Кирпичный мастер Матвей Харев
В начале 1990-х годов на многие онежские дома, как на «недвижимые памятники истории и культуры» были составлены паспорта. В их число попал и дом Харева. Именно так, через «А» изначально писалась эта фамилия. Затем, в некоторых источниках её писали через «О» – Хорев.
Из паспорта 1992 г. на жилой дом по пр. Кирова д. 52: «Одноэтажный кирпичный жилой дом, лишённый отчётливо выраженной стилистической ориентации, расположен на красной линии улицы и обращён к ней торцевым южным фасадом. Стены снаружи оштукатурены и побелены. Прямоугольный в плане объём, к которому со стороны дворового (северного) фасада примыкает деревянная нежилая пристройка советского времени, покрыт двухскатной крышей с треугольными тесовыми фронтонами на торцах. На уличном фасаде равномерно размещено четыре окна. Боковые фасады не симметричны: восточный – в четыре окна, западный – в три. Окна прямоугольные, без наличников. Стены по периметру завершены кирпичным карнизом упрощённого рисунка, дополненным поясом поребрика. Цоколь выделен выступом стены. Во фронтоне кровли на уличном фасаде сделано широкое тройное окно.
Внутри сохранилась одна старая деревянная стена, расположенная на продольной оси здания, и делящая его на две равные части. Перекрытия плоские. Полы дощатые. В интерьере сохранились две двупольные филенчатые двери.
В советское время дом был разделён между двумя владельцами. В связи с этим на боковых фасадах были сделаны две двери, позднее превращённые в окна. На заднем (северном) фасаде сооружена деревянная нежилая пристройка. Интерьер перепланирован.
Редкий в застройке Онеги пример кирпичного жилого дома начала XX века, архитектура которого лишена отчётливой стилистической ориентации».
В публикации Е. Ромшиной «Пешком по старому городу» говорится: «Хозяин его – Василий Петрович Харев – владелец кирпичного завода в Онеге. Он поставляет кирпич всему городу. Отличается кирпич тем, что крупнее и шире, а ещё надпись-клеймо имеет «Харев». Из него строят купцы себе дома, склады». Здесь автором приведено несколько недостоверных сведений. 1). Владельца кирпичного завода Харева звали Матвей Алексеевич. 2). Онежские купцы Корчажинский и Дикин, а также торгующий крестьянин Воробьев построили себе кирпичные дома и склады ещё до того, как Харев появился в Онеге. Да и кирпичи для строительства они заготовляли сами.
То, что хозяином дома указан Василий Петрович – это верно, но он имел другую фамилию и был вторым его владельцем.
В записях онежского краеведа Алексея Павловича Максимова имеются такие сведения о Матвее Хареве: «Раньше он ходил лоцманом в порогах в Пустыньке, а помощником его был Гаревских Василий. Был такой случай. Повезли они монахинь женского монастыря «Пустынька». Одна – мать казначея с деньгами, вторая – охрана. В порогах их лодку «повернуло», монахини «утонули». Сумку с деньгами лоцманы выкинули на берег и, спрятав, пошли берегом в деревню. Лодку позже поймали крестьяне. Всем было «ясно», что монахини «утонули». После этого Матвей Харев и начал хозяйничать. Открыл кирпичный завод. Выдал дочь за своего «помощника» Василия Гаревских, и начали они «действовать» вместе. Первую в истории города общественную баню построил тоже Харев в компании с Моисеем Пахомовым. Легенда или нет о монахинях и деньгах, записанная Максимовым, неизвестно. Мы же обратимся к архивным документам, чтобы понять, когда Харев приехал в наши края.
Матвей Алексеевич Харев появился в Онеге в начале XX века. В личном листке переписи 1920 года, в графе «Сколько времени постоянно живёт здесь» указано – 20 лет. В графе «Где родился» значится Олонецкая губерния.
В духовных росписях Онежского собора его имя первый раз упоминается в 1906 году в возрасте 50 лет. Там же указано, что он из Архангельской волости Каргопольского уезда Олонецкой губернии. Вместе с ним записана его жена Степанида Алексеевна 50 лет.
В метрической книге Александровского прихода Каргопольского уезда за 1857 выявлена запись о рождении 17 ноября 1857 года сына Матфея у крестьянина д. Никулинской Алексея Ивановича Харева и законной жены его Дарьи Филипповны. Крещён 18 ноября священником (на дьяческой вакансии) Архангельской Сретенской церкви Александром Ивановичем Владимирским и священником Григорием Ивановичем Исаиным. Восприемником при крещении был рядовой Архангельской этапной команды Иван Фомич Литвинов.
