Чего желает Всевышний

   Единственное нечто во всём сущем был и есть Всевышний. Его можно определить в обобщённой степени как личность и существо, обладающее сверхъестественными свойствами. Считается то, что абсолютно точное определение здесь дать не представляется возможным. Это всё равно, что попытаться рассказать человеку, как выглядит, например, голубой цвет или звучит нота - до, или что такое сладкий вкус. Их можно только увидеть, услышать или почувствовать. Так же и видение Творца можно понять, даже вернее, ощутить только через Его деяния. Всевышнего невозможно постичь с помощью человеческого интеллекта, а только путём духовного приближения к Его истине, путём ощущения. Ведь Всевышний не принадлежит к категории предметов, которые создаются или появляются.
   Тогда возникает вопрос:- Так откуда же человек знает это? А знает он это из того, что из ничего, ничего не возникнет. Поэтому, если когда-нибудь было время, когда абсолютно ничего не существовало, тогда ничего бы и не появилось. Но вещи существуют. А учитывая то, что невозможно, чтобы абсолютно ничего не было, так как всегда что-то должно было существовать, то, это существующее всегда, человек и называет Всевышним.
   Итак, после небольшого вступления, прежде чем понять, чего же в действительности желает Всевышний, следует поподробнее разобраться в некоторых вопросах, а именно:- Как появился Бог, как возник Бог и был ли Бог всегда? Это самые часто задаваемые вопросы, которые люди задают себе о Всевышнем. Ответ, что Он существовал всегда, мало кого удовлетворяет. Весь опыт учит о том, что все вещи вокруг когда-то появились, а когда-то их просто не было. Но, с другой стороны, в Писании ясно говорится: «Прежде нежели родились горы, и Ты образовал землю и Вселенную, и от века до века Ты - Бог. (Техилим)», а также: «Так говорит Господь… Я первый и Я последний, и кроме Меня нет Бога… (Йешаягу 44:6)». В данном вопросе необходимо понимать то, что Всевышний не вещь, а рассуждая о Его происхождении и существовании, всё же не нужно апеллировать лишь к личному опыту. Ведь Тот, Кто создал всю материю из энергии, Сам не состоит из этой же материи, имея более высокие уровни, но, при этом имея в Себе этот потенциал.
   А само слово "появился", неразрывно связано с понятием времени,- то есть, было время, когда чего-то не было, затем в определённый момент это что-то появилось. И из этого вновь встаёт вопрос:- Так всё-таки как же появился Бог? И ответ заключается в том, что Всевышний не появлялся. Он не мог появиться, так как не было времени. Всевышний сотворил всё, включая пространство и время (которое было создано Ялдаваофом с молчаливого согласия Всевышнего). И именно поэтому законы физики материальной Вселенной нельзя применять к вопросу о Всевышнем, а также к вопросу о том, как Он появился. По сути, вопрос, как появился Всевышний, вообще не корректен изначально. Он не имеет причины и не создаётся - Он просто существует. Ведь не все вещи и явления в мире поддаются человеческому пониманию, и человеческий мозг не в состоянии объять необъятное, то, что не имеет простого земного объяснения. А ответы на вопросы,- откуда и как появился Всевышний лежат за пределами этой Вселенной. А чтобы ясно ответить на них, необходимо иметь мышление, основанное на том, что находится за пределами этой Вселенной, вне рамок времени и пространства, а не на знаниях и опыте, полученных в рамках вселенского пространства в течение прожитой жизни. Ведь проблема восприятия Создателя в том, что человек всё видит в материи и времени, а Всевышний с этими понятиями играет, как хочет. Поэтому, необходимо понимать то, что Всевышний - понятие многомерное, неизмеримое, несущее в себе неисчислимое количество функций, явлений (как видимых, так и не видимых), за гранью разума человека. Дистанция между человеком и Богом практически не преодолима.
