему коммунисты, а после предали огню то, что от той церквушки осталась. После тот священник сказал, что сам Господь решил возродить свою обитель и блочить землю мою, в золотые купола. На что я ответила, как же быть со мной, куда мне податься, об этом ему Господь не сообщил. В ответ тот священник улыбнулся и сказал, что Бог милостив и предлагает мне одинокой старухе перейти жить в обитель монастыря. Я никогда за свою прожитую жизнь, не возносила молитвы к небесам, поскольку не верила в Него, а верила в Маркса и самой своей юности, поступало так, как мне велела партия, но теперь времена поменялись я оказалась под ударом то ли Бога, то ли ненасытной жадности человека, кто прикрывается вся держателем и смеет говорить от имени Его. Помогите, люди молвят вы честный человек и невзгоды простолюдин не пересекайте с интересами, всемогущего отца небесного.
Отец Кирилл был потрясён услышанным и даже взбешён, пообещал старушке во всём разобраться и успокоив её словами, двинулись в обратный путь и вскоре занимались своим любимым делом в тронном зале монастыря, где возрождали лик пресвятой девы Марии, из всего через каких-то несколько часов она смотрела из-под купола усеянными божествами, на тех, кто вдохнул в неё новую жизнь. Насладившись чудесным образом мы вышли на улицу, где пройдясь по скверу монастыря, наткнулись на того самого священника, кто в угоду Господа, хотел разрушить дом одинокой старушки.
-- Христос и дух Божий, да прибудут с тобой, брат мой -- поприветствовал Кирилл единоверца того, с чем не дождавшись ответа продолжил говорить
-- Люди молвят, будто святая церковь, давно утрачены надел земли вернуть хочет.
Священник тот пощурился, обдумав над вопросом не мешкаясь, без запинании подал ответ
-- Хочет значит вернёт, тебе Кирилл о том откуда известно стало.
-- Имеющий ухо слышит, имеющий глаза видит брат мой, оттуда и познал.
Не колеблясь ответил Кирилл. После чего взгляд его собеседника нахмурился, а в голосе стало ощущаться некая грубость, под которой таился сам нечестивый.
-- Надел тот Господу принадлежит, а партия и это женщина, поломали дом Его, некогда стоящий на той земле.
-- Истории с землёй мне известно, Ты лучше поведай как твоя рука на тёмные дела потянулась -- в лоб пронзил словами Кирилл своего собеседника, чем тот монах стал нервничать и отступив на шаг назад с гнусным выражением лица произнёс
-- Бога побойся, словами паршивыми из уст своих, зря не бросайся. Его святейшество требует вернуть справедливость во славу отца нашего небесного, я лишь его слуга.
-- Богом надумал меня пугать о справедливости вспомнил, да ещё и во славу отца нашего небесного. Прохора -- Грубо набросился на него отец Кирилл, продолжая говорить
-- А старушка, ты подумал о ней, с дома родимого гонишь, взамен на стены монастыря сменять её просишь. Неужели Бог в наши дни на такое паскудство способен, лишить пожилого человека, святого, крыши над головой.
-- Рука руку моет. Долг платежом красен. За грехи искупление идёт, на то старухе не устоять, как и тебе не поправить неизбежное. Отступи Кирилл, наше терпение не безгранично
Пригрозил в ответ тот монах.
