Работа над ошибками Пьеса в двух действиях

 
                Владимир Скороходов

                К 80-летию Победы над
                фашистской Германией

«…Шумят хлеба, дымят заводы,
И за весной идет весна,
Но в вечной памяти народа
Еще не кончилась война…»
                Николай Палькин
                Работа над ошибками
                Пьеса в двух действиях

Действующие лица:

Алексей Иванов – старший лейтенант КГБ, 27 лет
Игорь Кравченко – младший лейтенант КГБ, 23 года
Настя – школьный учитель русского языка и литературы, 24 года
Алёна – её подруга, журналист, 24 года
Степан Викторович – дядя Алёны, моряк, 40 лет
Сергей Куделько – рядовой, в 1942 году 20 лет
Калиткин – старший политрук, 25 лет
Марк Лейбович – младший сержант, 20 лет
Мария Ивановна – селянка, в 1942 году 35 лет
Немецкий офицер
Массовка: женщины, дети, старики. Немецкий солдат.

                Декорация представляет собой комнату с окном и несколькими дверьми.  Посередине стол, стулья, табуретки. В углу диван.

                ДЕЙСТВИЕ 1

                ЯВЛЕНИЕ 1
1962 год. Город Краснодар. Гостиничный номер. Звонит телефон. Входит, вытираясь полотенцем Иванов.


ИВАНОВ. (в трубку) Слушаю, Иванов. Здравия желаю, Николай Иваныч! Хорошо устроился, товарищ полковник. Номер? Номер отличный. Ещё не прибыл, жду. Я не сомневаюсь, Николай Иваныч. Хорошо. Есть, докладывать! (кладёт трубку, набирает
номер из справочника) Алло! Ресторан?! Вы, до которого часа работаете? Понятно. Хорошего вечера! (кладёт трубку, стук в дверь, Иванов встаёт за дверь, вытаскивает пистолет) Войдите. (входит Кравченко, Иванов приставляет ствол к его спине) Тихо! Лапки поднял! Живо! И не прыгай, птенчик! Всё равно не допрыгнешь! Кто такой? Кого надо?
КРАВЧЕНКО. Мне бы товарища Иванова повидать. Он вчера у нас в гостях был, да трубку свою оставил. Батя говорит, снеси в гостиницу, верни, мало ли чего…  Ну, я и пошёл. Извините, если номером ошибся.
ИВАНОВ. А тебе, твой батя говорил, что Иванов не курит трубку? (пауза) Он вообще не курит. (убирает пистолет, протягивает руку) Будем знакомы – Алексей Иванов.
КРАВЧЕНКО. Кравченко Игорь.
ИВАНОВ. Молодец, что не стал действовать, не оценив обстановку. Живо бы на пулю нарвался.  Усвоил, значит, науку?
КРАВЧЕНКО. Усвоил, товарищ старший лейтенант. Извините, не доложил. Младший лейтенант Кравченко…
ИВАНОВ. Игорь! Давай с тобой наперёд договоримся – никаких старших и младших лейтенантов! Просто – Алексей. А ещё лучше – Лёха. Договорились?
КРАВЧЕНКО. Договорились, товарищ старший… Договорились… Алексей.
ИВАНОВ. Ну, как-то так. Как доехал? Николай Иваныч  только что звонил, спрашивал о тебе.
КРАВЧЕНКО. Отлично доехал. А вы как?
ИВАНОВ. И я отлично. И давай, пожалуйста, на «ты», не велика разница. Там спальня. Выбирай любую кровать, я ещё не устроился. Голодный?
КРАВЧЕНКО. Да, не так, чтобы очень…
ИВАНОВ. Значит голодный. Сейчас в ресторан спустимся, командировочные потратим. Ты алкоголь употребляешь?
КРАВЧЕНКО. Иногда. По праздникам.
ИВАНОВ. А сегодня как раз  и есть праздник. День знакомства с напарником. Это, брат, в нашей службе самый главный праздник. Напарник – это твоё второе «Я». Продолжение, так сказать, твоей души. Понимаешь?
КРАВЧЕНКО. Не совсем.
ИВАНОВ. Ничего. Поработаем вместе, поймёшь! Николай Иваныч, много обо мне рассказывал?
КРАВЧЕНКО. Да, как-то не особо. Сказал только, что в контору вы… ты пошёл по личным мотивам.
ИВАНОВ. (мрачно) Да, по личным, это точно. Это, брат, он тебе верно сказал… (задумывается, что-то вспоминая)
КРАВЧЕНКО. Расскажите, товарищ…  Расскажи, Алексей.
ИВАНОВ. Не люблю я, слушай, это вспоминать. (пауза)  Ну, хорошо, напарник, так и быть. (после паузы) Было это на Смоленщине в сорок втором году, в деревне  Иваново. Шестнадцать дворов там было. Жили мы втроём – мама, старшая сестра Нина и я. Мне
тогда семь лет было, а Нине тринадцать. Мама работала в школе учительницей истории. Отца ещё до войны кулаки убили, он активистом был, настоящим коммунистом. Ну и вот… (после паузы) Мама наша у партизан связной была, а Нина ей помогала. Понятно,
что меня они ни во что не посвящали, чтоб не сболтнул кому по малолетству. Это я узнал уже потом. Выследила их тайная полевая полиция, руководил которой некий Сондырев, по прозвищу Никола «Лютый». (пауза) Они пришли под утро. «Лютый» избил мою мать и Нину, за волосы их выволокли на улицу… Мама успела мне крикнуть:  «Беги, Алёшка!». Я укусил за руку полицая, который тащил меня, вырвался, и юркнул в темноту. Тот дал по мне  очередь, но не попал… Дальше, всё было как в кошмарном сне. Я наблюдал из-за деревьев как маму, Нину и других жителей деревни вместе с детьми, они согнали в большой сарай и подожгли. Только тогда я побежал… Ничего не видя из-за слёз, я добрался до соседней деревни, в которой жили наши родственники, они-то и спрятали меня. Полицаи спалили тогда всю деревню… Все шестнадцать дворов.  (после паузы) Тогда же я дал себе клятву – найти Николу «Лютого»! После окончания пединститута пришёл в КГБ, рассказал эту историю и попал к Николаю Иванычу.
КРАВЧЕНКО. (после паузы) И что, никаких следов этого Николы «Лютого» нет? Нынешняя фамилия его известна?
ИВАНОВ.  В том-то и дело, что нет. Есть кое-что, но сущие крохи. Известны его «кровавые дела», а где он сейчас – тишина.   Но создаётся у меня впечатление, Игорь, что эта мразь, где-то рядом по одной земле со мной ходит.
КРАВЧЕНКО. Трудно найти, почти невозможно, если крохи.
ИВАНОВ. Ничего. Троих таких нашёл, и этого найду. И, в конце концов, зачем у меня ты? Нам с тобой государство зарплату не за красивые глазки платит. Мы с тобой, парень, справедливость восстанавливаем, мразей этих на чистую воду выводим. Тут главное ниточку ухватить, а по ней и весь клубочек размотается. Да вот где край ниточки найти? Вопрос.
КРАВЧЕНКО. (шутливо) Справедливость восстанавливаем, а сами её не имеем.
ИВАНОВ. Объясни, друг, ночь спать не буду.
КРАВЧЕНКО. Всегда в тени, товарищ старший лейтенант. Никто про нас в газетах не пишет. Никто героев в лицо не знает. А где почёт? Уважение народа? Где?
ИВАНОВ. А вон ты о чём. Зато здоровье твоё берегут, Игорь. Тебе же всё на пользу идёт.
КРАВЧЕНКО. Это как?
ИВАНОВ. От звёздной болезни тебя избавляют. Слыхал, про такую?
КРАВЧЕНКО. Слыхал.
ИВАНОВ. Так вот она тебе не грозит. Хватит болтать, юморист, пора делом заняться. Давай о наших баранах. Вернее, об одном баране. (передаёт Кравченко папку) Вот, пока
ознакомься. Возникнут вопросы, задавай. Да, там первая характеристика на него директора школы, прочитай её вслух. Мы взяли её в РАЙОНО.
КРАВЧЕНКО. (читает)  «Сергей Павлович Змановский работает в нашей средней школе города Новороссийска с 1 сентября 1959 года. Перешел к нам из семилетней школы нашего же города. Первый год работал учителем труда и вел дополнительные
часы по немецкому языку. С 1960 года ведет полностью немецкий язык, так как заочно учился в Педагогическом институте, который в 1962 году окончил. За период работы в нашей школе Сергей Павлович проявил себя умелым учителем, на его уроках всегда
соблюдается дисциплина и порядок. Как классный руководитель умело руководит коллективом».
ИВАНОВ. Ничего не настораживает?
КРАВЧЕНКО. Разве, что ведёт немецкий язык.
ИВАНОВ.  Только не ведёт, а «Первый год работал учителем труда и вел дополнительные часы по немецкому языку». Толкового напарника мне подобрал Николай Иваныч. Меня это тоже насторожило. Не может учитель труда, без специального образования, вести уроки немецкого языка в школе. Значит, где-то он изучал этот язык раньше. И изучал очень хорошо. Где? В школе? Мы навели справки, и вот что оказалось…   Змановский Сергей Павлович прибыл в Советский Союз в апреле 1956 года из Германской Демократической Республики, где до поры, до времени работал писарем на фильтрационном пункте.
КРАВЧЕНКО. Это как?
ИВАНОВ. А вот так. Дай-ка мне папочку. (смотрит в папку) Настоящая фамилия Змановского – Куделько Сергей Павлович. Родился в Ленинградской области в 1922 году. С отличием окончил лесотехнический техникум, и в 1940 году был призван в ряды РККА. Служил писарем при штабе в воинской части города Новороссийска. Летом 1942 года перешёл на сторону немцев. Служил у них карателем в зондеркоманде «10 а». В 1945 году в Германии сдался в плен американцам.
КРАВЧЕНКО. Ушлый парень!
ИВАНОВ. Ещё какой! Слушай дальше. Подделал себе документы. Я, мол, не я, и лошадь не моя! Бедный, мол, несчастный писарь! Всю войну просидел в концлагере у фашистов! Заплёл им мозги, будь здоров! Ну, те, конечно, с ним возиться не стали, передали его нашим. Наши, тоже его байкам поверили, сильно проверять не стали, не до того было. А так как парень был грамотный, оставили его в Германии, работать на фильтрационном пункте писарем. Он потом оттуда благополучно исчез, испарился.
КРАВЧЕНКО. Зачем же он здесь объявился? Жил бы себе спокойно в Германии, знал ведь, чем это ему грозит.
ИВАНОВ. А вот этот вопрос мы с тобой должны ему обязательно задать. Мне кажется, дело тут в амнистии. Помнишь, наш многоуважаемый Никита Сергеевич, в сентябре пятьдесят пятого года амнистию объявил для бандеровцев и всякой прочей нечисти, типа  полицаев? Их тогда пачками на свободу выпускали. Может быть, дело в этом, пока не знаю.
КРАВЧЕНКО. Как на него вышли?
ИВАНОВ. Женщина одна опознала. Приехала из Краснодара к племяннице в Новороссийск, и та попросила забрать из школы дочку – первоклассницу. Зашла она в школу и столкнулась с ним в коридоре.  Ну, и в Краснодаре сразу обратилась в краевое управление. А те, нам в Москву сигнал дали. Упырь этот, Куделько у нас в розыске
находится. В общем, напарник, пока вопросов больше чем ответов. Но мы с тобой ответы на них обязательно найдём. Как думаешь, Игорь?
КРАВЧЕНКО. Так же как и ты, напарник!
ИВАНОВ. Другого ответа я и не ждал. Завтра, здесь, в Краснодаре, нас ждёт встреча со свидетелями. Но пока «завтра» не наступило, спустимся в ресторан и поужинаем. Умираю с голода.
КРАВЧЕНКО. Согласен. А папку с собой что ли?
ИВАНОВ. Зачем с собой? Там в спальне сейф есть потайной.
КРАВЧЕНКО. Первый раз вижу гостиничный номер с сейфом, да ещё с потайным.
ИВАНОВ. А это потому, что у тебя командировка первая. А номер-то ведь наш, конторский. Что так смотришь? Есть такие номера в некоторых гостиницах Советского Союза. (берёт папку, уносит в спальню, возвращается) Ну, всё, по коням! (уходят)

                ЯВЛЕНИЕ 2
                Лето 1942 года. Станица Троицкая. Краснодарский край. Комната в хате Марии. Стук в дверь. Входит Мария.

