Сказка про отпуск на острове светлячков

Жила-была, жила-росла девочка. Маленькая такая, нежная, любопытная. Всё вокруг её очень интересовало, удивляло, вызывало много разных вопросов. И поэтому она ходила и всех спрашивала обо всём: а что, а как, а почему, а для чего...
Многие люди и звери что-то по-своему отвечали, что-то рассказывали.
Но вот не все хотели на это тратить своё время, поэтому злились и ругались: "Отстань! Мала ещё! Вот вырастешь — тогда поймёшь, тогда всё узнаешь!"

Годы шли, девочка закончила школу, потом университет, потом другой университет, и даже третий... Она уже стала взрослой тётей, ходила такая вся важная — целый профессоро-академик. Теперь уже у неё у самой ученики и студенты много всего-разного расспрашивали, хотя теперь уже они боялись к ней подойти, ведь каждая её секунда стала очень-очень дорога. Но ведь надо же, ведь по учебе, ведь отметку плохую может поставить или опять очень сильно отругать!
И эта теперь очень взрослая, солидная тётя сама на них много злилась, ругалась, и даже громко-громко кричала. Она быстро уставала и скучала от их глупых вопросов, ведь сама заранее знала все ответы на них.

И вот однажды эта взрослая, заскучавшая тетя, которая уже так давно была маленькой любопытной девочкой, что и совсем позабыла об этом, поехала в дальнее-дальнее путешествие — на дальний-дальний остров. Сейчас же модно в отпуск ехать куда подальше.

И вот приехала она на далёкий этот остров посреди океана — вся важная такая, всёзнающая, а там любопытство её снова возьми, да и проснись — места ведь незнакомые, неизведанные. Оделась она нарядно, шляпу широкополую от палящего солнца приладила и пошла искать, кого про остров и про жизнь местную можно порасспрашивать. А языка-то местного не знает. Вот ведь незадача! Как теперь спрашивать-то? Но любопытно же ведь! И тогда стала она руками показывать и махать, глазами и мимикой подсказывать. Смеялись все, как это забавно у неё получалось. Но смех этот был добрый, весёлый, радостный. Никому это не было в тягость, никто не разозлился и не отругал её за такое. Нравилось это её любопытство местным островитянам. Понимали они её по-своему и тоже отвечали, также махая руками и весело подмигивая. Вот так постепенно они и язык стали изучать друг у друга, и много нового узнавать друг про друга.

Ну, а время, как известно, ведь летит очень быстро — вот и отпуск подошёл к концу. Завтра уже улетать домой пора...
Грустно стало этой помолодевшей, посвежевшей тёте раставаться с такими добрыми и любознательными островитянами. И решила она напоследок попрощаться с каждым из них — подходила к каждому, благодарила каждого, и в ответ каждый из них говорил ей: "А ты попрощалась с нашим Мудрецом-горцем?" — "Нет, я с ним ещё и не познакомилась даже. — "Ну, тогда тебе обязательно нужно до заката успеть туда, на гору, добраться. Нельзя улетать, не попрощавшись с ним."

И вот пошла она быстро-быстро в гору, хотя солнце уже тоже быстро клонилось к закату. "Ну, — думала она, — у меня с собой фонарик в смартфоне, справлюсь".

.....
Шла она не очень долгой, но очень извилистой тропой. Тени от гор и деревьев были уже длинные-длинные, фонарик пришлось включить уже сразу по дороге на гору.
Эх, заряда батареи ведь не так много осталось! Не планировалась ведь такая прогулка! Времени опять осталось мало-мало!
Но вот уже вскоре и показалось то самое жилище: небольшой, уютный домик, наполовину вросший в гору. Необычно так: ажурный такой, как игрушечный.
Постучала она в дверь, хотя и дверь была приоткрыта. Из глубины домика послышался мужской спокойный голос. Она не видела говорящего, но по интонации решила, что хозяин её приглашает войти.
Женщина переступила порог, вошла в небольшую комнату, освещённую двумя лампами, похожими на керосиновые. Интересные такие: живой огонёк искрился и весело потрескивал. В комнате был полумрак, поэтому пришлось присмотреться. Обстановка необычная: на полу лежала циновка, а на ней сидел в позе лотоса седовласый мужчина непонятных лет. Он смотрел на женщину с вопросом и любопытством. Потом махнул рукой, как бы приглашая тоже сесть на циновку рядом, возле которой был кувшин с водой и с пиалой. Приглашающий жест мудреца явно означал, что и вода в сосуде — это тоже для неё. Женщина теперь ясно ощутила, что испытывает сильную жажду. С каким наслаждением она выпила такой чистой, такой сладкой воды! Никогда в жизни она так не пила обычную, простую воду, и ведь даже не замечала того, что такое возможно! Она поставила пиалу обратно на пол и стала всматриваться и вслушиваться в то, что её окружает. Кажется, такого глубокого, полнокровного внимания она давным-давно не ощущала, если только в раннем, очень давнем детстве: каждый звук, каждую тень, каждое дуновение ветерка — всё-всё вокруг и в ней самой так остро и полно ощущалось!
Мудрец в это время смотрел на неё с внимательной и спокойной улыбкой. А потом он закрыл глаза и стал медленно и тихо петь на своём языке — это было очень похоже на молитву, от которой тоже хотелось закрыть глаза и погрузиться в сон наяву.

