Переливание из Пустого в Порожнее

/"Возвращение улицы Кладбищенской", гл.2/.



Между тем, переименования в России имеют долгий послужной список. Началось всё с принятием христианства, которое долго, упорно и последовательно вытесняло всё славянское.  Например, славянские имена.  И вот итог: назвали девку по-божественному – Ангелиной. А она на Райских островах попалась с 2 кг героина. И теперь задержится там за счёт принимающей стороны надолго.


 В годы Первой мировой в издании «Пензенские губернские ведомости» была тиснута  статья «Замена немецких названий». В  Пензенском уезде хутор Нейфельд получил название Малая Еланка, в Мокшанском уезде с. Кронштадт переименовано в Трубетчинско-Мещанское, а в с. Кологривка сельское общество «Руммельское» переименовано в «Бабичевское»,  «Мантейфельское» --  в «Кологривское».  (ПВ. 1915. № 111).   


Начальник губернии издал вдобавок приказ, запрещающий говорить на улице на немецком языке – 3 тысячи штрафа или до 3 месяцев отсидки.


Переименовали, кстати, и столицу в Петроград, но выиграть войну это не помогло. И возвращать царское название Петрограда тоже не стали.  Потому что, как выразился  Полевой, русский человек, сбросив с себя татарский халат,  «грудью полез в немцы». Или хотя бы в фольксдойче. Чтобы припасть иссохшими губами к баварскому пиву и сосискам. Тогда было в обыкновении рвануть на груди тельняшку до пупа и, забившись в припадке не хуже самого бесноватого вождя тевтонов Адольфа Алоизыча, завопить: «Стыдно быть русским!!!»  А потом поползти на коленях с поднятыми руками  в сторону Германии. Нынешние либералы возмущаются Лениным, требовавшим поражения собственного правительства, считают, что было необходимо  вести Германскую до победного конца = последнего мужика, и в то же время возмущаются красноармейцами, «стрелявшими не в ту сторону».


Но это ещё не всё! Когда не стало царя-батюшки,  Пензенская городская дума приняла решение:
а) отпраздновать в городе День открытия Учредительного собрания, который был намечен на 28 ноября;
б) улицу Губернаторскую переименовать в улицу 28 Ноября. Ныне это ул. Советская. (Пензенская речь. 1917. № 79, 81).  Историческая справедливость вопиёт о возвращении прежнего названия! Только вот непонятно, какого, Губернаторской или 28 ноября. 


И последовал ПРИКАЗ ПО ФЛОТУ: «Предписываю линейному кораблю «Император Александр III» присвоить наименование «Воля», линейному кораблю «Император Николай I» - наименование «Демократия», линейному кораблю «Император Павел I» - наименование «Республика» и линейному кораблю «Императрица Екатерина II» - наименование «Свободная Россия». За морского министра контр-адмирал Кедров».
А что толку? После восстания броненосец «Князь Потёмкин-Таврический»  тоже был переименован в «Пантелеймон». Тем не менее, в  1905 году  нижние чины корабля присоединилась к восставшему крейсеру «Очаков».

В последние 30 лет  начальные люди  всё норовят опять  что-то переименовать. Точнее, возвратить имена, которые уже были. Из числа разрешённых и высочайше утверждённых. Потому что, к примеру, Сталинград возвращать нельзя, а Спасск вместо Беднодемьяновска  можно.


 Особенно их тянет к Божественному, Свышеутверждённому.  Но угодить, разумеется, стремятся не Богу, а Начальству. Оно и понятно: кашу не испортишь маслом, а личное дело – холуйством.


После неудачи с установкой памятника Алексею Тишайшему в Пензе, -- ну, не желает народ Царя! --  нарыхаются хоть названия какие поменять. Такая тяга к памятникам царям объясняется просто. Ещё Аристотель указывал, что «задача царя быть стражем, чтобы имущие классы не терпели ущерба в своем имуществе».


