Байкер

Как-то обратился к нам за помощью байкер. Сбросились они на полнометражный фильм о своём образе жизни. Три главных героя. "Дед" и парень с девчёнкой, байкеры до мозга костей. Замахнулись, было, на "деда" нашу кинозвезду пригласить. Но в тот момент актёр был занят в другом проекте. Стали искать альтернативу.

Мы, говорит, американского байкера, звезду Голливуда, попросили помочь. Он сказал, что сниматься за доллар не хочет. Но если одна из сцен будет снята на его вилле, готов сняться бесплатно. Только с условием, что это будет проанонсировано. Его вилла, снимался без гонорара. И мотоцикл - тоже его. Личный.

И вдруг Байкер присылает мне сценарий: глянь, что скажешь?

Глянула. А я, к слову сказать, вообще не байкер. Не пойму, говорю, что здесь происходит?

Байкер поясняет. Мы просто едем. Таков образ жизни. Вся команда - байкеры. У одних своя киностудия, у других... в кино много чего нужно, вот байкеры и организовали киномеждусобойчик. Сценарист - тоже байкер. Сели и поехали. Но едем по Америке, там дороги получше. Ну, и мы все 'тамошние".

Я не унимаюсь: просто едете и все?

И все.

То есть, сплошная панорамная пейзажная киносъемка? Просторы глазами байкеров?

Ну, да.

Так это документалка. В чем сюжет? У Вас там двое парней и одна девчёнка. Это же любовный треугольник. Рыцарский турнир за сердце дамы. На мотиках.

Ой, говорит байкер, точно. А я читаю сценарий и думаю: чего-то не хватает. Пойду будить  сценариста, у них там сейчас ночь. Спасибо, что подсказала.

И я, в ответ, думаю. Иногда человеку кажется, что он написал сценарий. И не просто сценарий, а киносценарий. Но это только кажется. На самом деле он написал совсем не киносценарий. Но поскольку текст отформатирован по всем правилам киносценария, то, разумеется, выглядит написанное, как киносценарий. Но киносценарием все равно не является. Потому что киносценарий останется киносценарием даже без должного форматирования. (Слава Хармсу!)

Очень люблю первую треть фильма "Дикая орхидея". Операторская работа - восхищает. Выключала звук и смотрела в тишине работу кинооператора. Текст приелся, мешал наслаждаться. Дай, думаю, гляну, кто снял. Хочу другие его операторские работы посмотреть.

Смотрю. Но ничего подобного в других фильмах оператора не обнаруживаю. Странно, думаю, в чем дело? Пошла изучать подоплеку. Оказалось, что режиссёр "Орхидеи" - человек-оркестр. Поработал в кино в разных ипостасях. Вот он-то и нарезал оператору "панорамных" задач.

Читатель и зритель - главные потребители. Печально, когда иные из них прочитали и посмотрели больше произведений искусства, чем создатели. И не страшно, если молодая звезда мерцает не так ярко, как зрелая. Страшно, когда она сознательно припудривает себя блестками, и, подобно новогодней ёлке, радует пару недель неискушенных детишек.

А затем отправляется на свалку.

Люблю я в исполнении Шевчука одну добрую песню: "Ты у меняяяяя, однаааа завеееетная, другой не бууууудет... никогда. Никогда. Никогда."


Рецензии