ДВА ПУТИ
"Идут по жизни, не спеша,детей и внуков вдохновляя,
два человека и одна душа - любовь взаимная, земная"
(Калмыков Александр Леонидович, бывший директор Минской СШ № 43)
Подводя итоги нашей творческой деятельности в пропаганде лоскутного шитья, хочется поделиться тем, какими путями мы к этому шли. Нам кажется важным передать наш опыт, который мы приобрели в процессе нашего творческого пути.
На пенсию я ушла в 55 лет, чувствуя, что мне нужно заниматься тем, что будет созвучно моему сердцу.
2002 год был последним годом моей работы в Минском Центре Моды. В актовом зале Центра в это время состоялось заседание акционеров общества Центра моды. Моей соседкой оказалась бывшая искусствовед Центра моды Галина Мешкова. Она посоветовала мне прийти на собрание Общества деловых и творческих женщин "Солнечный свет надежды" Руководителем общества была Наталья Хозяева. Мне это общество понравилось и в нём я осталась на следующие 10 лет. Там я почувствовала душевное облегчение и нашла себя в лоскутном шитье.
И теперь, спустя 22 года, я не жалею о пути, который мы выбрали для себя после ухода на пенсию. Муж мой принял активное участие в моём творчестве: стал участником выставок моих работ, фотографом, редактором моих статей, стилистом и пропагандистом моего творчества.
Мы участвовали в разных выставках в разных городах, знакомились с мастерицами, обменивались опытом, общались.
Размышляя о моей жизни в Лоскуте, я хочу поделиться вот такими словами: "Нет ничего ценнее перед Богом: надежды, веры, доброты. Их не бывает слишком много, как чувств прекрасных красоты. Дар бескорыстный, дар бесценный. Блаженны те, кто, всех любя, готовы в мир несовершенный нести любовь, забыв себя"
Случайная встреча с Ниной Ярмух, руководительницей клуба "Рошва" из Полоцка, и передача ей моего лоскутного блока для Полоцкого оберега послужили началом всех моих последующих дел в лоскутном творчестве.
Мой блок Нина Иосифовна предложила назвать "Зародыш" как символ зарождения дружбы между полоцкими и минскими мастерицами.
Наша дочь Наталья Бересневич (Платунова) написала стихотворение для Полоцкого оберега. И я поняла, что создание таких оберегов - это очень серьёзное дело, ведь, по словам нашей дочери, "на создание оберега Господь нас всех благословил".
В то время я посещала занятия у психолога в "Клубе желаний" На последнем занятии она раздавала книги в подарок и мне подарила книгу "Успех в бизнесе" Я в этой книге не нуждалась, так как бизнесом не занималась и не занимаюсь. Эту книгу положила на полку и забыла о ней. Но через несколько лет эта книга упала с полки и раскрылась на странице, где было написано "Иди и делай"
"Мы знаем, что вера - это дар, воплощение в человеке искры божьей. Господь говорит нам: "Делай мою работу, значит нужно идти и делать. Не важно, что за работа; мы обязаны сделать её. Но делать с умом, вдохновением и воодушевлением, которые преодолеют все препятствия и сметут с нашего пути разочарования" (Из книги "Законы успеха" под редакцией Кристи Ли). И это стало моим основным направлением в жизни.
Как и многие творческие женщины - рукодельницы, я стала участвовать в лоскутных проектах. Участие в проектах познакомило меня с женщинами-мастерицами, которые начали искать пути объединения рукодельниц для передачи своих знаний, чтобы они не были утрачены, новому поколению.
После нашего участия в проекте "Ярославский плат" в 2010 году в честь 1000-летия Ярославля я задумала создать к 945-летию нашей столицы лоскутное белорусское полотно "Минское полотно-покров" Вот и решилась я и уговорила Валентину Житкевич (руководительницу Клуба лоскутного шитья Дворца железнодорожников г.Минска) на создание Минского полотна к 945-летию нашей столицы.
Девиз выбрали такой: "Из поколенья к поколенью идёт связующая нить". А наша дочь написала стихотворение, в котором есть такие строки: "Каждое время рождает героев, каждому в жизни борьба предстоит. Только у нас - это мирное поле, где человек мастерит и творит"
Работа по созданию Минского полотна помогла нам познакомиться с замечательными мастерицами декоративно-прикладного искусства.
