Знаю
-Андрюш, а можно к тебе в деревню? Хоть глазком взглянуть как вы там живёте.
-Ну поехали. А чё там смотреть то? Воду из колодца таскаем, туалет во дворе, дорога хоть и асфальт, но вся в коровьих лепёшках.
-Я ни разу в деревне не был. У меня все предки городские. Мимо проезжал, из окна всё время смотрю и мечтаю попасть в эту атмосферу.
- Ну погнали прям сегодня, после пар прыгнем в электричку и через двадцать минут ты в "атмосфере". Только сразу предупреждаю, родители у меня хоть и гостеприимные, но могут работой загрузить гостя с порога, хотя нет не могут, а точно загрузят – засмеялся я.
-Так это же вообще замечательно!
-Ну я тебя предупредил. Замётано, едем.
Как сейчас помню тот день, когда Ваня первый раз ко мне приехал. Это было весной 1994 года. У нас в селе распологался совхоз под соцреалестическим названием "Комбинат", были при нём и птичники и гусятники, коровники, даже конюшня была. Это сейчас я когда увижу где упряжку запряженную лошадкой сразу пытаюсь сфотографировать это дело, потому что и для меня это стало уже экзотикой, тогда же ... Так что теперь мне легче понять ощущение Вани в тот момент когда он впервые попал во вселенную под названием "деревня"!
-Мам, привет. Знакомься, это мой одногруппник Ваня,– представил я своего друга – можно он у нас сегодня с ночевой останется? Он из города, захотел посмотреть как мы живём.
-Иван.
-Тётя Вера. - представилась мама. – Лишние руки нам не помешают сегодня. Умывайтесь, – указала она на стоящий около прихожей умывальник типа "Мойдодыр" – и садитесь за стол, сейчас пообедаете и выходите на зады. Дед Наум должен на наши огороды подьехать на лошади, пашню надо взборновать.
Мы сели за стол, мама ухватом достала из русской печи чугун с щами. Друг мой смотрел на это действо с оголтелыми глазами. Тут сразу же и печь, про какую он только в сказке слышал, в которой Баба Яга Иванушек запекала себе на полдник, и лошадь сейчас живая приедет с дедом Нумом. Ну прям не в деревню попал, а в сказку какую то... Много див дивных позже в жизни Иван повидал, и по заграницам поездил, и по стране нашей необьятной , но что-то мне подсказывает, что то первое посещение деревни не переплюнет ни одно из них по пережитым положительным эмоциям.
-Ваня, ты квашеное молоко будешь? – поинтересовалась мама.
-Буду -ответил Ваня – правда я не знаю, что это такое, но буду.
Мама засмеялась. Разлила в здоровенные миски щей и положила в каждую по ломтю мяса размером с кулак.
Я ещё колориту добавил достав из стола отцовские деревянные ложки.
Ваня не приступал к трапезе. Удивлёнными глазами смотрел то на меня, то на миску. Чего думаю ему не нравится то? И тут Иван выдал.
-А... а... Андрюш, а это всё мне? –взглядом показал на тарелку.
-Тебе, кому же? А что не так то, Вань?
-У нас в городе такой кусок мяса, который плавает в моей тарелке сейчас, на неделю на всю семью. Я столько мяса за раз не ел никогда.
-Ну не сьешь, собаке отдадим – обыденно ответил я.
-Неа. Я сильный, я сам с ним справлюсь! – с шуточной гордостью воскликнул Иван.
Щи из печи... Кто пробовал, тот не даст соврать, что это неповторимый вкус! Никакая супер мультиварка не способна произвести такое. Ваня уплетал за обе щёки щи, прихлёбывая квашеным молоком, натомлённым в той же печке. И да, чуть не забыл. Хлеб! Хлеб был тоже испечён в этой же печке. Ваня даже ему имя придумал. Суперхлеб! До сих пор при наших встречах он этот хлеб вспоминает.
-Ну что, Вань, после сытного обеда...?
-Полагается лежать! – радостно продолжил Ваня.
-Это в городе лежат, Вань, а у нас пологается идти на огороды ловить деда Наума с его лошадью.
-Почему ловить?
-Да потому, что сезон весенне-полевых работ, всем надо момент украсть и взборновать. Наум один а огородов много. Как на селе говорят – один день год кормит! А ещё говорят, как потопаешь, так и полопаешь! Полопали мы с тобой хорошо, пойдём и потопаем!
Наума мы естественно поймали, и Ваня водил за узду по пашне лошадку запряжённую боронной сцепкой с видом октябрёнка которому партия Ильича доверила нести красный флаг по красной площади во время первомайской демонстрации!
Иван часто приезжал ко мне в "деревню". Работа которую всегда для гостя находилась его не пугала, а даже наоборот была в радость, тем более за Топонье полагалось Лопанье!