Какие пути-дороги привели его в Онегу, неизвестно. Но известно, что уже в 1912 году он был владельцем кирпичного завода и проживал в Онеге на Среднем проспекте, о чём было указано в справочнике «Вся Россия» на 1912 год.
Где именно находился кирпичный завод, которым владел Харев, неизвестно. Онежанка Ульяна Степановна Феклина в беседе с краеведом Николаем Изосимовичем Поповым говорила, что Харев «владел кирпичным заводом на Анде». Действительно, в советское время в пос. Анда функционировал кирпичный завод, но он был основан в 1929 году.
Предположительно, кирпичный завод Харева располагался там, где прежде находился подобный завод «Белый двор», принадлежавший Крестному монастырю, а затем Свято-Троицкому собору. О том, что завод принадлежал собору, указано в «Сочинении Антона фон Пошмана». Там говорится, что в Онеге имеется кирпичный завод «принадлежавший вновь построенной церкви». После того как Свято-Троицкий собор был построен, вероятно, кирпичный завод своё существование прекратил, т.к. сведений о каком-либо кирпичном заводе в дальнейшее время не выявлено.
Авторы Г. Б. Дерягин и Л. А. Харлин в книге «Старая Онега», упоминая кирпичный завод «Белый двор», пишут, что Харев был последним владельцем этого завода, и «славился тем, что в конец пропившиеся онежане, уволенные за пьянство с лесозаводов могли прийти к нему, а он давал им место в общежитии и еду при условии выполнения чисто символической минимальной нормы. Кто работал сверх того, тому платились деньги. Поэтому Харев пользовался популярностью среди гуляк».
Куда Харев реализовывал свою продукцию, неизвестно. Как мы уже говорили, поставкой кирпича онежским купцам Харев заниматься не мог, так как в период его владения заводом никаких кирпичных зданий, за исключением нового здания казначейства и 2-х этажного здания городского училища, в Онеге построено не было. Во второй половине XIX века в основном онежские купцы, торгующие крестьяне и состоятельные мещане подавали прошения о выделке кирпича. Масштабного производства у них не было, кирпич изготовлялся для личных нужд. Так в 1888-1889 гг. были построены кирпичные дома купцов Корчажинского и Дикина и дом торгующего крестьянина Воробьева. В эти же годы была построена кирпичная Свято-Лазаревская церковь на приходском кладбище. Также в конце 1860-х – начале 1870-х годов купец Корчажинский построил здания воинских казарм.
Вероятно, приехав в Онегу, Матвей Харев также стал производить кирпич для личных нужд, а именно для строительства дома на Соборном проспекте, о котором мы говорили выше. В надежде на то, что онежане тоже начнут строить кирпичные дома, вероятно, в это же время он и приобрёл уже недействующий кирпичный завод.
Установлено, что Матвей Харев женился 2 февраля 1879 года на крестьянке д. Семёновской Троицкого прихода Каргопольского уезда – Стефаниде Алексеевне Захариной. Сколько у них было детей, не устанавливалось. Известно, что 19 июля 1885 года у них родилась дочь Марья, которая 22 октября 1903 года вышла замуж за крестьянина деревни Мишковской Архангельской волости Каргопольского уезда – Василия Петровича Гаревских. Венчание производилось в церкви Архангельского прихода Каргопольского уезда.
На следующий год после свадьбы Василий и Марья переехали жить в Онегу, где 20 февраля 1905 года родился их первый ребёнок – дочь Александра. Следом родились Анастасия (21.12.1906), Дмитрий (16.08.1909), Александр (30.08.1910), Параскева (28.10.1912). В метриках о рождении родители записаны крестьянами д. Мишковская Архангельской волости Каргопольского уезда.
Почему-то, проживая в Онеге с 1904 года, семья Василия Петровича Гаревских, вероятно, на исповеди в церкви не бывала. Первые сведения о них выявлены лишь в духовной росписи Онежского собора за 1914 год, где все члены семьи значились онежскими мещанами.
Как видим из вышесказанного, семья у Василия Гаревских была большая, и Матвей Харев был «богатым» дедом. В каком году Харев отписал одноэтажный кирпичный дом на Соборном проспекте своему зятю или дочери, неизвестно. То, что этот дом в 1920 году принадлежал Василию Петровичу Гаревских, подтверждается сведениями переписи 1920 года. В личном листке данной переписи именно он указан владельцем двора. По данным этой же переписи, Матвей Харев тоже проживал в этом доме, но не на правах домовладельца. Также в листке указана его профессия - «кирпичный мастер».
