О грамотности
Недавно в беседе за чаем в кругу знакомых, интересующихся происходящими событиями в мире и в стране, где мы живем, возник вопрос о грамотности, образованности, образованщине и вообще о «куда идем и что дальше делать».
Впервые ни у кого не возник вопрос: «Кто виноват?». В глубине души каждый понимал, что и он внес какую-то лепту в нынешнее состояние общества. А о качестве этой лепты вопроса никто не поднимал. Молчание или бездействие тоже является способом влияния на все...
Тронули омебу острым предметом - она переползла в другое место и опять занялась своими личными делами. Примерно так мы и прожили фактически всю жизнь. «Настоящих буйных», кричащих в нужное время: «Не туда идем... одумайтесь», среди нас не было. О будущем тоже много не говорили, ибо за свою жизнь о нем мы много чего слышали и все прогнозы «остались за горизонтом настоящего».
Я предложил вспомнить, сколько людей из каждого класса стали грамотными, толковыми, порядочными людьми, с которыми «можно и в разведку пойти» и «коня на скаку остановить». Оказалось, не более 2-3 % от общей массы учеников.
Наши выводы неожиданно совпали с общемировой тенденцией массового образования, так или иначе осуществляемой разными государствами. Это была ориентация именно на 2-3% подготовки будущих управленцев и технократов «нового чудесного мира». Остальных надо чем-то занять, пока рождаемость будет снижаться и не останется на планете не более одного миллиарда населения. Это будет именно «золотой» миллиард, когда и планета сможет вздохнуть своими легкими и заселить обширные свободными от человека просторы животными и растениями, рыбам и птицам, цель жизни которых рядом с ним человеку непонятна. Ибо «не мир для человека, а человек для мира» - это простое правило не вошло еще в курс обучения людей с малого возраста. А пора бы.
Зачем обществу напрягаться и «тащить» массу людей средней способности в «храмы науки и искусства»? Чтобы они потом работали доставщиками пиццы или мороженного? Выгуливали собак у более успешных, жонглировали бутылками в барах, удивляя своей ловкостью? Где ты, человек разумный?
Есть ли деградация в нашей стране? Говорили только о нас. Была общая догма одно время, что социализм и доминирование государства в мировом масштабе - это конечная цель, туда.. все направлено должно быть туда. Хорошо помню проект Мирового Дворца Советов всех социалистических стран мира. Грандиозно....
Идея не умерла, она жива, только реализация идет несколько под другими лозунгами. Хотели все сделать мирно, постепенно, с большой дозой обезболивания и манипуляции. В этом отличие. Большие Пушки должны были молчать. Все шло неплохо. Уже кое-где отказались от границ между государствами, которые столетия враждовали.
Группа государств США пробует осуществить на деле подобную идею. Там уже не одно поколение «прикармливают», обеспечивают минимальный уровень жизни, не очень требуя от них какой-либо отдачи. Биологический уровень жизни многих устраивает. Остальное - каждый может попробовать достичь большего, если сможет проявить способности выше средних.
Смогут ли 2% продвинутых и образованных людей в США обеспечить лидерство в мире в научных разработках и других достижениях пытливого ума? А зачем? А для кого все это? Ведь большинству много и не надо. Примитивная еда, стандартные услуги во всех необходимых потребностях. Уже колесят по городам автомобили без водителей, программы заменят необходимость «напрягать мозги» у миллионов еще работающих. Утопия, описанная когда-то фантастами, на наших глазах становится реальностью.
И разговоры, что США или Британия спит и видит, как бы «скушать» сладкую Россию с ее недрами и лесами, сегодня уже не действуют даже на самых «отмороженных патриотов». У них всего хватает, даже с избытком. Это мы ищем пути использовать их технологии и оборудование для своих нужд. Посмотрите внимательно, на каких станках и с каким оборудованием работают на передовых российских предприятиях? Станки с программным управлением и роботизированные комплексы в основном - рождение сумрачного западного гения науки и техники. Производство часто - китайских товарищей.
Так что же нам делать? Россия выбрала путь «мягкого встраивания» в ранее враждебный для нее мир. По их писанным и неписаным законам. И сколько нам для этого нужно образованных людей? Неплохо владеющих хотя бы одним иностранным языком, знакомыми с различными видами искусства, умеющих нарисовать простой букет цветов акриловыми красками или просто свинью в грязной луже?.
Как мы не хотели избежать темы войн в образовании и развитии науки и техники, но без этой темы не понять вообще ничего. Война - двигатель всего. Будешь тупым и примитивным - будешь работать на более образованного и умного соседа. Потому что у него много способов это сделать. И основной способ - вероятность физического подчинения в разной форме.
Война - двигатель всего развития в любой сфере деятельности людей в этой популяции. Увы....