МАРИЯ. Кто?
ГОЛОС ЛЕЙБОВИЧА. Немцы у вас в станице есть?
МАРИЯ. Нету. В соседней станице, в Волковской стоят.
ГОЛОС КУДЕЛЬКО. Открой, хозяйка!
МАРИЯ. Идите своей дорогой, куда шли.
ГОЛОС КАЛИТКИНА. Да, не бойся ты! Свои мы! Советские! Из окружения выходим. Раненый у нас. Нам бы подкрепиться чем, и переночевать. (пауза) Мы ещё до рассвета уйдём. Не бойся, открой.

                Мария открывает дверь, входят Лейбович, политрук Калиткин и Куделько с забинтованной левой рукой.

КУДЕЛЬКО. Ну, вот и славно. Ты нас не бойся, хозяйка. Дай перекусить чего-нибудь, и спать уложи.
МАРИЯ. Ешьте здесь, а спать на полу постелю в другой комнате. У меня только бульба варёная, да молоко. Хлеба нет.
КАЛИТКИН. Нас устроит. Спасибо, хозяйка.
МАРИЯ. Мария, меня зовут. (уходит)
КАЛИТКИН. Располагайтесь, ребята. (садятся за стол, входит Мария с горшком варёной картошки и крынкой молока)
МАРИЯ. Вот, всё, что есть. Ешьте, и ложитесь. Сейчас постелю. (уходит в комнату)
ЛЕЙБОВИЧ. Спасибо, Мария! Живём, ребята! Настоящий пир! (едят картошку, запивают молоком)
КАЛИТКИН. Мария! (входит Мария) Спасибо за угощение! У нас ещё просьба есть. Тряпица чистая нужна, руку вот ему перевязать. Сквозное у него ранение, навылет. Будь добра, если есть!
МАРИЯ. Посмотрю. (уходит в комнату, возвращается с тряпицей) Такая сгодится?
КАЛИТКИН. В самый раз. Спасибо, Мария… А по батюшке как?
МАРИЯ. Что, такая старая, что ли? Ну, Ивановна.
КАЛИТКИН. Простите, если обидел.
МАРИЯ. Больше ничего не надо?
КАЛИТКИН. Спасибо, Мария... Ивановна. Больше ничего.
МАРИЯ. Тогда перевязывайтесь и ложитесь. Завтра, до рассвета разбужу. (уходит)
КАЛИТКИН. Марк, посмотри, что у Куделько с раной. Может, ему врачебная помощь нужна.
ЛЕЙБОВИЧ. (аккуратно разбинтовывает руку Куделько) Видно плохо, темно. Но воспаления вроде нет. Сейчас, перевяжу чистым, заживёт.
МАРИЯ. (входя) Вот возьми. (ставит на стол баночку) Смажешь ему рану вот этим, быстро затянется. (уходит)
ЛЕЙБОВИЧ. Спасибо, Мария Ивановна. (перевязывает Куделько)  Ну, вроде всё, товарищ старший политрук. Не бойся, Куделя, до свадьбы заживёт!
КАЛИТКИН. Молодец, Лейбович! Ну, всё, парни. Пошли укладываться. Колыбельную на ночь петь вам не буду, сами уснёте. Утром подъём рано – рано.
КУДЕЛЬКО. Разрешите отлучиться, товарищ старший политрук.
КАЛИТКИН. Куда, Куделько?
КУДЕЛЬКО. По нужде. По большой нужде. Закрутило живот.
ЛЕЙБОВИЧ. С молока, наверное.
КУДЕЛЬКО. Скорей всего.
КАЛИТКИН. Ну, иди, автомат возьми только.
ЛЕЙБОВИЧ. Смотри, не провались там, в дырку в темноте, Куделя! А провалишься – кричать нельзя. Понял?
КУДЕЛЬКО. Не провалюсь, шутник. (берёт автомат, уходит)
ЛЕЙБОВИЧ. Странно, товарищ старший политрук.
КАЛИТКИН. Чего тебе странно, Лейбович?
ЛЕЙБОВИЧ. У вас не крутит, у меня не крутит, а у него закрутило.
КАЛИТКИН. Организм у всех разный, Марк. У одних желудок гвозди переваривает, у других вон живот с молока сводит. Нам один доктор, помню, даже лекцию про это читал и примеры приводил. Фамилию его забыл. Какой-то профессор. Ладно, потом вспомню, скажу. А сейчас спать, Лейбович, завтра вставать чуть свет. (уходят в комнату)

                ЯВЛЕНИЕ 3
Та же хата, два часа спустя. Входит Куделько, за ним немецкий солдат и офицер. Куделько крадучись пробирается в комнату, где спят Калиткин и Лейбович, и выносит от туда оружие. В комнату заходит солдат.

ОФИЦЕР. Подъём! (солдат выводит Калиткина и Лейбовича) Набегались?! И без шуток, дом окружён. (нем.)  Хозяйку, сюда! (солдат приводит Марию) Теперь все в сборе. Куделько, познакомь!
КУДЕЛЬКО. Это – Калиткин, политрук! Сволочь комиссарская! А это еврей - Марк Лейбович! Это – Машка!
ЛЕЙБОВИЧ. (Куделько) Наши придут, на верёвке сдохнешь, сволочь!
ОФИЦЕР. Молчать, юде!
КАЛИТКИН. (офицеру)  Иуда с тобой рядом стоит, а это мой боевой друг.
ЛЕЙБОВИЧ. Жаль мне тебя, Куделько. Душу твою жаль.
КУДЕЛЬКО. А ты меня не жалей! Ты себя лучше пожалей, морда жидовская!
ОФИЦЕР. Вот что, Куделько… Похвально, конечно, но… Ты их сдал, ты их и уберёшь. Держи. (протягивает Куделько пистолет)
КУДЕЛЬКО. Кто?! Я?!
ОФИЦЕР. Да, ты. Всех троих. Ну! (Куделько берёт пистолет)
ЛЕЙБОВИЧ. Стреляй, Куделя! Твоя неделя!
МАРИЯ. А меня-то за что! Меня-то за что?! Я ни в чём не виновата, господин офицер!
ОФИЦЕР. Раньше надо было думать, когда ты их в дом пускала! Когда кормила! А теперь поздно, Маша. Поздно!
КАЛИТКИН. (офицеру)  Женщину пожалей, будь человеком!
ОФИЦЕР. Марш все на улицу! (солдат выталкивает всех из избы)
МАРИЯ. (плачет) Христом Богом, прошу, господин офицер! Пожалейте! Я не виновата! Господи, помоги мне, спаси и сохрани!

                Все уходят, звучат три выстрела. ЗТМ

                ЯВЛЕНИЕ 4
1962 год. Город Краснодар. Кабинет в управлении КГБ по Краснодарскому краю. За столом Кравченко пишет протокол, напротив друг друга Иванов и Мария.

ИВАНОВ. Что было потом?
МАРИЯ. Куделько выстрелил по очереди в каждого из нас. Сначала в политрука, потом в Лейбовича и в меня. Я очнулась, когда Куделько тащил меня за ноги, но не подала виду, что пришла в себя.  Дотащил до оврага за моей хатой и сбросил туда. Потом на меня сверху упали тела Лейбовича и политрука. Кто-то спросил, а где мол, керосин взять? Куделько выругался матом и ответил, что посмотрит у меня в хате. Потом они ушли.
ИВАНОВ. Кто был второй? Вы не узнали его?
МАРИЯ. Я не знаю, я их не видела, только слышала.
ИВАНОВ. Продолжайте, Мария Ивановна.
МАРИЯ. Я поняла, что они сейчас нас сожгут… Кое-как выбралась из под тел, и пошла в лес. Мне казалось, что я пошла, на самом деле я ползла. Пуля прошла у меня навылет рядом с сердцем. Куделько промахнулся, мне повезло.
ИВАНОВ. Вы встретили кого-нибудь из односельчан по дороге?
МАРИЯ. Может быть, кого-то и встретила, только я не помню. Потом потеряла сознание. Очнулась в какой-то бане. Кто-то перевязал меня. Как оказалось потом, это был Фёдор Волков. Он подобрал меня в лесу, и притащил к себе в станицу Волковскую, где немцы стояли. Он в станице старостой был, но вы не подумайте… Он нашим помогал, партизанам. Он выдал  меня за свою двоюродную сестру, и справил мне новые документы.
ИВАНОВ. И с Куделько вы больше не встречались?
МАРИЯ. Встречались. Каратели приезжали в Волковскую. Вместе с немцами они согнали всю станицу на площадь перед сельсоветом, и казнили шестерых человек. Двоих партизан и четверых селян, которые были с ними связаны. На виселице было только пять верёвок, и они повесели пятерых. Юному партизану лет пятнадцати петли не хватило, и тогда Куделько …
КРАВЧЕНКО. Застрелил его?
МАРИЯ. Нет… Он приказал ему поднять руки вверх и ударом левой руки в правый бок, убил парнишку. (плачет)
КРАВЧЕНКО. (после паузы) Куделько не узнал вас тогда?
МАРИЯ. Нет. (после паузы) Я старалась не попадаться ему на глаза. Потом они приезжали ещё раз. В соседней хате напротив жила Галина Коноваленко, женщина лет тридцати с двухлетней дочерью Люсей и мамой. Я всё видела из окна.  Я всё видела… 
Полицаи выволокли их во двор. Спрашивали про мужа Галины, который был в партизанах. Потом Куделько чиркнул зажигалкой… и поджёг платьице на Люсеньке. И не разрешал гасить... (плачет)
ИВАНОВ. Выпейте воды. (наливает в стакан из графина) Вы можете продолжать? (пауза) Я понимаю, что вам тяжело вспоминать… Но, чтобы изобличить преступника,
нам нужно всё вспомнить. Нужно вспомнить и помнить об этом всегда, чтобы такого больше никогда не повторилось. Возьмите себя в руки, Мария Ивановна.
МАРИЯ. Хорошо, хорошо. (после паузы) Галина и Люсенька очень сильно кричали…  Мать Галины бросилась на Куделько, и тот выстрелил из пистолета ей в челюсть. Потом
выстрелил в горящую Люсеньку… Схватил обезумевшую Галину за волосы, несколько раз ударил лицом о поленницу… потом застрелил. (плачет)
ИВАНОВ. Игорь, ты всё записал?
КРАВЧЕНКО. Записал.
ИВАНОВ. Успокойтесь, Мария Ивановна. Выпейте воды. Расскажите, как произошла ваша встреча с Куделько в школе Новороссийска? Вы сразу узнали его?
МАРИЯ. Да, сразу. У него на лице была его гадостная улыбочка. Такая улыбка у него была тогда, двадцать лет назад, когда он убивал. Я стояла у окна, а он шёл по коридору. Меня как током дёрнуло, и я пошла за ним. Не знаю зачем, но пошла. Он зашёл в кабинет директора, и тут прозвенел звонок на перемену, закричали, забегали дети. Я поспешила за Катенькой.
ИВАНОВ. Спасибо, Мария Ивановна. Теперь прочтите всё ли верно записано, поставьте сегодняшнюю дату, и распишитесь.
МАРИЯ. (прочитав протокол, расписывается) Всё правильно, Алексей Владимирович.
ИВАНОВ. В трибунале вы не откажитесь подтвердить ваши свидетельские показания?
МАРИЯ. В каком трибунале?
ИВАНОВ. Военных преступников, Мария Ивановна, судит военный трибунал. Военный суд, проще говоря.
МАРИЯ. Не откажусь. Я там всё расскажу, как вам рассказала. Я приеду туда, куда будет нужно, и всё расскажу. А вы его арестуете?
ИВАНОВ. Да, на основании ваших показаний, и показаний других свидетелей. Вы свободны, Мария Ивановна. Спасибо, вам.  Всего хорошего.
МАРИЯ. До свидания. (уходит)
КРАВЧЕНКО. Как в дерьме искупались. ЗТМ

                ЯВЛЕНИЕ 5
                1942 год. Станица Волковская. Краснодарский край. Немецкая комендатура. Офицер, солдат и Куделько.

