Преступление и предсказание
Ч;сть первыя
«Пять месяцев спустя после явки преступника с повинной последовал его приговор. Разумихин виделся с ним в тюрьме, когда только это было возможно. Соня тоже. Наконец последовала и разлука; Дуня поклялась брату, что эта разлука не навеки; Разумихин тоже. В молодой и горячей голове Разумихина твердо укрепился проект положить в будущие три-четыре года, по возможности, хоть начало будущего состояния, скопить хоть несколько денег и переехать в Сибирь, где почва богата во всех отношениях, а работников, людей и капиталов мало; там поселиться в том самом городе, где будет Родя, и... всем вместе начать новую жизнь.
Прощаясь, все плакали. Раскольников самые последние дни был очень задумчив, много расспрашивал о матери, постоянно о ней беспокоился. Даже уж очень о ней мучился, что тревожило Дуню. Узнав в подробности о болезненном настроении матери, он стал очень мрачен. С Соней он был почему-то особенно неговорлив во всё время. Соня, с помощью денег, оставленных ей Свидригайловым, давно уже собралась и изготовилась последовать за партией арестантов, в которой будет отправлен и он. Об этом никогда ни слова не было упомянуто между ею и Раскольниковым; но оба знали, что это так будет. В самое последнее прощанье он странно улыбался на пламенные удостоверения сестры и Разумихина о счастливой их будущности, когда он выйдет из каторги, и предрек, что болезненное состояние матери кончится вскоре бедой. Он и Соня наконец отправились.»
Старший оперуполномоченный капитан Раскольников вздохнул и закрыл книгу. Вздохнул еще раз, выдвинул ящик из стола, положил в него книгу и закрыл ящик. Затем закрыл глаза, потянулся до хруста в суставах и опустил руки. Медленно открыл глаза, поводил головой в стороны, разминая затекшую шею. И мысленно поблагодарил всевышние силы за то, что никто не отвлекал его все это время. «Преступление и наказание» капитан полиции по имени-фамилии Родион Раскольников просто не мог игнорировать. Вся его жизнь с детства так или иначе была связана с произведением русской классики. Он знал его практически наизусть.
Ч;сть вторыя
Внезапный звонок телефона вывел капитана из самосозерцания. Дождавшись третьего гудка, он снял трубку и ответил своим неизменным басом:
- Раскольников.
- Товарищ капитан! - зачастила трубка голосом дежурного старлея Вертинского. – Тут гвардия привезла товарища. Нервного, кричит на всех.
- И что? - спокойно ответил капитан.
- Ну…. Тут это….. Вам бы глянуть…. Самим, - начал мямлить старлей.
- Вертинский, ты чего? Я тут причем? Бузит - вот пусть гвардия и поговорит с ним. Им зачем демократизаторы выдают?
- Да тут…. Дело необычное….. – опять начал мямлить старлей. – Ну гляньте сами.
Капитан отодвинул трубку от уха и старался не слушать субботний бред дежурного. Когда старлей уже закончил бубнить, Раскольников сказал:
- Ладно, пока нет срочных дел, тащите сюда этого вашего как там его….
Через минуты три-четыре (ровно столько нужно, чтобы из дежурки подняться на второй этаж) дверь без стука открылась и зашла делегация.
Три рослых Росгвардейца ввели высокого мужчину. Капитан взял у одного из сопровождавших бумаги и сказал сопровождаемому, показывая на стул напротив себя:
- Присаживайтесь.
Один из гвардейцев показал жестом капитану – «мы нужны?» Капитан подумал немного, посмотрел на сидящего, помотал головой типа «нет».
Гвардейцев просить долго не нужно было, как ветром сдуло.
Капитан открыл бумаги, полистал немного. И по мере чтения его брови начали подниматься вверх, в положение, не предусмотренное природой. Помолчав немного, капитан отложил бумаги, еще пару минут смотрел внимательно на сидящего и наконец-то спросил:
- Вы???
Сидящий видимо уже долго ждал этого вопроса, как-то даже подбоченился немного, сидя на стуле и повернулся к окну, чтобы был виден его профиль. И ответил гордо:
- Да, это я. Светоч российской либеральной демократии.
Раскольников еще пару минут смотрел на сидящего напротив человека. Потом вдруг резко мотнул головой, словно стряхивая наваждение. Затем взял снова лежащие на столе бумаги и принялся еще раз их изучать, более внимательно.
- Так, - начал вдруг что-то рассуждать вслух капитан. – Мявлинский, Григорий Алексеевич. Задержан на Красной площади… Та-та-та. Кричал на господина Зыганова нехорошими словами, кидал в него яблоками. Та-та-та, та-та-та.
Раскольников дочитал бумаги, поднял глаза и спросил::
- Что ж Вы так, Григорий Алексеевич…. Посреди Красной площади, нехорошо. Чем Вам не угодил в очередной раз лидер другой партии?
Мужчина в красивом дорогом костюме, что-то пробубнил под нос, вытер пот со лба платочком, наклонился над столом и тихим заговорщицким голосом спросил капитана:
- Вы сказку про «Спящую красавицу» смотрели?
- Смотрел, - не моргнув глазом, соврал Раскольников.
- Так вот, - заговорщицким тоном продолжал политик. – У нас есть точная информация от наших европейских коллег. Подчеркиваю, информация абсолютно проверенная и надежная. Так вот, есть информация, что некие спецслужбы готовят провокацию. Они готовят агента-женщину, которая проникнет в мавзолей под видом туристки, поцелует вождя, он проснется и возродит Советский Союз……
Глаза капитана немигающе смотрели на сидящего напротив человека. Повисла вязкая, гнетущая, ломающая солнечные лучи тишина. Не было слышно ничего – ни звуков полицейского участка, в окно как будто не проникали звуки Тверского района столицы.
Минут через пять теперь уже капитан наклонился над столом и полушепотом спросил у политика:
- Вы сегодня что-то употребляли из спиртных напитков, Григорий Алексеевич?
- Коньяк, - удивился вопросу мужчина.
- И все? – капитан российской полиции прекрасно разбирался в выхлопах и обмануть его было в этом деле невозможно. Глаза капитана яркими голубыми огнями словно прожигали политика насквозь.
Мужчина заметно заерзал, помедлил немного и признался:
- Ну еще портвейна немного……
Капитан победно откинулся на спинку кресла, скрестил руки на груди и улыбнулся во все тридцать два.
Сидевший напротив мужчина удивленно посмотрел на Раскольникова, начал что-то подозревать и в итоге трагичным поставленным голосом спросил:
- Вы что, мне не верите?????
Посмотрел в глаза капитана, как-то съежился весь и отвернулся к окну.
В открытое окно наконец-то ворвался звук большого города……….
Пы.Сы. Автор засим уведомляет всех заинтересованных лиц, что все совпадения с реальными людьми случайны и не носят специального характера.
Свидетельство о публикации №225032301887