1. 1. Две физики, два разных процесса мышления
Вся наука делится на теоретическую и прикладную, которые отличаются своими целями и инструментами изучения.
Теоретическая физика
Методология теоретической физики состоит в выделении ключевых физических понятий (атом, масса, энергия, энтропия, поле и т. д.) и формулировки на математическом языке законов природы, связывающих эти понятия; объяснении наблюдаемых явлений природы на основе сформулированных законов природы; предсказании новых явлений природы, которые могут быть обнаружены.
Основой теоретической физики является философия и интуиция.
Прикладная физика
Прикладная физика занимается решением физических проблем для конкретных технологических и практических применений. Это математическая обработка результатов теоретической физики.
Основой прикладной физики являются наработки теоретической физики и математика.
Считается что, близким аналогом теоретической физики является математическая физика, которая исследует свойства физических моделей на математическом уровне строгости, однако не занимается вопросами выбора физических понятий и сопоставления моделей с реальностью, хотя вполне может предсказать новые явления.
А что такое физика?
В переводе с греческого языка ([fysi] (физика) - это “природа, характер, натура, сущность“. Значит физическая модель - это как мы понимаем природу происходящего, сущность явления.
Что же такое математическая физика?
Да это же прикладная физика, девиз которой: “Заткнись и считай”.
Для теоретической физики больше подходит “Эврика” Архимеда, когда он осознал зависимость объёма погруженного тела и вытесненной им воды.
Если теоретическая физика открывает новые горизонты, то прикладная только расширяет эти горизонты. Теоретическая физика пробивает стены незнания, а прикладная расширяет пробоину и зачищает осколки стены. Может это и грубо, но очень доходчиво.
Математическая физика без физической модели - это подгонка формул под эмпирические данные. Это просто математическая модель не имеющая под собой новых физических понятий, что противоречит теоретической физике.
Ярчайшим примером прикладной физики является геоцентрическая модель Птолемея. Это математическая модель мира, центром которого считалась Земля. Никаких новых понятий не появилось. Набор эпициклов описывали движение Солнца, Луны и планет, хрустальные сферы держали их на небе. Модель, построенная на одной математике.
Да, такой моделью можно пользоваться, и пользовались 14 веков, но никаких новых сущностей эта модель не открывала. Физической такую модель не назовёшь.
По такому же пути идут сегодня многие теории, сооружают математическую модель и смотрят, что из этого получится.
Например, МоНД просто модифицировала математику Ньютона. Так просто, добавить что-нибудь в формулу или убрать, какой-нибудь коэффициент лямбда, и всё. Новый эпицикл подправил старые формулы до нужных показателей.
Так поступает и Теория относительности. Вроде как расширяет границы применения математики Ньютона, а потом начинает трактовать про сферы хрустальные (замедление времени, сжатие пространства) вытекающие из формул.
Как можно оперировать понятиями которые объяснить не можешь, и свойств их не знаешь?
У квантовых теорий свои эпициклы и сферы хрустальные: многомерные пространства, струны невесть чего, кварки...
Да, математика их работает не хуже Птолемеевской. Но новых сущностей не создаёт.
Всё это теории прикладной физики. Но стоит появиться теории, основанной на новых физических понятиях и вся эта математика, постепенно, забудется. В геоцентрической системе Птолемея не было ошибок, их нет и сейчас, но от всей этой математики отказались и начали создавать новую - гелеоцентрическую.
Создание физических основ - вот это уже теоретическая физика.
Коперник (автор гелеоцентрической системы) ещё не знал физических законов формирующих эту систему, но интуиция его не подвела. Сам Коперник в предисловии к своей книге «О вращении небесных сфер» ссылается на древнегреческого философа V века до н. э. Филолая и мнение трёх античных учёных IV века до н. э.: Гераклида Понтийского, Экфанта и Гикета.
Интуиция и философия помогли сформировать революционный взгляд на новую модель.
Коперник надеялся, что в новой системе он сможет описать движение планет более точно и гармонично, чем это сделано в птолемеевом «Альмагесте» и общепризнанных на тот момент «Альфонсовых таблицах».
Только через 200 лет Ньютон в труде «Математические начала натуральной философии» сформулировал закон всемирного тяготения и три закона движения, ставшие основой математики гелеоцентрической модели.
Философия с интуицией и здесь стали фундаментом новых взглядов на Природу.
К теоретическим разработкам можно отнести развитие модели атома:
- Сферическая модель (1803). Джона Дальтона. Атом изображался в виде мельчайшей материальной сферы, не поддающейся разрушению.
- «Пудинговая» модель (1903). Джозефа Томпсона. Атом представляет собой шар, внутри которого распределён положительный заряд и хаотично расположены отрицательно заряженные электроны.
- Планетарная модель (1911). Эрнеста Резерфорда. В центре расположено положительно заряженное ядро, в котором сосредоточена вся масса атома. Ядро состоит из протонов и нейтронов, вокруг него вращаются электроны, как планеты вокруг Солнца.
- Модель Нильса Бора (1913). дополнил теорию Э. Резерфорда двумя постулатами: электроны вращаются вокруг атома по строго определённым (стационарным) орбитам, а также могут переходить с одной орбиты на другую, излучая или поглощая энергию.
Все остальные познания атома только уточняли его свойства, не создавая новых сущностей.
Две физики, два разных процесса мышления:
- теоретическая физика - как это устроено,
- прикладная - не надо ничего выдумывать, вот что есть, тем и пользуйтесь, расширяйте и углубляйте.
Похоже, сегодня теоретической физикой никто и не занимается. Пора возобновить по ней работы.
Свидетельство о публикации №225032301285
- теоретическая физика - как это устроено,
- прикладная - не надо ничего выдумывать, вот что есть, тем и пользуйтесь, расширяйте и углубляйте."
Отнюдь.
Есть еще и более чем превалирующий процесс мышления - навязанного лукавства, лжи.
В котором почти все, по самые уши
Где и физика, астрономия, с психологией, экономикой, политикой и пр.пр.
Будете спорить?
Сергей Одиниз 26.03.2025 11:49 Заявить о нарушении
Андрей Пермяков 27.03.2025 09:19 Заявить о нарушении