О фильме Анора

Я посмотрел фильм "Анора". Честно-честно, не хотел этого делать, моя интуиция материла меня заранее. Но нужно было поддержать интерес супруги. Она, предвидя ведьмовским чутьем, что фильм, мягко выражаясь, полный шлак, решила, что если ушат дерьма будет выливаться на большее количество людей, то каждому в процентном соотношении достанется меньше. С точки зрения физики всё верно. Только поглощение творческого продукта кинематографа происходит несколько по иным законам, вне юрисдикции физики. Так что я испил сию чашу до дна. Два с лишним часа вычеркнул из жизни. Хотя, наверное, это было не совсем зря, ведь в фильме есть Великая Мораль — о ней чуть позже, и сильно подозреваю, что ни сценарист, ни режиссёр её в картину не закладывали.

Малахольный недоросль, по прихоти кармы родившийся в семье олигарха с золотой ложкой во рту, в очередном наркоманско-пьяном угаре женится на владелице женских органов, за денежку сдающей оные в арендное пользование разным мужчинам, ибо негоже добру пропадать. В принципе, они прямо отличная пара: два дегенерата с интеллектом и внутренним миром, соперничающим с таковым у репки. Видимо, их свела сама судьба. А ещё причина столь сумасбродного бракосочетания оказалась в том, что злые армянские церберы обосрались и не уследили, не подумали, что дитятко без мозгов может себе навредить. Дальше будет понятно, что они так поступили согласно потолку своих мыслительных и сообразительных возможностей, что автоматически поднимает вопрос о мозгах родителей чада: вы зачем дебилов на работу берёте?
В общем, очень богатые русские родители оказались против скоропалительного брака. Недолго счастье длилось. Никогда не было, и вот опять: ни "Золушка", ни "Красотка" впрок не пошли.

Счастливая невеста по имени Анора с характерной чисто американской фамилией Михеева даже не в курсе, что, скорее всего, в её роду затесались киргизы или калмыки, потому что "в Америке не принято интересоваться значениями этих самых... в общем, всё это дерьмо не важно".

О содержательности диалогов и оскароносности фильма: возьмите самый скучный фильм Тарантино... Даже  так: возьмите самый скучный неудачный диалог из фильмов Тарантино. Этот диалог заслуживает десяти "Оскаров" по сравнению с этим дерь... фильмом "Анора". Сейчас приведу пример. В России примерно 350 000 писателей. Изрядная их доля, не добившись значимых высот на писательском поприще, ломанулась в редакторы и гуру авторского слова, чтобы все остальные ученики за денежку повторили их великий неуспех. Они учат корректировать, редактировать, строить сюжет, учат, как хитро привлечь и удержать внимание читателя, как продать свои нетленки, сделав их бестселлерами, как вписать своё имя в историю литературы. В общем, учат звону, о котором только слышали. И вот среди всех этих очень умных наставлений от величайших литераторов встречаются, как ни странно, действительно здравые и логичные советы: например, не надо выстраивать диалог, где персонажи друг друга переспрашивают. А в конце вышеупомянутого фильма парень и девушка на полном серьёзе десять минут эфирного времени разговаривают, переспрашивая друг друга на каждой реплике. На самом деле, это хитрый сценарный ход, преследующий цель подчеркнуть примитивный и незамысловатый ход мыслей главных героев. Это достойно "Оскара"! Заверните сразу пяток!

Самые конченные и недальновидные там, конечно, родители. Их и только их вина, что они воспитали малахольного размазню. Есть у меня знакомый из богатой семьи. Сейчас он благодарен отцу, который в детстве был щедр только на наставления и тумаки. Зато он стал самостоятельным и не снюхался, не чуя берегов финансовых трат.

Мне понравился один момент в конце фильма: киргизская шала... танцовщица, жрица Терпсихоры, понравившемуся ей парню, единственному, проявившему к ней участие, напоследок с барского плеча в знак благодарности подарила букетик на его конец, запрыгнув на него без презерватива. При этом она парадоксально частично бережёт его, отказываясь с ним целоваться: она-то помнит, сколько у неё во рту побывало х... арендаторов.

А теперь Великая Мораль: если человек — идиот, то это надолго. Есть бедные тупые дегенераты, плавающие на социальном дне, а есть очень богатые тупые дегенераты. Так что поговорка "если вы такие умные, то почему такие бедные?" разбивается этим фильмом в пух и прах. А вдогонку мораль, что воспитанием детей всё-таки надо заниматься, должен быть кнут и пряник. Можно просто кнут :) Сами дети оформленными и гармоничными личностями не вырастают, даже если их обильно поливают деньгами: тут, скорее, наоборот, ограничения дадут больше пользы. У меня не было знакомых детей олигархов, я встречал мажоров попроще. Были знакомые дети прокуроров: дитятки, обдолбанные спидами или кокаином, не раз попадали в аварии, в руки полицейских, а их родители снова и снова отмазывали своих чад. Росли те ещё безответственные ублюдки, не имеющие навыков самостоятельной жизни. А были дети из богатых семей, которых отправили учиться в Суворовское училище, где их в относительно жёстких условиях с ограниченными ресурсами три года морально дрючили во все щели, где им приходилось постоять за себя, где они были вынуждены подчиняться. Не скажу, что они стали хорошими людьми: среди них хватало эгоистичных тварей, готовых пройти по головам ради своих целей, но в основной своей массе они были самостоятельными, смекалистыми, имеющими внутренние навыки выживания и, главное, хоть какой-то опыт этого самого выживания.

P. S.: супруге фильм тоже не понравился.

2025 год


Рецензии