Моцарт в Нью Джерси

 Представьте себе Вену, год 1785, Австрия. Император Иосиф II, сын Марии Терезы, правит центром Габсбургской Империи, а Вена, как всегда, самый музыкальный город в мире. Богато одетые придворные расположились в небольшом зале в предвкушении услышать чарующие звуки новых сочинений молодого, но уже широко известного композитора, Вольфганга Амадея Моцарта. В зале наступает тишина. И вот, звучит оркестр...

 Так, или приблизительно так, чувствовали себя зрители в театре старинного городка в Нью Джерси. К нам в гости приехал с концертом Венский оркестр им. Моцарта. 2006 год.

 Отмечалась 250-я годовщина рождения гения.
На сцене сидели музыканты небольшого оркестра. Всего 28 человек. Все они были в разноцветных камзолах, белых чулках и чёрных туфлях с квадратными пряжками. Наряд довершали белоснежные парики с буклями. Было красочно и непривычно. Вместо чёрных фраков –  разноцветье костюмов. И ни одной женщины! Впрочем, мне удалось рассмотреть в бинокль, что несколько из оркестрантов были женского пола, но одетые, как мужчины!

 А в зал лилась бессмертная музыка. Хорошо знакомая мне, скрипачке, много раз игравшей её в своём оркестре, в другой стране, в другом городе.

Мне «посчастливилось». Прямо передо мной, ступенькой ниже, сидела молодая душой старушка. Что с ней делала музыка - не передать словами! Она то закатывалась радостным смехом, то возбуждённо поводила плечами на манер цыганских танцорок, то трясла коротко остриженными седыми кудрями в такт музыке.
Не скрою. Меня это немножко отвлекало. Но вместе с тем держало в узде: я и сама  знаю за собой эту манеру "активно" слушать музыку. Только стараюсь по мере сил не привлекать ничьего внимания и если уж трясу головой в такт музыке, то не очень заметно для окружающих. Так, во всяком случае, мне кажется. Зачем смешить людей?

 А на сцене в это время царил Моцарт. И дрожь восхищения пробегала по моим жилам.
Увертюра к бессмертной "Женитьбе Фигаро"; 1-ая часть 41-ой симф. "Юпитер"; Рондо из скрипичного концерта Ля мажор, №5 (который когда-то, очень давно, я играла на сцене в школе); знаменитый Турецкий марш; дуэт Папагено и Папагены из "Волшебной флейты"... И 1-я часть 40-ой симфонии - так сладко и больно уносящая в детство и юность: тара-ра, тара-ра, тара рам-рам! Тара-ра, тара-ра, тара рам-рам! Узнали? Услышали мелодию?

А в самом конце, в подарок зрителям, на "сладкое", дирижёр преподнёс вальс Штрауса "Голубой Дунай". И почти следом его же "Галоп", при этом весь зрительный зал, как один (а полон он был - яблоку не было куда упасть!) принялись отхлопывать ритм. А дирижёр, повернувшись к оркестру задом, а к нам передом, начал нами же дирижировать! И так мастерски это делал, что зрители послушно хлопали то громче, то тише, в полном подчинении молодому красивому маэстро, выпускнику Венской Консерватории, Мануэлю Эрнандезу Сильве.

 Зал был полон. Американцы, в этом смысле, молодцы. Когда бы и где я не пошла на концерт, или в театр, зал всегда заполненный. Слышали и русскую речь. И много нас там было. Приятно!
Была и молодёжь, но стариков и людей среднего возраста было гораздо больше. Что, в общем-то, не удивительно. Поп-культура, к сожалению, перетянула на свою сторону молодое поколение.

 Но если бы Вы только видели, как зал реагировал! Вообще я заметила, американский зритель - очень благодарный. И на апплодисменты не скупится. В концерте выступала певица с очень средним голосом. Но зал хлопал ей так, будто она по меньшей мере Мария Каллас! И я это очень одобряю. Ведь артисту очень важно одобрение и признание.

