Чем происходит спасение наших душ?

Проблема нашего спасения от смерти, порожденной нашими страстями и грехами по ним, является главной для всех верующих в Господа христиан. Вопрос – КЕМ происходит это спасение - не нуждается в пояснениях. Только Он – Любовь есть творец, опекун, радетель и спаситель душ человеческих. Но вот КАК происходит это спасение – извне или изнутри нас, этот вопрос требует пояснений, ибо ответ на него люди сами выбирают по вере своей….

По лукавству страстей очень многие люди неосознанно выбирают спасение извне. Чтобы «заслужить» его они готовы ходить в Храм, стоять на службах, соблюдать посты, исполнять все обряды и таинства церкви в надежде, что за это их усердие Господь простит им грехи и спасет их. Будучи совершенно уверены, что дело их спасения зависит не от них, а только от воли Господа они неустанно взывают к Нему: «Cпаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое». При этом они никогда не рассматривают сами намерения своих чувств, помыслов и творимых дел. А ведь только они неопровержимо свидетельствуют о том чье в действительности, эти люди есть достояние и кто на самом деле владеет ими….

Об иллюзии спасения нас извне мы уже неоднократно писали в ряде статей. Ритуальность церкви, как и всякое иное внешнее воздействие - есть только помощь нам в нашем покаянии, т.е. действительном изменении любовью нашей души и намерений, скрытых в наших чувствах помыслах и самих делах наших. Без этого жизнь в Господе с исполнением по любви Его заповедей просто невозможна! Кто-то в одном комментарии написал: «Беда наша в том, что к мощам святых у нас прикладываются миллионы, а к Его заповедям единицы»…. Грустно и удивительно точно подмечено!

Обратной стороной понимания спасения извне является обособленное понимание заботы о «спасении своей души». Здесь за кажущейся внешней противоположностью опять скрывается одно и то же эгоистическое намерение о себе! Но все намерения, по которым действия являются лишь средством достижения человеком цели для себя, никак не могут идти от любви, ибо эти намерения о себе. Значит эти намерения - от страстей! Понимание человеком заботы о своей душе как главном условии своего спасения породило безразличие к другим людям и всему окружающему природному миру, привело к росту и распространению зла!

Можно ли представить себе земное служение людям Господа и Его крестные страдания только ради СВОЕГО Воскресения!? До последнего вздоха Он - Любовь думал не о себе, а о гибнущих от страстей и спасаемых Им людях. О них творящих зло по безумию своих страстей были Его последние мысли и слова: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают». И воскрес Господь от мертвых не потому, что заботился об этом, а потому, что истинная любовь бессмертна! Именно в этом есть великая тайна вечной жизни. Без самоотверженного служения и помощи людям нет, и не может быть никакой истинной любви и веры в Господа. И Сам «Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мф.29:28).

Победа приходит к тем, кто о ней не думает! С Божьей помощью нам нужно стараться понять, что только жизнью по заповедям Его, т.е. делами любви и заботы о хотя бы ближних людях и природном мире происходит наше Ему служение и этим спасение! Лишь не задумываясь над этим, посвящаем мы время Богу и благодарим Его. Никак иначе это не возможно. Молением в Храме посвятить время Богу нельзя! Бог – Любовь не нуждается в наших поклонах, молитвах и словах благодарности. Но в этом нуждаемся мы сами. Поэтому время, проведенное в Храме, посвящено нами себе! И нам нужно научиться, чтобы вслед за Господом идти к победе, не думая о ней! Но это возможно только по любви и в потребности сердца жить по заповедям Его. Не случайно само отношение людей к заповедям понимается Господом, как их отношение к Нему: «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня, а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам» (Ин.14:21).

Сказанное Господом, прямо указывает нам на неразрывную связь между пребыванием Его - Любви внутри нас - в нашем сердце и нашей жизнью по любви, т.е. - заповедям Его. Ведь любить человек может только Господом, а любить Господа - только любовью к другим людям и природному миру! Иначе любить человек не может, иное понимание есть ложь и заблуждение (1Ин.4:20,21). Поэтому: «кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое… Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих» (Ин.14:23,24). Без такой любви просто невозможно захотеть и уж тем более исполнить Его заповеди!

Несомненно, что соблюдение правильной церковной обрядности оказывает верующим в Господа огромную помощь. Только сама по себе обрядность не вселяет Господа в душу человека и не делает истинно верующим в Него! Именно об этом говорит Паисий Святогорец: «Бывают случаи, когда кто-то нечасто ходит в церковь, но имеет в себе благоговение, доброту, и поэтому Бог находит Себе место и обитает в нем. Если бы эти люди участвовали в таинственной жизни Церкви, то они бы весьма преуспели в жизни духовной. А другие ходят в храм, исповедуются, причащаются, делают все, что нужно, и, однако, Бог не находит Себе места, чтобы вселиться в них, поскольку в них нет смирения, доброты, настоящего покаяния...» (Том 2 Слова. Духовное пробуждение, 62 стр.). Конечно, в своих молитвах они призывают Господа войти в их души: «прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша». Но их бережно хранимые страсти закрывают от Господа двери их души и эти призывы остаются только громкими словами и пустым сотрясанием воздуха....

Но, как же тогда справиться с этими страстями и открыть путь Господу в наше сердце? А перестать думать о себе - любимом и о вреде, приносимом нам нашими страстями и начать в первую очередь думать о том вреде, который они приносят другим, прежде всего, самым близким людям! И тогда с Божьей помощью придет к нам та самая победа, о которой мы не думаем….

Наше спасение от страстей, грехов по ним и самой смерти происходит только изнутри нас Господом - Любовью, пребывающим в нашей душе. Вот почему и сказано: «Христос мог хоть тысячу раз рождаться в Вифлееме, но нет тебе в этом никакой пользы, если Он хотя бы раз не родится в твоей собственной душе» (Ангелус Силезиус). Только Он – Любовь движущий нами в помыслах и делах наших о других людях и окружающем нас мире побеждает в нас наш эгоизм и себялюбие страстей, даже не заботясь об этом! Нам нужно только очень этого захотеть. Тем более, что Господь Сам хочет этого для нас и Сам говорит нам об этом: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною».

Всякий услышавший Его и захотевший поступить по слову Его обязательно вслед за Ним будет победителем! Господь говорит: «Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его». О страстных же заблуждениях, возникших у многих христиан, предупреждает: «Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам» (Откр.3:20-22). Давайте же примем Господа - истинного врача, Который только один может уврачевать наши души. Непрестанно стучит Он в двери сердец наших, чтобы мы открыли Ему, и Он вошел, и в душах наших обитель сотворил….


Рецензии