След

След на земле Красненской.

  В райцентре Красное не так уж много зданий, которые перешагнули вековой возраст. Несомненно это церковь Илии Пророка, освящена в 1990-м году , здание Земской и Приходской школ – 1894 года , комплекс старой больницы 1925 года , почти утраченное здание нефтяной мельницы, построенное около 1905 –го года. Весьма интересное стечение обстоятельств, все эти здания связанны с одним человеком – Василием Андреевичем Ушаковым, а если брать шире то и с его большой семьей.

  28 января 1850-го года по старому стилю в семье Филимона Ушакова родился внук Василий . В переписи 1858 года  эта семья состояла из 34 душ  обоего пола , 33  из них были в наличии , а отец Василия , Андрей Филимонович служил в Царской армии с 1853 года. Вот этот факт  , службы отца в армии, и послужил сыну переломным моментом к всей жизни и деятельности. Согласно закона того времени , сыновья служащих солдат  отправлялись  в гарнизонную школу кантонистов в губернский город , где они получали знания в объеме средней школы и навыки ремесел . Обучение длилось не менее 6-ти лет.
 
  Фактов о воинской службе Василия Ушакова к сожалению не обнаружилось , но с уверенностью можно сказать , что она была пройдена достойно.  К 35-ти летнему возрасту Василий  уже занимал должности церковного старосты  и Красненского сельского старшины . Как  исполнял обязанности по вверенным ему должностям красноречиво высказался настоятель Церкви села Польниково отец Павел (Тихомиров), -« Не лишне помянуть добрым словом бывшего церковного старателя В. А. Ушакова, отличаясь природным умом и сравнительно большими развитием и тактом, он, как добрый и верный раб, данные ему от Бога таланты употребил во славу имени Божия с великою пользою: благодаря его стараниям, в сравнительно короткое время воздвигнут был в селе. Красном величественный и красивый храм. Таким же храмолюбцем он продолжает быть и по настоящее время. Дай Бог, чтобы и в каждом приходе были подобные Ушаковы!»

  Церковь это первый объект в Красном , который создан при огромном участии Василия Андреевича , стоит упомянуть , что весь кирпич на строительство церкви  изготавливался его братьями , сыновьями и близкими родственникам , для этого были задействованы два горна в хуторе Киселевке и один в Красном. В год 1890-й , на момент освящения храма в Красном Василия Андреевича избирают волостным старшиной,  в этой выборной должности он пробудет до 1905 года, переизбираясь через каждые 3 года пять раз к ряду. В этот промежуток времени в Красном будет построена Земско- Приходская школа , здание которой сохранено и по ныне,  построено в 1894 году при колоссальном участии вышеуказанного Василия Ушакова, за что он получил благодарность от епархиального и земского начальства.

  За время работы в должности волостного старшины , В.А. Ушаков неоднократно избирался членом уездной землеустроительной комиссии , был делегатом губернского земского съезда , но  все эти нагрузки не мешали ему быть попечителем земской и приходской школ , он жертвовал не малые средства для школы и для наполнения книжного фонда народной библиотеки. После нескольких попыток открыть в Красном земское училище в 70-х годах 19 века, видя не приживаемость иногородних учителей, он отправляет в Острогожскую прогимназию своего сына Федора, который по окончании курса обучения в 1887 году, и получения права преподавания в земских и приходских училищах становится на несколько лет учителем земской школы в селе Красном.

  В  1905 году В.А. Ушаков оставляет пост волостного старшины и погружается ведение личного хозяйства , на это время он уже  имел в частной собственности землю , купленную с братьями ; Егором , Иваном и Леоном ,в Острогожском уезде в сельце дворянина Асеева – Медвежья Поляна. В то же время в  Красном он с односельчанами ; Войтовым и Крыловым, строит мельницу , оборудованною  нефтяным двигателем, впервые она упоминается в страховых документах тем же годом. Последним строением В.А.Ушакова  в Красном станет  здание больницы  . Начато оно было до 1917 года , планировалась как семейная усадьба Ушаковых. События 1917 года внесли коррективы. Очевидно, что б не расстаться бесплатно с начатым строительством , заключено было с уездом и волостью компромиссное решение – Ушаковы строят здания больницы на законном основании, получая  оплату за материал и работы, а власти гарантируют получение трудовых доходов.  Основным подрядчиком строительства был Егор Андреевич Ушаков, брат Василия, здания сданы были заказчику в 1925 году . Сразу после завершения строительства, почти все члены этого семейства уезжают на постоянное место жительства в Медвежью Поляну, где уже проживала их основная часть, с вновь прибывшими станет 12 семей , с 52 едоками . В.А. Ушакову на эту дату уже было 75 лет, соответственно о работе на земле речи не могло быть, он покупает в Острогожске муниципализированный дом и полностью отходит от сельско-хозяйственных дел.
 
  Память об этом незаурядном человеке, на Родине воплотилась в строениях, на новом месте сохранилось в названии- хутор Ушаков (переименован из Медвежьей Поляны ок. 1941г), а нематериальным воплощением памяти пусть будут эти строки его правнучатого племянника.


Рецензии