Заботы зависти

Жила-была зависть. Был у неё скверный характер и навязчивое желание - постоянно кого-нибудь мучить. Но когда один-одинёшенек, кого помучить-то? Только себя. А разве это радость? Гораздо приятнее - других. И зависть решила прилипнуть к подходящему человеку. Выбирала долго и поняла, что лучше Марфы ей не найти. А жила эта баба на селе, имела добротный дом, хозяйство; и мужик у неё был исправный, работящий. Казалось бы, чего ещё надо для хорошей жизни? Со стороны глядя, каждый скажет: чего уж больше-то желать, вот оно, счастье.

Но Марфа своего счастья не понимала и не ценила, жила, принимая все блага как должное. Её-то зависть и приглядела себе в подруги неразлучные. Подластилась к ней, прикинулась любопытством, а потом так и осталась невидимой пеленой на глазах. И с того времени, на что бы Марфа ни глянула, везде находила случай позавидовать. А таких поводов кругом полно: у одного соседа куры-пеструшки красивые, у другого бочонок дубовый - на заказ сделан - ладный такой, а у соседки Лушки - так просто мочи нет глядеть! - перстенёк бирюзовый и полушалок с каймой. Как наденет всё это Лукерья на праздник, так Марфе - хоть удавись. А зависть довольна, свое дело знает.

Долго терпела Марфа, но сил никаких не осталось, ни о чём другом думать не могла. И решила она перстенёк тот у соседки украсть. Так справедливо будет, уверила себя Марфа, почему у неё есть, у меня нет? И выкрала из Лушкиной расписной шкатулки то колечко. Моё! - радовалась баба, глядя на добычу. На ночь под подушку положила. А наутро решила примерить. Не налез перстенёк ни на один палец. А если бы и подошёл, как в нём на людях показаться? Краденый ведь. И Лушка сразу в нём свое «сокровище» признает, и всем раззвонит: Марфа воровка! Стоит ли безделушка того, чтобы доброе имя марать?  И что, у меня своего добра мало? Марфа разложила на столе гостинцы, которые мужик ей с ярмарки привозил.

 - Красота! - прошептала она. -  Ни у кого таких нет. Тут и Лушка позавидует, даром что у неё всего такого много.
Услышала это зависть и поняла, что с Марфой они теперь не подружки. Пойду-ка я лучше к Лукерье, подумала она, может, там больше повезёт.  Не повезло. И отправилась зависть по другим людям - искать себе подходящую компанию. Нашла она тех, кого искала, много их оказалось. Какая удача! - думала зависть. Какая напасть! - думали, глядя на завистников, люди, до которых она не смогла добраться.


Рецензии
Зависть - двигатель прогресса. Она помогает человеку почувствовать, чего именно ему не хватает и служит побудительным мотивом к действиям. Вот только к каким: самому достичь желаемого или отобрать его у другого. Но это уже вопрос совести.

Борис Текилин   22.10.2025 19:06     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за неравнодушный отклик и весьма любопытное высказывание о зависти. Опираясь на Ваше рассуждение, рискну привести такой пример. Идёт мужик мимо чужой избы, смотрит: на крылечке сапоги новые стоят. Позавидовал он хозяину и почувствовал, что именно новых сапог ему не хватает. С совестью завистник договорился быстро. Шагнул на крылечко, схватил сапоги и прочь побежал. Возможно, зависть можно назвать побудительным мотивом кражи. Но двигателем прогресса - можно ли?

Ирина Дмитриевна Кузнецова   22.10.2025 21:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.