Диалог-10
– Какова вероятность доказать причастность этой неизлечимой болезни к моему сознанию?
Этот вопрос, подобно грому среди ясного неба, стал прорывом в наших долгих беседах, где мы оба, шли к одной цели разными путьями, блуждая кругами ада. Теперь же, заданный вопрос, словно маяк, указал на долгожданный перекресток, где наши пути, пока еще узкой, усеянной пропастями тропой, должны были слиться воедино. Мне же предстояло, словно канатоходцу над бездной, с особой осторожностью подбирать слова.
– На данном этапе она минимальна, но все же существует, как тлеющий уголек под пеплом надежды.
Сирота, словно ведомый внутренним демоном сомнений, произнес:
– Помните, я задавал вам вопрос, нормальный ли я? Вы умело ушли от ответа, сказав, что в наши дни границы между нормальными и не нормальными людьми размыты, но все же… каково ваше мнение?
– Сложно сказать однозначно - ответила я. -- Буду откровенна, на мой взгляд, вы здоровы. Но нельзя забывать о симптоматике болезни, которая, словно тень, сопровождала вас в последнее время.
– Знал бы я, что повергло меня в это состояние, какова истинная причина… Но вы, зная практически все о моей жизни, так и не смогли разглядеть корень зла, – с горечью произнес он.
О, если бы я только знала, где и когда в его жизни произошел тот самый роковой надлом, в каком полушарии его мозга таится разгадка! Я была бы счастливейшим врачом на свете. Его вопросы заставляли меня балансировать на лезвии ножа. В каждом слове, словно в капле яда, могла таиться опасность. Я должна была оградить его от отчаяния, вывести его на яркий полный надежды свет.
– Предрассудки, вы полны ими! Вы фанатик своих убеждений! Вам нужно измениться, попытаться начать жить заново, отпустив этот удивительный сон. Пусть он останется сном, а не кошмаром, отравляющим вашу жизнь. Вы рождены для жизни, а не для смерти!
– Вот дела… – с иронией произнес Сирота. – Люди боятся друг друга, плетут интриги, кто-то проигрывает, кто-то побеждает. А мне уготовано сражаться с самим собой. Как понять, какая из мойх я торжествует, а какая пала?
Как определить, какая половина его "я" истинна, а какая поникшая душа? Ошибиться в этом судьбоносном выборе было непозволительной роскошью. Пациент не страдал раздвоением личности, но стремление к самоистязанию неизбежно привело бы его к еще большим страданиям. Нужен был выход, единственный и верный. Испугавшись сделать роковой шаг, он просил меня о помощи, умолял указать свет, к которому он мог бы идти, не боясь последствий. Но, увы, я сама еще не видела эту тропу.
– Может, стоит договориться с собой, нежели бороться? Вражда никогда не принесет умиротворения ни проигравшей, ни победившей стороне.
– Значит, мир, способный порождать покой… Но что кроется за этим словом – "договориться"?
– Ваша реальность и ваши убеждения должны получить от вашего сознания равное внимание.
– Возвести Бога и Дьявола в своем сознании, отдав каждому по царству? Господу – реальность, а Дьяволу – убеждения? И строго наказать им не пересекать границы друг друга?
Этот ответ, словно гром среди ясного неба, ошеломил меня. Как он мог до этого додуматься? Но он видел в этом путь к свободе, и я должна была помочь ему разобраться в его мыслях. Мне было понятно, что, заключив столь могущественных идолов в строгие рамки, рано или поздно они вырвутся из-под контроля и устроят неминуемый мятеж.
– Почему бы вам не оставить им место для встречи? Дабы оградить созданных вами титанов от безумия и невыносимого заточения?
– Место для встреч… Место для встреч… – повторял он, словно мантру, пытаясь найти для этих двух стихий своего воображения верную формулу. Но какой она должна быть? Построить тюрьму внутри своего сознания и заключить в нее самых могущественных созданий, упиваясь их энергией, в надежде исцелить свою душу, было крайне опасно. Ибо, по природе человеческого бытия, местом встречи Бога и Дьявола всегда была, есть и будет плоть людская. Без этого сосуда, из которого они испивали все соки до дна, их бы просто не существовало. Бог и Дьявол без человека – ничто. В этой зловещей комбинации таилась еще одна серьезная угроза – тот самый таинственный голос. Вдруг все пойдет не по плану, и боги восстанут, два царства света и тьмы вновь сойдутся на поле брани в сознании Сироты? И, не сумев обуздать их натиск, он сдастся на милость этого голоса? Тогда все наши усилия пойдут прахом. Несколько месяцев работы будут перечеркнуты из-за моей ошибки, из-за того, что я позволила пациенту тягаться с безумно величественной силой внутри своего сознания, заведомо обрекая его на порожение.
– Не нужно им места для встреч! Это опасно! -- произнесла я.
– Плоть людская… Место встречи… - ответил он
– Да, без нас они ничто. Лучше обхитрим их. Обойдем стороной.
– Не бывать их власти надо мной! Вы правы, доктор, это опасно. Они меня съедят!
– Я рада, что мы мыслим в одном направлении. Нам следует и впредь согласовывать наши действия. Мы добились хоть и незначительных, но все же успехов, и мы должны дорожить этим. Лучше оставим этих существ незамеченными. Поделом им обоим.
– Как же тогда быть?
– Видимо, еще не время форсировать события. Подождем. С вашим прошлым покончено. Вы многое рассказали, и в каждой из этих историй может лежать причина болезни. А может, она скрылась средь рассказанных вами эпизодов вашей жизни и проявится в историях, которые произойдут с вами в стенах нашей больницы. Мы должны быть терпеливыми.
Сирота, осознав ошибочность выбранного пути, насторожился, даже испугался, что снова может оказаться во власти более сильных созданий, царствующих в каждом человеческом сознании. Дабы сгладить напряженность, я попыталась перевести разговор в более спокойное русло:
– Я знаю, что у вас появились друзья, я имею в виду ваших соседей по палате. Можете о них рассказать? Разумеется, я даю вам железное слово, что все, что я услышу из ваших уст, останется в этих стенах.
Свидетельство о публикации №225032300025