Известно, что Матвей Харев владел в Онеге несколькими домами. Об одном доме мы уже рассказали. Онежанка Ульяна Степановна Феклина рассказывала, что рядом с этим кирпичным домом Харев построил «большой деревянный дом, в котором жил сам». Она же говорила, что после революции этот дом у него отобрали, и позже в нём находился магазин. Однако по спискам домовладельцев 1930 года этот дом значился также за Василием Петровичем Гаревских. На тот период дом имел № 48 по Советскому проспекту. Там же, в этом списке, у кирпичного дома, значащегося под № 46, была сделана пометка «насл. М.М. Гаревских», хотя домовладельцем указан Василий Петрович Гаревских. Эти два дома располагались в 6 квартале.
В 13 квартале по Среднему проспекту (ныне пр. Октябрьский), со слов У. С. Феклиной, Матвей Харев владел тремя домами: двумя деревянными двухэтажными и во дворе этих двух домов – одним каменным домом. Эти дома Харев «сдавал в наём». Об одном из них в 1913 году упоминалось в рекламном объявлении в газете Архангельск: «Меблированные комнаты в г. Онеге. Для удобства г.г. приезжающих вновь оборудованы, по желанию с полным пансионом. Средний пр. против Петровского сада, д. М. А. Хорева». Сразу после Октябрьской революции в этом здании располагался Онежский уездный военкомат. В 1918 г. совместно с ним на первом этаже расположился штаб и пулемётная команда вновь созданного батальона Красной Армии.
В середине XX века здесь был «Дом Колхозника», который впоследствии стал называться просто гостиницей. В настоящее время здесь находится Онежский районный военный комиссариат (на фото).
В книге «Старая Онега» авторы пишут, что Харев был инициатором строительства в городе общественных бань. Располагались они на Соборном проспекте, на берегу реки Онеги за Седуновым ручьём. Также авторы пишут, что «Хоревские бани не пользовались популярностью, их никто не посещал. В советское время на их месте был сан-пропускник». По спискам домовладельцев 1930 года эти бани значились в ведении Горкомхоза. Бани находились примерно напротив нынешнего здания Онежского суда. В настоящее время на их месте пустырь.
Как видим, Матвей Харев был вполне обеспеченным и имел достаточные средства. Однако в марте 1918 года он почему-то не был указан в списке из 20 лиц, обложенных «единовременным налогом» на уплату жалованья учителям, фельдшерам и другим труженикам Онеги.
Два двухэтажных деревянных дома Харева в 13 квартале значительно пострадали от обстрела Онеги интервентами 1 августа 1919 года. После того как в начале сентября красные части вновь оставили Онегу, городской думой было решено создать комиссию по оказанию помощи пострадавшим от обстрела. Сохранилось заявление Матвея Алексеевича Харева, в котором он указывает причинённые ему убытки. Под заявлением он оставил личную подпись.
Пострадавшие от стрельбы дома и придомовые постройки.
1). Большой 2-х этажный дом.
- внизу спереди 8 рам, стекла во всех рамах. Три застеклённых двери – 6 000 рублей.
- по боковым стенам 16 рам, три двери столярной работы – 3 000 рублей.
- разбито в доме 6 печей и трубы на крыше – 10 000 рублей.
- на втором этаже 38 рам, потолок, пол, стены (штукатурка и обои настенные) и двери – 15 000 рублей.
- пробита железная крыша и перебиты стропила – 12 000 рублей.
- пристройки у переднего и заднего крылец – 10 000 рублей.
2). Деревянный 2-х этажный дом.
- 56 рам, печка и крыша побиты и порваны обои – 12 000 рублей.
3). В каменном флигеле 26 рам – 2 600 рублей.
4). Деревянный сарай побит снарядом – 1 000 рублей.
5). В кладовых сорвало пол – 500 руб.
Всего убытка на семьдесят две тысячи сто руб. (72 100 руб.).
Также, со слов У. С. Феклиной, «во время обстрела Онеги интервентами у него на руках убило внучку». Она же говорила о нём: «сухонький такой старичок, когда скончался, неизвестно». В списках домовладельцев 1930 года имя Матвея Алексеевича Харева отсутствует, вероятно, к этому времени его уже не было в живых. На этот же год дома на Октябрьском (Среднем) проспекте значились в ведении Онежского горсовета. В одном из них, о котором говорилось выше, располагался дом колхозника, два других были арендованы предприятием «Северолес».