   Хотя, существует и такое понятие как одухотворённость, которое может приоткрыть завесу данной тайны. То есть, понимая о том, что люди живут в материальной Вселенной, которая сотворена из энергий, вибрирующих в пределах определённого спектра, где органы физических чувств человека способны воспринимать только самый низкий диапазон этого спектра, а именно, материальную, или физическую Вселенную, существует и некий сознательный разум человека, некое сознательное я, преобладающее над эго, которое обладает способностью настраиваться и ощущать более высокие уровни, чем те, которые могут быть восприняты органами чувств. Именно над этим физическим спектром находятся эмоциональные энергии, а над ними - ментальные, и ещё выше - уровень идентичности. Выходя за пределы четырёх уровней материальной Вселенной, человек достигает самого нижнего уровня духовного царства. В этом царстве пребывает множество духовных существ. Некоторые из них являются теми существами, которые создавали материальную Вселенную, в том числе и землю.
   Согласно гностическому учению, Ялдаваоф (Илдабаоф), Творец и правитель трёхмерного материального Космоса и физического тела человека. Благодаря Ялдаваофу появилась смерть, судьба и даже человек. В Апокрифе Иоанна так описано это событие: «Они (Ялдаваоф вместе с созданными им же властями) сотворили сущность в подражание первому совершенному человеку» (в книге первой, в части первой, в главе - НЕМНОГО О ПЕРЕСЕЧЕНИИ МИЦВОТ И ГНОЗИСА - рассказано как ими создавалось тело человека). Они же и нарекли его Адамом (кто именно принимал участие в этом, также описано в первой книге, в части первой, в главе первой - НЕМНОГО О ПЕРЕСЕЧЕНИИ МИЦВОТ И ГНОЗИСА). Несмотря на то, что, согласно гностическим текстам, Ялдаваоф Богом вовсе не является, он яро претендует на эту роль. Именно Ялдаваоф, по учению (раскрытию) гностиков, сотворил этот мир: «Он создал небо, сушу и воду и назвал их словом (Ялдаваоф считается также и родоначальником власти). Однако всё это он сделал только для того, чтобы показать, что он ( Ялдаваоф) выше самого Создателя. Когда Архонт увидел своё величие и увидел себя одного (буквально: «он один - тот, которого он видел»), и не увидел ничего другого, кроме вод и тьмы, он подумал, что он один существует. Свою мысль он выразил словом. Она явилась в духе, который поднимался и опускался над водами. Когда же тот дух явился, Архонт отделил водную субстанцию в одну часть, а суша была отделена в другую часть. И из материи он сотворил себе местопребывание и назвал его Небо, и из материи (же) Архонт сотворил подножие и назвал его Земля. (Из гностического предания о рождении Ялдаваофа)». Он держит в плену своего творения души, которые принадлежат высшему Богу - Создателю, Абсолюту.
   Итак, после появления Ялдаваофа, в его планах, где он находится, он создаёт себе Эоны - места обитания для своей иерархической системы управления подобного Высшей реальности, куда вошли Власти, Силы, Архангелы, Ангелы и другие сущности. Потом он создаёт себе семь Небес и тверди для каждого Неба, а также преисподнюю и Хаос: «И породил (Ялдаваоф) 12 властей. И поставил 7 царей над 7-ю Небесами и 5 - над Адом (говорится в апокрифе)». И когда Ялдаваоф увидел творения, окружавшие его, и многочисленных Ангелов вокруг, которые стали существовать благодаря ему, он сказал: «Я - Бог, и нет другого бога, кроме меня». При этом земной Адам был сделан им в своём материальном теле из земли, огня, воздуха и воды. Его душа была сделана из энергий этих стихий, к которой Архонтами Ялдаваофа были привязаны подражающий Дух и Мойра.
   Как видно Ялдаваоф свою иерархическую систему создал по подобию иерархической системы Всевышнего. А до создания им человека, он создал минеральный, растительный и животные миры.