Это утверждение не подлежит никакому сомнению и даже обсуждению. На войну всегда находятся деньги и ресурсы: или их занимают, или на помощь приходят твои друзья-союзники. Война прекращается, когда достаточно адекватный руководитель, видя, что народ может просто исчезнуть как вид на планете, делает все, чтобы его сохранить любой ценой. Классический пример - длительная с перерывами война Советской России с Финляндией. Война «Давида и Голиафа». Сравните сейчас уровень жизни и достатка в маленькой Финляндии с населением с город Ленинград и остальной России. Что Россия добилась в этой войне? Десять процентов территории Финляндии прирезала, забрала никелевые рудники Петсамо и прекрасный бумажный комбинат, который до сих пор работает.
И еще один миф придется развеять, который широко сейчас пользуют в сми. «Запад, в первую очередь США, очень хотел разрушить и захватить СССР в конце 40х - начале 50х годов». Абсурд этого очевиден. В США было уже много ядерных зарядов, чтобы вызвать панику в СССР и много чего разрушить. Более того, у них были средства доставки этих зарядов. Еще не было ракет ПВО в СССР, не было ни стратегических бомбардировщиков с ракетами, подводных лодок с ядерными зарядам, да и самих зарядов почти не было. У сторонников этого мифа даже не возникает вопрос: «Зачем это им надо?». Как американскому народу, нашему союзнику пояснить, что жители СССР стали вдруг все врагами и хотят напасть на США? А согласие правительства, в котором было немало лиц с левыми и открыто социалистическими убеждениями? Это все просто игнорируется...
Сейчас о былой дружбе между нашими народами можно забыть надолго. Раскол серьезный и анализировать его причины не так просто. Попытаемся ли мы еще раз войти в эту «дружную семью западной цивилизации», будет ли еще одна попытка? Ответ очевиден. У нас одна планета, и нам на ней придется жить всем вместе или не жить. Сможет ли кто-то управлять глобальным населением планеты эффективно? Ведь к этому идет дело. Рано или поздно нужен будет какой-то орган и он должен будет унифицировать механизмы управления в любой точке Земли. А это лучше всего делать зная реакцию «унифицированного» и запрограммированного населения.
И надо сделать это так, чтобы не возникало в Британии желания опять стать Великой Морской Державой, во Франции не возродился бы «Дух Наполеона», в Германии не возникло желания «Жизненного пространство для истинных арийцев», а в России ..... тут вы сможете сами продолжить. История вам тоже подскажет пару вариантов .
Ростки этой глобальной системы мы видим сейчас. И все идет очень быстро. Даже на памяти одного поколения произошло столько фантастических перемен, что только перечисление их займет много времени.
Когда кому-то Наверху «надоест вытирать нам сопли», поучать, наставлять, нас просто уберут с планеты как нагадивших насекомых каким-то способом. И хороших и плохих, богатых и бедных, это уже не будет иметь никакого значения. Вот к таким выводам приходишь, когда чуть больше уделяешь времени фактам истории дальней и ближней, анализируешь действия правительств стран. Не хотел бы я быть на месте нашего Создателя. Смотрит он на творение свое и льет слезы. Насколько план и реализация его оказалась печальной...
А итоговая фраза будет банальная: «На Территорию Россия возложена Создателем сложная задача и если она ее не выполнит, то этот вариант Человека будет закрыт».
И скажите мне, сколько процентов населения это осознает???
И, как сейчас любят говорить, «вишенка на торте». Центр изучения общественного мнения провел недавно опрос «Остаточные базовые знания» у населения России.
Один из вопросов: «Куда впадает река Волга?».
Результаты: только 18% людей до 25 лет и 70% среди взрослых смогли правильно ответить на этот вопрос.
Кто нам так много говорил о КУЛЬТУРНЫХ КОДАХ? Кто будет создавать Новую Россию, за которой потянутся остальные народы мира? Там не было более сложных вопросов типа: «Сколько раз Россия принимала участие в разделе Польши?» Он, думаю, и многим учителям истории будет «не по плечу». Попробуйте ответить на этот вопрос и тогда вам будет понятно подозрительное отношение современных жителей Польши к России.. И это несмотря на 1944 год и освобождение от фашизма.
Я помню свои школьные годы. Как можно было общаться со своим сверстником, если он не знал элементарного: дробей, формулу воды, основные реки мира, не читал рассказы Чехова? Были для всех базовые знания и они давались в школе, и незнание этих базовых знаний автоматически переводило человека на более низкий уровень общения, в другую страту. Он вызывал сожаление и недоумение...
А наша беседа за чаем закончилась на грустной ноте. Активизировалсь военная подготовка в школах в старших классах. Опять на уроках физкультуры учатся бросать гранаты, пока муляжи. Разбирать и собирать автомат. Добровольцы плетут маскировочные сети, собирают питание для армии, теплые носки и т.д. Неужели опять : «Отечество в опасности....???».
Свидетельство о публикации №225032200905