Без тебя, без тебя. Психологические аспекты слов

Мотивацией к написанию статьи послужили мои наблюдения за поведенческими особенностями как женщин, так и мужчин во время концерта многим известного автора и исполнителя своих песен.

Состояния сопереживания, сострадания, эмпатии со стороны определенной группы людей в зале относительно героев песен, транслируемых смыслов, музыкально-голосового выражения были таковы, что временами напоминали групповой транс или коллективный психоз.

О ком и о чем таком особенном поется, что кого-то, как порой говорится, «разматывает во все стороны»?



Далее будет представлен краткий психологический анализ речевых фактов из текста «Без тебя» в форме вопросов-ответов.

Интерпретации предлагаются исключительно с позиции главного персонажа истории (без исследования текста сквозь призму повествователя и автора).




1 Что рассказал о себе персонаж?

О себе он поведал, в частности, следующее:
«Что творю я - сам не знаю»,
«Я живу, как карта ляжет»,
«Нету от меня покоя».
Он явно человек далекий от осмысленного выбора своих решений, поскольку «Что творю я - сам не знаю», соответственно, и отвечать, нести ответственность за свои решения он не в состоянии. Мужчина констатирует, что живет на автоматизмах рефлексорики, которые им управляют. Он что-то делает, но не знает, что, почему и зачем выбирает это делать. Это пока лишнее для него.
Ощущение, что что-то может происходить иначе выражено в «Дни я проколачиваю зря», при этом существует разница между наблюдаемым и понятым. Наблюдать «проколачивание дней» и понимать сказанное – между этими двумя процессами возможна пропасть.

Милейшим образом ответственность за происходящее перекладывается на карты, которые как-то лягут для него: «Я живу, как карта ляжет».

Особенности девиантного, асоциального поведения переданы словами «Нету от меня покоя» и, скорее всего, у него действительно есть причины, чтобы просить у нее прощения словами «Ты прости меня, родная».




2 Было ли Ей с ним счастливо?

Счастливо не было. Здоровых отношений не было.
Она ушла спасать себя, поняв, что спасти Его больше шансов нет.
Что могла, она сделала для него, и Он благодарен: «Но тебе я благодарен, что с тобою я оттаял». Ему хочется видеть происходившее в отношениях и верить в то, что «Душу мне свою ты отдала». Замечательно, что все-таки не отдала душу, а вспомнила о себе самой. Голос своей души она услышала и приняла свое решение о разрыве отношений.




3 В каких отношениях Он?

Он в очевидно зависимых отношениях:
«Без тебя, без тебя
Всё ненужным стало сразу без тебя
От заката до рассвета без тебя
Так нужна ты мне, любимая моя».

Его зависимость обусловлена состоянием нехватки любви, заботы, внимания, нежности, ласки в силу того, что нужный объем любви со стороны родителей не был получен. В качестве примечания: ничьей вины в состоянии недолюбленности нет.

Испытывающий недостаток внимания маленький ребенок становится далее большим
зависимым ребенком; зависимым от другого человека, дающего внешнее внимание, подпитку, ресурс.
Этот выросший ребенок создаст такие отношения, в которых он сможет грустить, тосковать, хныкать, плакать, рыдать, страдать: «Грусть-тоска меня съедает».
Он привлечет в свои отношений тех людей, с которыми он сможет себя жалеть, потому что его, воспринимающего себя самым бедным и самым несчастным,  больше не любят, его бросили, оставили зачем-то «проколачивать» дальше свою жизнь, ведь для него:  «Всё ненужным стало сразу без тебя».

У человека наблюдаются 2 вида зависимостей.

Первая зависимость – наблюдаема без погружений на глубину – зависимость от близкого человека, дававшего любовь, внимание, силы жить.