Как пишет в своих заметках онежский краевед Алексей Павлович Максимов, двухэтажный дом Харева, стоявший внутри квартала, был перевезён «на Октябрьский (за Седуновым ручьём)». Вероятно, это дом № 160а по пр. Октябрьский, стоящий во дворе, на котором в 2014 году была установлена табличка объекта культурного наследия с названием «Доходный дом».
О том, что в Онеге в начале XX века проживал крестьянин Каргопольского уезда, владевший в Онеге кирпичным заводом Матвей Алексеевич Харев, напоминает только охранная табличка на его первом кирпичном доме по пр. Кирова д. 52.
Как мы уже говорили, дочь Матвея Харева Марья вместе с мужем Василием Петровичем Гаревских тоже проживала в Онеге. Семья у них была большая. Автор сборника «Памятные даты Онежского района 2016 года» А. И. Ульянов в публикации об их сыне Леониде Васильевиче Гаревских пишет, что в семье В.П. Гаревских «было 12 детей, из которых выжило пятеро сыновей и пятеро дочерей». Там же автор пишет, что «род Гаревских берёт свои корни в селе Турчасово Онежского уезда», но это неверные сведения. Как мы уже говорили, Василий Петрович Гаревских – крестьянин Каргопольского уезда. Вероятно, в Онеге в настоящее время проживают потомки М. А. Харева и В. П. Гаревских, но знают ли они историю своего рода, нам неизвестно. Белые пятна истории Онеги постепенно приоткрывают свои тайны и преподносят нам много интересного и неизведанного.
Примечания:
На фото (слева направо)
1. дом на пр. Кирова (Соборный) 52
2. Охранная табличка на доме пр. Кирова (Соборный) 52
3. дом на пр. Октябрьский (Средний) – «Дом колхозника»
4. дом на пр. Октябрьский (Средний), 160а.
Используемые источники и литература
1. Архангельск, № 3. 04.01.1913. С. 4.
2. Вся Россия : Рус. адрес. и справ. кн. ф-к, з-дов, торг.-пром. и администрации : Адрес-календарь... на 1912 год. С. 56.
3. ГААО. Ф. 29. Оп. 13. Д.89. ЛЛ. 25об.-26.; Там же. Д. 140. ЛЛ. 644об.-645.; Там же. Оп. 39. Т. 1. Д. 138. ЛЛ. 795об.-796; Там же. Ф. 196. Оп. 2. Д. 12. ЛЛ. 155-155об.; Там же. Ф. р187. Оп. 1. Д.635. ЛЛ. 668-668об.; Там же. ЛЛ. 774-774об.; Там же. Ф. р230. Оп. 1. Д. 5. Л. 8; Там же. Ф. р1533. Оп. 5. Д. 2. ЛЛ. 52-56.
4. ГАУ «НПЦ по Охране Памятников Истории и Культуры». Паспорт: Дом Харева. Сост. искусствовед П.Н. Шармин. 1992.
5. Дерягин Г. Б., Харлин Л. А. Старая Онега. Онега, 2012. С. 28; 69-70.
6. Из беседы краведа Н. И. Попова с онежанкой У. С. Феклиной, март 1991. // Картотека Н. И. Попова.
7. МБУК «ОИММ». Оп. 3. Д. 523. Тетрадь № 5. Л. 54об.; Там же. Д. 600. Фото Е. Савиной.
8. Медведев В. А. Красные казармы. Советская Онега. № 22, 20.02.1988.
9. Носков П. И. Что временем сокрыто. Советская Онега, № 97. 13.08.1983.
10. Онега-Online. URL: https://onegaonline.ru/seetext.php?kod=802 (дата обращения 08.08.2024).
11. Топографическое и историческое описание города Онега. // Архангельская губерния в хозяйственном, коммерческом, философическом, историческом, топографическом, статистическом, физическом и нравственном обозрении, с полезными все эти части замечаниями. Сочинение АНТОНА фон ПОШМАНА, статского советника, члена обществ Императорского Санкт-Петербургского и Лифляндского вольных экономических и филантропического. Составленное в 1802 году. Том первый. С. 147.
12. Ульянов А. И. Памятные даты Онежского района 2016 года. Онега, 2015. С. 51.
Свидетельство о публикации №225032301745