   Согласно древнейшему катарскому эзотерическому, к Гиперборее восходящему представлению, Перелепщик (то есть Ялдаваоф) сам себе незаконно присвоил имена, объявив себя Богом - Всемогущий (Эль Шаддай), Всесильный (Элохим) или Всесущий (Иегова). Согласно учению катаров и богомилов, этот самозванец - враг Бога любви, злой Отчим, выдающий себя за Отца. А вообще, Ялдаваоф, это имя, которое ему присвоили свыше, то есть, то, каким его видят светлые иерархии,- развратным духом тьмы. Имя, которого он боится. А когда произносят Ялдаваоф, говорят о змее из тёмных миров, к тому же относящемуся к одной из низших иерархий. (Это поясняет Блаженный Иоанн).
   Ну, пожалуй, хватит об Ялдаваофе, который являясь создателем физической Вселенной не является истинным Создателем (Абсолютом), ведь если Бог желает предотвратить зло, но не может этого сделать, тогда Он бессилен. Если Он мог бы это сделать, но не хочет, тогда Он исполнен злобы. Если Он имеет как силу, так и желание, то откуда берётся зло? Если же Он не имеет ни силы, ни желания - тогда за что называть его Богом? И как говорилось в главе - ВЕРА ИЛИ ЭГРЕГОР ВЗЯЛ ВЛАСТЬ? - в этой книге: «Действительно ли истинный Бог требует уничтожения и страданий инакомыслящих, тех, кто поклоняется другому Богу? Но ведь и их Бог требует того же. Тогда что происходит? Для чего всё это?». Посмотрите на этот мир, сотворённый Ялдаваофом...
   А вообще, большинство религий учит тому, что нет ничего вне Творца. В действительности есть уровень выше понятия Творца, а именно, Тот, что называют Абсолютом. Причина, по которой этот уровень неизвестен большинству людей, в том, что не существует слов, образов или даже концепций в материальном царстве, которые могли бы описать Абсолют. Фактически, пока человек находится на земле, у него нет возможности полностью постичь состояние сознания, которое существует в Абсолюте. В Абсолюте существует только один Бог и много проявлений Единого. Иллюзия, что кто-то или что-то может быть отделено от Всевышнего, невозможна в Абсолюте. И вообще, Всевышний, этот невысказанный Абсолют по определению находится везде и нигде одновременно. А размышления на эту тему приводят к тому, что если власть на земле принадлежит Богу тьмы (Ялдаваофу), то и разум людей тоже под его властью. Люди в большинстве своём духовно спят и не видят очевидных, казалось бы, вещей. Только немногим доступна суть происходящего, но их мало кто слышит и уж тем более слушает. Да и стадное чувство никто не отменял.
   Итак, вот мы незаметно и подошли к теме о том:- Чего же в действительности желает Всевышний? И ответ напрашивается сам собой, если в Абсолюте существует всё, в том числе и бесчинства Ялдаваофа, то, как говорилось в главе - ВЕРА ИЛИ ЭГРЕГОР ВЗЯЛ ВЛАСТЬ?: «Великий Создатель не мог не дать шанс на выживание людей. Он составил некий контракт с человеком, если человек соблюдает условия этого контракта, то избегает оказаться на столе у высших. Контракт очень прост, соблюдение постановлений Всевышнего (мицвот (заповеди) и молитвы). Человек благодаря вере получает при физической жизни часть от Создателя и его сознание переносится в эту часть после смерти физического тела. Вот эта часть становится его новым, но уже высшим "телом", которое переносит его как на лифте в обитель Создателя, минуя все эти ужасы». Таким образом, следует, в первую очередь, жить по закону Всевышнего, а затем и по человеческому, если это не идёт в разрез с Божественным, как справедливо замечает Евангелие: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим - сия есть первая и наибольшая заповедь… (От Матфея 22:37-38)»,- «Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его... (Первое послание Иоанна 5:3)». Именно это то, чего Он хочет.