-- Вот теперь значит, вы как говорить стали. Истинному монаху грехи не искуплять, а прощать надлежит по праву от самого Господа нашего дарована, я не позволю вам чинить беззаконие и лишать тем самым совести у святой, истинной церкви
В гневе произнес в ответ Кирилл. Монах тот кинув взгляд в мою сторону и взглянув в мои глаза, увидел в них пугающую пустоту, как снова отошёл на шаг назад и после недолгой паузы, произнес очередные завершающие разговор слова
-- Его святейшество скоро прибудет стены обители, перед ним скажешь о том, что на душе у тебя лежит
С этими словами монах быстрыми шагами удалился прочь. С того самого разговора, Кирилл беспрерывно, не покладая рук работал в тронном зале, будто старался закончить, то на что у него не хватало времени. Почти целую неделю он не выпускал из рук кисть и краски, с каждым движением своего запястья он стучался в небеса, дабы те узрели и приняли совестного монаха свою Обитель, где он и там, мог из рая сотворит лучшее место, чем прежнее. Но Бог был непреклонен и продолжал наблюдать свысока. Вскоре в один из наступивших дней, в тронный зал спешке стали заносить скамейки и стулья, а у незаконченного алтаря возводить трибуну. Через несколько часов, стены над которыми мы работали, начали заполнять высокого ранга монахи и священники. После когда служители Отца небесного рассредоточились по местам, в зал зашёл он, в сопровождении своей свиты, как все стали ему кланяться, а некоторые даже целовали руку обращаясь к нему ваше святейшество. Пройдя к алтарю забрался на быстро установленную трибуну и промочив горло заморской минеральной водой начал обращаться к собравшимся
-- Братья, единоверцы! Много лет мы были в забвении, много лет слово Божье было запрещено сатаной в обличье коммунизма и теперь когда Господь вся держатель и Его непобедимое войско Михаила Архангела разгромили легионы лукавого и к нам вернулся свет.
Отцу Кириллу был ненавистен тот важный монах, а в кулуарах поговаривали, будто его назначению способствовали высокопоставленные политики из столицы нашей страны, слухи те говорили шёпотом, на ухо друг другу, из чего можно было узнать, что прошлое его святейшество, было мрачным, как душа самого дьявола. По ходившим слухам в стенах монастыря, его то и дело обвиняли в связях с мафией и даже убийцами.
-- И теперь, когда им некуда бежать, они вновь обратили свой взор на Бога и святую церковь. Да пусть будет так. Каждый из них, кто примет Господа нашего, сына Его и Духа Святого, будет прощён за грехи свои и займёт достойное место, средь нас.
Высокого ранга священник, позволял себе говорить неприлично долго, заставляя нас, место работы вслушиваться в его слова. Отцу Кириллу не нравились такого рода собрание и потому взяв в руки молоток, тем самым отгородился от собравшихся и занял место в нашем ряду, где сидели простые люди и с недовольным выражением лица всё же слушал, его святейшество, кого речь вскоре близилась к завершению.
-- И настанет тот день, когда слово Божье будет законом и всякий кто нарушит его, будет без промедления повержен мной.
Заключительной фразой выступления его святейшество, собравшиеся все как один воскликнули аминь, а после стали хлопать в ладони, будто находились в филармонии, а не в доме Господнем. Увидев такое зрелище, Кирилл закрыл очи и стал о чём-то молить Всевышнего.
После, месяц спустя, когда до завершения работ в троном зале оставалось самую малость, лишь навести порядок, после чего наполненные восхищения наши души, никак не могли нарадоваться проделанной работе и все лики святых, как один, сияли покрытыми белыми облаками в синем божественном небе.
-- Вот загадка -- произнес отец Кирилл
-- Хотел бы я облачить и самого Господа, средь Его детей, но вот беда, мне не ведано, как Он Отец вся держатель выглядит сияющей грустью произнес он.
Это было поразительно, человек, который посвятил всю свою жизнь служению Богу, понятия не имел как он выглядит, потому немного был расстроен.
-- Наверное Он, нарочно скрывает свой лик, от людского взора, дабы не расстроить детей своих, нарочно избавляя нас завести от Его неотъемлемой красоты.
С пронзившей улыбкой на лице произнес Кирилл и возрадовался, что наконец смог закончить своё самое удивительное творение, которое он когда-либо делал для Бога и для людей.
Слухи о завершении работ тронного зала, разлетелись немыслимой быстротой и немного времени спустя, тем же днём в завершённый в объятиях красотой зал, пожаловал его святейшества в сопровождении нескольких священников. С внимательностью осмотрев росписи на стенах и под куполом, как на их обросших бородой лицах появилась довольная ухмылка, но в глазах его святейшество, виднелось ненависть к отцу Кириллу, то ли самому Господу. После детального осмотра, его святейшество, наверняка ожидал что непокорны Кирилл подойдёт к нему, но праведный монах не на шаг не сдвинулся с того места на котором стоял и потому сделав круг почёта по тронному залу, его святейшества, сам предстал перед Кириллом и оглядев друг друга, между ними завязался разговор, который убил во мне Бога, а вместе с ним и Веру во Христа.