С москвичкой Аллевтиной Жариковой мы заочно познакомились в 2009 году благодаря участию в стихотворном конкурсе "Словесные лоскутки" В нашем проекте приняла участие не только Аллевтина Жарикова, но и её мама Любовь Полякова.
Необходимо отметить, что все участники проекта были замечательными мастерами в своих основных профессиях, но, избрав своим хобби лоскутное шитьё (пэчворк, квилтинг, текстильная мозаика), они как бы получили вторую профессию, проявив себя и здесь настоящими мастерами.
Эта 2-я профессия помогла и Аллевтине Жариковой, и другим мастерицам перенести жизненные невзгоды. Например, Нине Кузнецовой из Казани, имеющей белорусские корни. Ей удалось с помощью лоскутного шитья преодолеть свои проблемы со здоровьем и стать членом Союза художников народного творчества.
Вызывают восхищение работы мастерицы Ирины Ткачёвой и рукодельниц её клуба из Ярославля. 15 белорусских мастериц приняли участие в их проекте "Ярославский плат".
Активное участие во всех лоскутных проектах принимала Элеонора Иванова из Рыбинска.
В создании Минского полотна приняли участие и дети из разных городов России и Беларуси.
Интересно было бы узнать о том, как сложилась творческая судьба учеников художественной школы города Королёва (худ. руководитель Марина Будкевич из г.Щёлково). В то время им было около 14 лет.
Приняла участие в создании Минского полотна и наша белорусская мастерица Елена Матяш (г.Минск). Вот что она пишет о себе. "Я жена, мама, педагог-логопед, а ещё ремесленник и мастер-дизайнер пэчворка". Её блок занимает достойное место в Минском полотне.
Можно бесконечно писать о многих женщинах- мастерицах, работы которых украсили наше полотно, которое Министерство культуры Беларуси назвало Полотном Дружбы.
Стихотворение нашей дочери Натальи Бересневич (Платуновой) "Полотно Дружбы",
написано 12.08.2012 г., посвящено Минскому полотну-покрову
Каждое время рождает героев,
Каждому в мире борьба предстоит ...
Только у нас - это мирное поле,
Где человек мастерит и творит.
Кто-то с иголкой с утра и до ночи
Из лоскутков создаёт красоту,
Где-то машинка с утра застрочила,
Все лоскутки воплощая в мечту.
Творчество - это огромная сила,
Это огонь миллионов сердец.
Словно, как факел, посланец он мира,
Долгих трудов и свершений венец.
Вот и горит его жаркое пламя
В душах лоскутниц, других мастериц.
И, водрузив высоко Дружбы знамя,
Нет для него ни преград, ни границ.
Мы, белорусы, с душою открытой,
Рады всем своим новым гостям.
Мы в своём творчестве стали едины -
Лоскут открыл путь общения нам!
Лоскутное движение не прекращается. И одной из последовательниц этого движения является Татьяна Батухина из Костромы. Она обратилась к нам с просьбой принять участие в их проекте: "Юрий, приглашаю Вас с Вашей замечательной супругой принять участие в проекте "Государыня Кострома" в честь 870-летия города Костромы. Ваша поддержка мне очень нужна, как когда-то мы поддержали Вас на 945-летие города Минска ". Мы отозвались на эту просьбу, поддержали этот проект и отправили в Кострому наши работы:
- Светлана Платунова, 1947 г. р. - Блок к 870-летию Костромы
- Светлана Платунова, работа матери, 1921 г.р.- Вышивка
- Елена Ковальчук, 1938 г.р. - Из Минска с любовью
- Алла Дробышевская, 1948 г.р. - Цветочная поляна
- Тамара Маляревич, 86 лет, Калейдоскоп
- Людмила Монахова, работа связана руками с использованием традиционных орнаментов.
За эти работы наши белорусские участницы проекта получили дипломы.
Лоскут завоёвывает сердца женщин. В 2015 году мы побывали в Суздальском музее под открытым небом, впечатлились грандиозностью фестиваля лоскутного шитья, показом моделей из лоскутной одежды, количеством людей. Восхитило нас необычное красочное лоскутное поле около Суздальского Кремля. В 2016 году мы послали свой блок для Лоскутного поля.