ОФИЦЕР. Похвально, Куделько, похвально! У вас всё очень хорошо вышло с этим политруком и с юде. Но, к сожалению этого мало, чтобы присягнуть на верность фюреру и Великой Германии. Нужно ещё поработать.
КУДЕЛЬКО. Я согласен. Что нужно сделать?
ОФИЦЕР. Самую малость. Нужно несколько месяцев провести в концлагере. Вы знакомы с формулировкой «подсадная утка»?
КУДЕЛЬКО. Да, герр офицер!
ОФИЦЕР. Это хорошо, похвально. Вам нужно стать этой «подсадной уткой». В концлагере есть такие же скрытые политруки, как этот Калиткин. Они мутят воду и
склоняют военнопленных к побегу. Вам надлежит вычислить этих людей. Вы сможете это сделать, Куделько? Или мне поискать другого агента?
КУДЕЛЬКО. Смогу, герр офицер! Разрешите спросить?
ОФИЦЕР. Спрашивайте, мой друг.
КУДЕЛЬКО. Где вы так хорошо научились говорить по-русски? Вы, русский?
ОФИЦЕР.  Я немец по происхождению. Мои предки жили в России. И это к делу совершенно не относится. А вот, что относится к делу, так это то, что отношение к вам, Куделько, будет точно такое же, как и ко всем заключённым лагеря. Вы к этому готовы?
КУДЕЛЬКО. Я готов ко всему, герр офицер!
ОФИЦЕР. Похвально. Что-то вы выглядите через чур хорошо, мой друг. Надо это исправить. (бьёт Куделько в челюсть, тот падает со стула, солдат снова садит его на стул) Вот сейчас уже лучше. Но, чтобы было  отлично, я вас отдам своим помощникам. Не бойтесь, они вовремя остановятся. Всё же есть у них художественный вкус. Как вам предложение?
КУДЕЛЬКО. Я вам верю, герр офицер. Но нельзя ли как-то всё это сделать помягче, что ли?
ОФИЦЕР. Можно сделать и помягче, но в своё время я читал труды вашего Константина Сергеевича Станиславского, и могу вам заметить, что был в полном восторге от его «системы». Поэтому, если я крикну «Не верю!», мои ребята продолжат вас «гримировать». Так, что вы их, мой друг, лучше не останавливайте, они сами знают меру.  Что вы на это скажете, Куделько?
КУДЕЛЬКО. Готов к выполнению задания, герр офицер!
ОФИЦЕР. Похвально, мой друг, похвально. А теперь, Куделько, ответьте мне на такой вопрос. Что заставило вас предать ваших товарищей?
КУДЕЛЬКО. Я их не предавал, и они мне не товарищи!
ОФИЦЕР. Предали, мой друг, предали, как ни крути. И от этого уже никуда не деться. Но меня интересуют причины, которые побудили вас к этому деянию. Так что же?
КУДЕЛЬКО. Ненавижу коммунистов и евреев! Всю эту советскую власть ненавижу! Справедливости у них нет! Я в Ленинградской области родился, в одной глухой деревне. В двенадцать лет отец и мама взяли меня с собой в город Ленинград. Их этой поездкой наградили за хорошую работу в колхозе. Я был в шоке! Мы, значит, в деревне по уши в дерьме копаемся, а городские в шляпах и галстуках по асфальту ходят! И ещё деньги хорошие получают, собаки! Где же тут справедливость спрашивается?! И ещё запомнился мне один еврейчик со скрипкой на большой афише. Весь такой из себя! Музыкант! А чем я его хуже! Чем?! Если бы не эта…  деревня, я бы тоже в концертном зале на скрипке играл! (пауза) Потом лесотех закончил, в армию призвали. А тут война! Я как силищу вашу увидал, вот, думаю, теперь-то с вами коммуняками я и посчитаюсь за всё! Случая удобного ждал, и дождался.
ОФИЦЕР. Ну, что же, я вполне удовлетворён. Похвально!
КУДЕЛЬКО. Осмелюсь спросить, герр офицер, а сколько марок мне будут платить за мою работу?
ОФИЦЕР. Не обидим, Куделько. Хорошие агенты ценятся всегда и везде. (солдату нем.) Увести! (все уходят)

                ЯВЛЕНИЕ 6
                1962 год. Город Краснодар. Кабинет в управлении КГБ по Краснодарскому краю. Иванов и Кравченко.

КРАВЧЕНКО. Надо брать его, Алексей! А если уйдёт? Ищи его потом. Для его задержания, троих свидетелей вполне хватит, а потом ещё накопаем. У меня руки чешутся на этого гада! Ну, что ты молчишь? (пауза) Решай!
ИВАНОВ. Не я здесь решаю. (снимает трубку телефона спецсвязи, набирает номер) Здравия желаю, Николай Иваныч! Иванов. Допросили трёх свидетелей. Материала много. Да, запротоколировали, всё сделали, как вы учили. Разрешите его взять, Николай
Иваныч? Ехать за постановлением к вам? А если все эти формальности потом?  Понятно. Так точно, товарищ полковник. (кладёт трубку) Тебе приказано остаться и наблюдать, а мне ехать в Москву за постановлением на арест Куделько.
КРАВЧЕНКО. Значит, дарим гражданину Куделько ещё несколько дней беззаботной жизни? Пусть он ест, пьёт, развлекается! Так что ли?
ИВАНОВ. Ты слышал приказ? Вот так. (после паузы)  Слушай, всё забываю тебя спросить. А сам-то ты как к Николаю Иванычу попал?
КРАВЧЕНКО. По комсомольскому набору. Пятый курс МГУ заканчивал, вдруг в деканат вызывают. Прихожу – дядька серьёзный сидит с жёлтыми прокуренными усами. Попросил, чтобы нас вдвоём оставили, все вышли из кабинета. Спрашивает: «Фильмы про разведчиков любишь?». Люблю, отвечаю. Ну, и разговорились. Как-то так и попал. (стук в дверь) Войдите. (входит Мария)
МАРИЯ. Извините. Вы сказали, что его арестуете. Не знаю, может быть вам будет интересно. Когда он зашёл в кабинет директора, то не прикрыл за собой дверь, и я слышала часть разговора.  Как я поняла, директор сказал, что скоро хочет послать Куделько в какой-то город, в  командировку по обмену опытом. Может быть, уже послал. А если он сбежит?
КРАВЧЕНКО. Спасибо, Мария Ивановна. Это очень важная информация. Мы обязательно примем меры.
ИВАНОВ. Спасибо. Ждите наш вызов. Всего доброго.
МАРИЯ. До свидания. (уходит)
КРАВЧЕНКО. Ты что-то говорил о приказе, Алексей? Я не расслышал, повтори.
ИВАНОВ. Повторяю для глухих. Завтра утром едем в Новороссийск и берём Куделько. Как выяснилось, он не женат, живёт один, это нам на руку. Как понято, напарник?
КРАВЧЕНКО. Понято отлично!
ИВАНОВ. Не помню, кто сказал: «Делай, что должно, а дальше будь, что будет». А сейчас в гостиницу и отдыхать!  (уходят)

                ЯВЛЕНИЕ 7
1962 год. Город Новороссийск. Квартира Куделько. Куделько собирается на работу, на нём костюм, белая рубашка, галстук. По радио передают песню, Куделько подпевает.

КУДЕЛЬКО. (в зал) Да, надо не забыть тетради. (складывает в портфель стопку тетрадей)  Так, вроде всё. А где моя шляпа? Где же ты, моя шляпа? А, вот она! (надевает шляпу, смотрится в зеркало) Похвально. Как денди лондонский одет… Жизнь прекрасна и удивительна! (звонок в дверь) Ну, кто там ещё? Сейчас!

                Куделько открывает входную дверь и получив удар в челюсть, падает на пол.  Следом входят Иванов и Кравченко.

ИВАНОВ. Доброе утро!
КРАВЧЕНКО. (потирая кулак)  Спасибо, Алексей, за право первого удара!
ИВАНОВ. Чего не сделаешь для хорошего человека.
КУДЕЛЬКО. Вы, кто такие?! Вы, что себе позволяете?!
ИВАНОВ. (показывая удостоверение) Комитет Государственной Безопасности. Старший лейтенант Иванов.
КРАВЧЕНКО. Младший лейтенант Кравченко.
КУДЕЛЬКО. Да, я на вас жаловаться буду! Прекратите произвол! Сейчас не тридцать седьмой год! Я на вас Хрущёву такое напишу …  Целый век, заикаться будите!
ИВАНОВ. Встаньте! Садитесь на стул. Разговор у нас будет долгим. Младший лейтенант, ведите протокол допроса. Подозреваемый, назовите себя.
КУДЕЛЬКО. Змановский Сергей Павлович. А в чём, собственно, меня подозревают?
ИВАНОВ. А, может быть, всё-таки Куделько Сергей Павлович?
КУДЕЛЬКО. Что вы городите, старший лейтенант? Обознались, так и скажите. Посмотрите мой паспорт. Он вон там в шкафу, в ящичке. (хочет встать)
КРАВЧЕНКО. Сидеть!  (достаёт паспорт Куделько и другие документы, передаёт Иванову)
ИВАНОВ. (листая паспорт) Игорь, а может быть мы действительно ошиблись? Змановский Сергей Павлович. Милейший человек. Школьный учитель труда и немецкого языка. Трудяга. И характеристика директора школы на него отличная. Точно, ошибка! Непростительная ошибка!
КУДЕЛЬКО. А я что говорил – ошибка! Похвально, что вы признаёте свои ошибки, товарищи! Поверьте, я не знаю никакого Куделько! (встаёт) Извините, но меня ждут на работе. Я свободен? Так и быть жаловаться на вас я не буду. Я вас прощаю. Ошибка есть ошибка. От неё никто не застрахован. Как говориться, не ошибается тот, кто ничего не делает. Паспорт мой – разрешите. Что же вы молчите, товарищи?
КРАВЧЕНКО. Товарищ старший лейтенант, можно я проведу работу над ошибками, и ему ещё раз врежу?
ИВАНОВ. Не надо. Сядьте, Куделько. (Куделько садится)  Итак, Змановский – Куделько, вы подозреваетесь в измене Родине! В том, что сознательно перешли в 1942
году на сторону фашистской Германии. В том, что служили карателем в зондеркоманде «10 а». В том, что лично казнили советских людей - партизан и мирных граждан. Женщин, детей и стариков. Змановский – Куделько, на основании показаний оставшихся в живых свидетелей ваших преступлений, вы арестованы. Для таких преступлений никогда не было и не будет срока давности. Хорошо сказал? Как, напарник?
КРАВЧЕНКО. Прямо, как в кино.
ИВАНОВ. Учись, студент. Это всё лирика. А теперь серьёзно, Куделько! Без протокола. Когда трибунал вынесет тебе «вышку», я специально уволюсь из органов, чтобы привести приговор в исполнение. Лично! Понял?! Но, может быть, до этого не дойдёт, если сейчас всё нам честно расскажешь. Даю тебе ещё один шанс. Время пошло, упырь! Подозреваемый, назовите себя.
КУДЕЛЬКО. Правда ваша, начальник. Я Куделько Сергей Павлович. Все правильно, я служил в этой зондеркоманде, только конвоиром. Увести – привести, было моей работой. Я врать не люблю, это чистая правда. Но это преступление, как вы знаете, списано с меня недавней амнистией. А крови на мне нет. Я, лично, никого не пытал и не убивал. Или, может быть, Указ Правительства для вас является отмененным?
ИВАНОВ. Что я говорил, Игорь. Амнистия. Да нет, является действующим. Подозреваемый, скажите, вы знали Николая Сондырева по кличке Никола «Лютый»?
КУДЕЛЬКО. Нет. Не знал. А кто это?
ИВАНОВ. Не важно. Такой же упырь, как и ты. (Кравченко) Это не пиши. Я, как старший по званию, глубочайше извиняюсь перед вами, Сергей Павлович, за действие моего подчинённого, в начале нашей беседы. И хочу добавить, что независимо от ваших показаний, вы будите этапированы нами в столицу нашей Родины – город Москву для дальнейших следственных действий.
КУДЕЛЬКО. Вы эти методы оставьте, товарищи следователи! Я на вас жаловаться буду! Завтра же пойду в горком! Долго вы меня тут будете еще задерживать? Я опаздываю на генеральную репетицию. У меня в школе завтра праздник «Последний звонок»! Меня дети ждут! Что вы себе позволяете?! Амнистия с меня всё списала! А вот если я напишу на вас кое-куда, то вам и вашему начальству точно не поздоровится! Немедленно отдайте мой паспорт, и отпустите меня! Меня в школе дети ждут!
КРАВЧЕНКО. Дети ждут, говоришь? Конвоиром, говоришь, служил? (встаёт) А что ты с детьми этими делал, забыл?! Забыл, тварь!
ИВАНОВ. Игорь, сядь!
КРАВЧЕНКО. ( идёт к Куделько) А я тебе напомню, сволочь… Я тебе…
ИВАНОВ. Младший лейтенант Кравченко! Возьмите себя в руки! Вы не красна девица! Сесть! Вот так. (после паузы)  И последний вопрос к подозреваемому. Сергей Павлович, зачем вы приехали в Советский Союз? Почему не остались в Германии?
КУДЕЛЬКО. Так, говорю же, амнистия вышла. Крови на мне нет, а остальное амнистия списала. Да и на Родину потянуло. Думаю, а что мне в этой Германии делать? Ну, и приехал, а тут на тебе…
ИВАНОВ. Значит, на Родину потянуло? А она у вас есть? Родина-то? Прочтите протокол и распишитесь. Поставьте сегодняшнее число.  (Куделько расписывается) Игорь, успокоился? (Кравченко кивает) Тебя можно с ним оставить? (Кравченко кивает) Так вот, побудь пока с нашим другом, а я сгоняю вниз за машиной. Как понято, напарник? (кладёт папку в портфель, портфель забирает с собой)
КРАВЧЕНКО. Отлично понято.
ИВАНОВ. Я, быстро. (уходит)
КУДЕЛЬКО. (после продолжительной паузы) Я вам правду говорю – крови на мне нет! Можете всё досконально проверить – в убийствах и пытках я не замешан!
ИВАНОВ. Проверим. Сиди молча.

