Поэты Кубани - участники ВОВ. Обойщиков К. А
Обойщиков Кронид Александрович (1920 - 2011 гг.)
Советская власть в станице Тацинской, первого Донского округа , Донской обл. (ныне Ростовская обл.) начала действовать с конца января 1918 года, но ее установление было прервано Гражданской войной. Белогвардейские отряды имели значительный перевес в силе и начали теснить красногвардейцев. Окончательно установить власть Советов удалось только в 1920 году. Этот год ознаменовался еще и тем, что 20 апреля в старообрядческой крестьянской семье родился мальчик, которого назвали именем греческого происхождения — Кронид. Школьные годы, начиная с 5-го класса, прошли на Кубани (станица Брюховецкая, Кропоткин, Армавир, Новороссийск). В силу специфики профессии отца, который был бухгалтером, семья часто меняла место жительства.
Время шло, мальчик взрослел. В 1930-е годы, когда во всём мире активно развивалось воздухоплавание, у Кронида появилась мечта о небе.
В 1934 году советский стратостат «Осоавиахим-1» впервые в мире достиг высоты 22 километра, но при спуске произошла авария, и все члены экипажа — Павел Федосеенко, Илья Усыскин и Андрей Васенко — погибли. Под впечатлением от этой трагедии Кронид написал стихотворение «Гибель стратостата», которое было опубликовано в газете «Армавирская коммуна» в 1936 году.
Найти текст этого стихотворения не представилось возможным.
После того как Кронид не смог поступить в военное училище с первой попытки, он решил, как он сам выразился, «умышленно окунуться в жизнь» и попробовать себя в разных профессиях. Работал счетоводом, грузчиком, приемщиком на каботажной пристани и лаборантом на элеваторе. Но главными интересами в жизни у Кронида Обойщикова были летное дело и поэзия. Они стали для него всем: идеалом, смыслом жизни, духовной основой.
Не много прожил и не мало,
Но с юных лет на все лета
Меня к себе приколдовала
Небес крутая высота.
Теперь мне ввысь не подниматься,
Но в каждом деле и в мечте —
Во всём хочу я оставаться
На той заветной высоте.
Спустя год стал курсантом Краснодарского военного авиационного училища. В конце 1940 года, после завершения обучения, он получил звание младшего лейтенанта. Затем его направили в 211-й ближнебомбардировочный авиаполк Одесского военного округа.
В годы Великой Отечественной войны сражался на Юго-Западном фронте с июня по сентябрь 1941 года.
Дай же небо, мне силы —
Все я беды стерплю,
Потому что Россию
И любил, и люблю.
А если…
Грянет набат — и я буду в бою.
Пусть ноги не ходят —
Я сердце пошлю.
В своих воспоминаниях Герой Советского Союза, лётчик Константин Усенко описывает события, произошедшие на аэродроме Балашовского авиаучилища в конце 1941 года: «Там собрались несколько авиаполков, которые восстанавливали силы после тяжёлых сражений на Украине, в Белоруссии и под Москвой. Из двух-трёх полков формировался один, и мы готовились к новым боям. Тогда я и познакомился с Кронидом Обойщиковым. Подошёл ко мне худенький, стройный младший лейтенант, представился:
- Назначен к вам штурманом!
Я, конечно, поспешил всё узнать о нём – ведь мне с ним предстояло летать. Родом с Дона, перед войной жил на Кубани, окончил школу в Новороссийске, военное авиационное училище – в Краснодаре, войну встретил под Одессой, в небе Украины совершил тридцать один боевой вылет, комсомолец... «То, что надо», – подумал я.
Весёлый и общительный, добросовестно выполняющий свои обязанности в воздухе и на земле. Обойщиков, как говорится, пришелся ко двору. Вскоре мы узнали, что он пишет стихи, и гордились, что в нашей эскадрилье есть свой поэт. Нам нравились его стихи своей простотой и задушевностью, мы их переписывали, кое-что я помню и сейчас:
Самолет плывет в вышине,
Словно трактор по целине.
А за ним,
Как от плуга бороздка,
Белой лентой ложится полоска.
Густо валятся влево, вправо
Василькового цвета травы.
И, как после жаркой работы,
С тучки катятся
Капли пота.
А за той невысокой горкой,
Где небес опускается край,
Встала радуга с жёлтой коркой,
Словно праздничный каравай.”
И стремительно вдалеке
мой товарищ идёт в пике,
отрезая краюху неба,
как ломоть кубанского хлеба.
Позже, с 1942 года, он служил в авиации Северного флота, куда полк в варианте двухместных истребителей «Пе-3» был переброшен для охраны конвоев союзников. Затем в должности штурмана эскадрильи перегонял самолеты с сибирских и закавказских аэродромов в действующие полки Северного и Балтийского флотов.
