Камерунские козы
Наши три йорка, три любимые девочки - это далеко не все животные, которые живут в нашем доме. Но они косвенно «виноваты» в расширении нашего хозяйства.
Но начну сначала. У наших питомцев есть постоянные семейные ветеринары муж и жена. Они приезжают к нам, когда необходима помощь.
И вот однажды, в беседе ветеринарный доктор Ирина произнесла роковую фразу: «А почему бы тебе не завести камерунских коз?»
Я коз до этого видела только на картинке и боялась их жутко. А кто такие козы камерунские вообще понятия не имела.
«Они чуть больше твоих йорков, так еще и молоко двют самое ценное по жирности, пломбирное», не унималась Ирина.
«Где я и где козы», засмеялась я и на этом разговор на эту тему был окончен.
Прошло много времени год-полтора, я вспомнила ее слова и решила посмотреть, как же выглядят эти животные?
Открыв картинки в яндексе и, увидев там фото козлят камерунских коз, я просто не могла отвести взгляд. Они были такие милые, чудесные детки с голубыми глазами.. и все..
Долгое время мысли об этих козлятах не покидали меня. Я открывала Авито, узнавала цены в разных регионах, понимая, что на Кубани они стоят дешевле, а у нас очень дорого и, что я не могу их себе позволить.
И вот, в один из дней прошлой зимы, а именно 28 февраля, я открыла авито и первое объявление было, конечно же, о них!!! Стоимость позволяла купить козлят в Сочи и я, получив разрешение мужа, с нашей любимой соседкой Машей отправилась в Лазаревский район за козлятами, которые родились накануне ночью.
Это был самый авантюрный, самый необдуманный поступок о котором я жалею уже почти год. Хотя я их и очень уже люблю..
Это было самое тяжелое время за все проживание в этом доме.
Нормальные люди, когда собираются заводить животных, сначала благоустраивают помещение для них, подготавливают загон или вольер. Но это нормальные..)
Я привезла малюсеньких козюлечек домой и поселила их в Кузину комнату (да, она тогда так называлась и жил там наш барин - Кузя один)
Я думала с котами тяжело справляться, эти бесконечные лотки, наполнители. Так это просто цветочки.
Когда у вас три маленьких ребенка козлячьей породы), вы просто зомби-мама.
Утром, с появлением солнышка, а оно у нас просыпается очень рано, поднимается крик - детки проголодались.
Бутылочки две, руки две, а их трое. Пока были совсем малюсенькие, было легко. Но они росли, становились сильнее и напористей (козы все таки..)))
Приходилось стоять на одной ноге, руками кормить двоих, а второй ногой отгонять третью, чтобы, по-очереди, покормить всех.
По-очереди это шутка, где совсем было не смешно.
Это козы. Они не знают, что такое очередь, порядок и тд. Им нужно все и сразу. Поэтому, после кормежек, я часто выходила с какой-нибудь травмой.
Затем нужно было два раза в день с ними гулять в саду. Это тоже не самое легкое развлечение, потому, как вокруг деревья, кустарники, грядки, теплицы - все то, куда им нельзя.
Но раз нельзя - значит именно туда им и надо!)
И потом еще надо заманить опять домой, в комнату. Которую надо было убирать и мыть, минимум, три раза в день.
Зайдя к себе в «домик» они начинали громко кричать и бить копытами в дверь, пока не дашь молока.
Так продолжалось четыре с половиной месяца.
За это время наши малыши решили сделать в этой комнате «ремонт». Не понравились (или,наоборот, понравились на вкус) им обои. И, по мере их роста, они обрывали обои все выше и выше.
А затем они стали грызть стену. У меня созрела шутка из черного юмора. Говорю Вове: вот будем спать, а они ночью к нам на кровать прибегут и будет полный комплект.)))
И они прибежали.. но об этом чуть позже..
Время шло. Козюльки наши подрастали. А я так уставала, что просто валилась с ног. Они, конечно, потешные и любимые, но очень уже хотелось, чтобы у них был свой домик и вольер.
Как и обещала, рассказываю, как они ночью притопали на второй этаж. То есть мой «страшный» сон все же сбылся..)
Спим мы у себя в спальне и, вдруг, я слышу шум. Кто-то очень громко, но осторожно, не спеша поднимается по лестнице. Ночь. Темно. Страшно.
Но я все же встала, включила фонарик и пошла. А там, на лестнице, уже почти поднявшись на второй этаж, все три мои красавицы стоят! Ляля, Мила и Люся.. «Мама, мы к тебе..»)))
