Заколдованное колье
В стране Словандии в замке жила семья: отец, мать Анна, сын Антон и дочь Агафья. Страна эта располагалась далеко за три моря, у самых гор. А замок стоял в деревне. Жители все знали друг друга, поддерживали, много чего пережили. А вот чужаков не любили, хотя принимали радушно, но очень долго к ним присматривались.
В замке, в основном местные жители работали, помогали по хозяйству. Да, и сам хозяин Андрей был крепким предпринимателем, сына учил производством управлять, так как климат был хорош – виноград хозяин выращивал, вино делал, медали на выставках завоевывал.
Да стало производство расширяться, рук уже не хватало, вот и принял он пришельца из другой страны работником на сбор урожая. Да тот работник - Янок не особо старался, всё больше на море время проводил.
А ещё у них в деревне поселилась женщина Глафира. Уж очень любопытной она была, везде совала свой нос. Ей до всего дело было. А как узнала легенду про семейное украшение хозяина замка, и легенду, связанную с ним. Так и сон потеряла, всё твердила мне бы хоть одним глазком взглянуть, а ещё и примерить.
А легенда гласила так: это колье из сапфиров передавалось из рода в род. Да не простое было колье, а заговоренное. Его сам Марвин – великий волшебник пробабке Андрея подарил: она как раз замуж собиралась. Да наказал: «Береги украшение! Она силу имеет! Пока оно у тебя в роду находится, будете Вы под охраной Высших сил! Будут дети здоровы, бизнес процветать, а деревня, что рядом с замком Вас защищать! Да и вы жителей любите, в трудные дни берегите! А если украшение в чужие руки попадет, и злой человек им воспользуется, то беды не оберетесь!».
С тех пор колье и находится в семье Андрея, только женщины его рода могут надеть колье на самые важные праздники.
А тут как раз и праздник приближался - дочь Андрея замуж собралась.
Свадьбу решили делать после сбора урожая, как раз молодое вино будет!
Глафира, всё пыталась в замок пробраться, и вот однажды она повстречала Янока на пляже, познакомилась с ним. Постаралась сделать так, чтобы он ей доверял. И в один прекрасный вечер, когда они были в доме у Глафиры, она завела разговор об украшениях, и обмолвилась, что хотела бы примерить легендарное колье. И очень просила Янока ей помочь.
Янок не хотел ввязываться в это дело, но не смог устоять перед чарами Глафиры. И они договорились встретиться за день перед свадьбой Агафьи. Как раз на девичник и придёт много народа.
Очень удобный момент проникнуть в замок.
Как договорились, так и сделали. Глафира напросилась в гости, подарила невесте красивую ткань. Её пригласили в столовую на чай с пирогом. Глафира пошла в столовую, а сама всё по сторонам головой крутит, глаза так и бегают с одного предмета на другой. Пытается расположение комнат запомнить.
После чаепития под надуманным предлогом вышла из комнаты, а тут как раз и Янок её дожидается, в салфетке держит колье. Глафира, как увидела колье, аж задрожала. Схватила салфетку с колье и бросилась бежать из замка.
Пропажу заметили на следующий день!
Мать Анна, была у Агафьи в комнате, когда та примеряла свадебное платье и решила принести колье, чтобы посмотреть, как будет наряд и украшения смотреться на дочери.
Все жители замка переполошились, Андрей, вызвал к себе жителей деревни. Ведь колье оберегало не только семью Андрея, но и её жителей. Все были потрясены. И тут Антон обратил внимание, что ни Янока, ни Глафиры нет в зале.
Жители деревни бросились их искать, но тех уже и след простыл.
Разочарованные жители деревни вернулись в замок. Тогда Андрей, решил так: «Я сейчас напишу письма всем старостам в близлежащие деревни, а ещё градоначальнику в наш главный город Раймдрав».
Андрей обратился к Антону: скажи пожалуйста, наши почтовые голуби готовы, смогут они пролететь такое дальнее расстояние?
