О России и Риме

(статья написана в сентябре 2003 года).               
В номере за 21.08.03 года газеты «Новый Петербургъ» прочитал статью В. Анисимова «Когда погибнет Третий Рим», в которой Россия с пафосом называется Третьим Римом. Одним из основоположников теории «Москва – третий Рим», возникшей в начале 16 века, был монах псковского Елизарова монастыря Филофей. Думаю, такие сравнения для нашего Отечества, мягко говоря, не авторитетны. Меня давно удивляло желание некоторых авторов представить Русь, Россию в качестве преемника или продолжения государственного образования другого народа, называя её - Столпы Византии, Северный форпост Византии, а Москву - преемницей Рима. Зачем умалять значение, историю и самодостаточность нашей страны и русского народа? Как утверждают многие источники славяноруссы намного древнее греков, римлян и прочих и были образованнее последних. Именно наша – русская культура просвещала иные народы, она получила название великой и отождествляется с целой цивилизацией.
В своей публикации «Ответы русской Ладоги» я писал, что славянами во главе с князем Словеном на озере Ильмень у Волхова в середине 3-го тыс. до н. э. основан город Словенск, его ещё называли Славянск. В одной из летописей – Мазуринском летописце датой основания Словенска называется 2578 год до н. э. С этими годами можно, на мой взгляд, связывать и основание северного Славянорусского государства. Кстати, арабы задолго до принятия христианства на Руси именовали Словенск  Славою, а территории славян – Славией. На месте Словенска или около него впоследствии возник Новгород. Возможно, Словенск просто переименовали в Новгород, как это случалось со многими городами, ибо в названной летописи сказано, что Словенск «ныне зовётся Великий Новград». И тогда Новгород, думаю, старейший из существующих городов мира, ему 4500 лет. В 1980-х годах на Южном Урале были обнаружены останки древнего города, названного впоследствии Аркаимом. Его раскопки потрясли учёный мир: кольцеобразные крепостные валы, печи для выплавки металла, фундаменты многоэтажных построек. Примерное время гибели Аркаима 1500 год до н. э. Архееологи считают, что город также основали наши предки славяне-арийцы. Из древних летописей, в частности «Влесовой Книги», известно об основании в 8 веке до н. э. на Русском (Чёрном) море городов Хорсунь и Сурож. Существуют исследования, позволяющие считать датой основания Ростова Великого 448 год до н. э.
Так что по сравнению со Словенском-Новгородом и Аркаимом Рим, основанный в 754 году до н. э., юноша. А Сурож, Хорсунь, Ростов ему ровесники. Византия как государство ещё моложе Рима. К сожалению, мы не знаем пока достоверных дат основания многих русских городов, множество древних летописей уничтожено и утрачено. М. Ломоносов писал: «Что словенский народ был в нынешних российских пределах ещё прежде рождества Христова, то неоспоримо доказать можно». То есть, Ломоносов утверждал, что славяне  до нашей эры владели территорией равной России в 18 веке, а это от Балтики до Тихого океана. Наверно они освоили эти земли не в одночасье. В 9 веке н. э. скандинавы называли Русь Гардарикой – Страной городов, и города  на славянорусской территории возникли не все одновременно в 9 веке, а были построены много ранее.
Из летописей известен брат Словена Скиф. Это говорит о единокровности славянских и скифских племён. Об этом же пишут древние русские манускрипты. Русский историк А. Нечволодов утверждал, что греки называли славян скифами. Из тех же летописей известны и победоносные походы славян-скифов в Малую Азию, Египет в 7 веке до н. э. (!). Римляне, хотя Италия много ближе к Египту, чем Русь, смогли совершить военные походы в  страну пирамид только в конце 1 века до н. э.
Своим родоначальником римляне считали героя Троянской войны и защитника Трои (13 в. до н. э.) Энея. Именно ему посвятил свою поэму «Энеида» Вергилий в 1 в. до н. э. Древнегреческий историк Арриан, живший во 2 веке н. э., писал, что один из основных греческих героев Троянской войны Ахиллес (Ахилл) был по происхождению славянином (скифом). Он родился на берегах Азовского моря, за буйный нрав был изгнан жителями, поселился в Греции, где прославился своей храбростью. Арриан называет признаки славянского происхождения Ахилла – светлые волосы, голубые глаза, необычайная ярость в бою. Приведу опять слова Ломоносова: «Величество славянского народа даже до баснословных еллинских времён простирается и от Троянской войны известно». Ряд авторов относит троянцев к племенам, родственным славянам. Само название Троя не означает ли православную Троицу, Триглава. И волею судьбы случилось так, что Ахилл, возможно, бился против своих соплеменников. Тогда римлян ещё в помине не было, Эней в 13 в. до н. э., покинув поверженную Трою, приплыл в Италию, до основания Рима оставалось 500 лет, а славяне были уже известны своими подвигами.
Первыми царями Рима были этруски, проживавшие на севере Апеннинского п-ва и создавшие на рубеже 2-1 тыс. до н. э. развитую цивилизацию. Именно они оказали определяющее влияние на римскую культуру. Согласно автору «Римских древностей» Дионисию Галикарнасскому (1 в. до н. э.) этруски называли себя «расена». На их славянское происхождение указывают Стефан Византийский, Ливий Тит (1 в. до н. э.), древнегреческие учёные Страбон (1 в. до н. э.), Птоломей (1-2 вв.) и другие мыслители древности. Известно несколько тысяч этрусских текстов, их считали нечитаемыми. Хитрые латиняне, пытаясь скрыть правду о своих учителях, говорили: «Этрускан нон легатур» – «этрусское не читается». Однако этрусские тексты были прочитаны современным исследователем Орешкиным на основе русского языка. Идею об идентичности этрусского и древнерусского языка высказал ещё поляк Фадей Воланский в 18 веке. Л. Рыжков писал: «И нас не будет уже удивлять, почему по «древнеримски» (!) «топор» будет «секира» (от глагола «сечь»), а «пастух» будет «пастор», от глагола «пасти», латинский «окулист» – от слова «око», а «юстиция» – от слова «уставить, устав, уста»… абсолютно идентично с русским языком звучат латинские глаголы: «вертеть», «волить», «видеть», «орати» (пахать) и т. д.». С учётом изложенного, думаю, понятно кто кого учил, понятной становится и огромная просветительская деятельность славяноруссов.