-Андрюш, я вот знаешь чего хочу. Хочу курочку сам заколоть, сам ощипать, распотрошить и сам же суп из неё сварить. Можешь организовать? – попросил меня как то Ваня.
-Понимаешь, Вань, курочек мы на мясо не держим, чисто несушки для яиц, яйца они несут короче, я как нибудь объясню тебе как это происходит, но я у мамы спрошу, может чего и придумает.
Мама дала добро.
-Есть у нас старые курочки, уже и не несутся поди, только корма переводим. Ваня нам постоянно помогает, ему отказать не могу.
На следующий день я обрадовал своего друга и после учёбы мы поехали забивать птицу!
-Так, Вань. Ещё раз обьясняю. Крылья заправляешь друг за дружку, леввой рукой держишь крепко за лапы, кладёшь голову на пенёк и правой рукой топором рубишь голову
-Я левша.
-Ну значит в правой кура в левой топор, сути это не меняет. После как отрубишь сразу тушку в ведро опусти, а то кровью зальёт. И держи крепко пока не перестанет дёргаться, понял?
-Ужас какой ты мне рассказал! Давай ты её обезглавишь, а дальше я всё сам? Ну не смогу я.
-Проблем куча. Давай.
Завернув крылья, держа левой рукой за лапы и положив куриную голову на пень я занёс топор над собой... Ваня наблюдал за "казнью" стоя за моей спиной... Курочка моргала глазом и произносила свои последние “Ко-ко"... За мгновение до того момента как я должен был опустить топор на плаху по моей руке был получен удар! Топор вылетел из ладони и просвистев мимо моего уха пролетел параллельно телу и воткнулся в землю рядом с моим же сапогом! Я повернулся и увидел бешенный взгляд Ивана.
-Ты что? Реально сейчас хотел её убить!?
Тут уже вспылил я.
-Нет, блять! Давай её живьём в суп пустим! Ты меня щас чуть не зарубил! Курочку ему жалко! Это же твоя была идея?
-Ну да, моя... Но я не думал что это всё так жестоко.
-Иди Вань, перед двором походи. Не мешай пожалуйста. Второй раз топор выбитый из руки может мимо мння не промахнуться.
Иван ушёл погулять, а я зарубил, ощипал, опалил, вспотрошил и отнёс тушку маме, она же и приготовила вкуснейший куриный суп, который Ваня уплетал нещадно с огромным аппетитом!)))
Через пару лет Иван уехал работать к своему дяде, владельцу крупной строительной фирмы в Самару. Звал и меня с собой, но я не поехал, куда же мне от всех этих огородов, укосов и скотного двора то...
Прошёл год. Ваня приехал в отпуск, ну и ко мне в гости примчал естественно. Ну а мыжузебальсые!!! На улицу ездием на папкиной машине! Новые друзья знакомые у меня, про Ваньку друга маво из Самары все слышали, но видеть его никто из них не видел. Вот я и повёз сваво супердруга из большого города друзьям подругам показать. Иван приехал в шикарном кожаном плаще с белым шарфом, ботинки с острыми носами, весь такой представительный, и прямиком в деревенский клуб! Ну сидим, выпиваем, Ванька банкует.
Рассказы Ивана про жизнь в Самаре все слушали с упоением, ну он и был рад стараться для деревенских слушателей. Рассказал как фирма его дяди строит новый вокзал в Самаре, как он, Ваня, с большими начальниками за руку здоровается. И тут кто-то задаёт вопрос.
-Иван, а ты Титова (в то время губернатор Самарской области) знаешь?
-Как же! Конечно знаю!
-Ух ты! – восхитились все.
Ну и давай разных политиков и знаменитостей по фамилиям перечислять поднимая планку всё выше и выше. И Ваня отвечал с серьёзнейшим видом, что знает их. И глядя на уверенные ответы даже я, понимающий, что вряд ли Ваня не поделился бы со мной, что имеет таких знакомых восхищался им.
-И Черномырдина знаешь? – загнув планку уже казалось бы на неподъёмную высоту поинтересовался кто-то.
- И Черномырдина знаю! – всё так же уверенно ответил мой друг.
-И... Ельцина?
-Да. И Ельцина я тоже знаю. – ни одна мышца на его лице не дала знака, что Иван лукавит.
Дальше расспрашивать было некуда. Все деревенские поняли, что у Андрюхи ой какой не простой друг с большими связами на самом высшем уровне.
Мы вдвоём возвращались ко мне домой. Вечер получился фантастически бомбический.
Ехали и молчали. И я всё же решился задать Ивану вопрос который будоражил меня половину вечера и не давал покоя.
-Вань. А ты и вправду их знаешь всех. Ну этих, Черномырдина там, и Ельцина?
-Конечно знаю, Андрюш. Эх! Жаль только, что они меня не знают...
Свидетельство о публикации №225032301737