Всполохи времени - 2

Поспать всласть не дало солнце, уже на подъёме дотянулось своим лучом до нашей постели. Открывать глаза не хотел, но и повернуться, не потревожив моей любимой, не получалось.

Опочивальня залита солнцем в оба окошка, отделяя резкой чертой наш угол от подвисших пылинок. Поэтому образа с лампадой совсем не видны, не вызывая стеснения от мыслей о ночных забавах.

Моё шебуршание разбудило девушку, пушистые ресницы открыли небесно-голубые глазки. Даренка потянулась ко мне, как не откликнуться…

- Серёженька, друг любезный, как же хорошо с тобой...
- И мне, моя радость… - мы слились в первом утреннем поцелуе.

- Мороз и солнце, сегодня нас ждёт чудесный день. Не время дремать, моя красавица!
- Серёженька, не обижайся, отвернись, мой милый!
- Дарьюшка, неужели ты до сих пор меня стесняешься?
- Сладкий мой, негоже моему любому видеть меня неприбранной.
- Но когда ласкаемся, не стесняешься своего тела?
- То ночью, а что ночью, то не видно. Днём должна для тебя быть красивой и пригожей.

Не стану спорить, у деревенской девушки тоже свои правила, не менее строгие, чем у петербуржских, впрочем, как и у остальных барышень. Пока что накидываю рубаху и, достав из несессера гребень, пробую расчесать шевелюру.

- Теперь можно, Серёженька! - Дарья снова в сарафане, сидит на лавке у окна, повязав голубую ленту, заплетает косу, лукаво поглядывая на меня. Понимаю, что не прочь ещё раз испытать радость с любимой, но тут заиграл мой брегет. Ого, сколько же мы проспали?

За дверьми в сенях слышны шаги, это явно не Сашка. Тот не стал бы вот так, с утра, говорить по-русски.

- Барин не велели их будить! - различаю голос сенной девки Ольги.
- Утрешний чай проспали, так и завтрак охолонет! - это Арина Родионовна, ни с кем спутать невозможно. – День нынче короткий, пока проспятся, пока откушают, так ужо и солнце на закат. Александр Сергеевич ещё конную прогулку затеял, не в ночь же им скакать по льдам и буеракам? Довольно того, что в прошлый раз Сашенька наш прямо с лошадью упал!
- Ой, Арина Родионовна, ежели приезжий барин осерчают? Извольте уж Вы их будить.
- Ну и девки нынче пошли, вот как с парнями за овин, ничего не бояться. Как барина разбудить - пужаются, как волка лесного!

Разговор смутил Дарью, оно и понятно, выходить с утра из гостевой опочивальни, перед пусть даже перед прислугой… Чтобы занять девушку, протягиваю гребень, она принимается за мою голову. После показываю девушке на халат и колпак, и вот я уже в приличном виде, можно сказать няне, что уже не сплю, а Дарья пришла прибрать постель. Но вышла ещё проще, послышались явно мужские шаги, конечно же, Сашка, не зря прозвали «Егоза»!

- Что, нянюшка, спит ещё наш столичный гость?
- Судя по всему, почивают.
- Ой, не время дремать, день чудесный за окном. Друг любезный, извольте проснуться, скоро завтрак и нас ждут великие дела! - последнюю фразу уже по-французски. – Идите, голубушки, сам его разбужу.

Под затихающие шаги стук в дверь.

- Мой друг, ещё спите? – и по-французски, - я здесь один.
- Нет, настырный сверчок, мы уже давным-давно не спим, слушаем ваши пересуды! - открываю дверь, Дарьюшка принимается за перину.

- О да вы уже делом заняты. Дарья, оставь это занятие, помоги гостю умыться, скоро ждём на завтрак. Серж, у нас тут в деревне все запросто, можно в халате.

Завтрак действительно оказался деревенским - здоровым, простым и вкусным. Через час был готов к прогулке, на крыльце меня уже ждал Сашка.

- Не забыл ещё, как зимой верхом скакать?
- Откуда, в Петербурге только сани и кареты, верхом разве что в Манеже.
- Тебе так нравится скакать среди этих снобов - кавалергардов? Не люблю гвардию, впрочем, как и они нас, штатских. Но хватит разговоров, смотри, какая погода сегодня, мороз и солнце, так можно дремать в такой день, любезный друг?

От его слов на ядрёном зимнем воздухе нахлынули воспоминания о сегодняшнем утре и вечерний разговор.

- Сашенция, как тебе покажется такой сюжет для твоего романа? Раннее зимнее утро, солнце и мороз, герой будит возлюбленную, ещё не отошедшую от сна. И зовёт кататься на санках, как ты начал, «мороз и солнце, день замечательный, что же ты дремлешь...»? -  тут я запнулся.
- Ну-ка, ну-ка, Сержик, «мороз и солнце» - хорошее начало для главы! Так, так, «мороз и солнце, день прелестный…», нет, чудесный! А прелестный как раз друг! - Сашка задорно посмотрел на меня, хлопнул по плечу, оставив на крыльце, сам исчез в доме. Но долго скучать не довелось, вслед за ним на крыльце показалась Дарья в расшитом полушубке. Мы не говорили ни о чем, нам достаточно только взглядов. Козырёк над крыльцом закрывал нас от ярких лучей, но и так видел, насколько прелестна моя любимая. Без румян и белил выглядела намного приятнее моей будущей нареченной. А ведь Ирина одна из признанных красавиц этого сезона в Петербурге!

Наши «переглядки» нарушил Сергеевич, судя по лицу, очень доволен.

- Серхио, напрасно ты перестал писать стихи! С лицея неплохо получалось, и нынче подсказал забавное начало главы! Аж восемь строк, чувствую, сегодня Орфей ещё не раз посетит, особенно если станешь делиться своим настроением. Сам здесь, в деревне, по осени обтёрся, стал закоренелым сельским обитателем. На многое смотрю совсем иначе, чем столичные жители, вроде тебя, сбежавшего от рождественских салонов и балов. А ведь герой моего нового романа, почти как ты, только прибыл из Петербурга в глушь.
- Сашка, скажешь ещё тоже!
- Не спорь, мой друг, ты привёз не только корзину вина и столичные сплетни, но и образ одного из героев!
- Неужели у него тоже случится страстная любовь с местной красавицей?
- Не так страстно, как у тебя, но будет, какой же роман без любви!


Рецензии