                Куделько низко склонившись над столом, разглядывает картинки.

КРАВЧЕНКО. Ты чего там так пристально рассматриваешь на столе?
КУДЕЛЬКО. А это картинки такие специальные. Из Германии привёз. Волшебные такие картинки! Я их в Берлине купил. Это ж Европа! Вот минуту смотришь на бабочку, а видишь потом слона.
КРАВЧЕНКО. Чушь! Бабочка и есть бабочка.
КУДЕЛЬКО. А вот если смотришь на одетую девушку, а потом видишь её раздетую.
КРАВЧЕНКО. Не морочь мне голову всякой ерундой. Сиди молча.
КУДЕЛЬКО. Не веришь, не надо. Это специальные, волшебные картинки. Сам посмотри на бабочку, если не веришь! Надо минуту смотреть, сосредоточиться, потом индийского слона увидишь.
КРАВЧЕНКО. Ну, и где твоя бабочка?
КУДЕЛЬКО. Вот. Ниже склонись, и минуту смотри на неё.

Кравченко склоняется над столом, Куделько бьёт его лицом об стол, тот падает. Куделько забирает у Кравченко пистолет, из укромного места достаёт деньги, вылезает в окно и исчезает. Входит Иванов.

ИВАНОВ. Игорь! Очнись! Игорь! Что случилось? Где он?
КРАВЧЕНКО. Не знаю… Я слона смотрел…
ИВАНОВ. Какого слона?
КРАВЧЕНКО. Индийского…
ИВАНОВ. Игорь, ты в своём уме?!  (бьёт Кравченко по щекам)  Младший лейтенант, Кравченко! Встать! Немедленно встать! (Кравченко встаёт) Что здесь произошло?! Где Куделько?!
КРАВЧЕНКО. Ушёл.
ИВАНОВ. Где твоё оружие?
КРАВЧЕНКО. Я не знаю.
ИВАНОВ. Давай, живо за мной, младший лейтенант!  (убегают) ЗТМ

                ЯВЛЕНИЕ 8
                1962 год. Город Новороссийск. Кабинет в отделении УКГБ. Иванов и Кравченко. Иванов говорит по телефону спецсвязи.

ИВАНОВ. Мы в Новороссийске, в  нашем отделении, товарищ полковник.  Куделько сбежал. Вот так, сбежал, Николай Иваныч. У младшего лейтенанта оружие забрал. Мы хотели его арестовать, но так получилось что он… Я понимаю, но…  Да, я один во всём виноват, товарищ... Я никого не покрываю, товарищ полковник…  Да, всё отражу в рапорте. Местные оперативники работают. И мы подключаемся, товарищ полковник. Да, я понимаю, что «прощай погоны». Так, точно! (Кравченко) Тебя. (передаёт трубку)
КРАВЧЕНКО. Слушаю, товарищ…  Есть, вернуть оружие! (пауза, Кравченко кладёт трубку)
ИВАНОВ. Чего сказал-то?
КРАВЧЕНКО. Сказал: «Плохо, Кравченко! Очень плохо!» И трубку положил. «Прощай погоны», это точно. Чего делать-то, старшой?
ИВАНОВ. Главное, не впадать в панику. Давай рассуждать логически. Надо поставить себя на его место. Вот ты, это он. Что ты будешь делать без документов? Куда побежишь?
КРАВЧЕНКО. Делать новые документы, потому что без них в нашей стране, сам понимаешь…
ИВАНОВ. Верно, напарник. Кто в Новороссийске может сварганить новые документы?
КРАВЧЕНКО. Конечно, урки. Но бесплатно они делать ничего не будут.
ИВАНОВ. Не будут, это верно. А свои сбережения он прихватил с собой, потому, что у него в квартире при обыске денег не обнаружено. Значит, надо узнать у местных оперов, кто из урок, может промышлять фальшивыми документами. Я прав?
КРАВЧЕНКО. На все сто!
ИВАНОВ. А получив «наколку», мы сделаем с тобой в том месте засаду.
КРАВЧЕНКО. Чего получив?
ИВАНОВ. «Наколку». Термин такой, потом объясню. А сейчас позвоним  их старшему оперу капитану Блинову. (набирает номер телефона) Товарищ капитан? Это старший лейтенант Иванов из Москвы. Так точно, виновник сегодняшнего торжества. Товарищ капитан… Хорошо, давай на «ты». Хотел спросить, кто из местных урок здесь в городе
может промышлять подложными документами? Как? Записываю. Спасибо, Володя, я твой должник. Хорошо, обед в ресторане с меня. Давай. (кладёт трубку) Вот и выясняется, дорогой мой Игорь Владимирович, что путь наш с тобой лежит на улицу Свободы дом 21, квартира  3. Живёт там Пиняев Леонид Петрович, кличка «Пиня». И никакой он не урка, а совершенно, уважаемый человек, свободный художник. Ну, что, напарник, по коням!  Будем исправлять твои ошибки. Навестим Пиню.
КРАВЧЕНКО. Мне бы оружие, временно, пока своё не верну.
ИВАНО. По этому вопросу тоже к капитану Блинову. Пойдём. (уходят)

                ДЕЙСТВИЕ 2

                ЯВЛЕНИЕ 9
Конец мая 2024 года. Новороссийск. Комната в частном  доме по улице Горького. Входит Настя. Она в халатике, только что приняла душ, на голове тюрбан из полотенца. Открывает окно, достаёт ноутбук, садится за стол.

НАСТЯ.  (достаёт из сумочки новый пультик от телевизора, проверяет вставлены ли батарейки, нажимает кнопку, телевизор не работает) Наверное, батарейки дохлые. Где-то у меня были новые. (находит батарейки, меняет их, нажимает кнопку, телевизор не работает) Ну, это уже свинство! (вытаскивает из кармана халата смартфон, набирает номер, в трубку) Привет, Алёна! Ты представляешь, пошла сегодня утром в магазин и по дороге нашла совершенно новый пультик в упаковке от телека «Самсунг». У меня точно такой же, но на нём некоторые кнопки не работают. Всё собиралась новый купить, а тут, представляешь, нашла! Да, ничего! Не работает он!  Да, поменяла батарейки, всё равно не работает! Видно – не судьба! Надо в магазин ехать, новый покупать.  Как телек не смотрю? Очень даже смотрю. Я под него засыпаю хорошо. Вообще, конечно, полный трэш! Ну, не буду отвлекать. Хорошо. Ладно, пока. (несколько раз нажимает на кнопку пультика, телевизор не работает) Ну, надо же! А с виду вроде новый, в упаковке.

                За окном слышатся крики.

ГОЛОС ИВАНОВА. Стойте, Куделько! Не усугубляйте своё положение! Остановитесь!
ГОЛОС КРАВЧЕНКО. Куделько, бросайте оружие! Сдавайтесь! Вам не уйти! Вы окружены!


                За окном появляется Куделько, стреляет из пистолета в сторону и заскакивает в комнату.

НАСТЯ. (вставая) А вы кто?

Куделько бьёт её рукоятью пистолета по голове, Настя падает.

КУДЕЛЬКО. Дед Пихто. (выскакивает в дверь)
               
                В окно с пистолетом в руке заскакивает Иванов, за ним Кравченко. Иванов бросается к Насте.