Антон, а он очень любил животных и птиц, ответил отцу – Да, готовы.
Андрей, обратился к жителям – есть ли среди вас охотники-следопыты? Несколько человек подняли руки. Вы пойдете, соберётесь в дорогу и будете искать наших беглецов, лучше вас наши леса никто не знает! В дорогу возьмите лошадей, и пару голубей, если вдруг подмога нужна, то отправите с голубем записку.
Кто умеет обращаться с голубями? Руку поднял жених Агафьи – Александр. - Меня Антон учил, голуби ко мне привыкли и не бояться.
Андрей – отлично.
- Антон, Андрей обратился к сыну, - дай людям, всё необходимое и в путь.
Антон: я бы тоже пошел искать этих воров, отпусти отец.
Андрей: Антон отпустил бы, но ты мне нужен здесь. Люди уходят, значит, мы должны помочь их семьям. Работы будет много.
Антон: понял отец. У нас тут тоже ответственное дело.
На этом и порешили. Охотники-следопыты собрались в путь.
Андрей, написал несколько писем для старост. Описал приметы воров, а приметы колье. Во всей округе знали легенду о заговоренном колье. Так что повторяться не имело смысла.
Андрей, принес почтовых голубей, привязали к лапкам их письма, и голуби полетели.
А тем временем Глафира и Янок пробирались сквозь густой валежник, всё дальше в лес.
Янок: Глафира, вот ты скажи на милость, на что тебе сдалось колье?
Глафира: так это дорогая вещь! Как продам, так сразу и разбогатею!
Янок: Глафира, ты в своём уме? Такие вещи просто так не продаются! Это же редкая вещь, кто будет связываться!?
Глафира: Янок, а ты тогда зачем мне помогал, коли сейчас мне всё это говоришь?
Янок: понравилась ты мне очень, и не думал, что ты его из замка унесешь?!
Тем временем беглецы, добрались до озера, где решили сделать привал. Пока отдыхали, Глафира решила это колье примерить. Как только она на себя его надела, сразу стала задыхаться, такое впечатление, что тысячи иголок воткнулись в шею. А Янок тем временем к озеру ушёл искупаться.
Глафира, хотела снять колье, да где там, он будто приросло к ней и давит, давит.
Хорошо, что вскоре Янок вернулся. Посмотрел на Глафиру, а та не жива, ни мертва сидит, только хрипит. А колье на шее переливается, слепит Яноку в глаза.
Тот хочет подойти, да не может. Пришлось с закрытыми глазами к Глафире подбираться, да замочек искать. Пока искал, все руки исколол, едва снял с Глафиры колье. А та отдышаться не может.
Янок, смотрит на неё: что Глафира – ворованная вещь жжёт руки?
А на свои руки посмотрел, так и оторопь взяла, все руки не только исколоты, да пузырями пошли.
Глафира, когда пришла в себя, пошла к озеру искупаться, а к воде наклонилась, так увидела, что вся шея в синяках, да в ссадинах. Глафира, аж глаза закрыла, провела рукой по шее, а на руке след остался, как от ожога!
Глафира, была травница. После купания, пошла травы собирать. Вернулась поздно к лагерю. Смотрит, Янок сидит в руки ничего взять не может, она ему раны обработала, да и себе раны обработала. Немного стало легче. И они опять двинулись в путь.
Вдали показалась деревня. Глафира обрадовалась: сейчас на постой попросимся!
Яноку эта идея не понравилась: Глафира, как ты думаешь, украли колье, так нас искать не будут? Наверняка, уже тут знают, что случилось. Давай не пойдем, я видел хижину охотника, давай там и заночуем. Так и сделали.
А тем временем охотники-следопыты напали на их след. Их тоже ночь застала в лесу. Решили они лагерь разбить, чтобы с утра с новыми силами продолжить поиски беглецов.
