Памяти друга
Осенью 1975 года, после окончания военно-дипломатической академии, я был направлен в одну разведывательных частей Дальне - Восточного военного округа г. Хабаровска. Основу этих частей, почти 90% составляли офицеры с высшим образованием и знанием иностранных языков. В полном смысле это была элита Советских вооруженных сил. И так молодой капитан, напичканный академическими знаниями, влился в эту когорту офицеров, добывавших ценную информацию о вероятном противнике в интересах безопасности страны, где впервые я познакомился с Ратмиром Михайловичем Марочкиным. Передо мной предстал красивый, высокого роста статный мужчина, опытный оперативный офицер. По своему особому и не стандартному мышлению он был на голову выше своих коллег. Помню на одном из совещаний, где обсуждался вопрос заброски разведчиков на территорию противника и преодолении пограничной зоны, что было проблемой, Ратмир вдруг неожиданно для всех, предложил, вроде бы абсурдную идею, использовать паропланы или мини подводную лодку. Это был человек, который буквально фонтанировал нестандартными решениями. Его энергичность и предприимчивость были просто уникальны.
Родился и вырос он в Керчи, после окончания средней школы, работал токарем на заводе, где благодаря своей активности и авторитету, был избран секретарем комсомольской организации завода. С юности мечтал о море, и успешно сдав экзамены, поступил в Ленинградское Высшее военно-морское училище на штурманское отделение. После окончания училища был назначен штурманом на одну из подводных лодок Северного флота. Эта лодка впоследствии стала знаменитой. Она первой и единственной в мире прошла под льдами Северного полюса. Командир лодки капитан 1 ранга Жильцов получил звание Героя Советского Союза, весь экипаж был награжден орденами и медалями. Ратмир получил орден Красной звезды. Как личность неординарная, он был замечен и пройдя тщательную проверку, ему было сделано предложение работать в разведке. Для этого необходимо было поступить в Военно-дипломатическую академию. Ратмир Михайлович и с этой непростой задачей справился, успешно сдав бесчисленные тесты, поступил в высшее учебное заведение на японское отделение. Проработав оперативным офицером и проведя ряд успешных мероприятий в Японии, был назначен командиром части сначала на Сахалин и затем в Одессу. В то время в городе у моря, с квартирами для офицеров было сложно и Ратмир Михайлович встретился с командующим Одесского военного округа, и так обострив ситуацию и важность работы своей части, и конкретно своих офицеров, убедил командующего вне всяких очередей выделить жилье. Его способность аргументированно убеждать собеседника была просто поразительна. Как человека широкого кругозора и масштаба, в рамках Одессы ему было тесно, и он по выслуге лет вышел на пенсию, и вот здесь он развернулся по полной программе. Наладив контакты, Ратмир вступил во всемирную организацию ветеранов подводников и неоднократно был приглашен на встречи ветеранов подводников. Посещал военно-морские базы в США, Велико-Британии и Японии. Активно занялся бизнесом. Наладив контакты в Китае, организовал поставку сейфов и открыл несколько магазинов в Киеве, Одессе, Керчи и Симферополе. Обменивался делегациями и поездками. Все оставшиеся годы, Ратмир Михайлович возглавлял союз ветеранов офицеров разведчиков.
В марте 2025 года, в возрасте 84 лет, мой друг ушел из жизни. Уместно было бы сказать словами классика; «Какой светильник разума угас, какое сердце биться перестало».
Светлая и вечная память тебе, мой друг. Мудрый человек, всегда ворочал идеями. Неугасаемый огонь его творческих идей пронесем сквозь время. Настоящий русский Офицер. Склоняю голову и преклоняю колени. Царствие небесное.
Свидетельство о публикации №225032200841