Декоративный сад

Декоративный сад - это симбиоз ландшафта, растений и цветовой гаммы.

У нас во дворе, после покупки дома, лежали огромные трубы, стройматериалы и всякий мусор. Когда мы решили все таки избавиться от этих труб, муж сказал: давай сделаем здесь красиво.

Мне дважды говорить не надо. Моментально  мой творческий мозг включился в работу и я начала фантазировать.

Но фантазии и реальность иногда полярно отличаются друг от друга. Я мечтала купить красивый камень, чтобы из него выложить рельеф, терраски и клумбы, но.. Это стоит немалых денег и поэтому, вместо своих фантазий, я взяла лом, лопату, тяпку и тележку. Пожалуй, это все мои помощники.

Участок был в ямах и буграх, а состав грунта был, как раз, из огромного количества камней. Их-то я и начала добывать на своем участке.

Конечно, это были другие камни, совсем не похожие на те, из моих фантазий, но они были бесплатными, и я, с удовольствием, их копала.

Это продолжалось два с половиной месяца, каждый день, в любую погоду.
Затем из близлежащего леса я стала на тележке возить землю. Помню привезла восемь тележек, так радовалась, что становится красиво, а ночью прошел сильный тропический ливень и всю мою землю смыло, как будто ее и не было..

Отчаянию не было предела, но я собралась и снова поехала в лес за землей. При этом я заметила, что с пустой тележкой всегда идешь под гору, а вот назад.. Мало того, что тележка полная, очень тяжелая и все время норовит перевернуться, так еще и в гору надо толкать - это не просто нелегко, это чудовищный изнурительный труд. Но я справилась..

В результате что-то началось вырисовываться и я задумалась о растениях, которые посажу.

С этим было тоже нелегко. В ближайших садоводческих хозяйствах все растения стоили очень дорого. Поэтому я купила себе карманный секатор и охота началась.

Я просто «заболела» растениями. Мне хотелось всего и сразу. Куда бы я не пошла, куда бы не поехала, всегда возвращалась с малюсенькими черенками.

«А я люблю сажать сразу все большое, чтобы видеть результат», - говорила мне моя соседка Оля.

Да я, может быть, тоже хотела бы увидеть результат моментально, но..

 А с другой стороны, когда ты маленькую веточку втыкаешь в землю, заботишься о ней, радуешься каждому новому листочку и побегу, поливаешь, холишь-лелеешь - это уже, как твой ребенок и вы «растете» вместе, и это уже совсем другие чувства и эмоции.

А вообще сад за все это время менялся много раз. Что-то подрастало, что-то пересаживалось.

Сначала я посеяла газон и было очень красиво, эдакий контраст зеленой травы и белых камней. Но потом поняла, что трава забирает много питательных веществ у растений и постаралась от нее избавиться.

Каждый садовод-любитель, да еще и новичок обязательно сталкивается с этой постоянной проблемой.

Когда во дворе нет ничего, хочется всего и сразу!

И начинается. Ты идешь по городу, видишь растение и ты его хочешь, причем, каждое.

Ты заходишь на рынок и, первым делом, бежишь к растениям прицениваясь и по-возможности, покупаешь.

А, что уже говорить о специализированных комплексах, типа «Садовод», там вообще глаза разбегаются. Сначала от растений, а потом от цен.

Но ты экономишь на чем-то другом, собираешь эти суммы и, с таким упоением, тащишь потом домой заветное растение.

Как правило, участок, куда можно все это (отданное, купленное, подаренное ) посадить оказывается не резиновый.

Потихонечку ты начинаешь понимать, что одно растение слишком капризно в уходе, другое слишком требовательно к почве, третье любит только тень, четвертое только солнышко и тд.

И постепенно остаются только самые любимые, самые дорогие тебе растения, дорогие, конечно же, не по цене, хотя..

В результате этого концепция сада постоянно меняется, участок преображается. В нем нет уже этой пестроты, вырисовывается некий дизайн, но пока только на перспективу.

На перспективу потому, что эти растения увеличиваются не сразу. Хвойные, например, «сидят» без изменений до трех лет, они за это время наращивают корневую систему, а потом некоторые из них могут так»выстрелить, вырасти, что, опять же, будут выбиваться из общей массы.

А другие, как например, можжевельники, при бурном росте в ширину, вытесняют всех близлежащих.

Туи тоже имеют разную форму: шаровидная, пирамидальная, конусно-плоская. Эту форму нужно постоянно поддерживать, то есть стричь. И тогда растение становится более плотным, как бы набитым и имеет нужную форму.

Когда участок совсем голый и на нем только несколько маленьких растений, спасают цветы однолетники, двулетники.

Но с ними тоже много проблем: то семена не взошли, то взошли и получилась рассада, но высаживаешь их в грунт, а они или не приживаются, или их съели слизни.

И только через несколько лет, постепенно садовод приходит к тому, что он когда-то задумал. Но это в основе.

Потому, что в мире столько чудесных растений, что наши «хотелки», по-моему, неиссякаемы.

Ведь есть еще какие-то обязательные планы на растения, такие, как у меня. Вот, казалось бы, что может быть проще: закрыть полностью забор (особенно, когда его нет, а вместо него сетка).

Сажай вьющиеся растения, по сетке они быстро все заплетут.

Я тоже так думала. Чего я только не сажала: и свой любимый девичий виноград, и плетущиеся розы, и вьюнок, который растет, как сорняк, и разноцветные плющи и даже кобею, но.. все не так просто и быстро.

За пять лет только малая часть забора заплетена и летом непрозрачна.

Высадила вертикальные можжевельники, но им до верха еще расти и расти.

С другой стороны забора, решила сделать «стенку» из лаврушки. Уж, КАК мы ее добывали! 
Искали маленькие и большие саженцы в лесу, выкапывали, тащили на себе и на тележке.
Как добывалась лаврушка -
это вообще незабываемо!
В лесу, на возвышенности с небольшим обрывом заприметили красивое лавровое деревце. Чтобы туда добраться, пришлось тащить лестницу, лопату и секатор. Путь к дереву лежал через огромную паутину колючек, которые пришлось долго расчищать, затем копать тоже было нелегко, корневая система у диких деревьев, да еще на склоне очень мощная. Ну и везти все это «добро» в гору тоже еще та затея.) И все это только для того, чтобы пришли коровы и все съели.
Опять же, посадить была огромная проблема, потому, что грунт за забором - одни камни. Чтобы выкопать ямку, надо поработать ломом, потом привезти из леса землю.

Но, посадив лаврушку, которая обычно растет стремительно, только успевай делать обрезку, я до сих пор не могу ее вырастить.

Ее постоянно съедают бродячие коровы или, как последний раз кони. И им не понять сколько труда было во все это вложено. Они просто хотят кушать.

Да, сад это не просто, но так увлекательно и красиво - огромное поле для творчества.


Рецензии