Егор и Марина на свадьбе Светланы
В то же лето Марина назвала Егору еще одну подругу. Это была Светлана, какая отдаленная родственница семейства Марины. Она пригласила их участвовать в качестве дружек при своем выходе замуж. Марина со стороны невесты, Егор – со стороны жениха. Понятно, что эта свадьба для него оказалась очень ответственным моментом жизни. На этой свадьбе, ему пришлось исполнять роль шафера или друга жениха. Правда, Егору было не понятно, как он может быть другом жениха, если его совсем не знает. Но так за него все решили Марина и Светлана, то ему не оставалось ничего кроме как согласиться. Невеста была ему хорошо знакома, потому что она работала в шахтерской столовой напротив их общежития на выдаче блюд. Поскольку столовая находилась рядом, то весь обслуживающий персонал столовой, конечно, парням общежития был хорошо знаком. Света была уже немного располневшей девушкой. Блондинка. Но общежитские парни почему-то думали, что она давно уже замужем. А тут вдруг, как гром среди ясного неба, когда Марина объявила Егору, что Света хочет видеть именно его в качестве друга ее жениха. Для него это было полной неожиданностью.
На другой день он подошел к Свете и, во-первых, поздравил ее с замужеством, а во-вторых, спросил, почему именно ему выпала «честь» быть другом ее жениха? На что она ответила очень просто.
- Потому, что ты известный в поселке горный мастер, тебя уважают шахтеры и их семьи, ну и ты мне «небезразличен».
- Вот уж никак не догадывался, что тебе я нравлюсь, – ответил Егор.
- А сколько раз ты фотографировал меня и моих подруг возле столовой? – задала вопрос Света.
- Но ведь фотографировались в компании почти со всеми сотрудниками столовой! – парировал он.
Кроме того, Светлана сказала, что они с Мариной фактически родственники, и она много рассказывала о Егоре. Поэтому, мол, к тебе в столовой она относилась с особым уважением и любовью.
- Ну а что у твоего Игоря нет друзей? – спросил Егор. Она ответила, что он вообще-то очень нелюдимый человек и не знает, кого взять в качестве своего друга. Тем более что моей дружкой будет Марина. И мы с ней предложили Игорю тебя, и он согласился.
- Света, но предварительно мне хотя бы с ним надо познакомиться? - она обещала это устроить.
Вообще, украинские свадьбы произвели на Егора неизгладимое впечатление. Во-первых, своими размахами. На них присутствовало как минимум не менее 50 - 100 человек. Конечно, когда они проводились в теплое время года обычно во дворе дома, т.е. на свежем воздухе. Потому что рассадить 100 человек в хате было невозможно. С этой целью заранее собирали большие столы и сколачивали длинные скамейки где-то во дворе дома. Во-вторых, на украинских свадьбах столы буквально «ломились» от различного рода яств. В-третьих, на свадьбе обязательно играл какой-то самодельный оркестрик, состоящий из множества музыкальных инструментов. Среди них он запомнил один или два баяна, аккордеон, несколько струнных инструментов и обязательно бубен. На некоторых свадьбах перед калиткой в дом зажигали костер, через который жених и невеста, и их «дружки» должны были обязательно сколько-то раз перепрыгнуть через него. Поэтому украинские свадьбы – это театрализованные действа, причем, очень запоминающиеся. Не была исключением свадьба Игоря и Светы.
Знакомиться с Игорем Егор ходил вместе со Светой и Мариной. Игорь жил вместе с родителями в частном собственном доме. Парень оказался очень хорошим, сговорчивым, но закрытым. Родители Игоря их с Мариной угостили медовым квасом, отец его повел Егора показывать свою пасеку. Пчелы у них были очень мирные. Ни одна пчела не злилась на присутствие людей и никого не ужалила. Тут же Егор вспомнил свое детство и увлечение пчелами, которые в деревне Пантылке были под его полным присмотром. Так вот там, у бабушки пчелы были очень злые и сердитые. Жалили всех подряд, особенно, после их осмотра и взятия меда. А тут красота, не надо надевать сетку, достаточно было лишь рукавиц. Егор рассказал об этом отцу Игоря, и тот сказал, что все зависит от породы пчел. Мол, на Украине пчелы в основном закарпатской породы. Породы, спокойной и не кусачей. Егор спросил, что же он и мед забирает у них без сетки? Отец Игоря отвечает, что сетка ему практически не нужна. Нужны только рукавицы и дымарь . Потому что, если они поползут по рукам, то некоторые могут и ужалить. Так что знакомство с Игорем и его родителями прошло для Егора очень хорошо. Как, впрочем, и вся свадьба.