Вторая зависимость – скрыта в глубинных психических процессах – зависимость от управляющих действиями человека невидимых подсознательных программ (установок, схем, моделей, шаблонов), действие которых не ослабевает, пока человек их не видит. Если работает схема «любовь = страдание», то человек нацелен на поиск страдания в любви.
Поскучать, поплакать, помаяться, погоревать, попереживать, пострадать, пожалеть себя - оказывается искомым результатом, за которым человек шел в отношения.

Из подобного состояния выход и восстановление обычно проходят долго. Длительность обусловлена тем, насколько человек позволил себе быть съеденным своей грустью-тоской.




4 Как Он создает свои отношения? По какой модели?

Индивидуальная внутренняя рабочая модель отношений главного героя песни «Без тебя» может быть сформулирована следующим образом:

«Быть в отношениях = остаться ненужным, брошенным, страдающим, плачущим, беспомощным».
Это алгоритм, по которому отношения развиваются и рано или поздно завершатся болью, печалью, страданием.




5 Произошел ли разрыв отношений внезапно и вдруг?

Ни внезапности, ни вдруг не было, поскольку мужской потенциал силы, покровительства, защиты, авторитета остался потенциалом, и все, что было предложено от него ей, это: «Нету от меня покоя».




6 «Давит» ли Он на ее жалость?

Да, вся песня имплицитно взывает к жалости со стороны партнерши в направлении к абьюзеру, перевернувшемуся, перешедшему в жертву, который умоляет о жалости, потому что «Просто, очень плохо без тебя». Активная демонстрация страдания свойственна жертве: «Ну посмотрите на меня! Смотрите все, как мне плохо!»
Он не рассказывает о том, как Он старался сделать что-то для ее радости и счастья.




7 Зачем ему нужна Она?

Среди прочего – оставить без себя и дать ему пострадать.




8 Кто Он: жертва, абьюзер, спасатель?

По классике треугольника и с опорой на речевые факты Он совмещает все три позиции.
Начинается с появления страдающей жертвы - «Просто, очень плохо без тебя».
Далее проявляется преследователь - «Нету от меня покоя».
И куда же без заботливого спасателя и без слов для нее - «Ты живи, как сердце скажет, но живи, любимая моя»?




9 Сможет ли Он построить отношения по иной модели?

Без погружения в познание себя - нет, не сможет. Без избавления от зависимого эмоционального поведения - нет, не сможет. Без работы над самооценкой и многим другим – нет, не сможет.




В качестве обобщения

Эмоционально зависимый авантюрист-сумасброд с симптомокомплексами жертвы-преследователя-спасателя переживает завершение отношений, которое становится для него кризисом и переходит в депрессивный эпизод.
«Без тебя» является демонстрацией страдания жертвы с целью привлечения внимания тех, кто способен откликнуться жалостью.




О чем хочется напомнить слушателю с целью предостеречь?

Вот о чем: эмоциональное произнесение слов, бездумное или осмысленное, является утверждением определенной рабочей программы (своего рода «технического задания») каждого отдельного человека.

Позиция нейтрального наблюдения является той, которая позволяет не присоединяться бездумно, автоматически к тому, что проживается персонажем песни во время ее исполнения.

Напомнить себе об этой позиции возможно словами: «Ты поешь о чем-то своем. А я наблюдаю. Это интересно. И твоя жизнь остается исключительно твоей, а моя - моей».

Осмысленный выбор - петь вместе с исполнителем или не петь - даёт все шансы на то, чтобы определиться и выбрать для себя проживать или выбрать для себя не проживать чьи-то, чужие эмоциональные состояния, отношения, судьбу.
 
В самом начале было упомянуто впечатление о том особенном зрительском отклике, который был наблюдаем. И дополню наблюдение парой слов: кому и что индивидуально откликнулось из песни, у кого и какие триггеры сработали, у кого и какие следы памяти вышли наружу из кладовых, это понимание остаётся на усмотрение каждого отдельного человека. Откликнуться могло многое из того, что вскользь упомянуто в кратком, схематичном анализе.
 


Рецензии