Моему другу О. П

   Как давно мы не виделись! Есть у меня друг. Он живет далеко, и поэтому наши встречи случаются редко. Да и на связь выходим, увы, не так часто.

   Познакомились мы с ним почти двадцать лет назад. Наше знакомство не было случайным. Однажды я понял, что случайных людей в нашей жизни не бывает. Через каждого человека Господь нас чему-то учит, благословляет, заботится, поддерживает в трудные времена и радуется с нами во времена веселья. Через кого-то Он преподает нам лишь один урок, а с кем-то мы остаемся всю нашу жизнь. Так случилось и с моим другом. Однажды встретившись, мы сохраняем наши добрые отношения, и верю, что так будет всегда.

   Круговерть забот и житейских дел захватывает нас в свою карусель, и мы… Нет, мы не теряем связь. Но она, как резиновый жгут, растягивается и, кажется, вот-вот разорвется от напряжения, создаваемого центробежной силой. И винить в этом кого-то было бы глупо. Мы сами раскручиваем эту карусель, все больше и больше втягиваясь в объятья суеты. Кажется, что нет ничего важнее наших дел. И вот мы уже куда-то мчимся что-то решать, добывать, договариваться… На ходу вспоминаем друг друга и каждый раз думаем: надо позвонить, написать, встретиться… Однако повседневный бег увлекает нас в свой неумолимо нарастающий темп. Так незаметно мы теряем из вида дорогих и самых важных в нашей жизни людей.

   Но вот, прорываясь через гущу этой круговерти, приходит сообщение — завтра буду по работе в ваших краях. И радость наполняет сердце: есть возможность встретиться с другом! Он помнит, он хочет повидаться, пообщаться, побыть рядом…
День проходит в ожидании, уже и вечер незаметно проглотил последние солнечные лучи. И подкрадывается предательская мысль: «Ну, видимо, что-то не получилось». Но телефонный звонок прогоняет её прочь. «Сейчас подъеду», — слышу я голос друга.

   При встрече оба сдержанны: мы же уже солидные дядьки. Но блеск в глазах выдает наши эмоции. Пожалуй, нам следует поучиться у одного библейского героя — царя Давида, — как надо показывать свою радость. Он скакал и плясал от восторга. Что-то удерживает нас от такого выражения чувств. Тем не менее, это не помешало нашей встрече.

   Мы были вместе недолго, всего часа три, добрую половину из которых простояли у двери, потому что друг уже собирался домой. Так о многом хотелось расспросить и рассказать, что наше расставание все откладывалось и откладывалось… Время пролетело незаметно. Уже и дочь друга позвонила и раз, и два: ждет папочку домой. Вижу слезы умиления в его глазах: он безмерно любит своих детей. Такой вот у меня замечательный друг: скромный и с огромной добрейшей душой человек.
Так не хотелось его отпускать, но все же этот момент расставания наступил, и мы, обнявшись, простились. Друг отправился в дальнюю дорогу, а я остался один с приятными переживаниями от встречи.

   Я размышлял о том, что эти, пусть даже нечастые и короткие встречи, наполняют нашу жизнь смыслом. Порой мы не ценим того что имеем, не придаем истинного значения тому, что у нас есть друзья. Но кто, как не друг, встанет с тобою рядом, когда это потребуется? Кто, как не друг, займет твое место, если ты упадешь и будет стоять и за себя, и за тебя, пока ты не поднимешься? Кто, как не друг, тебя выслушает, поймет и, если потребуется, обличит? Кто, если не друг, будет с тобою не только в беде, но и в радости?

   Остановить колесо наших повседневных дел и забот невозможно. Это круг нашей жизни. Но я подумал, что есть нечто неправильное в распределении наших приоритетов. Мы часто второстепенное ставим выше главного. И это печально. Нам приходится урывать время для дорогих сердцу людей, вместо того, чтобы посвящать его им – нашим супругам, родителям, детям, друзьям. Быть может стоит притормозить это колесо и тогда мы увидим, что многие наши дела и заботы не такие важные, а какие-то и вовсе не нужны.

   Когда я уже заканчивал излагать свои мысли на бумаге, мой друг сообщил, что благополучно добрался домой. Беспокойство, которое не покидало меня все это время, наконец-то отступило. Я еще раз подумал: «Как хорошо, что у меня есть такой славный друг!»

   P.S. …Как хорошо и как приятно жить братьям вместе! Это — как драгоценный елей на голове… (Псалом 132 стих 1).


Рецензии