Кто вокруг?
Да и сам психиатр не небожитель и не робот, а жаль. В Китае вон роботы уже независимо судят виновных по программе. Не подкупишь, а посему он не способен абстрагироваться от общества настолько, чтобы быть полностью ОБЪЕКТИВНЫМ.
Далее - он, рано или поздно (но почти всегда), общаясь со специфической "публикой", склонен к развитию заболеваний как минимум собственной нервной системы. После возможны депрессионные отклонения, даже психологические срывы, а потом недалеко и развитие деградация, т.к. он занимается не свойственными
человеческой психике "работой". Часто общаясь с патологоанатомами, удивлялся, - они тоже "заболевают". Ну так и есть. Если хорошо подумать, человек целыми днями "режет других людей". Да, в медицинских и криминалистических целях, но всё же такая "работа" рано или поздно приводит к осознанию какой-то абстрагированности и даже потусторонности.
В общем, не собираясь читать лекции по неизбежной профессиональной деформации человеческого сознания в ряде профессий, надо сказать и о комплексе, состоящем из психики, нервной системы и восприятия окружающего нас мира. Реальность такова, что если ты не садовник или пастух в горах, которые несомненно в большей степени пребывают в гармонии с Природой, то свихнуться на почве труда, шансы есть.
В Японии, как известно, самая высокая смертность на работе. Причина в том, что они фанатично трудятся, почти без выходных, но занимаются не интересной работой. Но, если работа интересная и целиком поглощает тебя, грань "перехода из реальности в потусторонность", велика.
Пример - актёры, что снимаются в фильмах про ужасы. Да, фильма с их участием художественные, но если и зрителю порой страшновато, есть же и актёры, впечатлительные больше обычного. Подтверждение этому - получившие "удары" по психике некоторые артисты из этой индустрии. Если поинтересоваться информацией, содержащейся в официальном доступе сети Интернета, полно свихнувшихся после впечатляющих съёмок. Кто-то успешно излечился, но есть и те, кто так и не подружился с собственной "кукухой"...
Вот некий Зуич, хотя и не снимался в таких ужастиках, но явно сейчас не в себе. Скорее как и парень по имени Рикис, имеет дело с природной деградацией, заложенной в их генную модель кода с самого рождения. Наследственность либо искажена ещё до родов или после на фоне инфекционного заболевания, либо деградирующие признаки приобретены в период становления личности.
Последний вариант возможен в случае "потребления" неверной литературы или кинофильмов. Здесь примешиваются особая впечатлительность и элементы самовнушаемости. Сопутствующие факторы - периодические испуги и моральное давление со стороны родителей, их родственников да и просто сторонних лиц.
Так кто вокруг нас? Полностью здоровые люди или не очень? Что с ними делать и кто поможет избежать негативных последствий при встрече с ними?
Надо признать, существует глобальная проблема со здоровьем наций на планете Земля в психическом понимании этого. Иначе, откуда столько неуравновешенных, ни с тго ни с сего бегающих с ножами, топорами и огнестрельным оружием за другими жителями. Зачем одни люди становятся чрезмерно подозрительными и неожиданно агрессивными?
На первые вопросы нет ответов, а новые появляются. А вот пусть каждый для себя определится в этом спектре. Так будет более объективно, а не через навязанное мнение одним...
Автор не умничает, просто исходит из того, что стало ему известно в ходе осуществления определённой деятельности. И для подтверждения своей теории про "дураков" готов привести пример. Вот он задавался вопросом, почему педагог со стажем, прекрасным профильным образованием, вдруг ни с того ни с сего берёт и избивает подопечного ребёнка почти в бесконтрольном порыве злости.
Это происходит потому, что тот просто достал. Поразительно, но в таком случае этого достаточно для "срыва" воспитателя. То есть, достаточно небольшой "искры" и "огонь" ненависти вспыхивает, имея свои последствия. Разбирать такие случаи можно бесконечно, но причины есть и они очевидны.
Весьма кровавым и показательным стало происшествие криминального толка, когда Соколов убил и расчленил молодую девушку. И это произошло не в далёкой и малограмотной Зимбабве, а в высоко образовательном Питере. При этом виновное лицо - доцент университета, а погибшая - его студентка, а в свободное от учёбы время, возлюбленная. Такие вот ужасные дела.
К сожалению, профессиональная деградация, а она, надо понимать неизбежна, грозит многим, если человек перестаёт в своей профессии контролировать свои же действия. Выход есть - вовремя уйти и сменить род деятельности или просто прежне место работы. Возможно именно там крылись твои проблемы. Если нет, жди беды...
Есть конечно исключения из "правил". Известная многим культовая кинолента "Кавказская пленница" показала это. Путешественник Шурик, занимающийся изучением народных фольклоров, попал в дурдом. Понятно, что его подставил товарищ Саахов и это исключительная история, но в обычной жизни, особенно сейчас, "там" оказаться непросто, а напрасно. Полно вокруг тех, кто кандидат хотя бы на более пристальное внимание со стороны профильных врачей.
В этом примечателен Советский Союз. Все дураки тогда сидели "по полочкам". Не шутка. Внимание к обществу было пристальным и хорошо, так как не слонялись по улицам такие типы, как показал недавнее ЧП с кошкой, которую "питерец" (опять там не всё в порядке с мозгами местных) как посетитель исторического комплекса "Замок Ласточкино гнездо" взял и просто сбросил в Чёрное море с высоты 12 метров.
Как потом выяснилось, он немного не "в себе", о чём знают его близкие родственники, но преспокойно позволили ездить-бродить по просторам всё ещё необъятной страны. И таких "людей", поверьте, полно. Закон "О медицине" таков, что опасного дурака отправить на принудительное лечение непросто. Если он кого-то серьёзно ранит-убьёт или сам захочет что-то сделать с собой, тогда милости просим, как говорится, в психишку. Но до той поры, ни-ни. Гуманизм...
Китай, как известно, "кузница" технологических новинок, но и там пришли к выводу, что воспитание ребёнка не простой процесс. В одной из частных школ на полном серьёзе обсуждается введение физического наказания при воспитании детей. Наверное те реально достали своим нежеланием обучаться общепринятым способом, где человеческая мораль преподносится в словесном варианте...
Всем привет - и больным и здоровым!!!
Хочется надеяться, больных психически вылечат, а здоровым - дольше оставаться таковыми!
Свидетельство о публикации №225032300275