Никто не забыт, ничто не забыто
В 1947 году наградная система СССР пополнилась двумя медалями, в которых отразился процесс перехода страны к мирной жизни. 10 сентября 1947 года учреждена медаль «За восстановление угольных шахт Донбасса», а 20 сентября – юбилейная медаль «В память 800-летия Москвы».
Несмотря на появление сугубо «мирных» наград, вручение боевых орденов и медалей участникам Великой Отечественной войны продолжалось, ведь многие ветераны к 1947 году так и не получили заслуженных наград даже будучи уже демобилизованными из рядов Советской Армии. Поиск фронтовиков, оставшихся не отмеченными за совершённые подвиги, продолжался.
Результатом этой работы стал изданный 6 ноября 1947 года Указ Президиума Верховного Совета СССР «О награждении орденами и медалями СССР офицерского, сержантского и рядового состава Вооруженных Сил СССР».
«За отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне» были награждены:
Орденом Красного Знамени – 33 человека;
Орденом Отечественной войны I степени – 45 человек;
Орденом Отечественной войны II степени – 710 человек;
Орденом Красной Звезды – 982 человека;
Орденом Славы III степени – 587 человек;
Медалью «За отвагу» – 1653 человека;
Медалью «За боевые заслуги» – 1251 человек.
Итого 5 261 участник войны был отмечен боевыми наградами спустя два с половиной года после окончания Великой Отечественной. В этой статье расскажем о нескольких ветеранах, награждённых упомянутым выше указом орденами и медалями, и их подвигах.
Рядовой Кузьма Кузьмич Нестеров в 1921-1922 годах участвовал в Гражданской войне. С 1941 по 1945 годы солдат вновь проходил службу в Красной Армии. В составе 386-й стрелковой дивизии Карельского фронта он воевал в должности стрелка.
12 октября 1944 года во время атаки при взятии порта Петсамо (ныне – Печенга Мурманской области) Кузьма Кузьмич был ранен и направлен на лечение в госпиталь. После выписки в январе 1945 года, солдат был направлен в 60-ю стрелковую дивизию Внутренних войск НКВД на должность фотографа политотдела.
На новом месте службы К. К. Нестеров «проявил себя исполнительным, дисциплинированным бойцом, честно выполняющим свои обязанности. Предан Родине и партии Ленина – Сталина». Указом Президиума Верховного совета СССР заслуженный солдат был отмечен орденом Славы III степени.
Красноармеец Евдоким Петрович Брюх проходил военную службу с 31 декабря 1941 года по 16 июня 1945 года. В 302-м стрелковом полку боец был телефонистом.
28 августа 1943 года под селом Гядач (Полтавская область) Евдоким Петрович исправлял повреждение линии связи, идущей от командного пункта батальона в тыл. На телефониста напала группа немецких солдат и попыталась захватить его в плен. Красноармеец отстреливался от наседающих врагов, убив двоих и ранив еще одного гитлеровца. Раненый немецкий солдат был взят в плен подоспевшими товарищами Евдокима Петровича. Сам Е. П. Брюх был легко ранен в левую руку и отправлен в тыл. Четыре года спустя за свой подвиг красноармеец Брюх был награждён медалью «За отвагу».
Рядовой Евдоким Тимофеевич Закерничный находился на военной службе с марта 1944 года по май 1945-го. В 1243-м стрелковом полку солдат воевал пулемётчиком.
В боях в районе столицы Румынии – Бухареста Евдоким Тимофеевич «Уничтожил больше 19-ти немецких солдат», а в боях за город Турда еще «около 20-ти немецких солдат и офицеров». В сражении за Турду пулемётчик был ранен в голову и обе ноги.
Евдоким Тимофеевич был признан инвалидом Отечественной войны и устроился на работу в колхоз имени Сталина на должность полевого бригадира. «С порученной работой справляется хорошо. Активно помогает правлению колхоза» – отмечалось в наградном листе. За свою героическую службу Е. Т. Закерничный был удостоен ордена Отечественной войны I степени.
Рядовой Илларион Карпович Филипенко был призван на фронт 27 сентября 1941 года. Боец участвовал в обороне Москвы, сражался в рядах 1113-го стрелкового полка.
8 августа 1943 года в районе села Песочня (Смоленская область) во время прорыва сильно укреплённого района врага Илларион Карпович «ворвался совместно с бойцами в траншеи противника и лично уничтожил гранатами и автоматическим огнем до 9 солдат противника». Затем боец подполз к вражескому дзоту и забросал его гранатами, уничтожив при этом станковый пулемёт противника и его расчёт. Получив тяжёлое ранение, И. К. Филипенко продолжал вести бой до конца. 8 декабря 1943 года солдат был признан негодным к дальнейшей службе. Почти через четыре года после совершения подвига награда нашла героя и рядовой Филипенко получил орден Красной Звезды.
Гвардии старший сержант Александр Игнатьевич Бабиков служил в Красной Армии с сентября 1939 по ноябрь 1944 года. В период Великой Отечественной войны он «участвовал в боях в районе Сталинграда, Ленинграда, при взятии города Киева и при взятии города Витебск».
Александр Игнатьевич воевал разведчиком в 277-м гвардейском стрелковом полку. Действуя в составе этой войсковой части «товарищ Бабиков, лично захватил языка, от которого были получены ценные сведения, в этой-же аперации [так в тексте – прим. авт.] в районе Витебска, он лично броском ручной гранаты, уничтожил ручной пулемет противника с прислугой».
За время войны отважный разведчик получил три ранения и был признан инвалидом Отечественной войны II группы. Вскоре после окончания боевых действий гвардии старший сержант Бабиков был отмечен медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», а 6 ноября 1947 года – орденом Отечественной войны II степени.
Старшина Алексей Яковлевич Торчинский служил в РККА с мая 1937 по февраль 1944 года. В 817-м стрелковом полку он занимал должность старшины роты.
В годы войны Алексей Яковлевич «неоднократно участвовал в оборонительных и наступательных боях, где отважно и бесстрашно сражался с врагом на поле боя». На своем боевом счету старшина имел несколько убитых немецких солдат и ряд благодарностей от командования.
20 марта 1943 года в наступательном бою в районе села Синявино Ленинградской области А. Я. Торчинский был ранен «и с поля боя направлен на излечение в госпиталь». К сожалению, храброму старшине пришлось ампутировать обе ноги. Признанный инвалидом Отечественной войны I группы Алексей Яковлевич дождался заслуженной награды – ордена Красного Знамени – в 1947 году.
Источники
1. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 744807; 744808. Д. 27, 39, 146, 170, 380, 559, 879.
2. Филиал ЦАМО (Архив военно-медицинских документов). Картотека ранений. Свидетельства о болезни. Ящик ЭГ 1230-101635.
Свидетельство о публикации №225032200213