С чего начиналось разрушение второго гидроагрегата
Турбина работает в потоке падающей сверху воды. Силовые и энергетические характеристики потока описываются уравнением Даниила Бернулли. В этом уравнении напор в метрах является не давлением, как считает комиссия, а энергией. Удельной энергией одного килограмма массы воды, падающей с высоты этих метров.
Один килограмм массы имеет силу тяжести F, равную 9, 81 ньютон Н (F=9,81 Н).
При падении на лопасти турбины с высоты напора в h метров, килограмм массы воды совершает работу (имеет кинетическую энергию) А, равную F•h джоулей (А=F•h дж.).
То есть, в камере рабочего колеса действует только сила тяжести, и направлена она вниз. А для отрыва крышки и подъёма ротора необходима направленная вверх сила тяги. Её при работе турбины в камере рабочего колеса быть не должно. И, как описано в [1], фактически такой силы перед аварией агрегата в камере рабочего колеса не было.
А наличие давления под крышкой турбины обусловлено особенностью конструкции радиально-осевой турбины (РО-турбины). В ней поток воды падает не "НА" лопасти турбины, а входит по радиусу "В" лопасти. И наличие давления над рабочим колесом, в полости, ограниченной крышкой турбины и верхним ободом рабочего колеса, есть следствие разработки зазора в лабиринтном уплотнении.
К тому же, для агрегата зонтичного типа, каковым является ГА-2, это давление не поднимает ротор, а, наоборот, прижимает его к статору турбины.
В гидроагрегате турбина преобразует кинетическую энергию падения массы воды в кинетическую энергию вращения ротора электрогенератора. А кинетическая энергия вращения ротора преобразуется в электрическую энергию в статоре генератора - в полезную нагрузку, снимаемую со статора генератора.
При вращении ротора распределение вращающих моментов и моментов сопротивления вращению происходит по условию, приведённому выше: - «Mдв = Mc + J • dw/dt», где:
- Мдв – движущий момент, передаваемый валу гидроагрегата, создаваемый потоком воды, проходящим через рабочее колесо гидротурбины;
- Мс – момент сопротивления (представляет собой сумму момента электрического, который составляет полезную нагрузку генератора, и моментов, вызываемых, во-первых, сопротивлением трению в подщипниках, подпятнике и в вентиляции гидроагрегата, во-вторых, электрическими потерями и пр.);
- J – момент инерции ротора генератора;
- w – угловая скорость вращения ротора.
Если в процессе работы гидроагрегата произойдёт уменьшение полезной нагрузки, являющейся основной составляющей момента сопротивления, то равенство сразу же нарушится. Избыток движущего момента над моментом сопротивления пойдёт на увеличение составляющей J • dw/dt , что резко увеличит динамические нагрузки элементов конструкции ротора.
Ротор состоит из следующих основных элементов: вала, остова, обода и полюсов, расположенных по периферии обода.
Наружный диаметр ротора 11,8 м. по полюсам и 11 м. по ободу, а вес в собранном виде – 912 т.
Остов ротора спицевый, состоит из втулки и спиц. Спицы изготовлены сварными в виде балки двутаврового сечения с приваренными и обработанными внутренними и наружными торцевыми плитами. К втулке спицы крепятся болтами через внутренние торцевые плиты.
Обод по высоте разделяется на ряд пакетов, набранных из отдельных сегментов и стянутых шпильками.
Полюсы генератора состоят из сердечника и обмотки возбуждения. Сердечники полюсов выполняется из опрессованных и стянутых между собой тонких штампованных листов электротехнической стали. С тыльной стороны сердечники имеют хвостовики таврового сечения, которые входят в соответствующие пазы обода и расклиниваются в них парными клиньями.
Закрепление обода на спицах производится парными встречными клиньями, устанавливаемыми с предварительным разогревом обода. При необходимости клиньями может быть исправлена небольшая неконцентричность обода.
В нижней части обод опирается на выступы-заплечики наружных торцевых плит, а сверху он фиксируется шпонками.
В чём слабость такой конструкции. Прежде всего, в том, что конструкция спицевая. В зависимости от габаритов применяются два вида остовов ротора: дисковые и спицевые. При диаметре ротора до 4 м остов с ободом представляет единую конструкцию и изготовляется неразъемным в виде цилиндра из набора отдельных дисков, насаживаемых непосредственно на вал. При диаметре до 8 м могут изготовляться дисковые разъемные остовы, а при диаметре свыше 8 м применяются спицевые разборные остовы.
Спицевые остовы роторов по сравнению с дисковыми имеют наименее надежную конструкцию и слабо воспринимают вращающий момент.
Но основная слабость этой конструкции – это слабое закрепление очень большой массы обода на остове, имеющем сравнительно небольшую крутильную жёсткость.
При резком возрастании составляющей J • dw/dt такая конструкция ротора начинает работать как торсион (от фр. torsion — скручивание, кручение), испытывающий крутильные колебания. А величина составляющей является «начальной амплитудой» этих колебаний.
При скручивании спиц ослабляется натяг между ободом и клиновыми частями шпонок обода, установленными на клиновые полосы спиц. Скручивание приводит также к выползанию клиновых частей шпонок из пазов. Работа гидрогенератора с ослабленной расклиновкой обода приводит к повышенному биению вала и вибрации направляющих подшипников.
А ударное изменение J • dw/dt приводит к «забитию» пазов в наружных торцевых плитах спиц и в ободе, что может привести к потере сцепления и проворачиванию остова относительно обода. И даже к сползанию обода с остова.
Что и произошло в то августовское утро.
Свидетельство о публикации №225032200640