Я думала, что они прогрызли и вторую половину стены (там перегородка из гипсокартона), но нет, стена целая, вышли через дверь.
Оказывается, коты так бесились ночью, что со всей силы влетели в дверь и открыли ее. Конечно же, девочки пошли к маме..)
А вскоре, Вова взял отпуск, чтобы построить вольер и пришло к нам счастье!
Уход за ними свелся к минимуму. Покормить утром и вечером, днем нарезать каких-нибудь веточек и вечером закрыть на ночь. Все!!!
А КАКОЙ вольер соорудил Вова с соседом Славой! Слава мастер на все руки, и, главное, он еще и сварщик.
Общими усилиями забор был сделан, мне досталась только окраска труб.
И это был очередной шедевр.
Мои знакомые часто ужасаются про содержание коз, это же надо много времени, большой уход, кормление и тд..
Рассказываю.
Когда маленькие козлятки - да! Это, несомненно так.
Но сейчас, когда у них свои домики и вольеры, уход заключается в утреннем кормлении зерном и сменой водички. И, теперь только вечером, они опять получат зерно и вкусное сено люцерны на ночь..
Днем иногда приношу сено, чтобы им на улице не скучно было..
И все.. вот пока и весь уход! И это совсем не трудно.
У нас все постоянно спрашивают, а молочко козы дают?)
Когда я покупала этих малышей, я тоже задавала, по-незнанию, этот вопрос, когда молочко будет? На что заводчик коз, заулыбался и говорит: вы думаете козы дают молоко для людей?Молоко вырабатывается только для того, чтобы кормить деток!
Наши девочки росли-росли и выросли. И мы задумались о том, где нам искать жениха для них. Посмотрела в Авито (третий раз невольно рекламирую уже этот маркетплейс и все бесплатно..) и там увидела, что недалеко от нас продают козлика камерунской породы. Мы приехали его просто посмотреть, но он как-то так запал в душу..
Он стоял один под деревом на цепи.. такой маленький и жалкий, что его захотелось забрать, обнять, такой он был милый. Звали его Мишаня.. одно имя чего стоит!
Посмотрев, мы уехали, сфотографировав его на прощание и потом, кому не показывали фото, все сразу говорили: жалко Мишаню, надо его забирать.
Хорошо сказать: забирать. Мы совсем были не готовы к покупке, мы искали козлика для покрытия. Но..
Мои друзья из Москвы, тоже увидев фото Мишани, очень прониклись к нему теплотой и любовью и.. подарили нам этого мальчика!
Но тут же встала другая проблема. Как его привезти? На чем? Это же не собака, у него рога и вообще. Наняли газель, привязали в крытом кузове Мишаню, чтобы он не падал, не вырвался и не убежал. Но оставить в таком стрессе я его не могла и тоже поехала с ним в кузове без окон и дверей..
Это была еще та поездочка.
Мало того, что незнакомое животное, так он же еще и козел! А у них норов очень скверный, я для него тоже не мама, которую он слушал.. в общем рисковала я очень.
Так еще и дорога вся в колдобинах, да в темном кузове.. она была просто бесконечной! Вряд ли я когда-нибудь смогу это забыть..)
Так в нашем беспокойном хозяйстве появился, не менее беспокойный (и это очень мягко сказано) мальчик Мишаня!
Привезли мы его домой. Вова накануне сделал для него домик. Так старался, делал, как обычно хорошо и красиво.
Но встала опять проблема. Нужна перегородка, чтобы он жил отдельно от коз.
Мы только сделали вольер! Облегченно вздохнули и не могли нарадоваться, как стало легко и удобно ухаживать за девочками, а тут опять..
Не сразу, но решили и эту проблему. И вот.
Осенью у них началась охота (у коз это так называется)
Первое время, пока не было перегородки в вольере, Мишанька днем жил во дворе, под инжиром, а вечером, девочек закрывали и он был хозяин вольера!
Вот такая у него жизнь началась рядом с девочками.
Он заметно подрос, окреп и на лбу появился чубчик такой забавный!
И вот этой осенью мы впервые испытали, что такое «охота».
В этот момент коза начинает громко кричать и крутить хвостиком. Длится охота недолго не больше двух суток, поэтому, если хотим козлят и молока, нужно вовремя все успеть.
Это я теперь такая умно-продвинутая на эту тему. Пришлось все изучать, читать, смотреть видео, благо есть интернет.