В августе 2024 года Суздалю исполнилось 1000 лет, и на Лоскутном поле у Суздальского Кремля было выставлено 1000 работ со всего Мира.
А 24 августа 2024 года наша сватья пригласила нас принять участие в Первом празднике деревни Дукорщина Червенского района Минска. Я с удовольствием приняла приглашение, и, вдохновлённая Суздалем, решила сделать своё маленькое лоскутное поле. Жители деревни к празднику подготовились хорошо. Вспомнили и "откопали" свои чердачные залежи, "сокровища" в сундуках бабушек. Я свои лоскутные работы расстелила на лужайке перед сценой, и каждый мог подойти и полюбоваться на лоскутные работы.
В празднике приняли участие и наша дочь, и внучка. Внучка представила свои керамические изделия. А дочь представила свои работы и зачитала свой прекрасный стих в честь этого праздника.
ПРАЗДНИК ДЕРЕВНИ
В сорока километрах от Минска
Деревенька прекрасная есть.
До Дукоры и Смилович близко,
Ей сегодня хвала здесь и честь.
Мы в Дукорщине праздник гуляем,
Ведь народ в ней отличный живёт
Мы таланты и труд прославляем
Тех, кто сам красоту создаёт !
Вспомним тех, кто с войны не вернулся.
Помянём их молчаньем своим.
Шрам потерь наконец затянулся,
Но мы память навечно храним.
Мы хотим процветанья деревне,
Мира, счастья и добрых людей;
Чтоб цветы украшали, деревья,
Чтоб светились улыбки детей;
Чтоб земля урожаи дарила
За заботливый труд и любовь;
Чтоб в Дукорщине радостно было,
Чтобы жизнью наполнилась вновь !
Наталья Бересневич (Платунова), август 2024 года
Руководство отметило и наградило грамотой главного организатора праздника Антонину Бересневич. Праздник удался на славу. Жители Дукорщины выразили желание проводить такие праздники ежегодно.
Муж о моей пенсионной жизни посвятил мне такие строки:
ЖИЗНЬ - ДВИЖЕНИЕ ВПЕРЁД
"Я о прошлом ничуть не жалею,
Ничего плохого о нём не скажу.
В настоящем живу, "лоскутами",
Что хочу, то я с ними творю.
Лоскутки мне скучать не дают ...
Их пэчворком ещё называют.
На пенсии спать они не дают
И друзей обрести помогают.
Для творчества нет предела.
В движеньи вперёд - жизни смысл !
Дай Бог мне сил и терпенья
Для долгого пэчворко-творенья !"
Ю.Платунов, Минск, 17.08.2018
"Моя жизнь - это движение.
Не приемлю бездействия, негодую, встречая безволие.
Мне достаточна сна для отдыха, а утром - снова вперёд !"
Валерий Синельников (доктор, писатель) сказал в своей статье, что у человека есть свой уникальный путь - это Путь души, которая пришла в этот мир со своей определённой миссией: "Ты всегда должен помнить, что путь - это только путь; если ты чувствуешь, что он не по тебе, то должен оставить его любой ценой. Все пути одинаковы: они ведут в никуда. Если у пути есть сердце, то это хороший путь; если нет, то от него никакого толку. Один путь делает путешествие по нему радостным, и, сколько ни странствуй, ты и твой путь нераздельны. Другой путь заставит тебя проклинать свою жизнь. Один путь даёт тебе силы, дугой - уничтожает тебя. Если я следую своей природе, если я иду по своему Пути, он даёт мне силы. Если я занимаюсь не своим делом, то я теряю энергию. Если человек твёрдо идёт по пути своего духовного развития, то Вселенная ему предоставляет все блага"
"Познать Всё - нельзя !
Но Ум держать открытым
Полезно очень.
Духовный Путь, Путь Сердца -
Единственно правильный !"
(Людмила Румянцева, Путь Сердца, Стихи.ру, 26.04.2013
Светлана Платунова, г.Минск, Степянка, 22 марта 2025 года
Свидетельство о публикации №225032301414