Греческий писатель Гелланик (5 в. до н. э.) утверждал, что этруски – ответвление пеласгов, древнейшего населения Греции, которых исследователи также относят к праславянам. Пеласги создали высокоорганизованную крито-минойскую культуру 3-го – первой половины 2-го тыс. до н. э., уничтоженную стихийными бедствиями в 15 в. до н. э. На основе русского языка прочитаны надписи на знаменитой находке – Фестском диске, найденном при раскопках г. Фест на Крите в 1908 году. Древнейшие же славянские письмена, названные «славянской руницей», обнаружены в посёлке Тертерия (Румыния), 5 тыс. до н. э., и в селении Турдаша Винча (Югославия), 6 тыс. до н. э. (!). Так что Русь годится в бабушки Римской империи.
Фадей Воланский писал: «… в древние времена Славянское племя рассеяно было по всем частям Старого Света, следовательно везде могло оставить памятники о себе… Большей частью обозначали их под общими именами Скифов и Сарматов. Что Славяне не уступали своим соседям в науках и искусствах, а напротив того, опережали их, доказывает Геродот в 46-й главе 4 книги, говоря, что, кроме Анахарсиса, он не знал ни одного великого мужа, который родом был не Скиф!».   Приведу слова русского историка 19 века Е. Классена: «Греки и Римляне заимствовали своё образование и учились грамоте у Славян…
По свидетельству Геродота и других греческих писателей, многие скифские племена знали грамоту и что сами Греки переняли алфавит от Пеласгов, народа тоже скифского, или, что всё равно, славянорусского происхождения. Славяне имели грамоту не только прежде всех западных народов Европы, но и прежде Римлян и самих Греков, и что исход просвещения был от Руссов на запад, а не оттуда к ним». Екатерина II, немка по происхождению, которой не к чему было приукрашивать русскую историю, констатировала: «…они (славяне) древнее Нестора письменность имели, да оные утрачены или ещё не отысканы и потому до нас не дошли. Славяне задолго до Рождества Христова письмо имели».  На протяжении тысячелетий наши предки крепили свою государственность, развивали культуру. Их заслуга  - создание современного Российского государства, ибо пришедший на княжение в Новгород Рюрик тоже был славянином, о чём писал Ломоносов, и внуком новгородского князя Гостомысла.
Немного о «Северном форпосте Византии» и т. п. Из истории 9-10 веков многие знают об успешных походах русских дружин к Царьграду (Константинополю). После одного из них Вещий Олег прибил свой щит к воротам византийской столицы, унизив Византию и показав другим народам кто есть кто. Но мы не знаем, чтобы византийские войска подходили к Киеву, тем более Новгороду, и чтобы кто-то из византийских императоров прибил свой щит к киевским воротам. Слабоваты были для этого соседи с юга.
Мне могут заявить, но мы же переняли христианство византийского образца. Но христианские общины были на Руси и ранее. Весть об Иисусе и его делах принёс на русские просторы ещё Андрей Первозванный в 1 веке н. э.  Известное крещение по обрядам Византии Руси происходило при князе Владимире, незаконнорожденном сыне князя Святослава, от прислужницы, видимо, хазарки Малуши. Греческие священники крестили славян, инородцы вершили русские судьбы. Как пример, первым русским епископом в Новгороде стал в 1036 году (через полвека после официальной даты крещения – 988 год) некий Лука Жидята, характерное имя, не правда ли.
Современное же Православие, которое является частью российской истории, это объединение древней русской ведической веры, существовавшей у нас тысячелетиями, и христианства. И, думаю, именно врастание древней веры в христианство позволило сохранить Русское государство, а русским сохраниться как самостоятельному этносу. Ведь просто принятие христианства не спасло от гибели в 5-м веке Западную Римскую империю, а в 15-м - Восточную (Византию). Сломалась Византия под натиском турок, а русские войска последних бивали неоднократно. И стоит Русь назло врагам до сегодняшнего дня.
Православием, скорее всего, вера русского народа называлась и до принятия христианства. Ведь в соответствии со славянорусскими ведами каждый живущий на Земле должен идти по Пути Прави или по Стезе Прави, то есть по правильному жизненному пути. А идущий по Пути Прави – Правь славит. В современном православии сохранились ведические обряды и праздники. Так что до сих пор мы несём мировоззрение наших пращуров, просветителей и созидателей. В душах и умах многих русских людей дремлет истинный русский дух, помогающий в тяжёлую годину.
Давайте всё же не будем унижать память наших предков и умалять собственные возможности. Нас слишком часто пытались унизить и оболванить на протяжении последних столетий. Немцы состряпали норманнскую теорию создания государства Российского. Рюрика, славянина, сделали инородцем. Конечно, мы и сами виноваты в наших бедах, нам из них самим и выбираться. Но необходимо уяснить, что мы, русские, являемся представителями древнейшего и достойнейшего народа. Наши предки – славяне-арийцы были создателями великих цивилизаций древности. И нам, их потомкам, пора осознать свою самодостаточность и вернуть утраченное чувство собственного достоинства.
                сентябрь 2003 года
 


Рецензии