За отвагу и доблесть, проявленные в сражениях с немецко-фашистскими оккупантами, Кронид Обойщиков был удостоен трёх орденов и двенадцати медалей.
Да что там орден, что медали –
Уже устали получать!
Награду высшую нам дали:
Рассветы майские встречать.
Прошли такие муки ада,
Такой огонь пришлось гасить,
Что никакой другой награды
Не догадаешься просить.
Мы шли в бои не для наживы,
Нам не нужны похвал слова.
И суть не в том, что сами живы,
А в том, что Родина жива.
После окончания войны майор, а затем подполковник в отставке долгие годы стоял на страже мирного неба своей страны. Служил в частях Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны до 1960 года, выполняя свой долг на Балтийском, Северном и Тихоокеанском флотах.
Однако воспоминания о войне не давали ему покоя. Поэт вновь и вновь возвращался к тем тяжёлым временам.
Но дальним светом озарённый,
Писать я буду о войне,
Пока не вспомню поимённо
Всех, кто живёт ещё во мне.
В течение своей жизни Обойщиков выпустил 25 сборников стихотворений, за которые был удостоен двух краевых премий. В сотрудничестве с композиторами Григорием и Виктором Пономаренко, а также с драматургами В. Бойко и В. Мхитаряном он создал музыкальные комедии «Невеста по заказу» и «Лебединая верность». Многие песни на его стихи стали частью репертуара известных исполнителей, включая народных артистов Л. Зыкину, В. Журавлёву-Пономаренко, В. Бурылёва и Государственный Кубанский казачий хор.
Виктор Подкопаев, поэт, посвятил свои стихи Крониду Обойщикову, поэту и боевому лётчику :
Ты породил полёт и песню
И позабыл про жизнь в тиши.
С земли ты рвешься в поднебесье.
Из-под небес к земле спешишь.
В душе смешал ты быль и небыль,
В ней проросли и расцвели
Все святости родного неба
И все грехи родной земл
Поэтесса, художница, певица и композитор Изабелла Худолей положила эти стихи на музыку и назвала песню «Полёт».
В течение многих лет Кронид Обойщиков собирал материалы о Героях Советского Союза – кубанцах и участвовал в создании коллективных сборников «Кубани славные сыны» и альбомов «Золотые звезды Кубани», за что в 2000 году был принят в Почетные члены краевой ассоциации Героев.
На стихи Обойщикова писали музыку известные композиторы: Гр. Пономаренко, В. Пономарев, В. Захарченко, Г. Селезнев, И. Сычев, Е. Паршина и другие.
Несколько лет на сцене Краснодарского театра оперетты и многих городов России шли музыкальные комедии «Невеста по заказу» (композитор В. Пономарев) и «Лебединая верность» (композитор Гр. Пономаренко), одним из авторов которых был Кронид Обойщиков.
“Славой нужно гордиться, подвиг нельзя забывать”. Вот что было в основе всего его творчества.
Олеся Василенко, учащаяся Профессионального училища №68, в честь 90-летия поэта после встречи с ним поделилась своими мыслями о его жизни и творчестве, а также о его личных качествах:
«Весна, прекрасная погода, радостное настроение… Но самым замечательным подарком этой весны для меня стало личное знакомство с Кронидом Александровичем Обойщиковым. Точнее, встреча и общение, ведь я уже была знакома с его творчеством ещё со школьных лет.
Тогда меня поразили его тёплые и красивые слова о нашей родной земле:
Кубань – земля такая:
Лишь первый луч скользнет-
И поле оживает,
И гром землю плуг срезает…
Кубань – земля такая:
Однажды приласкает,-
Полюбишь навсегда!
Проведя с Кронидом Александровичем пару минут, замечаешь, что в каждом движении, жесте, взгляде чувствуется энергия молодости и это несмотря на 90 лет! Можно только позавидовать. А сколько оптимизма в каждом слове! Я искренне восхищаюсь жизненному упорству и стойкости Кронида Александровича.”
А я старости не боюсь,
В три погибели не согнусь -
Быстрый радостный и влюбленный,
Повстречаю свою беду
И, как елка, вечно – зеленый,
На ходу упаду.
Современник Обойщикова поэт Виталий Борисович Бакалдин вспоминает : «Говорят, существует любовь с первого взгляда… Не знаю, правда ли это… Но мое общение с Кронидом Обойщиковым было искренним и теплым с самой первой встречи и продолжалось до конца его жизни».
Кронид Александрович Обойщиков ушёл из жизни 14 сентября 2011 года в возрасте 91 года. Похоронили поэта в Краснодаре на Славянском кладбище.
В честь него были названы:
улица в Прикубанском районе Краснодара — улица (2019); библиотека №31 в Краснодаре — библиотека (2014); памятная доска на доме №40 по улице Фестивальной, где жил и работал поэт.
А.Варцев.
Свидетельство о публикации №225032301534