Только тут одна загвоздочка. Ведь с  царя Алексея Тишайшего-то и началось расширение Империи. Кабы не он, сидели бы московиты у себя за Окой, один берег которой был укреплён вбитыми брёвнами в местах возможной переправы.  Он передвинул границу в наш улус. А потом допередвигались до того, что теперь некоторые перезрелые бабы непрерывно просят прощения у всех окрестных народов за угнетение. (Своих умственных способностей).


Может, переименовать Пензу в Алексеевотишайск? Тем более, что никто не знает, что означает нынешнее название. Но народ спрашивает, сколько это будет стоить? А вот столетие назад не так было-с! Народ не жмотился, отслюнявливая средства на поминание Царствующего Дома. Бессоновская волость отстегнула 850 рублей на памятник Николаю Второму, Валяевская –  250 рублей.

К сожалению, заслуги царствующего дома долго замалчивались. Будущий император Александр Второй Освободитель, посетив Пензу, остался Весьма недоволен состоянием срединной части города и дал указание прибраться. Сам губернатор Панчулидзев, вошедший в летописи как редкостный вор и взяточник, пожертвовал малую толику уворованного на благоустройство. Так появился зелёный пятачок, названный позднее Лермонтовским, поскольку на нём был установлен бюст поэта. Который, не в обиду ему будь сказано, мало того, что был бунтовщиком, не дал на благоустройство ни копейки.
Где же справедливость? Пятак цена такой справедливости!! Пятачок должен называться Императорским!


Тезоименитство Николая Второго совпало с Днём основания Пензенского клоповника. Отмечали эти два события парадом двух рот с батареями + благодарственный молебен. И вот пензенский клоповник не назван Высочайшим именем!

Но о какой Исторической Справедливости может идти речь, если даже в  Москве (!) продолжает существовать  ул. Марксистская!!!  А ведь какое красивое у неё было название. И многозначное –  Пустая. Словно госказна.


«Жива ли ещё улица 26 бакинских комиссаров после того, как ВСЯ правда о них стала известна?» - любопытствует очередной политбоец-перебежчик.  К сожалению, жива.

А вот Высоцкому улица положена: он, оказывается, «своей смертью сорвал Олимпиаду-80». Хоть чем-то американцам помог! Но её нет.


После этого уже не удивляешься утверждению другого ведущего, что «обезьяны произошли от людей». Работавших до того в либеральных вещаниях.
Помимо этого, неплохо было бы также  постановить считать Ильичевск названным в честь Ильи-пророка. Как у нас, так и на Украине.

Но в Москве переименовали уже много чего, а Пенза ещё не просыпалась. Хотя иногда раздаются  вопли спросонья: «Как посмели сволочи красные переименовать ул. Лягушовка в ул. Литвинова!!!»


Кроме того, необходимо восстановить название улицы Собачий порядок. Очень уж   современно звучит и прекрасно описывает нравы послеперестроечной России. Колхоз «40 лет Октября» переименовать в «30 лет Растащиловки».


Ул. Транспортной возвратить историческое название Приютская, вернуть переулок Мешок.  Не забыть Вопиловку, где было много грабежей, и Тужиловку.

В 1913 году жители улицы Козье болото слёзно просили управу, ещё более увеличивая болотистость улицы, переименовать её. Стало быть, Историческая Справедливость требует и вопиёт вернуть улице, изнемогающей под игом большевика Либерсона, прежнее название.
Непременно вернуть Вехсвятскую, а то творится такое, что хоть святых выноси.



Деревня САДОВКА  Городищенского уезда  Пензенской области должна обрести имя прежнего помещика --  Самодуровка. Это, кстати, основной закон управления Россией.
Разорёновка покажет уровень процветания страны. А посёлок Батраки на Волге – кем мы являемся для нынешних господ.

Назрела опять же необходимость переименовать городской парк, ошибочно названный городской думой ещё при царе в 1911 году в честь бунтовщика  Белинского, в горсад им. Императора Александра Первого. Если бы не его указ, до сих пор бы не было в России городских садов.


Рецензии