   Также Всевышний хочет и того, чтобы все люди стали добрее и ближе друг к другу, начали жить по общим, единым для всех Божественным законам (найдя точки соприкосновения законодательной базы во всех религиях, то, что их и объединяет) и таким образом становились ближе к Создателю. Всевышний хочет, чтобы человек раскрыл себя (познал свой внутренний мир). Ведь из всех живых созданий лишь человеку присуще желание вырваться из ловушки материального бытия, именно оно отличает человека от животных. Однако это стремление уравновешено ультимативным желанием быть, привязывающим человека к реальности материального мира. Человек мечется между материальностью и трансцендентностью и подобен пламени, которое  на  мгновение  отрывается  от  фитиля,- а  потом  вновь  припадает к нему. Как сказал Любавичский РЕБЕ: «Любая тварь способна выразить совершенство и благость Создателя. Но именно человек актуализирует эту способность, объединяя всю тварь и включая её в служение Всемогущему. Только человек наделен Б-жественным качеством свободы выбора, поэтому лишь его поступки имеют моральное  значение.  Б-жественная  цель  творения  может  быть  реализована  только  через человека. (Послание Любавичского РЕБЕ)». Сама же цель существования человека на земле - внести всю свою личность в искупительный подвиг, усвоить Его всем своим существом и тем самым прославить Бога душой и телом, мыслями и делами, чувствами и желаниями. Всевышний хочет, чтобы счастлив был каждый человек. Он желает, чтобы люди победили в себе эгоизм и выбросили зависть, жадность и корыстолюбие. Он хочет видеть людей добрыми, достойными и справедливыми. Ведь много сил и терпения было вложено в это сакральное духовное предприятие по объединению со Всевышним, но, к сожалению, далеко не все хотят следовать этому слову Создателя. Многие отдают предпочтение материальным ценностям, жадности, эгоизму и корыстолюбию, вплоть до совершения преступления ради материальных благ, полностью игнорируя духовные принципы. Поэтому Он желает, чтобы человек понял и изменил свою точку зрения с физической плоскости на духовную, а движение в духовный Мир, к Всевышнему, это и есть возвращение в Его настоящий Мир.
   А будучи самым могущественным и всё Собой наполняющим существом Он (Она) желает только одного - чтобы Его (Её) просто знали, уважали, ценили, в конечном счёте, просто любили, и не физическим пониманиям, так как данное определение не подходит в данном контексте, а внутренним духовно душевным восприятием. И не за Его могущество, а за то, что Он просто есть. Да Он создал(а) всех и вся и сделал Он это из-за Своего одиночества. Но Его творения всё исказили и вместо того, чтобы быть и просто любить Его открыто и чисто, как своего родителя, как например говорят кришнаиты,- Всевышний от людей хочет любовного служения, и в пример приводят то, как мать всю жизнь служит своему ребёнку, или благодарные дети ухаживают за своими престарелыми родителями. Но, как бы это не звучало парадоксально и прискорбно, все почему-то стали Его любить из страха одни, из корыстолюбия другие, например, ради того, чтобы попасть в Рай, а другие вообще отошли от Него и создали свою собственную реальность. А Он, кроме вышеуказанного, просто хочет от человека совместного творения и радости от созерцания не только Его Самого, но и совместных плодов совместного усилия.
   Конечно, Всевышний может в одночасье прекратить все страдания всех и везде. Но необходимо понимать то, что гармония не должна нарушатся и просто прекратить существование физической Вселенной в раз нельзя, можно только из неё вырваться. Но рано или поздно она и сама придёт к логическому завершению,- она просто схлопнется и исчезнет, об этом также говорят и астрофизики. Удел этой жестокой и несовершенной Вселенной уже давно предрешён - исчезновение. Те же, кто с достоинством претерпел испытания в соблюдении мицвот, те, находясь в обители Всевышнего, увидят конец всему злу и злодеятелям. Которые навечно будут отделены от Абсолюта. Как говорит Джон Донне: «всё меркнет по сравнению с наказанием быть вечно, вечно, вечно изолированным от образа Бога». Таким образом, главная мука - существование, безвозвратно и навсегда быть отрезанным от Всевышнего.
  Тогда возникает ещё один вопрос:- Зачем Абсолюту было всё это нужно создавать? Но так Он и не создавал Ялдаваофа, его создала София, дочь Света, и то, по некой случайности (внимательно изучите гностическое учение), а Ялдаваоф уже создал это материальное несовершенство (этот вопрос (зачем было позволено Ялдаваофу создавать) подробно разбиралось в главе – В ОПРАВДАНИЕ ЛИЛИТ).
