К 4. Глава 60 Субарту
Языковая и этническая принадлежность субареев остается предметом дискуссий. Согласно одной из точек зрения, предками субареев были носители халафской культуры. Язык (или языки) часто связывают с так называемым протоевфратским лингвистическим пластом в шумерской лексике. Возможно, уже во второй половине 3-го тысячелетия до н. э. субареи были ассимилированы хурритами, на которых и перешло обозначение «люди страны Субарту».
В шумерском эпосе «Энмеркар и повелитель Аратты» Субарту упоминается в списке стран, в которых «путали языки», то есть в странах, где говорили не на шумерском языке. В том же ряду упоминаются страны Хамази, Ури-Ки (Аккад), Марту (аморреи) и другие. Субарту также был указан в качестве одной из стран, восставших против Саргона Аккадского примерно в 2265 году до н. э. В более позднюю эпоху, уже в 2230-х годах до н. э., против Субарту вел войны Нарам-Син, который в своей надписи упоминает Субарту вместе с Арме(а)ни. Субарту упоминается как северная и грозная страна и в клинописях царя Шулги. Из сведений ясно, что в столкновениях с Субарту Ур так и не достиг ощутимого успеха. Наследник Урских царей, Ишби-Эрра Иссинский, силами аморейцев совершил ряд походов на север, но опять не достиг решающего успеха.
Царь Ассирии Саргон I упоминает Субарту и Армени как страны, с которыми он воевал. Неопределенность клинописей дает основания предполагать, что успех вовсе не был на стороне ассирийского владыки. Субарту упоминает и Хамураппи. Из текстов Хамураппи ясно, что Субарту поддерживал его врагов, но, в конце концов, потерпел поражение и вынужден был отступить. В хеттских источниках сведения про Субарту крайне поверхностны и запутаны, но считается вероятным, что «Аззи» (Алзи) хеттских источников, которые соответствуют географической территории Субарту, относится именно к этой стране. Субарту вновь появляется в ассирийских хрониках начиная с конца 14-го века. Так, Ададнерари I представляется как истребитель войск, в том числе и субарейцев, а Тукулти-Нинурта I в своих титулах именуется, в том числе и как царь субарейцев. Известно, что Тиглатпаласар I примерно в 1114-ом до н. э. совершил против Субарту поход и номинально добился ее подчинения.
Субарту попал под власть Урарту в конце 9-го века до н. э. и оставался в таком качестве до первой четверти 7-го века, несмотря на ряд упорных восстаний. Субарту упоминается в письме Асархдона как мятежная страна, в которой укрылись его враги. Видимо, уже тогда Субарту не было и под их контролем, так как они предприняли участие в экспедиции Ассирийского царя против Субарту в 674 году. Однако успех союзников не был решающим, и ко второй половине века Субарту опять стали независимы. В одном из своих клинописей Набопаласар, имея ввиду события после падения Нинвеи, сообщает, что совершил поход, в том числе на Субарту и вернулся с добычей. Сам поход имел явно грабительский характер. В этой связи можно предполагать, что событие имело место весной 611-а до н. э. И последнее известие об этой стране — персидский царь Камбиз II упоминает субарских пленников. Никаких археологических находок из страны Субарту нет.
Свидетельство о публикации №225032300719