-- Руки у тебя и вправду от Бога - произнёс священнослужитель
-- Руку по праву мои, а от Бога лишь духом святым наделён -- ответил ему праведный монах.
-- Свято место пусто не бывает, на то и говорю, руки от Бога -- настойчиво повторился священнослужитель, с чем после незначительной паузы продолжил говорить
-- Талант твой настолько велик, что даже отец Всемогущий оспорить его не сможет --.
-- Талант Господа не сравним ни с чем, ибо Он сотворил то, что по силам лишь одному Ему, мир окружающий нас -- достойно ответил ему Кирилл.
И снова пауза в котором его святейшество оглядывал тронный зал и вертя головой, в образовавшейся тишине обдумывал дальнейшие слова
-- Истина, истиной говорю я тебе, но кто в дверь входит, а в окно вылазит, есть вор и разбойник.
Этими словами его святейшество, имел в виду следующее. Истинной -- являлся необычный дар Кирилла, у кого на самом деле были золотые руки, которыми он пользовался во благо Господа.
В дверь входить -- означало, ставить себя в рамки дозволенные церковью.
В окно вылазить -- было уже обвинением в адрес Кирилла, что он отступился от святой веры и церкви.
Вор и разбойник -- Это был приговор о необратимости. Было очевидно, что данными словами его святейшество, стал припоминать Кириллу, а его не святости и отречению от Господа и церкви.
-- Не всякий вор из окна лезет, а всякий вор в наши дни, через дверь заходит.
Не растерявшись ответил Кирилл, имея в виду, что в наступившие времена, именно отступники божьих заповедей, захватили власть в церквях, которую лишь он пытался спасти.
После напряжённого диалога, первым сорвался его святейшество и не сдержав эмоции, повысил тон и угрожающе стал предъявлять Кириллу
-- Отец Илларион поведал, что ты отступился от богоугодных дел Кирилл.
-- Это угодно не Богу, а угодно вашей корысти и жадности, ненасытности.
Разговор становился жарче и тем самым невыносимее для отца Кирилла, с чем он позволял себя открыто противопоставлять новым устоям, старые черты священства и благой веры, которые в свою очередь, для церкви, теперь были неприемлемы.
-- Тебе известно, Земля та в прошлом Господу и святой церкви принадлежала. Вспомни, как ненавистные нам коммунисты, отняли его у нас. Нам надлежит вернуть нашу святыню и заново облачить землю ту в купола дома Господ я.
-- Она не верит в Бога -- ответил Кирилл, продолжая, говорить
-- Побойтесь, случись с ней что, мы будем повинны и прокляты навеки, а храм стоящий на крови, есть врата ада, а не дом Господа.
Его святейшество, был взбешён настойчивостью Кирилла и почесав себе голову, сквозь волчьи скал приговорил
-- Нечестивый монах, кто отрёкся от света ради тьмы -- с чем, без колебаний двинулся прочь с тех стен.
После столь короткой беседы наполненной остротой и гневом друг другу, случилось именно так, как говорил тот священнослужитель, произошло неизбежное, наполненное большим горем события. На утро отца Кирилла, нашли умертвлённым своей опочивальне. Правдивый монах был отравлен, а вскоре погребён в спешке, даже не продержав его тело положенных от Бога три дня. На следующий день, вместо чистив ого монаха, назначили некого отца Елисея, кто приезжал в обитель как на работу на иномарке последнего года выпуска и в чьих руках лежал портфель под завязку забитый деньгами.
-- Деньги, это первое зло и грязь, ибо там где деньги, Бога не найдёшь --.
Говорил покойный отец Кирилл и потому стало ясно как белый свет, что церковь не имела ничего общего с небесами и с Богом, в которого я почти уверовал. Разочаровавшись я собрал свои скудные пожитки и направился в сторону выхода, но уже просто войти или выйти из стен обители не представлялось возможным, поскольку крепкого телосложения братья стояли у самых его ворот. Это был закат веры и справедливости, после которого восхода люди больше не дождутся. Опять оказавшись под открытым небом я стал сторониться священнослужителей, если где видел их, обходил стороной, поскольку поверить в Него и принять Бога, я так и не сумел.
Свидетельство о публикации №225032200184