Прекрасное это было действо, где в центре были Игорь и Светлана, а по бокам Егор с Мариной. Одновременно, наверное, это было и намеком на то, что Марина готова выйти и за Егора замуж. Об этом ему намекнула все та же Света, как-то сказав:
- Вы с Мариной ведь тоже вроде бы уже жених и невеста, и мне хочется после нашей свадьбы побывать и на вашей свадьбе.
И ведь все это не сама же она придумала, а говорила, скорее всего, со слов Марины. Но на их свадьбе Светлане с Игорем погулять не удалось. Где-то, через неделю после свадьбы Егор встретился с Мариной, и та его напрямую спросила:
- Егор, когда же мы с тобой объявим о нашей свадьбе?
Как тут было поступить ему, он не знал. Но на вопрос нужно было отвечать практически мгновенно. Он растерялся и тихим голосом пролепетал:
- Знаешь, Марина, нам пока думать о свадьбе рановато. Я же говорил тебе неоднократно, что меня ждет служба в армии.
- Ну и что, разве служба в армии помеха свадьбе? – резко спросила Марина.
Егор вспомнил, что когда-то он то же самое говорил Наде, поэтому ответил прямо и откровенно:
- Армия – это же не на год, а на целых три года. А за три года вдруг кто-то из парней тебе встретится, ты влюбишься в него, и что тогда – развод и новая свадьба? – слишком категорично заявил Егорка. – «Или вдруг что-то со мной в армии случится»?
- В общем, все понятно. Ты мне не веришь, раз не хочешь жениться и в голове у тебя не я, а Алла, - резко ответила Марина.
- Причем тут Алла? Я же не сделал и ей предложения. Так что вы в равном положении.
- Значит, ты предлагаешь мне ждать тебя три года? А для кого же тогда отец строит новый дом? Родители хотят, чтобы я если не в этом, то в следующем году обязательно вышла замуж. Может тебя и в следующем году не возьмут в армию?
- В этом году в военкомате мне обещали обязательно прислать повестку, и, наверное, пришлют - неожиданно для Марины объявил Егор,
Дальше он рассказал, что еще по весне ездил в военкомат в Селидово, встречался там с военкомом и получил вразумительный ответ по поводу того, почему его не призывали целых два года, а теперь якобы срок призыва подошел и для него.
Такое заявление окончательно вывело из равновесия Марину, она поднялась и бегом убежала от него в свой дом. А там наступил отпуск у Егорки, он уехал в Кирово-Чепецк и встретился там с Аллой. Та работала уже на химическом заводе в одном из цехов дежурным электриком после окончания технического училища. Встретив Аллу, он был ко всему готов, думая, что может быть, и она поставит вопрос о замужестве. Но к счастью, такого вопроса не последовало. Наоборот, она обещала ждать его, и чтобы не думать о замужестве, решила поступить на учебу в Кировский политехнический институт. Почти месяц отпуска пролетел незаметно, они встречались достаточно часто, обнимались, целовались, любовались друг другом и мечтали, конечно, в будущем о создании семьи.
Приехав в Кураховку, Егор проработал всего недели две, когда получил повестку о призыве в Советскую Армию. На работе он смотрел на поведение отца Марины, но никаких признаков беспокойства о спорах между ним и Мариной не заметил. Решил, что возможно он не знает о ссоре или делает вид, что не знает. Так или иначе, до призыва он так и не встретил Марину. Сходил на почту, но там ему сказали, что Марина уволилась с работы. Подошел в столовой к Светлане, чтобы узнать, куда делась Марина? Та ответила, что она уволилась с работы и уехала к родственникам в гости в Волгоградскую область. Так что увидеться им до призыва так больше и не удалось. Такова жизнь... Она играет с людьми, как ей вздумается. Предугадать ее зигзаги почти не возможно
Свидетельство о публикации №225032200695