Поэтому мы и беспокоились, чтобы козел был рядом. Представляете, везти троих, во-первых, по-очереди, потому, как охота у всех в разное время, а во-вторых, привезли, а она передумала. И такое бывает.
И, опять же, везти на чем? Нанимать машину, платить за покрытие, в общем все это неудобно и дорого.
И какое чудо, что у нас, благодаря моим дорогим друзьям из Москвы, есть Мишаня!
Мишаня..
Перегородка, которую так старательно, делали Вова со Славой, казалась очень прочной, крепкой. Покупали специальную сетку для забора с толстыми прутьями и маленькими ячейками, но..
Козья охота для Мишани стала еще тем испытанием. Дело в том, что охота у них начинается раньше полного созревания, но она повторяется каждые 20-21 день. Мы ждали, когда наши девочки повзрослеют и наметили покрытие на ноябрь.
И, тем временем, бедный наш козлик, кричал и бился рогами об забор так, что выгнул всю сетку. Какую же силищу надо иметь, чтобы так покорежить красивый и прочный забор!
Есть еще одна тонкость. Козы вступают в охоту два раза в год: осенью и весной. За сезон охота бывает до трех раз, четвертого может не быть. И мы решились.
По крайней мере две козочки: Люсю и Лялю Мишаня покрыл, а вот самая активно-гуляющая Мила не далась, или мы не успели вовремя.
В общем ждем апреля, он покажет результаты.
А пока.. пока Мишане надоело жить в вольере одному и он просто выломал забор и решил жить с козами. Эхх.. как же это все непросто и затратно.
Теперь приходится им гулять в вольере по очереди потому, что наш мальчик не может спокойно и мирно жить. Он гоняется за козами, они убегают, все это для девочек страшный стресс. При стрессе эмбрион может и рассосаться, у них даже так бывает.
Но и эту проблему мы решим, конечно, со временем. А пока.. ждем апрель и это опять будет новое испытание. Козлята, молоко. Надо еще учиться доить.
ПРО НАШИ БУДНИ..
На самом деле сейчас довольно непростой период у нас с Машей.
Если раньше мы утром ходили по горам и делали зарядку, то сейчас все утро уходит на дойку. И, заметьте, доит пока только Маша, я только учусь.
Не каждая козочка хочет поделиться со мной молоком..) Люся, например, сегодня категорически отказалась доиться у меня, а у Маши стояла спокойно и щедро делилась своим белым золотом..) Видимо, я пока что-то делаю не так..)
Вообще, в моих скудных познаниях животноводства, я представляла, что это будет происходить, как с коровами, там длинные соски., обхватываешь их руками и тянешь по-очереди.. Но нет…здесь они крошечные, вымя жесткое, как добыть оттуда молоко?
В общем опять целая наука. Но все было бы проще, если бы козы сами вставали на станок и их нужно было бы просто подоить.. Ан нет.. На станок сама заходит только Мила и то, голову в станок засунуть не дает.
Поэтому одной мне совсем с ними не справиться.
И моя Маша встает в такую рань, чтобы мне помочь.. Вот у вас есть такие люди рядом?
А доить нужно два раза: утром и вечером..
Мне никогда не расплатиться с Машей за ее самоотверженный труд, доброту, желание помочь, за ее золотые ручки, которые хочется пожалеть и поскорее научиться доить самой, чтобы Маше было полегче..
Появился у нас аппарат для дойки, мы так на него надеялись, все очень хвалят аппараты, но и тут у нас пока не получается ничего. Козы не хотят давать аппарату молоко. Лишь Ляля и Мила хотя бы позволяют его подключить, хоть и брыкаются, а Люся вообще, аж подпрыгивает, не дает даже дотронуться..
И еще мы надеялись, что он будет на аккумуляторах, а оказалось, что он работает только от сети и, чтобы его подключить, надо тащить две переноски из дома через улицу и потом следить, чтобы никто из них не перекусил провод. Поэтому даже не знаю, что легче, а, что сложнее..)
И пока жизнь наша с Машей разделилась от дойки до дойки. Какие уж там прогулки?
Но оптимизма мы не теряем, очень надеюсь, что я приспособлюсь под их запросы и они будут сами заходить на дойку..
А ведь еще, помимо этого сейчас весна - работы в саду, подготовка теплиц, рассада, наконец, и просто буйно растущая трава на клумбах без мульчи.
Пока нет времени переработать все ветки и собрать еще кормушку для коз..
