Эхолокатор времени
В небольшое окно иллюминатора я наконец-то увидел его — остров Мадагаскар. Детская мечта стала реальностью. Бесконечная синева океана сменилась береговой линей острова. Шоколадные реки рассекали зелёные холмы. Ватные, невесомые облака парили над морщинами горных рельефов. Я не верил своим глазам. Мадагаскар!
Сидя на берегу и наслаждаясь бризом Индийского океана, впервые я не думал, что таят в себе недра этого древнего острова. И вот я почти задремал, как недалеко от меня в тени деревьев что-то зацокало. Интерес взял верх! Я закинул свой рюкзак на плечи и направился к деревьям. Под ветками недалеко от корней пальмы копошился маленький зверёк. Он запутался в брошенных старых рыбацких сетях и не мог самостоятельно выбраться. Зверёк своей мордочкой и носом напоминал мышь, а колючками и лапами — ёжика. Ярко-жёлтые полосы украшали чёрное тельце животного. Лапы освободить было проще всего. Колючки на спине чередовались с жёсткой шерстью, и сетка не хотела просто так отпускать своего пленника. Свободен!
Зверёк поклонился в знак благодарности и шмыгнул в чащу леса. Я никогда не видел, чтобы дикие животные делали реверанс, и побежал за зверьком. Маленький полосатик спрятался в углублении скалы. Возможно, там нора? Я нагнулся посмотреть. О, проход! Туннель в пещеру?
В моём рюкзаке археолога всегда есть вещи первой необходимости. Я достал фонарик. Держа его в зубах, пополз по туннелю. Внутри отчаянно боролось любопытство с желанием вернуться к океану. Где же зверёк? Туннель неожиданно пошёл вниз, и я съехал по нему, как по детской горке. Что ждало меня внизу?
Упав на дно пещеры, я ударился плечом. Фонарик отлетел в сторону и выключился. Стало темно, и по коже пробежал холодок страха. На ощупь продвигаясь вперёд, я силился найти фонарик. Стук моего сердца эхом разносился по пещере. Что-то хрустнуло под ногой. Фонарик! Кнопка выключателя заела. Вторая попытка оказалась удачной. Фух, работает!
Свет разлился по пещере. Повсюду были наскальные рисунки. Лемуры, черепахи, крокодилы, змеи.
— А вот и мой таинственный зверёк! — эхо прогремело на всю пещеру.
Я направил фонарик вверх. С потолка гроздьями, словно сосульки, свисали сталактиты. В центре пещеры стоял круглый алтарь. Неужели это древний храм? Я подошёл ближе. На поверхности алтаря — выгравирована карта земли. Сам алтарь походил на часы, но вместо циферблата были людские уши. Нет, не сами уши, слепки ушей разных форм. А в центре — оттиск руки. Пусковой механизм?
И как только я захотел проверить свою догадку, то почувствовал жжение в спине. Что это? Полосатик стоял возле стены и бросал в меня камни. Эй, я спас тебя! Ты забыл? Уворачиваясь от камней, я пытался дотронуться до оттиска. Полосатик в одну секунду преодолел десятиметровое расстояние и впился в мою правую ногу. Крича от боли, я всё-таки дотянулся рукой до центра алтаря и запустил механизм. Алтарь закрутился против часовой стрелки. Зверёк отпрыгнул. Рана на ноге сразу затянулась. Спина и плечо перестали болеть. Чудо?!
— Этого не может быть! — раздался голос из-за спины.
Повернувшись, я увидел человечка меньше метра ростом. На голове у него была жёлто-чёрная колючая шапка. Полосатик?
— Я? Я вас понимаю?
— За сто лет вы первый, кому это удалось! Я — Тенрек, хранитель эхолокатора времени, — человечек поклонился. — Только избранные могут запустить механизм. Что вы хотите услышать? — он запрыгнул на алтарь. — Благодаря им, — полосатик указал на слепки ушей, — вы сможете узнать прошлое или будущее. Что вас интересует?
— Невероятно! Я могу узнать тайны древнего мира. Будущее меня не интересует! — Мои мысли понеслись потоком.
Рим, Египет, Русь, Мачу-Пикчу. Что выбрать? Мне хотелось знать всё и сразу!
Зверёк понял мои терзания или возможно прочитал мысли:
— Вы можете только трижды подслушать тайны, — полосатик пробежался вдоль слепков ушей. — Выбирайте сердцем, слушайте душой.
Я умилялся нежным голосом Нефертити. Узнал тайну нахождения Либереи Грозного. Подслушал разговоры Иешуа и Понтия Пилата.
— Пора! Время вышло, — человечек спрыгнул с алтаря и снова стал полосатым зверьком.
Выход из пещеры был другим.
— Погоди, я не успеваю! — кричал я моему маленькому другу, но Тенрек только ускорялся по извилистым туннелям пещеры.
Теперь я точно знаю, что у времени есть уши, у Тенрека — сердце, а у людей — душа.
Свидетельство о публикации №225032300633