Лучшее место

   На опушке маленькой полянки в одном далёком лесу жил – не тужил Паучок-Малышок. Жил он на паутинке, которую сплёл сам между веток ели. Паутинка была крепкая. Её даже большие мухи не могли порвать. Паучку жилось хорошо. В паутинку много попадалось мошек, мушек и комариков. Поэтому он всегда был сыт. Птички пели ему всякие весёлые песенки. А когда Паучку-Малышку становилось скучно, он прыгал на паутинке, как на батуте. Но однажды налетел ветер-ураган. Лес загудел, зашумел. Затрещали сучья. Ветки ели заколыхались так сильно, что паутинка не выдержала и порвалась. Только одна ниточка осталась висеть на веточке. Уцепился за ниточку Паучок-Малышок всеми восемью лапками, чтобы его не унёс ветер. «Ой, страшно! Ой, плохо здесь жить. Ой-ой-ой… Надо бежать в другое место, где тише и спокойнее», – думал перепуганный паучок, раскачиваясь на ниточке. И когда всё стихло, паучок спустился на землю и побежал искать лучшее место.
   Прибежал Паучок-Малышок в деревню. Присматривался, присматривался. И заметил небольшие домики. Во всех этих домиках была одна дверь и два окошка. А ещё в них никто не заходил. Выбрал паучок самый лучший домик и проник в него через приоткрытое окошко. «Вот здесь мне будет хорошо. Никакой ураган не страшен», – решил паучок и сплёл в уголке паутинку. Стал жить-поживать. Хорошо! Тихо. Никого нет… Сидел, сидел. Сидел, сидел паучок на своей паутинке и захотелось ему есть. Да вот только ни одной мошки, ни одной мушки, ни одного комарика в паутинку не попалось. Опечалился паучок. Тут дверь открылась и зашёл человек с вёдрами в руках. Вылил воду в бак. Потом принёс огромную охапку дров и с грохотом бросил их на пол. Запихал дрова в какую-то дыру в стене, растопил и ушёл. Пахнуло дымком. «Что-то тут не так», – заподозрил неладное паучок. Притаился и ждёт, что будет дальше. Вскоре в домике потеплело, стало жарко, а потом так жарко, что паутинка чуть не расплавилась. «Уноси свои лапки отсюда, паучок», – подумал Паучок-Малышок и дал стрекоча. Выскочил из бани, как ошпаренный, и побежал дальше искать лучшее место.
   Бегал, бегал паучок по деревне и увидел совсем маленький домик. В нём одна дверь, а над ней маленькое окошечко. Заглянул паучок внутрь. Печки нет, бака нет. «Подойдет!» – решил паучок. Забрался Паучок-Малышок в домик и быстренько сплёл паутинку. Сел в серединку и ждёт. Долго ждать не пришлось. Налипло на паутинку мушек, мошек, да комариков на два сытных обеда. Наелся паучок, улёгся пузиком кверху, на паутинке покачивается, пузико всеми лапками поглаживает. Солнечный лучик через окошко пробивается, греет. Птички на берёзке возле домика щебечут. Красота! «Вот это жизнь. Вот это хорошее место», – сквозь дрёму думает паучок. И вдруг… Дверь открылась… И в домик заглянул маленький человечек.
   – А-А-А-А! Бабушка, тут ПАУК! – закричал маленький человечек.
   Паучок-Малышок даже испугался и в уголок паутинки забился. Вскоре появилась бабушка. У неё в руках был веник!
   – Где здесь паук? Вот мы его сейчас! – грозно сказала бабушка и сорвала веником паутинку, да ещё и всех мошек с мушками вымела.
   Еле-еле спасся паучок. «Плохие эти места. Всюду что-нибудь да не так», – подумал паучок. Успокоился немножко и побежал назад в лес. Только на опушке знакомой полянки остановился. Птички вокруг запели, защебетали:
   – Паучок-Малышок вернулся! Вернулся, вернулся. Фью-фью-фью.
   Отдохнул паучок и опять принялся за дело. Нашёл две ели, которые росли близко друг от друга, и сплёл между ними паутинку. Еловые стволы толстые, крепкие. Никакой ураган не сломает. Еловые лапки густые. Никакой дождик не страшен. Проход между елями узкий. Никакой зверь не протиснется. Цела и невредима будет паутинка. А мошкары здесь летает видимо-невидимо. Всегда сытым будешь. А на солнышке погреться можно будет на полянке, да ещё и цветочками полюбоваться, на бабочек и пчёлок посмотреть.

   После сытного ужина Паучок-Малышок взобрался на сломанное дерево, чтобы лучше видеть заходящее солнышко и подольше понежиться в его теплых лучиках. Он слушал тихий шум леса, пение птиц и журчание ручейка. Любовался розовыми облаками в синеве неба, солнечными зайчиками, которые игрались в ручейке, и умиротворенно думал:
   – Вот оно – лучшее место.


Рецензии
Очень понравилось Ваше эссе о себе. Много общего со мной и моим отношением к школе (и не только). См. "Сейте разумное, доброе, вечное."

Сергей Елисеев   25.03.2025 03:47     Заявить о нарушении
Спасибо. Бытует мнение, что и сказки можно читать. Заглядывайте и, надеюсь, не пожалеете.

Александр Пестун   27.03.2025 21:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.