 После концерта, в фойе, я увидела дирижёра и двух музыкантов, быстро пробиравшихся среди толпы восхищённых слушателей. Они уселись за небольшим столом, всё ещё в гриме и одетые в свои костюмы, и стали раздавать автографы. Хорошо, что со мной был мой фотоаппарат. Не жалея локтей, я стала протискиваться поближе к столу, впервые позабыв свой страх снимать людей без их разрешения. Но они, ведь, артисты? Значит, можно!

1-ая часть 41-ой симфонии https://youtu.be/XFvphQI-URQ


Рецензии
Здравствуйте, Ада!

Как прекрасно Вы описали атмосферу в концертном зале в Джерси? Это случайно не Prudential Hall в Ньюарке? Хотя наверное музыку Моцарта можно слушать всегда и везде, особенно, если исполнители одеты в костюмы той эпохи!

Помню, праздновали какой-то юбилей Брамса. После приветственных речей, кто-то поднимает тост, что-то типа: «За самого великого композитора, написавшего произведения, которые будут с нами на века, за…». Юбиляр вскакивает с бокалом шампанского в руке: «Правильно! За Моцарта!!!»

Мне нравятся, когда музыканты выходят к своим почитателям, дают автографы, отвечают на вопросы. К сожалению, в последнее время, гастролеры отыгрывают концерт, иногда один-два биса для особо неистовой публики - и все!

Спасибо Вам за прекрасный «репортаж» с концерта! Почти побывал с Вами на вечере прекрасной музыки!
Всего Вам самого доброго!

Марк Лэйн   10.07.2025 01:33     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Марк!
Рада, что Вам понравился мой рассказ! Спасибо огромное!
Нет, этот концерт был не в Prudential Hall в Ньюарке, а в небольшом театре (в разы меньше Арт Центра в Ньюарке) в Нью Брансвике Нью Джерси (State Theatre New Jersey). Он расположен недалеко от нас и мы часто посещаем там концерты и даже балетные постановки. Театр этот очень старый, один из старейших в нашем штате.

Спасибо за интересный, с юмором, рассказ о юбилее Брамса!
Мне тоже нравится, когда можно побеседовать с музыкантами. Так, однажды, после концерта в Принстоне, я набралась храбрости и подошла к скрипачке из оркестра с вопросом: знакома ли она с творчеством Моисея Вайнберга и доводилось ли ей в оркестре исполнять его произведения. Её положительный ответ порадовал меня. В нашем бакинском симф. оркестре мы никогда, к сожалению, не исполняли произведения этого уникального композитора... О нём у меня есть здесь рассказ в разделе "О Музыке и музыкантах".

Там же в разделе "О Музыке и музыкантах" у меня есть рассказ под названием "Век джаза" http://proza.ru/2006/07/18-65 Возможно, Вам будет интересно его прочитать.

А вообще, я люблю вспоминать о концертах, которые посетила. В них я описываю свои впечатления о музыке и музыкантах. Сейчас собираюсь поставить ещё один рассказ о концерте, где выступал великолепный американский скрипач Джошуа Белл (Joshua Bell).

Ещё раз от всей души благодарю Вас, Марк, за интересный комментарий!

С теплом и уважением,
Ада

Ада Цодикова Горфинкель   11.07.2025 05:21   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Ада!
Давайте я лучше Вам отвечу в личном сообщении. Просто не очень хочу распространяться о каких-то личных делах для всех, пусть и в ответах на рецензии.
Да и не очень удобно здесь, не видя Вашего сообщения.
Надеюсь, Вас это не обидит.

Всего Вам самого доброго!
Марк

Марк Лэйн   12.07.2025 00:00   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Марк!

Читая Ващи рассказы о музыкантах, подумала, что Вы тоже музыкант. К тому же бакинец! Родственная душа! Много общего.

С теплом,
Ада

Ада Цодикова Горфинкель   12.07.2025 00:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.