ИВАНОВ. Девушка! Игорь, за ним!  Уйдёт!  (Кравченко убегает в дверь)  Девушка, очнитесь! Куда он вас?
НАСТЯ. (хватаясь за голову) По голове… ударил.
ИВАНОВ. (осторожно сняв с головы Насти полотенце) Ничего. Обшивка целая, полотенце спасло. Шишка небольшая и всё. Вы пока подождите, мне к напарнику надо. (встаёт, входит Кравченко) Ну, что, Игорь?!
КРАВЧЕНКО. Как сквозь землю провалился. И там всё по-другому, Алексей!
ИВАНОВ. Что по-другому?
КРАВЧЕНКО. Всё! Другие дома, другие машины, люди… Какое-то светопреставление прямо!
ИВАНОВ. Ты с этим револьвером похож на рейнджера Дикого Запада! Видел такую картинку?
КРАВЧЕНКО. Я, что, виноват, что твой капитан Блинов, дал мне временно американский кольт, времён Второй Мировой войны.
ИВАНОВ. Ну, капитан Блинов, допустим, не мой, а государственный. И дал тебе то, что было у него в наличии. Слушай, а Куделько, тебя случайно по голове твоим пистолетом не бил?
КРАВЧЕНКО. Нет, я цел. Я серьёзно говорю. Вот здесь из окна вид нормальный, а в дверь на улицу выходишь, и там…
ИВАНОВ. Сейчас разберёмся. Вставайте, девушка.  (поднимает Настю, садит на стул)
НАСТЯ. (глядя в окно)  И здесь совершенно другой вид. Здесь же современные дома были, а сейчас какие-то хибары стоят. Прямо как в шестидесятых годах прошлого века, когда здесь моя пробабушка жила. У меня фотографии есть. Что происходит-то? Вы вообще кто такие?
ИВАНОВ. (показывая удостоверение) Старший лейтенант Иванов, Комитет Государственной Безопасности.
КРАВЧЕНКО. Младший лейтенант Кравченко. КГБ.
НАСТЯ. Чего-то вы гоните, парни. КГБ давно уже нет, есть ФСБ. Вы кто? ВСУшники-диверсанты? Вы откуда такие? Объясните, что происходит?
ИВАНОВ. Как КГБ нет?! Сильно же он вас по голове приложил. Сотрясение мозга, наверное.
КРАВЧЕНКО. А как тебя зовут, раненая в голову?
НАСТЯ. Сам ты в голову раненый! А зовут меня Анастасия, Настя.
КРАВЧЕНКО. (показывая на телефон, пультик и ноутбук) А что вот это такое? Я такое первый раз вижу! Что это? Шпионское снаряжение?
НАСТЯ. Вы что, полные идиоты?
ИВАНОВ. ( выходит за дверь, через паузу входит обратно) Скажи нам, Настя, какой сейчас год?
НАСТЯ. Думаешь, крыша у меня поехала? Так фиг тебе. Две тысячи двадцать четвёртый год на дворе. Ты, лучше мне объясни, что за окном произошло? Почему всё переменилось? (кричит) Что за фигня вообще творится?! Пультик нашла – не работает! (хватает пультик, нажимает кнопку) В окно всякие идиоты заскакивают! За окном всякая… (смотрит в окно) Смотрите! Снова всё встало на свои места! Снова многоэтажки появились! Снова привычный вид из окна.
КРАВЧЕНКО. А вот для нас совершенно не привычный вид.
ИВАНОВ. Ты что сделала сейчас? Ты, что-то нажала вот на этой штуке. (берёт пультик) Куда нажимала?
НАСТЯ. На красную.
ИВАНОВ. Смотрим. Нажимаю на красную. (нажимает кнопку)
НАСТЯ. Снова хибары. Нажми ещё. Опять новостройки. За окном, как в компьютере, всё меняется.
КРАВЧЕНКО. Где?
НАСТЯ. В компе, где! А вы, сами-то, откуда, ребята? В каком году вы жили, там за окном, где хибары стоят? Кажется, я всё поняла!
ИВАНОВ. Мы из тысяча девятьсот шестьдесят второго года. А что?
НАСТЯ. Я всё поняла! Этот пультик не может включать и выключать телевизор. Он открывает и закрывает временной портал. То есть вход. Чёрная дыра, понимаете?! Я читала об этом у фантастов, и фильмы такие видела. Значит, такое существует на самом деле!
КРАВЧЕНКО. Не понял ничего, но ужасно интересно!
НАСТЯ. Я нажимала кнопку на пульте, пытаясь включить телевизор, и открыла портал, а тут этот псих и вы. Теперь понятно?
ИВАНОВ. Кажется, понятно. Мы в будущем, что ли?
НАСТЯ. Ну, наконец-то дошло, как до утки на пятые сутки. Зовут-то вас как? А то представились: «Иванов и Кравченко».
ИВАНОВ. Меня, Алексей.
КРАВЧЕНКО. А я, Игорь.
НАСТЯ. А этот, который меня ударил, кто?
ИВАНОВ. Преступник.
НАСТЯ. А чего он там у вас натворил-то? Убил что ли, кого?
КРАВЧЕНКО. Много будешь знать, скоро состаришься.
ИВАНОВ. Расскажем потом. А ты чем по жизни занимаешься? Кем трудишься?
НАСТЯ. Преподавателем. Преподаю русский язык и литературу в школе.
ИВАНОВ. Значит, коллеги. Я тоже пединститут закончил. Преподаватель истории. Только ни дня по этой специальности не работал. Нашлись, как видишь, другие дела - делишки. А теперь расскажи нам Настя, что тут у вас в будущем происходит? Введи нас, так сказать, в курс дела, а то мы как-то теряемся в догадках. Почему ты сказала, что нет КГБ? Может, и Советского Союза у вас нет?
НАСТЯ. Угадал. Сейчас всё расскажу, только чайник поставлю. Очень, кофе хочется. (уходит на кухню)

                Занавес закрывается. Следующее явление проходит на закрытом занавесе.

                ЯВЛЕНИЕ 10
2024 год. Новороссийск. Побережье Чёрного моря, слышен шум волн. С левой стороны из-за занавеса на авансцену выходят Куделько и подвыпивший Степан.

КУДЕЛЬКО. Ну что, Стёпа, может, ещё одну возьмём? Время ещё детское. Посидим по-взрослому. А, Степан?
СТЕПАН. Нет, всё! Шабаш! Хватит! Завтра с утра в порт надо идти, устраиваться на сухогруз. Хороший ты парень, Серёга! Я бы ещё с тобой посидел, но завтра мне надо быть в форме. Так, что… Хорош! Да и племянница волноваться будет.
КУДЕЛЬКО. Напомни, какая у тебя специальность?
СТЕПАН. (рассмеявшись) А у меня их несколько. (достаёт пачку удостоверений) Вот! На выбор! Хочешь - судовой электрик! Хочешь – радист второго класса! Хочешь – моторист! А хочешь – матрос первого класса! Пожалуйста! Всё могу! Кем возьмут – тем
и пойду! Все документы в полном порядке! И санитарная книжка! И паспорт моряка! Всё в полном порядке! Я в Питере на Балтике, знаешь на каких судах ходил? Э, братишка, ты
таких даже и не видал сроду! И в такие передряги попадал, братишка, будь здоров, тебе и не снилось!  (убирает документы в карман)
КУДЕЛЬКО. А чего с Питера да в Новороссийск?
СТЕПАН. Холодно там, сыро, неуютно как-то. Служил на Балтике, да так там и остался. Пока молодой был вроде ничего, а сейчас к теплу потянуло, на Юг. Да и родная душа здесь, племяшка. Я приехал, она так обрадовалась! Знаешь, братишка, как греет, когда тебе кто-нибудь рад! Ладно, пошёл. Будь здоров, братишка!
КУДЕЛЬКО. А на какой сухогруз? Как называется?
СТЕПАН. «Борис Ельцин» называется. По телефону сказали, завтра надо подойти с документами в порт. Пойдёт сухогруз через неделю Новороссийск – Мариуполь. Я тебе про Мариуполь рассказывал, какая там бойня была. Но сейчас наши вроде город восстановили. Буду там, посмотрю, говорят красиво. Но всё равно бандеровцы, суки, постреливают.  Ладно, братишка, пока.
КУДЕЛЬКО. Пойдём, я провожу тебя, братишка. (скрываются за правой стороной занавеса, слышен вскрик, на авансцену выходит Куделько с пачкой документов Степана и в его кепке с якорем) Ну, вот, братишка, не надо тебе больше в порт спешить. (напевает) Напрасно старушка ждёт сына домой. Ей скажут, она зарыдает… (скрывается в середине занавеса)

                ЯВЛЕНИЕ 11
Настя, Иванов и Кравченко перед ноутбуком, смотрят Сводку МО РФ о ходе проведения СВО (за период с 25 по 31 мая) Читает Игорь Евгеньевич Конашенков, генерал – лейтенант, руководитель Департамента информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации.

КОНАШЕНКОВ. « С 25-го по 31-е мая Вооруженными Силами Российской Федерации нанесено 25 групповых ударов высокоточным оружием, в том числе гиперзвуковыми ракетами «Кинжал», а также беспилотными летательными аппаратами, в результате которых поражены: командные пункты, объекты военной аэродромной инфраструктуры, средства противовоздушной обороны, арсеналы, базы горючего, цеха производства и места хранения безэкипажных катеров и ударных беспилотных летательных аппаратов.
Кроме того, поражены пункты временной дислокации подразделений ВСУ, формирований националистов и иностранных наемников.
Подразделения группировки войск «Север» в ходе ведения боевых действий продолжали продвижение в глубину обороны противника.
В течение недели нанесено поражение живой силе и технике пяти бригад ВСУ и двух
бригад территориальной обороны, а также отражено 20 контратак противника.
Общие потери ВСУ за неделю составили до 1740 военнослужащих, три танка, девять боевых бронированных машин, 28 автомобилей, 8 боевых машин РСЗО «Град» и «Vampire», а также 29 орудий полевой артиллерии.
Подразделения группировки войск «Запад» в течение недели освободили населенные пункты Берестовое, Ивановка Харьковской области и продолжили продвижение в глубину обороны противника.
Нанесли поражение формированиям восьми соединений ВСУ и двух бригад нацгвардии Украины. Отразили 11 контратак подразделений противника.
Потери ВСУ составили до 2310 военнослужащих, три танка, 10 боевых бронированных
машин, 35 автомобилей, две 122-мм боевые машины РСЗО «Бастион», а также 30 орудий полевой артиллерии, в том числе 14 западного производства.
В течение недели подразделения «Южной» группировки войск улучшили положение по переднему краю и нанесли поражение живой силе и технике двенадцати соединений ВСУ в районах населенных пунктов Северск, Острое, Красногоровка, Елизаветовка, Новый, Константиновка, Раздоловка и Часов Яр Донецкой Народной Республики…»

                Настя выключает ноутбук.

НАСТЯ. Вот так мы здесь и живём, ребята.
КРАВЧЕНКО. От твоего рассказа, Настя, и от всего этого, прямо как-то даже не по себе. В голове не укладывается такое. Как же это всё могло произойти в нашей стране? А где были настоящие коммунисты, когда рушился Советский Союз? Почему не спасли страну?!
ИВАНОВ. Там и были.
КРАВЧЕНКО. Я не тебя спрашиваю, а её! Почему не спасли Советский Союз?! Почему этому Горбачёву позволили развалить такое государство?! Почему не привлекли его к ответственности?! Я тебя спрашиваю, почему?!
НАСТЯ. А чего ты, ко мне-то привязался? Я родилась только в двухтысячном году!
ИВАНОВ. Игорь, в самом деле, чего ты? Она-то здесь при чём?
КРАВЧЕНКО. Все вы ни при чём! Дай закурить!
ИВАНОВ. Не курю, ты же знаешь. Да, и ты не куришь. Сядь уже, успокойся. Как бы то ни было, Игорь, а в чужой монастырь со своим уставом не лезут. Надо принимать здесь действительность, какова она есть. Это понятно?
КРАВЧЕНКО. Понятно.
ИВАНОВ. И Куделько нам с тобой ловить надо здесь. И оружие твоё надо тоже вернуть тебе здесь. И как ни крути, напарник, нам надо здесь освоиться и окунуться в эту действительность. Надеюсь, Анастасия нам поможет.
НАСТЯ. Да, без базара, помогу.
ИВАНОВ. Без чего?
НАСТЯ. Ну, значит, без лишних разговоров. Для начала, вам надо освоить сотовый телефон и компьютер. А потом…
ИВАНОВ. Это всё потом. Настя, скажи нам, куда в вашем времени может спрятаться Куделько? Мы про него тебе достаточно рассказали. Где нам его искать? Как нам его вычислить? Мы упускаем время, понимаешь?! Куда он может пойти без денег и документов?
НАСТЯ. Судя по тому, что вы о нём рассказали, он будет стремиться всеми правдами и неправдами попасть на СВО, к ВСУшникам, в армию к Зеленскому.
ИВАНОВ. Настя! Ты гений! Ты, просто  гениальная девушка! (целует её) Всё правильно! Эта мразь пойдёт к бандеровцам! К фашистам! Там у него есть истинный интерес! Там, среди этих упырей, таких же, как он сам, у него будет всё! И кров и дом!
КРАВЧЕНКО. А ещё пытки и убийства! Наверное, он соскучился по этой работе за двадцать лет перерыва!
ИВАНОВ. Соскучился, не то слово. Он жаждет крови!
НАСТЯ. Ребята, милые, я заклинаю вас, найдите его! Сколько он убил людей там, и сколько ещё убьёт здесь! Его надо найти! Слышите?! Его надо остановить!  (плачет)
ИВАНОВ. (обнимает её)  Ну, что ты? Успокойся! Мы его обязательно найдём. Что ты? Посмотри на Игоря, он полон решимости. С таким напарником, я ни то, что Куделько, я  чёрта со дна моря достану!
КРАВЧЕНКО. Найдём, Настя, мы же чекисты!
ИВАНОВ. Но прибегать к помощи ФСБ, я думаю, не стоит. Начнутся выяснения личностей, ты же знаешь, Игорь, нашу контору? Пока то, сё, Куделько и след простыл.
КРАВЧЕНКО. А с чего начнём?
ИВАНОВ. Подумать надо. Но сегодня уже мысли разбегаются. У меня от всей этой информации голова гудит как паровоз.
НАСТЯ. Да и не мудрено, времени уже час ночи. Я вам сейчас в той комнате постелю. (уходит)
КРАВЧЕНКО. Во, попали, да?! Кто бы мог подумать.
ИВАНОВ. Завтра подумаем. Я сейчас как фантик, ничего не соображаю. 
НАСТЯ. (входя) Идите, ложитесь. Спокойной ночи.  (уходит)
ИВАНОВ. Спокойной ночи, Настя.
КРАВЧЕНКО. Спокойной ночи.  (уходят) ЗТМ

                ЯВЛЕНИЕ 12
                В ЗТМ  звонок в дверь. Медленно включается свет. Из комнаты выходит Настя.

