Аллея славы

   Давно хотел пройтись по нашему новому парку. Точнее, по Аллее Славы нашего района. Такая хорошая идея: выразить свое отношение к тем, кто в годы Великой Отечественной войны отдал свои жизни за нашу свободу, за наше будущее, да и вообще, за само наше существование.

   Помню, как я участвовал в конкурсе, посвященном дню Победы. По условиям конкурса надо было взять интервью у участника войны и на основе этого интервью написать рассказ.

   После моих попыток побеседовать с ветеранами, я решил выдумать свою историю. Не потому, что мне не понравились их рассказы, вовсе нет. Просто я вообще не смог получить от них никакой информации.

   Первый, к кому я пришел, — это Александр Петрович Одинцов. Невысокого роста, коренастый, всегда улыбался и балагурил. Не помню его сердитым или печальным. Такой же был у него сын, такие же и внуки, очень похожие на своего деда. Даже дом с окнами, заглядывающими на реку, и тот был похож на своего хозяина: небольшой и уютный, словно из сказки.

   Мой вопрос о войне выбил из глаз ветерана слезы. Собственно говоря, второго вопроса уже и не было. Как я ни успокаивал его ничего не получалось. Дед Саша пытался сквозь слезы что-то говорить, но так и не смог произнести ни одного внятного слова.

   Я шел от него и думал: «Что же он там пережил такого ужасного, что, по прошествии уже более сорока лет, его все ещё душат слезы при одном упоминании о тех событиях?». Мой подростковый разум не мог понять этого. Ведь книги и фильмы — это лишь тень той реальности, с которой сталкиваются люди, попадая на фронт.

   Другой ветеран, к которому я сходил, — Максим Владимирович Богомолов. В противоположность деду Саше, высокий, худощавый и молчаливый. За него всегда разговаривала жена баба Тася, строгая, но при этом приветливая.
Дом их стоял почти на окраине деревни: там, где все лето и осень каждый вечер мы встречали коров с пастбища. Время от времени я бывал в этом доме, потому что дружил с их внуком, который часто приезжал в гости. Именно поэтому я и решил сходить к деду Максиму.

   Однако и с ним интервью не получилось. Он все время смотрел в окно и очень тихо бормотал себе под нос. Его губы шелестели, словно осенняя листва, издавая еле уловимые звуки. Я силился понять хоть что-то в его бормотании, но мне не удавалось уловить смысла. В конце концов бабе Тасе это надоело, и она отправила меня восвояси.      

   Рассказ я тогда все-таки написал и даже занял призовое место. Но дело не в нем. Потом была долгая военная кампания в Афганистане. Те, кто старше меня на десять лет и вплоть до моих ровесников, уходили воевать на чужую землю. Затем в Чечне, по сути — гражданская война. Теперь СВО на Украине — схватка между славянами…

   Война преследует нашу страну от самого её зарождения и до сегодняшних дней. По всему лицу России стоят мемориалы, стелы, памятники, посвященные нашим героям. Вот и у нас сделали Аллею Славы. С замиранием сердца я шел по тротуару к мраморным плитам с выбитыми на них именами наших героев. За каждым именем стоит целая семья — родители, братья и сестры. У кого-то жена с детьми, у кого-то невеста или жених… За каждым именем свист пуль и разрывы снарядов, скорбь и боль. За каждым именем сияет подвиг и радость Победы. Они не отступили, не струсили. Они отдали свои жизни ради нас. Поэтому за каждым именем все мы, весь наш многонациональный народ.

   Я всматривался в эти имена и пытался увидеть те далекие года. Мне хотелось понять, как они справлялись с фронтовыми невзгодами, что переживали, о чем думали и говорили… Пытался представить их лица, такие разные, но при этом одинаково суровые…    

   Немного в стороне установили стелу участникам Специальной военной операции. Как корректно теперь стали называть войну: зона конфликта, СВО, столкновение. Нет! Это война, на которой с обоих сторон погибают люди. Которая, словно огромное ненасытное животное, поглощает всех: мужчин и женщин, стариков и детей. Ей без разницы, какой ты национальности и веры, она всегда голодна и требует все больше и больше пищи для своей бездонной утробы.

   На памятнике нет никаких имен, хотя уже есть в нашем районе погибшие. Думаю, что имена появятся, когда СВО закончится. Увы, но парни вернутся домой не все…
Я ходил по аллее, раздвигая ногами осеннюю листву. Мне не мешал моросящий дождь. Ощущение причастности к людям и событиям, происходившим в былые времена и происходящим в наши дни, наполняло меня. Какой-то невидимой, но очень крепкой нитью мы все связаны нашей историей, в которой было много как замечательных, славных периодов, так и трагичных. И это очень хорошо, что мы продолжаем помнить наших героев, которые в давние годы завоевали для нас право жить свободными людьми и продолжают отстаивать это право сейчас.


Рецензии