   Тогда возникает другой вопрос:- Зачем Абсолюту нужно было создавать первых светоносных? Ответ:- Как уже выше говорилось,- Он хотел избавиться от одиночества. Если исходить из определения Всевышнего, как всемогущего существа, все желания Которого немедленно исполняются, то такое существо, конечно же, по определению - одиноко.
   И кроме этого, Всевышний - это также и высший разум. А потребность высшего разума в Своей отдачи знаний, мудрости и любви. Ведь, по сути, говоря, в данном понимании об Абсолюте, всё под контролем этого неимоверно большого сконцентрированного потока энергии. Поэтому, Он хочет, чтобы в каждом было хоть немного не просто понятия о Всевышнем, но некая частичка Самого Его. Таким образом, Он хочет, чтобы человек стал гармоничным созданием, обрёл мудрость и пришёл на путь истины, но не в принудительном порядке, а через жизненный опыт духовного самосовершенствования. И благодаря этому получил часть от Него и перенёсся в ней в Его обитель.
   Полагаю это всё, что мне хотелось сказать по этой теме и во мне искренне теплится надежда на то, что творение поймёт эту невероятную точку зрения, для самого же творения, которая является, по сути, действительной.
   А на вопрос:- Так как же всё-таки хоть немного почувствовать Бога? Отвечу словами христианской притчи, которая называется - Человек и Бог:

   Человек шептал:- Господь, поговори со мной!
   И луговые травы пели.
   Но человек не слышал!
   Человек вскричал тогда:- Господь, поговори со мной!
   И гром с молнией прокатились по небу.
   Но человек не слушал!
   Человек оглянулся кругом и сказал:- Господь, позволь мне увидеть тебя!
   И звёзды ярко засияли...
   Но человек не видел.
   Человек вскричал снова:- Бог, покажи мне видение!
   И новая жизнь была рождена весной.
   Но человек этого не заметил!
   Человек плакал в отчаянии:- Дотронься до меня, Господь, и дай мне знать, что ты здесь!
   И после этого Господь спустился и дотронулся до человека!
   Но человек смахнул с плеча бабочку и ушёл прочь...
   
   Человек часто ждёт знаков свыше, и уходит ни с чем, так и не дождавшись. Возможно, человек их просто не замечает, а ведь Всевышний всегда рядом, но человек этого не понимает. Не всегда замечает творения и дары Его, окружающие его и не всегда благодарит. Не всегда доверяет. Прости нас, Господи, за это.
   Примечание:- «Джон Донн (между 24 января и 19 июня 1572-го года, возможно 12 февраля 1572-го года - 31 марта 1631-го года). Английский поэт и проповедник, настоятель лондонского собора Святого Павла, крупнейший представитель литературы английского барокко (метафизическая школа). Автор ряда любовных стихов, элегий, сонетов, эпиграмм, а также религиозных проповедей. Учился в Оксфордском и Кембриджском университетах, но ни там, ни там не получил диплома: действовали ограничения, введённые для католиков. Продолжил обучение в школе барристеров Линкольнс-Инн. Здесь же учился и брат Донна Генри до своего ареста в 1593-ем году за предоставление убежища католическому священнику Генри Харрингтону. По окончании обучения Донн вёл рассеянный образ жизни, истратив большую часть своего наследства. В 1596-ом-1597-ом годах совершил путешествие на европейский континент, участвовал в военных походах Уолтера Рэли и графа Эссекса в Кадис и на Азорские острова. Его первый биограф Исаак Уолтон писал в 1640-ом году, что Донн не вернулся сразу в Англию, а несколько лет прожил в Италии и Испании, знакомясь с законами и обычаями и изучая языки этих стран».   

          Емельянов-Никитин В.Н. (Сефер Шалом а-Хаим, том 2, часть 1, глава 16).


Рецензии