Переоценка
Приведу ряд переоцененных кинофильмов, которые на деле всего лишь "пустышки"!
"Курьер" (реж. Шахназаров). В эпоху перемен был запрос на нового человека: неординарного, современного, независимого. Замысел фильма состоял в том, чтобы показать такого человека. Думали, что наступающая свобода откроет нам больших оригиналов, сокрытых в недрах социализма. Но вышел бестолковый болван-хохмач, бесцельно слоняющийся по фильму, "герой"-пустышка - рядовой продукт эпохи социализма.
"Фантазий Фарятьева" Режиссер Илья Авербах, лучший фильм которого по праву можно назвать "Монолог", кстати, обязательно посмотрите, вот там настоящая жизненная драма! Но в "Фантазиях" режиссер стал заложником больных фантазий героя. Тут всё мимо, начиная с выбора актера на главную роль. Андрей Миронов по своей натуре актер лёгкого жанра, но в заявленной драме смотрится насмешкой над ролью. Он абсолютно не улавливает драматизма пьесы, старается быть серьезным, но выглядит нелепо-карикатурно. Вместо драмы перед нами неуместный фарс с множеством героев с псих. отклонениями.
"Женитьба Бальзаминова" Перед нами не фильм, а калейдоскоп бессвязных картинок. Отсутствие изначальной Идеи породило нечто бессмысленное. Эпизод скучающей барыни в исполнении Нонны Мордюковой, перенесенный с Кустодиевских картин, забавен: "Влюбите меня!" Но это не вполне фильм, а набор лубочных этюдов.
Плохо, когда искусство оторвавшись от жизни, начинает любоваться собой. Фильмы А. Тарковского "Сталкер" и "Зеркало", грешат излишне пафосным символизмом, уводящим в иллюзию наполнения - эстетство, в ущерб понятному смыслу. Совсем другое дело, фильм "Солярис", где удачно переплетена жизнь с глубокой философской мыслью. "Андрей Рублев" тоже удачная работа режиссера.
"Женитьба" 1977 г. Причина неудачи в избыточной увлеченности внешним антуражем гоголевской эпохи. Перед нами не фильм, а актерский ансамбль в костюмах. Герои погружены в костюмы, но не в жизнь персонажей, потому не заряжены эпохой, больше рисуются, играя несвойственные роли.
"Новогодние приключения Маши и Вити" 1975. Карикатурное действо с крикливыми артистами. На экране бесовская кутерьма из персонажей, все раздуто и бесчеловечно. Кинематографический понос
"Блондинка за углом" 1984 г. - постигла та же участь, что и "Фантазии Фарятьева". Ну, не дано блестящему комику, Андрею Миронову проникать в глубинные переживания героя. Задача режиссера подобрать подходящего актера. Но здесь герои существуют сами по себе, между ними нет отношений, сюжет топчется на месте.
Хороший фильм отличается цельностью идеи и сюжета, актерским погружением в материал и непринужденной подачей материала. Среди таких фильмов это: "Человек амфибия" "Безымянная звезда" "Летят журавли", "Забытая мелодия для флейты" "Три плюс два" "Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен" "Анна на шее" "Дама с собачкой", "Дело было в Пенькове", "Девчата", "Любовь и голуби""Мне двадцать лет" 1964 "Городской романс" и "Любимая женщин механика Гаврилова", режиссера Петра Тодоровского. "Старшая сестра" 1966. "Вам и не снилось 1980. "Театр" 1978г. "Амадей" 1984 г. и другие картины (предложите свой вариант). В хороших фильмах бытуют персонажи, с которыми проживаешь целую Судьбу, и становишься немного опытней и мудрей.
Свидетельство о публикации №225032200222