Метод симулякра
Симулякр как способ философского мышления проявляется различным образом во множестве философских систем.
В данном случае — следующим образом:
«Мышление может „симулировать“ абсолютный риск и в то же время высмеивать этот симулякр.
В той комедии, которую оно таким образом для себя разыгрывает, взрыв смеха оказывается тем смехотворным пустяком, в котором совершенно пропадает всякий смысл».
Симулякровое мышление обладает иронической двойственностью, и посредством этой двойственности образуются различные фигуры смысла.
«Так вырисовывается некая фигура смысла — но можем ли мы ещё пользоваться этими двумя словами? — несводимая к любой феноменологии духа, оказывающаяся в ней, подобно смеху в философии, смещённой, имитирующей жертвоприношение абсолютного риска смерти: производящей одновременно риск абсолютной смерти; уловку, благодаря которой риск этот можно пережить; и тот смех, который сливается в симулякре с раскрытием священного.
Описывая этот симулякр, немыслимый для философии, её слепое пятно, Батай, само собой разумеется, должен высказываться о нём — прикидываться, что высказывается, — не выходя за рамки гегелевского логоса».
Симулякровое строение мышления делает его двойственным и прерывистым, обладающим иной структурой.
«Лишь акцентирование симулякра и уловки прерывает гегелевскую непрерывность этого текста».
Симулякр есть хитрость, маска.
«Чтобы подставить себя этому риску в языке, пойти на него, чтобы спасти то, что не хочет быть спасённым — возможность абсолютной игры и риска, — мы должны удвоить язык, перейти к уловкам, хитростям, симулякрам, к маскам…»
Симулякроая реальность уже накрыла общество и его мозги.
Свидетельство о публикации №225032301513