 НАСТЯ. Кто?  (смотрит в глазок, открывает входную дверь, входит Алёна)  Почему не позвонила, что едешь? Что с тобой? Алёна! Ты чего ревёшь?
АЛЁНА. Дядя… (плачет)
НАСТЯ. Что, дядя? (из другой комнаты входят Иванов и Кравченко) Это Алёна, моя подруга. Ничего добиться  от неё не могу. Алёна, успокойся, и толком объясни, что случилось? Это – мои друзья, Алексей и Игорь. Алёна!
АЛЁНА. Дядю… убили… (плачет)
ИВАНОВ. Настя, воды!  (Настя убегает, на кухню, возвращается со стаканом воды) Алёна, теперь без истерики, всё по порядку. Слушаем тебя.
НАСТЯ. К ней позавчера дядя приехал из Питера. Моряк.
ИВАНОВ. Настя, пусть она сама расскажет.
АЛЁНА. Он насовсем сюда приехал, жить и работать. Сказал, что, на сухогруз «Борис Ельцин» будет устраиваться. А вчера говорит: «Пойду по городу пройдусь». И ушёл после обеда. Я его жду, жду, нету. Только спать легла, из полиции приехали. Сказали, что труп без документов нашли, а в кармане бумажка с моим адресом. Я в морг поехала с ними, опознала, так и есть, дядя Степан, мамин брат. Как теперь маме в Москву сообщить, не знаю. И карту Сбербанка забрали! А там, он говорил, и зарплата, и отпускные, и премия…  Много денег в Питере получил.
ИВАНОВ. А как его полное имя, отчество, фамилия?
АЛЁНА. Степан Викторович Миронов.         
КРАВЧЕНКО. А как именно убили? Ножом? Выстрелом? Отравили? От чего он умер?
АЛЁНА. Вскрытие показало, что от разрыва печени. От сильного удара в печень.
ИВАНОВ. Игорь, тебе это о чём-то говорит?
КРАВЧЕНКО. Похоже на Куделько.
ИВАНОВ. Алёна, ты всю ночь не спала, тебе надо немного отдохнуть, это первое дело. Настя, уложи её в кровать, и если есть, дай что-нибудь успокоительное.
НАСТЯ. Пойдём, Алёна. (уводит Алёну в комнату)
КРАВЧЕНКО. Здесь он голубчик, здесь. Документики раздобыл, сволочь!
ИВАНОВ. А может и не он. Не говори «Гоп», Игорь, пока не перепрыгнешь. Давай сопоставим факты. Что у нас есть?
НАСТЯ. (входя) Уснула. Вы, что, действительно думаете, что её дядю убил ваш Куделько?
ИВАНОВ. Это ты точно подметила «наш Куделько». Итак, что мы имеем? Показания Марии Ивановны. То, что Куделько приказал юному партизану поднять руки вверх и убил его ударом левой руки в область печени. Это раз! Теперь, показания свидетельницы Лоскутниковой. Как там было, Игорь? Ты же записывал.
КРАВЧЕНКО. Да, Лоскутникова Зинаида Петровна. Сейчас постараюсь вспомнить дословно. «… Затем к Куделько подвели деда Михаила. Руки у деда были связаны за спиной. Дед что-то сказал ему, на что Куделько ударил его кулаком в лицо. Дед не упал, а только пошатнулся, и плюнул сукровицей в лицо Куделько. Тот резко ударил деда левой рукой в бок. Дед охнул, упал и больше уже не поднялся. Крепкий он был мужик, дед Михаил, вечная ему память». Вот так она рассказывала.
ИВАНОВ. Это – два! Коронный удар, значит. Левым кулаком в область печени. И сразу на повал. Не иначе как фашисты научили.
НАСТЯ. Куделько надо остановить! Если, дядя Степан, дело его рук, то это, я думаю, не последняя его жертва. Дайте мне какое-нибудь задание. Я справлюсь, вот увидите! Я буду вашим проводником в этом новом для вас мире!
КРАВЧЕНКО. Отчаянная девушка. Как думаешь, командир, она нам сгодится?
ИВАНОВ. Безусловно. Дальше. Полное имя дяди Степана – Степан Викторович Миронов. У нас есть сухогруз «Борис Ельцин».
КРАВЧЕНКО. Кстати, это не тот ли Ельцин, о котором ты рассказывала? Тот, который Советский Союз развалил вместе с Горбачёвым.
НАСТЯ. Тот самый.
КРАВЧЕНКО. Весёлое у вас тут времечко! Именами предателей, корабли называют. Весело!
ИВАНОВ. Не отвлекаемся на всяких… Не буду говорить при Насте. Ну, ты сам понял, что я хотел сказать. Значит, дальше. Куда и когда идёт сухогруз? Этого мы не знаем.
НАСТЯ. Так можно запросто сейчас узнать. В интернете всё есть.  (садится за ноутбук, работает, Кравченко и Иванов с любопытством наблюдают за ней)  Ну, вот вам информация. Сухогруз «Борис Ельцин» седьмого июня отправляется по маршруту Новороссийск – Мариуполь. Груз – стройматериалы.
ИВАНОВ. А Мариуполь это… Это ещё раз подтверждает, то, что ты вчера была права, Настя! На Украину он рвётся, сволочь! На СВО! Ему нужно перейти линию фронта, и оказаться среди своих упырей! А как туда быстрее и легче добраться?
КРАВЧЕНКО. Естественно, по морю! А тут на его счастье подвернулся дядя Степан и многое ему поведал, ничего не тая. Как говорится, «Болтун – находка для врага»! Но как теперь выйти на него в таком большом городе?
ИВАНОВ. Настя, а тебе на работе сегодня прогул не поставят?
НАСТЯ. Я с сегодняшнего дня в отпуске. Каникулы!
ИВАНОВ. Значит, расклад такой.  (смотрит на часы) Время – десять. Настя, сейчас будишь Алёну, и вы готовите завтрак, а мы с Игорем...
НАСТЯ. Пусть она ещё немного поспит, у неё такая ночь была…
ИВАНОВ. Хорошо, пусть спит. Мы втроём готовим завтрак, даже можно сказать уже – обед. Потом будишь Алёну, мы обедаем, и Алёна с Игорем разрабатывают вариант «А» - едут в порт, туда, где находится отдел кадров и вся администрация порта, и наблюдают. Вдруг он там появиться. Тебе, Игорь, надо изменить внешность, он тебя знает.
КРАВЧЕНКО. Хорошо, сделаем.
ИВАНОВ. Если увидите его, ничего не предпринимай, просто проследи. И помни – он вооружён! А где работает Алёна?
НАСТЯ. В редакции, она же журналист. Мы с ней учились вместе в Кубанском университете в Краснодаре. Я на филфаке, она на журфаке. Так и подружились. (после паузы) А что делаю я?
ИВАНОВ. Ну, а мы с тобой, Анастасия, займёмся вариантом «Б».
НАСТЯ. Это как?
ИВАНОВ. Потом расскажу. А сейчас, все на кухню, готовить обед на четыре персоны!  (все уходят)

                ЯВЛЕНИЕ 13
                Та же самая комната через 2 часа. Входят Иванов и Настя.

ИВАНОВ. А как мы будем держать с тобой связь? Мне бы где-то надо  раздобыть такой же телефон как у вас.
НАСТЯ. Есть! Есть мой старый кнопочный телефон. И в нём старая «симка» есть. И даже сколько-то денег осталось на балансе. Сейчас поставлю его на зарядку.  (уходит в комнату, через какое-то время возвращается) Всё в порядке, связь у нас будет.
ИВАНОВ. Ну, теперь обговорим детали. Если он, как ты говорила, три раза наберёт неверный пин-код, то заблокирует карту. И он наверняка это знает, если пробовал снять деньги. Карта ведь привязана к телефону, и он получал на этот счёт сообщения. Думаю, он клюнет на вариант «Б». Куделько жадный, и такого случая не упустит.

    Входят Кравченко и Алёна. Кравченко в красных шортах, в красной бейсболке, в футболке с портретом В. В. Путина, на лице солнцезащитные очки.

КРАВЧЕНКО. Ну, как я вам?
НАСТЯ. Игорь, ты просто рыбка! Только шорты женские, а так – супер!
АЛЁНА. Извини, в твоём гардеробе других не было.
ИВАНОВ. Да, какая разница?! Умный не скажет, дурак  не поймёт! А пистолет где?
АЛЁНА. У меня в сумочке.
КРАВЧЕНКО. Всё продумано, напарник.
ИВАНОВ. Вы там не сильно резвитесь, ребята. Ваша задача – опознать и проследить. Всё! Я тебя очень прошу, Игорь, не расслабляйся! А то он тебе ещё раз покажет индийского слона. А ты, Алёна, контролируй свои эмоции, если узнаете его.
АЛЁНА. Хорошо, я поняла.
НАСТЯ. Какого слона он ему покажет?
ИВАНОВ. Это к делу не относится. Ну, вроде, всё. Идите.
НАСТЯ. С Богом! Так моя бабушка говорила.
ИВАНОВ. Мы в Бога не верим. Не положено. Игорь – комсомолец, я – член партии.
АЛЁНА. Какой партии?
ИВАНОВ. Что значит, какой? Коммунистической, конечно. У нас только одна партия. А у вас, что, несколько, что ли?
НАСТЯ. Несколько, Лёша. Как ты говоришь, потом расскажу.
ИВАНОВ. Тогда – ни пуха!
КРАВЧЕНКО. Иди ты к чёрту! 
ИВАНОВ. Ладно, по коням! (Кравченко и Алёна уходят) Итак, Анастасия, на чём мы остановились?
НАСТЯ. Что, Куделько клюнет на нашу приманку. Слушай, а если он попытается по дороге меня…
ИВАНОВ. Не попытается, слишком людно. Ему нужны деньги, а не твоя жизнь. Вот когда он выпытает у тебя пин-код, то, конечно, убьёт тебя. И то не сразу, а только тогда  когда снимет деньги, и удостоверится, что пин-код настоящий.
НАСТЯ. Весёлая перспектива!
ИВАНОВ. Ты ещё можешь отказаться, Настя. Ты не обязана. Нас с Игорем в этом времени нет, мы давно умерли там или стали дряхлыми стариками. Мы вообще могли бы никогда не встретиться, если бы не твой пультик. Так, что ты подумай!
НАСТЯ. А, что  тут думать? Успокойся, Алёша. Здесь есть ты, я, Игорь, Алёна… и очень опасный зверь, похожий на человека. И мы должны остановить этого зверя. Я сказала «мы», и это правильно, я не оговорилась. Так, что давай продолжим наш вариант «Б».
ИВАНОВ. Ладно, давай продолжим. Так вот. Ты, главное, ничего не бойся, я буду рядом. Ты меня видеть не будешь, но я буду рядом, нас этому учили. Веди себя абсолютно спокойно. Зайди в какой-нибудь магазин, сделай вид, что снимаешь с карты деньги в этом…  как ты говорила?
НАСТЯ. В банкомате.
ИВАНОВ. Во-во, в банкомате. Будто проверяешь та карта или не та.
НАСТЯ. А если…
ИВАНОВ. Никаких если! Я всегда буду рядом, запомни! Он проследит за тобой до самого дома, и нападёт только тогда, когда удостоверится, что ты одна. Поняла? Ну, что, будем сочинять наше сообщение?
НАСТЯ. Давай попробуем.  (берёт смартфон)
ИВАНОВ. Пиши. Я знаю, кто ты, Куделько. Я знаю, что ты сделал. Я знаю, что у тебя находятся документы убитого тобой Степана Викторовича Миронова. Я знаю про сухогруз «Борис Ельцин». Мне нужна карта Сбербанка, которая была в паспорте. Я знаю пин-код, а ты нет. Ровно в  шестнадцать ноль-ноль, карту положишь в ячейку автоматической камеры хранения на вокзале Новороссийска. Пришлёшь мне сообщением номер ячейки и код замка. Если не сделаешь, я утром иду в милицию…
НАСТЯ. В полицию.
ИВАНОВ. В полицию. А зачем переименовали милицию в полицию?
НАСТЯ. Не знаю. Наверное, чтобы было как в Америке. У нас же любят во всём подражать Западу.
ИВАНОВ. Понятно. На чём остановились?
НАСТЯ. Что я иду в полицию.
ИВАНОВ. Ага. И тебя объявляют во всесоюзный розыск.
НАСТЯ. Во всероссийский розыск, Алёша.
ИВАНОВ. Тьфу, ты! Никак не могу привыкнуть. Во всероссийский розыск.
НАСТЯ. И какая подпись?
ИВАНОВ. Без подписи. Дай, прочитаю всё. (берёт смартфон, читает) Вроде нормально.
НАСТЯ. А может быть ему лучше позвонить и сказать всё это?
ИВАНОВ. На звонок он может и не ответить, а вот сообщение всяко-разно прочтёт.
НАСТЯ. Ну, что, отправляем? Ты где телефон дяди Степана записал?
ИВАНОВ. Там, у компа, на листочке.
НАСТЯ. Видишь, уже по-нашему учишься говорить. Вот, нашла.  (набирает номер телефона) Всё, отправила. Теперь остаётся только ждать.
ИВАНОВ. Будем ждать. Расскажи мне ещё о вашем времени, Настя.
НАСТЯ. А что тебя интересует?
ИВАНОВ. Всё.