Вот такие наши планы и будни.. Но, самое главное, нет какого-то отчаяния, есть уверенность, что все получится и все мы сделаем! Уж такой у меня характер.. поставила цель - иди к ней и не сворачивай!
ПРО ПЕРВЫЙ ОПЫТ..
Сегодня вечерняя дойка прошла очень необычно. Маша немного задерживалась, а я уже все приготовила и была в вольере.
Смотрю, Люся сама (!)залезла на станок, я поставила ей зернышки и защелкнула голову. Затем присела на стульчик, вымыла ей вымя и…. Начала доить! Люся, к моей радости, стояла очень спокойно, и я потихонечку приспособилась и у меня начало получаться!
Единственное неудобство было в том, что Мила периодически пыталась прорваться к еде (дверь не закрывается) и ее приходилось отгонять от станка..
А еще хотелось открутить заднюю стенку у станка, чтобы можно было заходить с двух сторон. Мне показалось очень неудобным доить дальнюю долю вымени и она поэтому менее разработанная.. Но может это я такая неумеха, время покажет..
А когда я поняла, что выдоила почти все - Ляля сама (!) (вы не поверите..) вытащила заглушку (я даже не видела, как она это сделала..) - решила, что ей пора! и спокойно слезла со станка и пошла к малышу, оставив меня обезумевшую от удивления..
Вот такой мой первый самостоятельный опыт в доильном умении..
Потом пришла Маша, и мы Лялю и Милу опять затаскивали на станок, поднимая эти отъевшиеся «туши»
- Мы скоро будем тяжелоатлетами, - сказала Маша..
Я не знаю сколько весит одна коза, но это очень тяжело поднимать, когда она упирается и вырывается..
Но, опять же, всему свое время, надеюсь когда-нибудь они привыкнут и нам всем будет полегче.
Как же быстро человек ко всему привыкает. Еще две недели назад я понятия не имела, что такое дойка козы, а тем более трех коз сразу.
И вот сегодня вечером я смогла подоить всех троих сама. Нет, с Машей все в порядке, Маша тоже приходила и помогла поставить на станок козу (они еще идут на него неохотно, но доила я сама! Прямо горжусь собой!
Я считаю, что человек должен постоянно учиться чему-то новому и, неважно в какой области, главное преодолевать трудности и победить самого себя, свою лень, свое неумение - выйти победителем из любой ситуации.
Первые дни я так уставала, хотя даже совсем и не доила. Просто и козы были дикие, непривычные к тому, что их кто-то трогает, и загнать на станок было невозможно, приходилось применять силу, поднимать за рога и за зад, но сначала нужно было ее поймать..) И все это происходило в подвале, где низкий потолок и не разогнуться.. И козочки были не раздоены, они же карликовые, сосочки настолько маленькие, что не знаешь за что там можно взяться..
Потом мы вытащили станок на улицу, стало немного легче, но тут другие трудности, теперь ловить коз труднее, бегают по кругу и не хотят запрыгивать на станок, но все равно на улице удобнее..
Молока так и не прибавилось особо, потому, что все равно у каждой козы по детенышу и они высасывают немало.
Так я вот о чем.. Знала ли я, что когда-нибудь займусь козами?! Нет, конечно.
Это какая-то неслучайная случайность.. Как будто кто-то где-то сверху сказал: надо! И ты не хочешь, а делаешь.. Другого объяснения я придумать не могу.. Сколько раз хотелось все бросить, продать-отдать всех коз и козла! Но нет.. (надо!) и ты продолжаешь несмотря ни на что.
И вот теперь у нас уже мини-ферма! Три дойных козы, одна козочка-детеныш, но она же вырастет и будет четыре! И я все больше и больше вживаюсь в эту роль и, вы знаете, мне нравится!
Я давно лучше, спокойнее, комфортнее ощущаю себя с животными, хотя раньше очень сильно любила общение с людьми.. Видимо этого общения было слишком много.
С животными просто - они не предадут, не обидят, никогда не скажут дурного слова, не испортят настроение, не будут мучить никому не нужными советами.. Они просто любят тебя такую, какая ты есть! Любят беззаветно, безгранично и ты ощущаешь, что ты и есть их жизнь! И любовь наша взаимная..
А в общем, можно сказать, что еще одной профессии я почти научилась и рада этому несказанно! И еще раз доказала самой себе, что могу все!
Не переставайте учиться.. никогда..
Свидетельство о публикации №225032301442