Рецензия на спектакль три сестры в сардт им. лунач
Севастопольский театр имени Луначарского
Казалось бы, такое горячее и нетерпеливое стремление сестер — Ольги (Елена Василевич) Маши (Мария Кондратенко) и Ирины ( Виктория Мулюкина ) — переехать в Москву вполне понятно. В этом городе они родились и выросли, с ним у них связаны самые светлые воспоминания о ныне покойных родителях. Но ведь мечтать ; делать. Мечты должны нас вдохновлять и побуждать двигаться вперед и вверх, к исполнению своих желаний и достижению целей, к созданию именно той картины будущей жизни, какая нам представляется в самых заветных грезах. У сестёр же есть надежда на обретение настоящего всеобъемлющего счастья в Москве. Но каждая из девушек это счастье представляет по-своему. При этом, они не видят, что уже могут быть счастливы хотя бы оттого, что все живы и здоровы и находятся рядом друг с другом. Но каждая желает того, чего у неё нет.
У Ольги это удачное замужество, счастливое и успешное, но не по любви. По её словам, для женщины главная роль - быть хорошей и примерной женой.
Маша мечтает о свободе и о некоем чуде. Ей присуще по-детски верить в волшебное и чудесное и она несчастна от своего нынешнего существования. На протяжении всего спектакля так и чувствуется, насколько она скована внутри, как сильно ей хочется вырваться из цепей, опутывающих её, из этой клетки приближающихся безнравственных времён, мешающей ей жить спокойно и при этом возвышенно, чисто, как в доброй волшебной сказке. Тут же и моменты с волчком понятны. Это символ как детства, так и того, что все сёстры зациклены на мысли о поездке в Москву.
Ирина же, как и Тузенбах ( Роман Шукри), желает работать. «В Москву!» «Работать!» - как радостно и вдохновляющей звучат эти слова! И какими радужными представляются надуманные сюжеты будущей жизни. Но, оказавшись на рабочем месте, Ирина не получает практически ничего, кроме усталости и разочарования. Помимо этого, её еще Наталья Ивановна ( Екатерина Семёнова-Неврузова) притесняет — комнату «отобрала» для Бобика; при этом, Андрей ( Пётр Котров), хоть и является братом Ольги, Маши и Ирины, не находит в себе силы, чтобы препятствовать Наташе, ведь она не просто его жена, а «прекрасный, честный человек, прямой и благородный». Однако, спустя время, Андрей признается сёстрам, что в браке он несчастлив.
А к Ирине ещё и Солёный (Евгений Чернорай) навязывается со своей «любовью». Да какая же это любовь? Человек презирает всех и всё, что его окружает. В первую очередь он завидует Тузенбаху и ревнует его к Ирине (или наоборот). В этом плане его становится жаль. Но, опять же, если по-настоящему любишь человека, значит, сможешь отпустить его для того, чтобы он обрёл своё собственное счастье. В этом и заключается вся сущность любви. Желать только добра и счастья ближнему своему, которого любишь больше всего на свете.
И символ неразделённой любви Ирины и Тузенбаха — белый платок, сперва повязанный на голову Ирине, а затем снятый и оставленный ею на качелях. Белый, невесомый, чистый... Белый и искрящийся, как детская мечта, невесомый, как воздух, наполняющий душу и рождающий чувство легкости и вдохновения и призывающий мечтать и чистый, как искренняя любовь.
А часы, которые сломал доктор Чебутыкин (Алексей Красноженюк)? Это отсылка к тому, что время летит быстро , незаметно, мы часто откладываем жизнь на потом, и собственные мечты мы порой не в состоянии исполнить. Всем нам нужно чудо. Надо поверить в чудесное, тогда, быть может, и мечты станут более осуществимыми.
И так понятны слова Ольги в конце «Жить. Жить!». Да, жить - несмотря ни на что, пока ещё можно, пока ещё наше время не вышло. Жить, осознавая, что это единственный, чистовой вариант, что не будет никаких черновиков и запасных листов. Не жить-поживать, а полностью ощущать окружающий мир, находиться с ним в гармонии и при этом чувствовать гармонию с самим собой. Это и есть жизнь, это и есть счастье.
А слова Вершинина (Геннадий Ченцов)
о том, что сестры не будут замечать Москвы, когда будут жить в ней. О том, что «счастья нет и не бывает, мы только желаем его».
Это к тому, что человеку свойственно постоянно мечтать. От одной цели переходить к другой, ещё более высокой и значимой или, напротив, низменной и грошовой.
Например, моменты, где Маша вдруг нарушает молчание или поперек фразы начинает декламировать «У Лукоморья», это даёт наводку на абсурдность происходящего, на полное несоответствие её мечты и реальности. Она желает счастливо жить в Москве, а сама замужем за Кулыгиным (Илья Спинов ) и в обычном уездном городке. Позже появляется Вершинин, появляется любовь, но Маша от его любви полного счастья не обретает - наступает время, когда его батарею уводят на службу, и несчастные влюблённые прощаются - как видно, навсегда.
Но, при этом, в спектакле, как и в пьесе, есть неунывающие и полные жизненной энергии герои. Федотик ( Алексей Гнедаш ) и Родэ ( Пётр Харченко) на протяжении всей постановки радуют душу своими ребяческими шутками, песнями и танцами. Они даже чем-то напоминают Розенкранца и Гильденстерна из пьесы Стоппарда «Розенкранц и Гильденстерн мертвы».
После всего вышенаписанного хочется сказать, что мы всегда думаем, что наше счастье хранится в вещах, которых у нас нет, в людях, нам не принадлежащих и в местах, где мы не бывали, но в которых очень хотим оказаться. Но счастье не в этом. А в том, чтобы жить. Сама жизнь - уже счастье. Но уж лучше быть несчастливым, честным человеком, человеком возвышенных качеств и идей, чем погрязшим в своих жадных жалких равнодушных капризах. Уж лучше несчастье, как у трёх сестёр, чем такое счастье, как у Натальи Ивановны.
Общее впечатление о спектакле: это было искренне, экспрессивно, живо, свежо, ярко и трогательно, местами иронично, и всё-таки по-жизненному грустно и правдиво! Всё, как Чехов прописал!
Множество слов благодарности, любви и восхищения всем актерам, режиссёру и сценической команде!
На щеках дорожки от слез, сердце гулким стуком отдается в ушах, в голове рой за роем мечутся вопросы и мысли, в душе светлая грусть смешивается с надеждой и верой в возвышенное. Это значит, что премьера заняла своё заслуженное место в моем сердце среди других спектаклей луначарцев.
Свидетельство о публикации №225032301437