Нет проблем

- Да всё нормально, нет у меня никаких проблем. Зачем ты вообще об этом заводишь разговор?
- Понимаю, что так проще. Но если ты говоришь «всё в порядке», не пытаясь разобраться, это точно помогает?
- А что тут разбираться? Я же не чувствую себя плохо. Всё под контролем.
- Иногда мы говорим себе «всё хорошо», чтобы не встречаться с тем, что пугает: со страхом ошибиться, чувством беспомощности, необходимостью что-то менять... Ты не думаешь, что это самообман?
- Может, и так… Но зачем копаться в этом? Мне спокойнее, когда я не думаю об этом.
- Так ли уж ты спокоен, когда стараешься не думать об этом? И можешь ли ты совсем об этом не думать?
- В общем-то, да, всё равно думаю.
- Кажущееся спокойствие — так себе решение. Если проблему игнорировать, обычно она растёт. Ты же не хочешь однажды оказаться в тупике, где беспомощность станет невыносимой?
- Ну а что делать, если я не готов… признать, что сделал косяк?
- Кажется, уже не так уж не готов :) Да, я согласен, это трудно. Но признание ошибки — это ведь не поражение. Напротив, это шаг к тому, чтобы изменить то, что нуждается в изменении. То есть шаг к успеху. Иначе можно застрять в круговороте «у меня всё хорошо», пока реальность не напомнит о себе. Но тогда становится ещё хуже, не так ли?
- Так-то оно так… Просто страшно, да и стыдно как-то. Если я признаю, что неправ, значит, я дурак.
- А если прав, то молодец :)
- Ага :)
- Это понятно, хочется быть молодцом. Только ведь в реальности выходит прямо наоборот. Не признаёшь ошибку – дурак. Признаёшь – молодец. Ну, а страх — часть роста. Важно не давать ему навязывать тебе пути избегания.
- Ладно. Согласен. Давай поразбираемся?

Заявление: «У меня всё в порядке. У меня нет проблемы», – не является решением проблемы.
Обычно это является способом самообмана и избегания самообвинения, чувства беспомощности и неопределённости перед своей проблемой и усилий на её преодоление, которые ставят перед необходимостью признавать свою неправоту и что-то менять в своём отношении и поведении.


Рецензии
Здравствуйте, Виктор! Насколько я поняла, вы предлагаете не уходить от проблем в себя, под маску "все хорошо"? По своему опыту, точнее, по характеру, могу сказать, что держать в себе не могу от слова совсем, кажется, лопну изнутри. Когда озвучиваю, получаю поддержку, либо осуждение, всякое бывает, мне становится легче. Знаю и таких, кто в себе. Часто болеют. Наверное, выход эмоций все-таки нужен, хоть в лесу покричать.
Читаю ваши публикации, темы мне интересны и часть из них близки. Спасибо, что здесь делитесь!

Тоненька   23.03.2025 14:55     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Антонина! Да, вы верно поняли. Делать вид бессмысленно, от себя всё равно не уйдёшь, только понимать себя и свои проблемы будешь всё меньше.

Озвучивание, проговаривание и выговаривание - основа психотерапевтического процесса. Есть, конечно, и специальные методы за рамками проговаривания, но это тот минимум, который в состоянии себе организовать каждый человек.

Спасибо за интерес!

Виктор Ляшенко   23.03.2025 20:37   Заявить о нарушении