Записки последнего Сумырая О пользе кофе

В итальянских компаниях культура кофе возводится в особый ритуал, это целая философия. Практически в каждом офисе есть «кофейный уголок» — небольшая кухня, оборудованная кофемашиной, где работники могут насладиться чашечкой эспрессо, макиято или капучино. Здесь не принято пить кофе на бегу. Особое место в офисной культуре занимает «pausa caff;»  (кофейная пауза) — неформальный ритуал, который помогает укрепить связи в коллективе и даже решать рабочие вопросы в непринужденной обстановке.
Небольшой светлый кабинет с широкими окнами, которые открывали вид на центральные городские улицы. Кондиционер едва работал, почти не придавал облегчения — лишь лениво гнал по комнате теплый ветерок, больше раздражающий, чем охлаждающий. В кабинете закатав рукава, сидели два юриста. Один молодой, второй постарше. Лица их были напряжены. Один, нахмурившись, вычеркивал что-то в договоре, второй громко вбивал текст на клавиатуре, время от времени перечитывая документ. По стене медленно ползли стрелки часов, отсчитывая минуты в этом удушливом пространстве, наполненном нарастающим напряжением. Кабинет разделял высокий шкаф набитый папками с бесконечными делами, над столами – аккуратные лампы, бросающие мягкий свет на столы. У монитора стоял одинокий кактус, нарушающий строгий офисный минимализм. В воздухе витал слабый запах кофе и бумаги. В коридоре раздались быстрые, уверенные шаги. Дверь кабинета чуть приоткрылась. В проеме показался высокий крупный мужчина в идеально сидящем костюме. Это был человек из головного офиса с  Италии — фигура примечательная. Прилетал он только в исключительных случаях: важные вопросы, крупные сделки, стратегические решения. Его уверенный взгляд скользнул по кабинету, задержался на молодом юристе. — Кофе? — предложил он.  Юрист замер на мгновение, улыбнулся и вежливо ответил: — Спасибо, у меня много работы, давайте в следующий раз.
Шеф слегка приподнял брови, в его глазах промелькнуло удивление, но он не настаивал. Коротко кивнув, пожелал удачи и закрыл дверь. 
На следующее утро итальянский шеф снова заглянул в кабинет, ситуация повторилась. Кондиционер продолжал бесполезно гнать в комнату теплый воздух. Молодой юрист снова был погружен в работу, когда за дверью раздались те же уверенные шаги. — Кофе?
Молодой юрист на секунду замер. Ситуация повторилась до мелочей. В голове снова возникло то же сомнение: принять приглашение — значит, показать, что у него есть время на перерывы. И опять вежливо отказался. Итальянец  так же уверенно ушел, оставляя за собой легкий аромат дорогого одеколона.
Как только дверь закрылась, второй тихо усмехнулся: — Похоже, у него есть разговор к тебе. Подумай над предложением.
После обеда знакомые шаги снова прозвучали в коридоре, и дверь кабинета тихо приоткрылась. Молодой юрист даже не поднял голову — он уже знал, кто стоит на пороге. Но в этот раз шеф обратился не к нему.
— Кофе? — предложение прозвучало его соседу по кабинету.
Тот не раздумывая, отложил ручку, выпрямился и легко поднялся со стула. Вернулся он через полчаса. Молча, сел за свой стол и продолжил работать. Через день итальянский шеф улетел обратно в головной офис.
А еще через день на общем совещании юридического департамента было объявлено о повышении его коллеги.
Кофе очень полезный напиток…
Болат Басжан.


Рецензии