.....
И в этих грёзах увиделось, как она поднимается в гору, видит перед собой маленький домик, стучит в дверь и входит внутрь, там видит седовласого Мудреца, сидящего на циновке, присаживается рядом с ним — и начинается разговор:
— Какой твой главный вопрос, на который ты ещё не получила ответа? — спрашивает Мудрец тихим, спокойным и глубоким голосом.
— Меня всегда волновало, а зачем мы живем.
— Как ты сама отвечала на него в течение своей жизни?
— Очень по-разному. И каждый новый ответ часто противоречил всем моим предыдущим ответам, и это меня нередко сильно удивляло, пугало и даже расстраивало. Как будто старый мир рушился, а новый приходилось каждый раз выстраивать заново.
— А что тебя подталкивает идти с этим вопросом дальше?
— Скорее всего, это моё любопытство. Мне интересно узнать, а что же будет дальше...
— А как ты обнаруживаешь, как узнаёшь своё любопытство?
— Ммм... Как радость, энергию, желание жить, двигаться, искать и находить ответы и новые вопросы, рассказывать и расспрашивать.
— Милая девочка, пусть огонь твоего любопытства тебя греет в любой день, в любую ночь и в любую погоду. Твой огонь всегда с тобой — он горит и сияет внутри тебя, освещая твой путь! Это огонь жизни! Твоей жизни! Ты всегда и везде у себя дома: твой дом внутри твоего сердца.

.....
Женщина открыла глаза и ощутила, что в комнате одна, но умиротворяющее пение раздавалось теперь издалека, хотя и было по-прежнему хорошо слышно. Удивительно ей стало, как это они так легко, так свободно разговаривали и понимали друг друга с Мудрецом, не зная языка друг друга!
И куда он так быстро исчез?
Но нужно поспешить обратно в деревню, отдохнуть ночку и выдвигаться в дальнюю дорогу — домой.

.....
Возвращалась она уже в полной темноте, но с ощущением, что больше ничего и не страшно из того, что так тревожило раньше: помогали ей по пути и сверчки своей активной трескотней, и светлячки, чудным образом высекая свет прямо из темноты, и филин дружески ухал с ветки, и летучая мышь аккуратно пролетела, показывая путь к той самой деревне. И светила ровным отражённым светом огромная, просто гигантская луна, рядом с которой Южный крест уютно и загадочно так расположился, зажигая вокруг себя звёзды во всё бесконечное, бездонное небо. Казалось, в эти секунды соединились прошлое, настоящее и будущее, мгновение и вечность, сложность и простота, глубина и широта, сплетаясь в единый узор бесконечной жизни — чуткой, чувствующей, пытающейся познавать и объяснять весь этот необъятный мир и себя в этом мире.

.....
Улетала взрослая, но молодая женщина-девушка-девочка с острова наполненная счастьем, радостью и той силой живого любопытства, которая в её раннем детстве каждый новый день раскрашивала в разные новые яркие цвета. И теперь она точно знала, что ответы и вопросы нескончаемы: они никогда-никогда не иссякнут. Интересно будет всегда!

И теперь как только поднимаются страх или тревога, так она сразу же вспоминает этот уютный остров, этих добрых островитян, этого седовласого Мудреца с его загадочным домиком, вросшим в древнюю гору, и этот удивительный, извилистый путь по ночной тропинке, где вся природа помогала ей обрести ощущение глубины, смысла и красоты каждого её вопроса, даже когда ответ на него ещё не известен...

Теперь она везде помнила, что её огонь всегда живёт, горит внутри её сердца, ведь в ней самой всегда соединяются и обнимаются небо и земля — создавая её собственный путь, по которому из кромешной темноты всплывают и оживают такие забавные светлячки, зажигающие сами собою свет прямо из темноты, —  и без всяких розеток и подзарядок. Её розетка, её банк заряда в её уютном доме всегда-всегда внутри её сердца!
Да-да, то ли ещё будет!
Самое интересное опять впереди!
 


Рецензии