На следующее утро Янок разбудил Глафиру чуть свет. Глафира: Янок ты, что меня в такую рань будешь, темно ещё! Янок: Глафира, как ты не понимаешь, нас будут искать, или ты решила, что хозяин замка так просто разбрасывается фамильным украшением? Поднимайся и вперёд! Наскоро перекусив хлебом и запив всё водой. Беглецы продолжили свой путь.
К концу дня они плутая по окрестностям, добрались до города. Глафира пошла сразу к ростовщику.
А ростовщик, уже был предупреждён градоначальником, что могут прийти люди и принести колье, красоты не бывалой.
А наши следопыты - охотники, всё-таки добрались до беглецов. Янока схватили, а вот за Глафирой один из охотников увязался, решил посмотреть, куда она пойдет, да в том доме и перехватить.
Глафира, пришла к ростовщику: Здрасьте!
Ростовщик Ростислав, глядя на неё, тоже поздоровался: Зачем пришла женщина?
Глафира: Мне деньги нужны, есть у меня одна вещица, сколько за неё дашь?
Ростислав: так сходу не скажу, покажи, что за вещица?
Глафира достает из кармана платок с колье. Вот! Мне оно от прабабки осталось! Да времена сейчас тяжелые. Так бы не отдала.
Ростислав взял колье в руки, а оно всеми гранями у него в руках заиграло. От прабабки говоришь? Я такую вещицу один раз в жизни видел, когда на свадьбе был в замке Андрея. Только я тебя там не помню. Говоришь ты не по-нашему.
Глафира: что значит не по-вашему? Я всю жизнь так говорю! Так ты мою вещицу во сколько оценишь!
Ростовщик начал крутить колье в руках! Это на подделку похоже! Так дам тебе за него 5 тысяч! И то хорошо, что ко мне пришла! Не прогадала!
Глафира, аж задохнулась от возмущения! Ты что, обмануть меня решил! Это колье старинное, ни у кого такого в мире нет! Сам Марвин подарок делал моей прабабке!
Ростислав: говоришь, сам Марвин подарок делал? А как докажешь, что эта вещь именно тебе принадлежит?
Глафира: ничего я доказывать не буду! Не дашь хорошую сумму, я в другом месте его продам!
- Э, нет милая! Ни в какое другое место ты уже не пойдешь! – услышала голос за спиной Глафира. Она обернулась, за ней стояли трое мужчин! Во время перепалки, она не слышала, как они вошли в дом ростовщика.
Глафира, аж подпрыгнула: Что значит, не пойду? Кто вы такие? Потом присмотрелась, а на одном из мужчин полицейская форма.
- Сударыня, Вы только что пытались продать украденную вещь! У меня есть заявление от владельца этой вещи и описание, как Вы выглядите! А вот и свидетели, жители той деревни, откуда Вы сбежали!
Глафира, заметалась по комнате, хотела сбежать, но, её поймали и повели в участок.
Там она с Яноком и встретилась!
Украденное колье передали Александру, жениху Агафьи.
Глафира и Янок, были осуждены и отправлены на исправительные работы.
А охотники-следопыты, вернулись в свою деревню.
Сколько радости было в семье Андрея и у жителей деревни, когда колье вернулось в семью.
А через неделю сыграли свадьбу Агафьи и Александра, и конечно к свадебному наряду очень шло фамильное колье. Оно весь вечер сияло и переливалось, как будто радовалось своему возращению и созданию новой семьи.
После свадьбы Анна передала колье на хранение в семью Агафьи. Так оно и передается из поколения в поколение. Его берегут, надевают по праздникам! Оно ещё принесёт много добра в семью и для жителей деревни.
Антон, тоже решил создать семью с красавицей и умницей Анжеликой! Отец передал ему в управление винодельческую ферму и, конечно землю с виноградной лозой!
04 марта 2025 года
Свидетельство о публикации №225032301687