Крушение

    В одном большом, большом городе, на берегу одной широкой автомобильной реки, родился маленький, маленький мальчик.
  В их крошечном доме, всего в пять этажей, окна выходили на эту самую автомобильную реку. Поэтому каждое утро мальчик просыпался не под пение птиц, а под звуки автомобильных клаксонов. Когда мама с папой вывозили его на дачу, и вокруг пели птицы, он сначала очень пугался, но потом привык и даже начал наслаждаться этим. Лежа в детской колыбельке под яблоней, он пускал пузыри и наслаждался моментом. А высоко в закатном небе плыл корабль на всех парусах, салютуя новой жизни из всех орудий. На палубе стояли три яркие фигуры — Вера, Надежда и Любовь — и ждали, когда он вырастет.
  Когда мальчик подрос, у него появились друзья, и они вместе стали ездить в лес с палатками, жечь костры, слушать птиц и подпевать им под гитару. Рядом с ним сидела юная дева в венке из полевых цветов, они держались за руки и строили планы на будущее. У них всё было хорошо.
  Но друзья мальчика, в отличие от него, не могли полноценно наслаждаться жизнью без помощи зелёного змея. Этот змей был многолик и многотел, и жил в маленьких бутылках. Как только друзья приезжали в лес и отпускали змея, тот развертывался внутри них, распуская свои крылья. Они становились шумными и счастливыми, им казалось, что это они сами распускают крылья.
  А мальчику было хорошо и без змея. Он был счастлив, потому что у него были свои крылья, и он и сам мог летать. Он был очень самостоятельным и больше всего на свете любил независимость.
  Но друзья не понимали, как можно летать без змея, и всё пытались  его с мальчиком познакомить. То в яблоки шприцом накачают, то в апельсины, то в арбуз. «Как это так? Мы с ним, а он — и так!» Думали они.
И постепенно  приучили, к тому времени выросшего уже мальчика к жизни со Змеем. Змей был опытный: он заходил медленно, постепенно обволакивая его, погружаясь всё глубже и глубже, откладывая в нём свои яйца. И вот уже как бы было два мальчика: один до принятия, другой — во время. Друзья его давно потеряли себя и только радовались, каким он становится «своим», таким же как они. Родные приходили в ужас и стучали в колокол, повешенный в прихожей. Колокол призывал ангела-хранителя: «Прилетай, помоги!»
  Поначалу, пока настоящий мальчик был ещё силён, он слышал колокол, внимал ангелу и пытался бороться. Как-то даже целый год жил независимо. Змей иссохся от жажды и стал маленьким и незаметным. Мальчик воспрял: в нём проснулось вдохновение. Он начал рисовать и нарисовал замечательный закат. Ведь он опять стал его видеть ведь он перестал падать в объятия змея и засыпать под кустами. Но постепенно, по мере того как змей занимал всё больше пространства внутри него, а его родная душа — всё меньше, он стал слышать колокол всё хуже. А всем близким он рассказывал о своей независимости и вспоминал тот свой год.
  Но время шло, и наконец змей полностью заключил настоящего мальчика в темницу — в самый удалённый уголок его тела. Мальчик совсем перестал слышать звук колокола, голоса родных и своего ангела-хранителя. Он полностью стал другим, хотя не видел и не понимал этого; для него всё было как прежде.
  Нет, друзья, с которыми он всё ещё встречался, чтобы побаловать Зелёного Змея свежей пищей, считали, что с ним всё в порядке, что он нисколько не изменился. А вот родные, которым он был по-настоящему дорог и которых оставалось всё меньше, не узнавали его. Это был какой-то другой человек — экономный, переставший видеть красоту закатов и задумываться о смысле жизни, живущий только ради Змея. Ради него он был готов пожертвовать всем. Работал лишь для того, чтобы его покормить. Сам почти не ел, в доме не убирался — только Змей, с утра до вечера.
Утром он давал ему немного корма, потом всё больше и больше, чтобы вечером, вернувшись домой — а жил он давно один в деревенском доме, квартиру давно продал — сесть за стол, достать зелёного из глубины груди и любоваться им, приговаривая, как Голлум из «Властелина колец»:

— Моя прелесть, ты моя прелесть.

Так шли год за годом: родители умерли, дети, устав ждать его, настоящего , отвернулись.

И вот как-то он вышел во двор в туалет — в доме ни туалета, ни душа не было — и увидел: далеко-далеко в ярко-красном закатном небе плывёт корабль на всех парусах.

На палубе этого корабля стоят Вера, Надежда и Любовь его — те, которых он давно забыл и никогда не вспоминал.

Корабль подошёл ближе, дал три длинных гудка и один короткий, а затем растаял в ночном небе.

 И мальчик понял, что жизнь прошла, и Змей это понял. Он вышел из него, освобождая место ему, настоящему.

  Огляделся настоящий мальчик по сторонам и увидел всю красоту настоящего мира, которую он всё это время не замечал. Заплакал горько, но было уже поздно.


Рецензии
Три недели не курить.
Шесть месяцев не пить.
Год не употреблять наркотики.
И истосковавшийся по яду Змей покинет неуютное жилище.
Вот только там, где возлежал Змей останется Пустота.
Поэтому, по мере того как Змей будет хиреть, пустоту эту надо заполнить. Добрыми делами и светлыми мыслями, приносящими радость для души. Воздушными замками и мечтами, дающими цель для развития личности. Любовью если не ко всем людям, то хотя бы к своим близким, дающей счастье в жизни.
А если не заполнить Пустоту, серым будет день, и тягостной ночь, тоскливым воем призовется обратно Змей. И тогда - наша песня хороша - начинай сначала:
- Три недели не курить.
- Шесть месяцев не пить.
- Год не употреблять наркотик...

Спасибо, Петр.
За очень нужные Ваши слова.
За возможность высказаться мне на эту тему так, что самому понравилось.
С уважением.

Геннадий Старков   10.11.2025 00:22     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.