                Занавес закрывается. Следующее явление идёт на закрытом занавесе.

                ЯВЛЕНИЕ 14
   Недалеко от здания администрации новороссийского морского торгового порта. Слышны крики чаек, гудки теплоходов. Входят Кравченко и Алёна.

КРАВЧЕНКО. Думаю, это идеальное место для нашего наблюдения. Просматривается главный вход в здание и дорога. Ты, фото его хорошо запомнила? Узнать сможешь?
АЛЁНА. Смогу. Слушай, Игорь, а может, ну её на фиг, всю эту самодеятельность! Может, пока время не упущено, мне надо сходить в полицию, написать заявление, всё рассказать, и пусть они его ловят!
КРАВЧЕНКО. Да, не можем мы здесь «светиться», пойми! Мы здесь нелегально!
АЛЁНА. Да вам и не надо «светиться». Я одна схожу, приметы его опишу, фоторобот составлю. Это их дело – убийц ловить!
КРАВЧЕНКО. Нет, Алёна! Он убежал из нашего времени! Из советского! И убивал советских людей! И завладел он по моей халатности моим оружием! И поэтому это дело наше с Алексеем, и больше ничьё! Теперь, понятно?  (после паузы) Не хотел тебя обидеть. Извини. Давай будем наблюдать, а к этому разговору больше не вернёмся. Хорошо?
АЛЁНА. Хорошо.
КРАВЧЕНКО.  (после паузы) А почему у тебя мама в Москве? Дядя в Питере? А ты в Новороссийске?
АЛЁНА. Вообще-то я в Иркутске родилась в семье военного. Папа служил в ракетных войсках, а мама работала в школе, учительницей английского языка. Они разошлись, мне десять лет было, здесь уже, в Новороссийске. Сейчас папа на СВО воюет, генерал.  А мама познакомилась здесь с морским офицером, и он потом жил с нами.
КРАВЧЕНКО. Тебя не обижал?
АЛЁНА. Нет! Ты что?! Дядя Лёва очень добрый! Адмирал!  Потом его в Москву перевели в Министерство, мама с ним уехала, а я здесь осталась. Дядя Степан в Питере служил, да так там и остался. Женился, потом развёлся. Сюда вот приехал… (плачет)
КРАВЧЕНКО. Ну, что ты Алёна?!
АЛЁНА. Маме не знаю, как сообщить…  Похоронами заниматься надо. А я вместо этого здесь с тобой фигнёй занимаюсь. Отпустил бы ты меня, Игорь. Я вечером к вам зайду.
КРАВЧЕНКО. Ладно, Алёна, иди. Только телефон мне свой оставь. Мне связь с Алексеем держать надо.
АЛЁНА. Тогда сначала маме позвоню.  (отходит с телефоном, разговаривает, возвращается) Сообщила. Мама сказала, что они с дядей Лёвой завтра утром будут здесь. Сказала, что всё сделают.
КРАВЧЕНКО. Значит, сейчас не уйдёшь?
АЛЁНА. А куда ты пистолет денешь? В трусы?
КРАВЧЕНКО. Я как-то об этом не подумал. Ты, что? Что с тобой?
АЛЁНА. Вон, смотри! В белой кепке с якорем! Видишь? Это кепка дяди Степана. Это он!
КРАВЧЕНКО. Спокойно, Алёна! Ты так сломаешь мне руку! Вцепилась! Да это он. Походка его. Не смотри в его сторону, отвернись. Вот так. Молодец! Рассматривай своё
кольцо на пальце. Хорошо. Остановился. Достал телефон. Читает. Развернулся, пошёл назад. Уходит.
АЛЁНА. Надо за ним, быстрее!
КРАВЧЕНКО. Погоди. Оглянулся! Алёна, громко смейся.
АЛЁНА. Как? Я так не могу.
КРАВЧЕНКО. Тогда не надо. Как сказал наш горячо любимый Владимир Ильич Ленин: «Мы пойдём другой дорогой». Давай за мной, нагоним его у ворот. (уходят, занавес открывается)

                ЯВЛЕНИЕ 15
                2024 год.  Новороссийск. Комната в квартире Насти. Иванов и Настя.

НАСТЯ. (глядя в экран ноутбука) Смотри. Вот схема здания автоматической камеры хранения вокзала. Вот здесь примерно ячейка номер тридцать пять.
ИВАНОВ. Значит, его НП ограничивается вот этим сектором. Если он тебя запомнил в лицо, то может узнать и без номера ячейки, примерно вот здесь, в этом секторе. Мы это должны учитывать. Немецкие инструкторы их учили всему, но нас Николай Иваныч учил тому, что их инструкторам даже и не снилось. Вот так, Настя, и никак иначе! Ну, кажется, всё я тебе растолковал. Упырь клюнул, на наш с тобой крючок, и это главное. Вопросы есть?
НАСТЯ. Есть. Один. Личный.
ИВАНОВ. Задавай.
НАСТЯ. У тебя там, в твоём времени, девушка есть?
ИВАНОВ. Нет.
НАСТЯ. Честно?
ИВАНОВ. Конечно, честно. А к чему такие вопросы?
НАСТЯ. Да, просто так спросила. А что нельзя? (звонит телефон) Алло!  Тебя, Алёша. Игорь.
ИВАНОВ. Да, Игорь, слушаю. Так. Так. Где, ты говоришь? Понял. Отпустил? Хорошо Что?!!! И что теперь делать? Ты прямо, как маленький мальчик, младший лейтенант, Кравченко! Жди меня там! Всё! До связи.
НАСТЯ. Что случилось?!
ИВАНОВ. Куделько купил мороженое и обосновался где-то вот здесь, ждёт.  (показывает на схеме) Игорь отпустил Алёну домой, она отдала ему свой телефон, а его пистолет зато унесла в сумочке! А он и не вспомнил! Он вообще, нормальный?! Гнать его надо из органов! Гнать в три шеи! Вернусь, всё в рапорте напишу!
НАСТЯ. Не ругайся. У тебя же есть пистолет, значит прорвёмся!
ИВАНОВ. Теперь, Настя, самое главное. Когда ты придёшь домой, ничего не бойся, чтобы не случилось. Он выследит тебя и нападёт, будь к этому готова. Мы с Игорем
будем уже здесь, ждать его в засаде. Когда я крикну: «Руки вверх!», падай на пол, и ничего не бойся. Поняла? (Настя кивает) Ну, если поняла, тогда по коням! (звонит телефон)
НАСТЯ. Алло! Здравствуйте, Людмила Петровна! Извините, забыла! Нет, я сейчас никак не могу. Давайте завтра с утра? Хорошо. До свидания. Завуч звонила. Я в журнал, оказывается, годовые оценки не выставила и в отпуск ушла. С вами свяжешься, обо всём забудешь. Ругаю детей  за ошибки, а сама… Пора уже и мне работу над ошибками делать.
ИВАНОВ. (проверяя пистолет) Работу над ошибками, говоришь? Мы с Игорем давно уже её делаем.
НАСТЯ. Это как?
ИВАНОВ. Исправляем ошибку нашего незабвенного Никиты Сергеевича Хрущёва. Это в отношении его амнистии пятьдесят пятого года, когда он всех этих упырей –
бандеровцев и полицаев на свободу выпустил. Как тебе такая ошибочка? И чем эта ошибочка сейчас здесь для вас обернулось, через столько лет? И я думаю, что здесь и сейчас специальные люди, проводят работу над ошибками Горбачёва и Ельцина, о которых ты мне рассказывала. И они эту работу сделают на отлично, будь уверена.
НАСТЯ. Значит, будем проводить работу над ошибками вместе, Алёша.
ИВАНОВ. Значит так. Главное, чтобы те, кто придёт после нас, учились на чужих, на наших ошибках, а не на своих собственных. Пора, Настя! (спускаются в зал)

                На сцену входит политрук Калиткин.

КАЛИТКИН. Главное, не торопись, старший лейтенант! Просчитывай все ходы как в шахматах! Он очень хитрый зверь, будь осторожен! Удачи тебе, старлей!
ЛЕЙБОВИЧ. (входя) Не дай ему ускользнуть на этот раз, Лёха! Больше думай, анализируй! Помни, мысль опережает действие! Ты должен его взять!
СТЕПАН. (входя) Мы, верим в тебя, братишка! Мы все верим в тебя! Только не торопись! Сотри его без следа, братишка! Сотри как ошибку в диктанте! Отомсти за нас, Алексей! Успеха тебе!
ИВАНОВ. (Насте) Ты что-нибудь слышишь?
НАСТЯ. Нет. А что я должна слышать?
ИВАНОВ. Ничего. Пойдём. (уходят в зал)

Из-за кулис на сцену с разных сторон выходят все жертвы Куделько - женщины,  женщины с детьми на руках, старики, дети. Они говорят одновременно в след Иванову и Насте, так, что ничего нельзя разобрать, но ясно одно – они желают им победы. ЗТМ

                ЯВЛЕНИЕ 16
Та же квартира несколько часов спустя. Вечер. Входит Настя, не включая свет садится за стол. Свет резко включается, входит Куделько. В одной руке у него чашечка с кофе, в другой пистолет.

