Физиология сна

                ФИЗИОЛОГИЯ СНА

 Бог создал сны, чтобы указать путь спящему, глаза которого  находятся во тьме.               
(Древне-египетский текст)

Каждую ночь от рождения и до самой смерти мы проводим часть жизни в нематериальном мире сна. Древние говорили, что во сне каждый из нас становится соучастником особого неповторимого творения, благодаря которому, наша жизнь наполняется новым содержанием. В язычестве  сон считался 1/33 смерти, у евреев составлял 1/60 пророчества.В древнем Китае полагали, что во сне душа временно покидает тело и путешествует в мир духов, а потому резкое пробуждение могло быть опасным. В индийских ведических текстах сон описывался как один из четырёх состояний сознания, наряду с бодрствованием, глубоким сном без сновидений и турьей — высшим духовным осознанием. В Древнем Египте жрецы верили, что сны посылаются богами и могут предвещать будущее. Вавилонские мудрецы рассматривали сон как тонкую грань между физическим и духовным мирами. В античной Греции бог сна Гипнос и его брат Танатос, олицетворяющий смерть, рождены от богини Нюкты — ночи, что подчеркивает связь сна с потусторонним миром. Древний человек знал, что сон - это особое состояние существования, когда открываются потусторонние миры, куда вход в обычном состоянии бодрствования был закрыт. Крепкий сон это благо, продлевающее жизнь и дающее здоровье. До конца тайна сна не разгадана и по сей день.
    Согласно мнению современной науки - сон это комплексный нейрофизиологический феномен. Во время засыпания происходит замедление работы Центральной Нервной Системы, главным образом - коры головного мозга. В это время в организме усиливаются анаболические и снижаются катаболические процессы, которые тормозят рефлекторные реакции, замедляется частота сердечных сокращений. Важным условиям для засыпания является длина светового дня. Человек ориентирован на засыпание при приходе темноты. Сон человека может быть нормальным, когда засыпание происходит естественным путём; и вынужденным, когда засыпание происходит с помощью лекарственных средств или гипноза.
Существует ряд различных нарушений сна, которые могут замедлять процесс засыпания, менять продолжительность и фазы сна. Факторами, влияющими на расстройства сна могут быть злоупотребление спиртным, стимуляторами, побочным действием фармакологических препаратов, перемена часового пояса, наличием различных соматических заболеваний и т.п. Продолжительное расстройство сна ведёт к снижению толерантности к стрессу, перепадам настроения, ухудшению интеллектуальной, физической работоспособности и т.п. В последнее время было выявлено, что в некоторые периоды сна мозг человека бывает также активен, как и во время бодрствования. Этот факт был обнаружен при исследовании электрической активности мозга. Замечено, что наиболее активные промежутки (фазы) во время сна чередуются с пассивными промежутками. Научные исследования утверждают, что активная фаза сна составляет меньшую часть времени, тогда как большая его часть представлена бессознательным состоянием, или пассивной фазой сна. Каждая из фаз может колебаться по продолжительности, однако временной принцип соотношения фаз остаётся неизменным у большинства исследуемых. Стоит отметить, что обе эти составляющие сна существенны для нашего здорового самочувствия. Понятно, что если средняя продолжительность сна здорового человека в среднем около восьми часов, что составляет примерно треть нашей жизни, то можно предположить, что за этим определённо скрывается какой-то глубокий смысл, нечто более  значительное, чем нам кажется на первый взгляд. “Зачем природа проявила себя, так нерационально щедро подарив нам треть жизни проводимой в пассивном бездействии?” - может спросить интеллектуал. Дело в том, что материальная пища является главной причиной старения и болезней тела человека. Это происходит по причине того, что пища вызывает искажение в идеальной пропорции элементов тела (земля 25%, вода 25%, огонь 25%, воздух 25 %). Во время физиологического сна происходит обратный процесс - восстановление идеальной пропорции, заключающееся в уравнивании её элементов. Восстановление происходит в течении обеих фаз сна. Уравнивание идеальной пропорции во время сна, также, сопровождается потерей веса. Потеря веса происходит за счёт разницы углерода (CO2 - 4%) во вдыхаемом и выдыхаемом воздухе. Приблизительный расчёт изложен ниже. Нормальная частота дыхания взрослого человека в состоянии сна составляет от 12 до 20 раз в минуту. За восемь часов это составит примерно 7680 выдохов из расчёта 16 выдохов в минуту. При каждом выдохе мы теряем около 0.04 грамма, за 8 часов сна потеря массы составит 0.307 кг.


Рецензии