Глава 64. Рвётся дар...

Глава предыдущая: http://proza.ru/2025/03/21/758

Утром в субботу позвонил взволнованный Яша:
- Баба, давно тебе хотел сказать. Помнишь, в сентябре мы гуляли с видеокамерой, и я тебя спрашивал, чем католический храм отличается от православного? Нам недавно такое сочинение задали на дом…
- Про храмы? – переспросила баба Ася.
- Ну да! Я целую статью написал, на лист. А мне тройку проставили. А Денис только две строчки написал, а ему поставили пять с минусом.
- Да ты что?! А почему?
- Не знаю.
– Так надо было спросить у учительницы, почему тебе тройку поставили. Иначе ты в следующий раз опять можешь повторить ту же ошибку. Скорее всего, учительница решила, что раз ты так подробно написал, значит, кто-то тебе взрослый диктовал, что ты не сам, не самостоятельно работал. Обязательно поговори с учительницей, объясни, расскажи, как мы ходили туда.
- Не знаю. А вдруг она не поверит. И ещё, знаешь, мне по природоведению тройку поставили. Я и так это природоведение не люблю, а оно еще и на немецком стало идти. Но у меня в четверти ни одной тройки, а в четверти поставили тройку. Папа будет разбираться. И ещё – у нас новая машина, «девятка». Блеск! Стоит под окнами.
Александра Степановна прикрыла трубку ладонью и повторила новость мужу, тот даже присвистнул:
– Ну и Альбина! Молодец! Вторую уже машину в своей жизни меняет.
- Ага, только вот всё время на нехватку денег жалуется, бедная.

На каникулы Яшку на неделю отпустили пожить у бабы с дедом. И эти несколько дней снова насторожили Александру Степановну: всё яснее становится, что внукова голова забита всякой ерундой! Комиксы, человек-паук, мутанты, насилие – вот что в неё было напихано под завязку.

В доме "дедов", где по полкам во всех комнатах стояли книги, где часто звучала самая разная музыка в записях, где стояли художественные альбомы с репродукциями картин известных картинных галерей, - мальчика интересовал только компьютер.
Пробовала бабушка позаниматься с внуком немецким языком, да только и десяти минут не прошло, как Яшка поскучнел: – надоело. Читать тоже не тянулся. Еле-еле Александра Степановна нашла в своих залежах книгу, которую тот согласился держать в руках: "Мёртвая зона» Стивена Кинга. Оживлялся он только на предложение Алёши сходить в кино.

Мальчик явно тяготился временем, если не сидел у экрана монитора. С компьютером же он, как царица из сказки, был добродушен и весел: рисовал что-то, писал. Бабушка как-то зашла в пользователя "Яша" полюбопытствовать - в какой творческой сфере парит их внук. И что же? Сплошные пауки глядели на неё с экрана, хотя, надо признать, довольно качественно исполненные. В текстовых же файлах явно присутствовали сюжеты американских мультиков и комиксов со всякими монстрами.

Да, из мальчика явно рвался какой-то дар, но какой? Писательский? Художественный? Где узнать, как развить? Разговор об этом с Альбиной ничего не дал. Та смеялась в трубку:
- Да какой там дар, Александра Степановна?! Чепуха одна. Всё это не серьёзно. «Отвести в художественную школу»… А кто поведёт? Мне некогда, Слава тоже работает. И потом - там же платно! А нам за машину кредит нужно отдавать. Да и учится он… Лучше бы в школе ворон не ловил, а то сплошные тройки. Тут не до художеств!

Яша же продолжал таскать в школьной сумке мятые, обтрёпанные, простые школьные тетради, сплошь изрисованные чем-то вроде комиксов с довольно выразительными фигурками. Раньше он изображал людей символично, как на дорожных указателях: головка - кружок, тело – длинная палочка, руки и ноги короткие, изогнутые под разными углами. Все это изображалось в динамике, в действии. Но то увлечение ушло. Теперь рисунки были более реалистичные: и лица, и тела, и эмоции обозначались не только энергичными позами нарисованных человечков, но явно проступали на их лицах.
Но что за темы волновали одиннадцатилетнего подростка! Погони, стрелялки... Убили, взорвали... Грабители, воры, полицейские…
Только и надежда была у бабушки, что внук «переболеет» этими кошмариками и забудет на веки вечные.

Рисунки монстров в тех тетрадях чередовались с написанными печатными буквами текстами. Почитав их (Яшка называл тексты «повестями», но ни одна из начатых рукописей не была написана даже до середины небольшого рассказа), Александра Степановна посоветовала Яше писать дневник, и тот было с радостью согласился. Только быстро ему это занятие наскучило – записывать день за днём свою жизнь:
- Так ничего же интересного, баба Ася! Не писать же, что я встал, поел и пошёл в школу!..
- Но что-то по дороге, в школе, в разговоре, дома у тебя же случается?
- Да ничего не случается! – махнул рукой Яшка с досадой. - Такая скукота!
- А почему ты всё пишешь шрифтом, Яша?
- А я, когда прописью, так сам не пойму, что написал.

Но дело было в чём-то другом, ведь на самом деле почерк у Яшки был вовсе не плохой. Возможно, сказывалось увлечение компьютером? Яша, похоже, не умел выражать себя рукописным текстом и подлаживался под печатный.
Наблюдая, с какой скоростью Яша заполняет страницу печатными буквами, баба Ася восхищённо крутила головой:
- Ну, виртуоз! Тебе и письменные буквы не нужны.
Яша рассеянно поднимал к ней голову, явно не понимая, о чём она, и снова склонялся к тетради. Когда он начинал писать, разговаривать с ним было бесполезно - он становился глухим.
Александра Степановна выходила из комнаты и закрывала плотно за собою дверь.
- Пишет чего-то, - докладывала она мужу.

Глава следующая: http://proza.ru/2025/03/23/635


Рецензии