КУДЕЛЬКО. А я, признаться, уже вас заждался. Даже заскучал немного. Решил вот побаловать себя чашечкой кофе. Кстати, кофе у вас очень дрянной, можете мне поверить. В Германии я пивал более благородные сорта. Берёте, наверное, в дешёвых магазинах?  Ладно, дискуссию об этом напитке мы оставим на потом. Если это «потом» я ещё захочу вам оставить. Я ведь тогда так и не представился толком. Куделько Сергей Павлович. А вас зовут… Не надо, не говорите. Постараюсь угадать. Анастасия. Верно?
Вы, Анастасия, наверное, ждёте, когда я начну вас пытать, делать вам больно, чтобы узнать пин-код карты? Можете успокоиться. Ни крови, ни хруста костей не будет. Мне не нужен пин-код. И карта мне не нужна. Единственное, что бы я хотел узнать, так это, то, как открывается временной коридор? Но на этот вопрос вы мне ответите без всяких пыток. (после паузы)  Берусь угадать, о чём вы сейчас думаете! А думаете, вы  о том, где же могли задержаться ваши друзья, Лёша и Игорь? Я угадал?  Без сомнения угадал.  Можете не печалится о них, они уже давно здесь, и ждут встречи с вами.  (уходит в другую комнату, выводит от туда Иванова и Кравченко, они сильно избиты, руки у них связаны за спиной, на ртах повязки) На пол! (толкает их на пол, Настя вскакивает)
Сидеть! (Настя садится) А теперь, Анастасия, вы поведаете мне секрет открытия временного коридора.
НАСТЯ. Мне об этом ничего не известно.
КУДЕЛЬКО. Ой, ли! Ладно, спросим по-другому. Я же уже говорил, что узнаю это от вас без всяких пыток. Говорил? Говорил. (берёт диванную подушку) Сейчас, вот через эту подушку, чтобы заглушить выстрелы, я буду этим молодым людям простреливать коленные чашечки, пока вы мне не скажете то, что меня интересует. То есть буду на ваших глазах делать из них инвалидов. Такой вариант вас устраивает? Итак, с кого первого мы начнём? Наверное, со старшего лейтенанта. (подходит к Иванову)
НАСТЯ. Не надо! Секрет вот в этом пультике от телевизора. Можете проверить. Красная кнопка.

                Куделько открывает окно, нажимает кнопку на пульте, за окном всё меняется.

КУДЕЛЬКО. Похвально! Молодец девочка, не обманула. (кладёт пультик себе в карман)  К большому сожалению, время моё ограничено, а то бы я ещё побеседовал с вами. Нет ничего лучше, чем побеседовать с хорошими людьми за чашечкой ароматного кофе. Но это как-нибудь в другой раз, когда будет хороший кофе. А сейчас у меня есть ещё одно дело, это ваша подруга, Алёна. Не надо меня провожать, я прекрасно знаю, где она живёт. Дело в том, что вы вышли на мой след, а я категорически не люблю, когда кто-то идёт за мной по следу, и всячески устраняю своих преследователей. Поэтому уж извините. Начнём, я думаю, с того же старшего лейтенанта.

Подходит к Иванову с подушкой и пистолетом. Иванов цепляет его стопой левой ноги за пятку, а правой ступнёй, что есть силы, бьёт в коленную чашечку. Куделько вскрикивает от боли, падает. Настя бросается на Куделько, двумя руками хватает его за руку с пистолетом. Куделько левой рукой начинает её душить. Кравченко со связанными руками пытается вскочить, но Куделько стреляет, и Кравченко падает. В окно заскакивает Алёна и бьёт Куделько по голове сумкой, в которой у неё пистолет Кравченко. Настя пытается развязать руки Иванову, но у неё это плохо получается. Алёна выхватывает из сумочки пистолет, Куделько стреляет в неё, Алёна падает.

НАСТЯ. Алёна! (бросается к Алёне)

Иванов пытается развязаться. Куделько пытается выстрелить в Настю, но у него в пистолете заканчиваются патроны. Настя подбирает кольт Кравченко и идёт на Куделько. Куделько отходит к окну.

КУДЕЛЬКО. Ты чего, девочка?! Ты с этим не шути! Не надо. Это же подсудное дело…  Ты, что из-за кофе обиделась? Так я же просто пошутил. Опусти пистолетик-то. Вот так. Похвально, дитя моё! Похвально.  Нельзя человека убивать. Грех это!
НАСТЯ. Зато, зверя можно!  (несколько раз стреляет в Куделько, тот падает за окно на улицу. И когда в барабане кольта заканчиваются патроны, она всё равно продолжает нажимать на спусковой крючок, пока её не обнимает Иванов)
ИВАНОВ. Всё! Слышишь?! Всё! Всё закончилось девочка моя! Его больше нет. Успокойся! Всё закончилось, Настя!
НАСТЯ. Он Алёну убил и Игоря!.. (плачет)
ИВАНОВ. (бросается к Алёне, щупает пульс) Чёрт! Умерла. (бросается к Кравченко) Живой! Игорёня! (развязывает Кравченко) Ты чего, Игорь? Ты давай дыши! На меня смотри! Глаза открой! Дыши, Игорёша, дыши, родной! Чего же я мамке-то твоей скажу?! Настя! Скорую, живо! Настя! Всё нормально будет, напарник. Ты только дыши…
КРАВЧЕНКО. (открывая глаза)  Лёха… ты… его… взял?..
ИВАНОВ. Его Настя изрешетила из твоего кольта. Нету его больше. Нету! Ты только держись Игорёк. Я пока твои документы заберу. Сейчас скорая будет. Настя! Ты вызвала?!
НАСТЯ. (плача) Вызвала… Всех вызвала!
ИВАНОВ. Настя, этот упырь в какое время за окно упал?
НАСТЯ. В ваше. 
ИВАНОВ. Надо у него кое-что забрать. (выскакивает за окно, обыскивает труп Куделько, забирает у него оружие и пультик, заскакивает обратно в комнату)  Вот, пусть там и лежит. Его наши ребята, из конторы подберут. Здесь в то время кто жил?
НАСТЯ. Моя пробабушка.
ИВАНОВ. Скажет, что ничего не знает. А она действительно ничего не знает.
НАСТЯ. Почему так получилось, Алёша? Ты же сказал, что каждый шаг его просчитал!
ИВАНОВ. Значит, надо было просчитать его на несколько шагов больше. Совсем забыл, что загнанная в угол крыса всегда норовит вцепиться в глотку. Ей терять нечего.
НАСТЯ. Алёну так жалко. Что я завтра её матери скажу? (плачет)
ИВАНОВ. Кто же знал, что она здесь появится? Что пистолет принесёт? Как говорится, знал бы где упасть… (слышны сирены скорой помощи и полиции) Слушай внимательно и запоминай. Сейчас сюда приедут скорая и полиция. Мне надо будет удалиться.  А говорить им тебе надо будет следующее… ЗТМ

                ЯВЛЕНИЕ 17
2024 год. Новороссийск. Коридор городской клинической больницы. В белых халатах входят Иванов и Настя, навстречу им с рукой на перевязи входит Кравченко.

ИВАНОВ. Привет, напарник!
НАСТЯ. Здравствуй, Игорь! (передаёт Кравченко пакет) Здесь фрукты. Всё мытое, ешь, поправляйся!
КРАВЧЕНКО. Привет, ребята! Спасибо, но я ещё прошлые не съел, в холодильнике лежат.
НАСТЯ. А ты ешь! Лёша, ты как старший по званию прикажи ему, чтобы он ел фрукты.
ИВАНОВ. Товарищ младший лейтенант, приказываю, есть фрукты и поправляться!
КРАВЧЕНКО. Есть, есть фрукты и поправляться! (все смеются)

                Входит в халате Алёна.

АЛЁНА. Что за смех в больничных покоях? Всем привет!
ИВАНОВ. Привет!
НАСТЯ. А этот пакет тебе, подруга. Держи, всё мытое, свежее. Поправляйся!
АЛЁНА. Мне мама утром гору всего принесла, да вы ещё…
НАСТЯ. Мама – это мама, а мы – это мы! Кстати, Иванов, а ты точно всё помыл? Я ведь доверила это дело тебе. За тобой ведь теперь всё проверять надо. Алёну вон заранее чуть не похоронил.
ИВАНОВ. Начинается. Ну, сколько можно, Настя? Ошибся, с кем не бывает! У неё, правда, пульс не прощупывался.  Теперь, что, всю жизнь надо мной смеяться будите?
АЛЁНА. Ладно, работу над ошибками на этом закончим.
НАСТЯ. Нет, Алёна. Он её собрался продолжать. Представляешь?
АЛЁНА. Как продолжать?
ИВАНОВ. Ухожу я.
КРАВЧЕНКО. Мы вместе скоро уходим…  домой.
ИВАНОВ. Нет, Игорь. На СВО я ухожу, ребята.
КРАВЧЕНКО. Как на СВО? А как же контора? Как же Николай Иваныч? Ты вообще об этом подумал?
ИВАНОВ. Подумал. Ты же вернёшься, напарник, и напишешь рапорт.
КРАВЧЕНКО. Меня с этим рапортом, знаешь, сразу в психушку сдадут. Нет, я тогда с тобой останусь. Подождёшь, пока меня подлечат, напарник?
ИВАНОВ. Нет, Игорь. Тебе вернуться надо. У тебя же там мама, это я круглый сирота, никому не нужный.
НАСТЯ. (улыбаясь) Уж прямо таки и ни кому?
ИВАНОВ. Ну, что ты молчишь, напарник? Нужен я там, понимаешь?  Очень я там нужен! Я видел фашистов и полицаев в детстве, Игорь. И с детства сохранил к ним только одно чувство – жгучую ненависть. Вот здесь (показывает на грудь) она огнём очень жжёт, не могу больше выносить! Маму и Нину часто во сне вижу. И до сих пор мамин крик стоит в ушах: «Беги, Алёшка!». И мне это, Игорь, никогда не забыть! Понимаешь? Для меня  Великая Отечественная ещё не закончилась. Настя вот меня понимает. Ждать-то будешь, Настюха?
НАСТЯ. Какой вы глупый, старший лейтенант! Прямо дурак какой-то! (прижимается к его плечу)
КРАВЧЕНКО. А как же этот… Никола «Лютый»? Сондырев, кажется. Ты ведь поклялся себе, что найдёшь…
ИВАНОВ. А на что у меня ты, напарник? Найдёшь! Материалы о нём у Николая Иваныча. Справишься?
КРАВЧЕНКО. Должен. А что я вообще там скажу? Про тебя что скажу?
ИВАНОВ. Скажешь, что упырь этот по башке тебя шарахнул чем-то. Вали всё на полную потерю памяти, и всё! Ничего не помню, и весь сказ! Все документы по Куделько в сейфе в Новороссийске. Капитан Блинов в курсе. Труп Куделько под окном у пробабушки Насти. Убит он из твоего кольта. Твой пистолет у него в руке. Всё предельно ясно.
КРАВЧЕНКО. А ведь тебя, Лёха, сочтут там за дезертира, что бы я ни говорил.
ИВАНОВ. Дезертир, Игорь, это тот, кто от войны в тыл бежит. А я, наоборот, на войну рвусь, мразей этих бить. Значит, кто я, Настюха?
НАСТЯ. Однозначно, герой!
КРАВЧЕНКО. А как у тебя здесь с документами, герой?
ИВАНОВ. Алёнин папа помог, он ведь генерал, там на СВО.
КРАВЧЕНКО. А ты, Алёна, теперь куда?
АЛЁНА. Я с мамой в Москву. После всех этих событий, она сказала, что одну меня теперь  ни за что не оставит. Я вот, что подумала, ребята. А ни написать ли мне книгу про все эти события? Как думаете?
КРАВЧЕНКО. Здорово, Алёна! Пиши!
ИВАНОВ. Ты, знаешь, что там напиши в своей книге. Что власть может быть разной! Власти меняются, а Родина остаётся. И она одна на все времена! Как-то так и напиши, Алёна. Удачи тебе в написании! Дерзай!
АЛЁНА. Спасибо. Напишу. А ты, Лёша, когда на СВО?
ИВАНОВ. Завтра утром.
КРАВЧЕНКО. Как завтра?! Это что же... Получается, что мы расстаёмся навсегда?! И больше уже никогда не встретимся?! Так, что ли?!
НАСТЯ. (достаёт из сумочки пульт от телевизора) А это ты видел?! Будем встречаться, когда захотим и где захотим! (все обнимаются)

                ЗАНАВЕС

Иркутск. Сентябрь 2024 г. – март 2025 г.


Рецензии